Бросил всё и уехал в Урюпинск

3 октября 2005 года

*Русский анекдот - двигатель прогресса
Ещё недавно многие россияне наивно полагали, что Урюпинск – это городок из анекдота. Знаменитая фраза усталого профессора, который изрек крылатое «Бросить все – и уехать в Урюпинск» (где никто не знает ни о Марксе, ни о Ленине) облетела Россию, в момент сделав райцентр в Волгоградской области символом русской глухомани. Но именно это смогли использовать для «урюпинского ренессанса» местные власти.


**Я вернулся в мой город,
знакомый до слёз…
Впервые мне довелось побывать в Урюпинске на заре его славы - в эпоху зарождения того самого анекдота, который возвеличил этот заштатный городок. В 1978 году мы, студенты Ростовского госуниверситета, два месяца проходили здесь военные сборы. Более чем через четверть века мне предстояло сравнить впечатления.

Несмотря на то, что город не потерял флёр провинциальности, за время нашей разлуки изменилось многое. И в лучшую сторону. Я помню лишь одну центральную пыльную улочку с магазином спорттоваров и книг, облупленный жёлтый клуб, где крутили душещипательные индийские фильмы, зелень не столько деревьев, сколько солдатских гимнастерок, многочисленные обладатели которых утрами маршировали по сонному городку, поднимая столбы пыли и уныло горланя про «не плачь, девчонка».

Сейчас центр города выглядит весело и оживлённо, выросли новые многоэтажки, проложены прекрасно асфальтированные дороги. Особо бросилось в глаза преобладание молодежи при полном отсутствии солдат (территория бывшей военной части отдана под студенческий городок филиала Волгоградского университета). Причём девушки и ребята одеты ярко, модно, без той безвкусицы и аляповатости, которая на Дону зовётся «кугутской». В общем, разница между первым и вторым визитами довольно ощутимая.


***Надо быть немного ненормальным
Олег Горшков, вице-мэр города:
-По-настоящему мы пока не развернулись. Возрождение Урюпинска началось только в новом тысячелетии. С 2000-го года, когда мы оказались в числе победителей конкурса «Стратегия развития малых городов России», который проводил институт «Открытое общество» при поддержке фонда Сороса. Пришлось соперничать с такими известными городами, как Суздаль, Углич, Гусь Хрустальный. За ними – многовековая история. Были и промышленные – Волхов, например, торговые – Торжок, Старая Руса. Мы вошли в группу городов, которые, в принципе, ничем не знамениты: Логань, Кяхта, Аткарск…

Урюпинск выделялся разве что анекдотической известностью. К тому времени он уже стал символом российской глубинки. Куда уж символичнее, если прямо в центре города обрывается железнодорожная ветка. Приехали – дальше пути нет. Урюпинск удалён от всех крупных центров: до Волгограда – 340 км, до Воронежа – 315, до Тамбова – 250, до Ростова и вовсе около 500. Глубже некуда – «мертвая зона». Но именно на этом и сыграли.

Отцы города поняли: чтобы выжить и процветать, нужны нестандартные подходы. У города должна быть своя миссия, выраженная броским девизом. В его выборе руководствовались афоризмом редактора «Делового Поволжья» Анны Степновой: «Залог успеха любого дела – отклонение от нормы».

Возникла дерзкая идея: обозначить Урюпинск как столицу российской провинции! И одновременно - как «луч света в темном царстве», будущий рай для россиян. Знаменитая фраза из анекдота стала символом возрождения: нужно сделать так, чтобы у людей действительно возникло желание бросить всё и приехать в Урюпинск.


****Хан и Жан
Урюпчане в мифологии не новички. Так, если исходить из русского языка, имя города берет начало от слова «урюпа»: неряха, замарашка, разгильдяй, плакса. Как с таким наследством жить? И тогда возникает новый вариант: дескать, город стоит у обрыва на реке Хопёр, то есть «у руба». Вот его и кликали Урубинск, а потом название превратилось в Урюпинск.

Но и это показалось недостаточно поэтичным. Новую версию предложил в своей книге "Девка-синеглазка" местный писатель В.Головачёв.

Оказывается, после взятия войсками Ивана Грозного Казани татарский князь Уруп, спасаясь бегством, был настигнут на Хопре казачьим атаманом Ермаком Тимофеевичем. Между богатырями произошла схватка. Татарин увяз в болоте и был пленен. С той поры возникла поговорка: "Увяз как Урюп". А место поединка у болота стали называть Урюпинским. Был ли, нет ли в реальности этот самый Уруп, неизвестно. Однако в местном краеведческом музее он запечатлен в полный рост. А это уже факт…

Но жизнь требует новых брэндов. В погоне за ними урюпчане однажды чуть не заманили к себе на постоянное жительство бывшего советника президента Миттерана, писателя Жана Лу Трассара. Француз в середине 90-х приезжал в Урюпинск, чтобы написать книгу «Провинции России». Исколесил все окрестности – и влюбился в красавицу Любу Сухорукову, здешнюю официантку ресторана. Жану тогда стукнуло 55, Любе – 35. Француз готов был действительно бросить всё – Париж, комфорт, славу – и остаться в русской глуши. Лубоффь… Однако как раз Любовь отвергла предложение. Шесть лет Жан Лу осыпал предмет своей страсти пламенными посланиями, однако красавица осталась непреклонной. Зато теперь эта история стала урюпинским эпосом вроде повести о Тристане и Изольде.

А главную идею, с которой Урюпинск феерически ворвался в новое тысячелетие, здешние руководители получили из колыбели человеческой цивилизации – Греции. Случилось это примерно в те же годы, когда Трассар штурмовал сердце неуступчивой Любаши.

Какой-то местный бизнесмен привез греческого коммерсанта с целью «замутить» совместное предприятие, связанное с местным промыслом – пуховязанием. Грек долго ходил, ко всему присматривался, изучал… В конце концов бизнеса не получилось. Но именно заморский гость подарил отцам города тот самый «золотой ключик», которым они сейчас пытаются открыть заветную дверцу к благосостоянию Урюпинска. Увидев на главной площади громадный памятник Ленину, грек уставился на знаменитую бородку клинышком и изрек: «Отстаете от жизни. На этом месте должен стоять памятник козлу!». По преданию, кто-то из администрации ответил: «А этот, по-вашему, кому?».

Как бы то ни было, мэр города Валерий Павлович Сушко через пяток лет решил воплотить идею в жизнь. На Ильича рука не поднялась, но памятник козе-матушке воздвиг в самом сердце Урюпинска. Да ещё какой!

Олег Горшков:
-Говорить об экономическом процветании города не приходится. Но на самодостаточность бюджета мы вышли. В Урюпинске есть успешные предприятия – маслоэкстракционный завод, до недавнего времени крупнейший в России, крановый завод, работающий на нефтегазовую и химическую промышленность. На экономику начинает работать и брэнд города. Наша текстильная фабрика была на грани банкротства. В 1997-98 годах она вообще не работала. Теперь же обрела второе дыхание. Не в последнюю очередь – из-за выпуска маек с известным лозунгом «Брошу всё – уеду в Урюпинск», с  маршрутом «Москва-Париж-УРЮПИНСК», где наш город обозначен как пуп земли, с двумя бодающимися козлами и девизом «Жизнь – это борьба», семейная – «Я и семеро козлят»… Этот товар уходит влёт, гости без него домой не возвращаются. Есть смысл и дальше работать в том же направлении.

Уезжая из города, я увидел на центральной площади двухэтажный автобус волгоградского туристического бюро «Ной». В Мекку российской глубинки прибыли новые паломники.

*****Урюп как национальная идея
Паломники паломниками, но и мэр, и его зам несколько раз сетовали: не удается пока создать из Урюпинска туристический центр. Всё есть: и природа, и Хопёр, некоторые москвичи уже несколько лет отдыхают в здешних местах, а не за границей. Но нет инфраструктуры. Несколько частных турбаз да муниципальная, предназначенная лишь для детей.

И тут уж я не смог остаться безучастным. Узнав, что урюпинские текстильщики выпустили партию маек к 1000-летию Казани и одели всю татарскую администрацию, я заметил:

-Почему бы вам не обратиться с предложением о сотрудничестве к дружественному татарскому народу? Заинтересуйте потомков хана Урюпа созданием масштабного комплекса отдыха «Золотая Орда» (места-то ваши – ордынские). Под такой брэнд Шаймиев финансы всегда найдет!

-А что? Может быть, может быть… - сказал мэр Сушко и глубоко задумался.

Видимо, в следующий раз я прикачу в эти края на великий сабантуй…


На фото: знаменитый хан Урюп


Рецензии
Александр! Вы так поразили меня вчера и своим сравнительным анализом устойчивых словосочетаний "Одесса-мама" и "Ростов-папа", и тем что выдвинули Маяковского в прототипы Воланда, что я тут же занесла Вас в список своих избранных авторов. Ознакомилась также со списком изданных Вами книг. Пожалуй, "Вселенную" я даже бы и почитала, но в свободной продаже её не нашла. А теперь вот Урюпинск! В советское время это было наше любимое изречение:"Бросить что-ли всё и уехать в Урюпинск...". А несколько лет назад, ещё до пандемии, к нам в "Три Кита" забрела женщина, приехавшая в гости к детям из Урюпинска, а заодно и захватившая на продажу изделия из козьего пуха. Из нашей беседы я узнала, что именно урюпинскими козами и славится этот практически мифический город... Носки стоили тогда - тысячу рублей, шаль - семь-десять... Я даже взяла у неё телефон. Но грянул Ковид.

Лариса Бережная   06.11.2023 12:30     Заявить о нарушении
Спасибо, Лариса, за то, что внесли меня в списки избранных. Надеюсь, Вы не разочаруетесь.

Фима Жиганец   06.11.2023 14:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.