Улицы мечтателей, гл. 6

     Несколько дней Джек провел в собачьем приюте. Он услышал много захватывающих и в то же время трагических историй, некоторые из которых показались ему изрядно приукрашенными или вовсе вымышленными, и поделился своей историей, ничем, на его взгляд, не выделявшейся среди остальных. Иногда в приюте появлялись незнакомые люди, часто с детьми, медленно ходили вдоль клеток, жадно и скрупулезно рассматривали каждого пса, и было практически очевидно, что в скором времени один из соседей покинет это место, и возможно даже навсегда. Не исключено, что он будет бесконечно счастлив и ни разу не вспомнит о днях, неделях, месяцах, проведенных за тяжелым замком. И в то же время, новая семья может оказаться совершенно противоположной ожиданиям и надеждам. А пока каждая собака всего лишь безразлично наблюдала за происходящим, за тем, как определялась судьба одной из них. 
     Однажды у клетки Джека остановились мужчина и женщина. Они посмотрели на пса, переглянулись и отошли в сторону, чтобы посовещаться. Джек чувствовал, что вскоре расстанется с приютом. Он пережил в своей жизни множество расставаний, как вынужденных, так и совершенных по собственному решению, но в этот раз ему не хотелось уезжать. Уж очень сильно он успел привязаться к жизни в приюте и окружающим его собакам, и хоть порой он мечтал вырваться на свободу, новое общество стало слишком дорогим для него.
Все произошло так, как он и предполагал. Его посадили на заднее сидение машины и повезли по жарким пыльным городским улицам, мелькающим в автомобильном окне. Когда машина остановилась у красного кирпичного гаража, Джек увидел свой новый дом. Снаружи этот достаточно большой двухэтажный коттедж  показался ему холодным и неприветливым. Крупный каменный рисунок фасада делал дом похожим на средневековую неприступную крепость, которую никому не удавалось покорить. Высокое крыльцо напоминало лестницу в грустную неизбежность.
     Однако внутри дом оказался совершенно иным. Украшающий гостиную камин создавал неповторимый уют, а теплые цвета интерьера выглядели гостеприимно и радостно. Вместе с непреднамеренным переездом для Джека в очередной раз началась новая жизнь.
     После ужина Джек несмело и растерянно изучал дом, боясь сделать неосторожное движение, и, в конце концов, удобно устроился у камина. Теперь каждый вечер он отдыхал у огня, положив голову на лапы и увлеченно наблюдая за неторопливым танцем пламени. Ночевал Джек в комнате дочери хозяев, Джины, девочки с каштановыми волосами и огромными зелеными глазами. Он очень любил детей.  Однако он удивился, что ему, собаке из приюта, было позволено остаться в комнате девочки, и ее родители не высказывали никаких возражений.
     Джек просыпался рано утром, когда девочка уходила в школу. Он грустил, ожидая ее возвращения, пытался занять себя чем-нибудь кроме бесконечных прогулок по лестнице, но далеко не каждый день  находил для себя что-либо на самом деле интересное. Джина, наверное, тоже скучала по Джеку. Возвращаясь домой, она в первую очередь бежала к нему и рассказывала обо всем, что происходило в школе. Наверное, она ни с кем так не делилась своими секретами, как с этим верным псом. А он мог лишь молчать и смотреть на нее понимающими глазами. Но девочке и этого было достаточно, ведь в новом члене семьи она нашла по-настоящему близкого друга, которому можно не боясь доверить любые тайны.
     Дни пролетали незаметно. Джек понимал, что становится все старше и даже медленно начинает стареть, но Джина позволяла ему чувствовать себя молодым: глядя на нее, пес вспоминал свои ранние годы, людей и собак, окружавших его, всех, кого он так ценил и кого уже не надеялся увидеть, но отдал бы все, чтобы хоть издалека понаблюдать за ними.  Воспоминания грели его сердце и побуждали дарить радость Джине. И так было бы всегда. Но в один день Джек понял: что-то изменилось…
     Все меньше времени Джина проводила с Джеком. По утрам она бросала в рюкзак лежащие на столе учебники и куда-то убегала, возвращалась днем, чтобы переодеться и пообедать, и вновь исчезала, а когда приходила обратно, была постоянно занята. Нередко вечерами Джек сидел на подоконнике и грустно провожал глазами Джину и незнакомого молодого человека, который держал ее за руку и о чем-то рассказывал с искренней ласковой улыбкой. А однажды девушка вернулась домой и поспешно подняла под лестницей, даже не заметив ждавшего ее у входной двери пса. Джек еще долго сидел у двери, о чем-то размышляя. Когда все уснули, он грустно поплелся вверх по лестнице.
     Дверь в комнате Джины была приоткрыта. Джек едва слышно зашел вовнутрь и осторожно приблизился к кровати девочки. Он запрыгнул на кровать и прилег рядом с Джиной, опустив голову на лапы и меланхолически замахав хвостом.
     «Прощай, красивая. И береги себя», - подумал пес и аккуратно спрыгнул на  пол. В этот момент он так жалел, что собаки не умеют писать, что в отчаянии провел лапой по полу, оставив на нем глубокую царапину. Затем долго рассматривал ее, погрузившись в мысли.      
     Джек так и не набрался смелости и прилег на полу. Стоило ли убегать после таких счастливых и беззаботных лет, проведенных вместе с Джиной и ее родителями? Он нашел здесь свой дом, здесь, у совершенно чужих людей, которые ласково приняли его и заботились о нем, будто он был частью семьи. Джек всегда чувствовал себя младшим братом Джины. Она делилась с ним своими секретами, хоть и думала, что он ее не понимает. Она читала ему сказки, когда была немного младше.  Она плакала вместе с ним, расставшись с первой любовью. Она всегда подкармливала его чем-нибудь вкусным и брала с собой на прогулку. Не стоит винить ее за то, что теперь она не может уделять Джеку столько же внимания, как раньше. Она должна строить свою жизнь, и Джек чувствовал, что именно он должен находиться рядом с ней и поддерживать в трудную минуту.


Рецензии