Оконце

Жил был Человек. Умный такой, аж противно. И придумал тот человек Машину. И заставил её пахать. Ага. Вместо себя.

А сам сел и дальше стал думать: Чего бы ещё такого изобрести… пакостного?

И придумал он Ракету. А к ракете присобачил Бомбу. И стал самый крутой.

Побаловался-побаловался своей гнусной штуковиной и задумался: А на хрена мне эта Ракета? Мороки с ней не оберёшься… Только и всего, что она умеет – делать дырки в земле размером с целый город и вонять на весь мир. Нет, – решил Человек, – лучше я чего-нибудь другое придумаю.

И придумал он тогда Ядерный Реактор. Тот хотя и не бабахал так внушительно, как Ракета с Бомбой. Зато электричество вырабатывать умел. Всё-таки польза, какая никакая…

Посмотрел Человек, порадовался, что лампочка горит. И сел снова думать.

Думал-думал и придумал Компьютер.

Стал он к тому Компьютеру всякие хитрые программки писать. И так ему это дело понравилось, что решил он всё компьютеризировать. Где какая проблема, где какая затыка – он туда компьютер сунет, и всё будет путём.

Ага. Размечтался. Щас…

Оказалось, что программы писать – это тебе не Машину клепать, и даже не Ракеты с Бомбами. Оказалось, что это сложно и трудно. Упирался-упирался Человек, пыхтел-пыхтел – но ничего не выходит у него. Программы-то выходят! Но сбоят… И от этого всякая Машина и Ракета с Бомбой, и Ядерный Реактор, да и Компьютер тот же самый – все оказываются под угрозой.

Вот, блин… – подумал Человек. – Как же дальше-то быть? Не буду же я сам вечно всей этой халабудой управлять. У меня же никаких сил не хватит. Надо что-то придумывать… (Он же умный был).

И стал он крепко думать. Так сильно, как никогда ещё не думал. Поднапрягся, значит, до не могу, и придумал.

Придумал он Робота. И научил того Робота писать программы. Во как!

Возился с ним, возился. Аж устал. Плюнул. «Не могу больше». И пошёл спать. Даже Робота не выключил.

А утром проснулся, а перед ним Робот стоит и улыбается: «Смотри, мол, – говорит – Человек, какую я программу написал!»

Глянул Человек, но ничего не понял. Сильно большая она была. Тут в своей-то программе не разберёшься, а уж в чужой…

– А что за программа? – спрашивает Человек у Робота.

– А ты запусти и увидишь, – отвечает тот.

Запустил человек.

– Мама моя… Так это ж новая версия Виндоуса! Когда ж ты успел?

– Да я тут немножко поработал без тебя… ночью. Что-то не спалось… Вот и наработал.

– Ну, блин. Ты даёшь! Вот это да. Виндоус за одну ночь. Фантастика. А карсивый-то какой. А шустрый-то какой. И даже хлепник есть. Здорово.

Обрадовался Человек. Понял, что наконец-то заживёт по-человечески, по-людски… А то всё сам, да сам. Ни дня без продыху. А теперь другое дело. Теперь только скажи Роботу, и он любую программу напишет.

– Слушай, Робот, как там тебя?

– Вася.

– Ну, не хай Вася. Слушай, Вася, а можешь написать программу, которая будет Машиной управлять?

– Легко.

И Робот за полчаса написал программу.

– Ух, ты! – только и воскликнул Человек.

– А можешь, Вася, написать такую программу, чтобы она Ракетой управляла? Ну, той к которой я Бомбу присобачил?

– Могу. – Говорит Вася.

Сел и за десять минут написал.

– Блин, твою дивизию! Вот это да… – только и смог сказать Человек.

– Слушай, Вася. А можешь написать такую программу, чтобы она и Ядерным Реактором управляла?

– Да какие проблемы? – отвечает Робот.

Сел и за пять минут написал.

– Нет, ну это же надо! – воскликнул Человек. – Что ж я раньше-то мучался?

Запустил все программы, написанные Роботом Васей, и стал радоваться. Всё работает! Шуршит за милую душу. Вот здорово. Ничего не надо самому. Как он и мечтал – все проблемы с плеч долой. Всем управляют программы. Вася сидит в уголку и ждёт приказаний. А Человек за Компьютером под новым Виндоусом (Васиным) раскладывает «Косынку». Ибо, какой же Виндоус без «Косынки»? Это даже и Вася понял.

.   .   .   .   .   .   .

А потом настало 13 число. И как на грех – пятница.

И все программы – отказали… И Компьютер завис. И Машина сгорела. И Ядерный Реактор расплавился. И Ракета улетела чёрте куда. И даже не понятно: то ли Бомба сейчас рванёт, то ли через час.

– Вася! – Кричит человек. – Васька, тудыть твою растудыть…

А Вася не отзывается.

Прибежал человек. А Вася сломался…

– Вот ведь незадача… И Васька вместе со всеми…

Сел Человек, и стал думать: «Как же так? Ведь всё так хорошо было? Почему же всё сломалось? Эх, блин… Видно я где-то сам ошибку просмотрел…»

.   .   .   .   .   .   .

С тех пор Человек сколько раз ни пытался снова собрать такого Васю – ничего у него так и не вышло. Может, радиация повлияла? Не знаю. Хорошо хоть Бомба так и не рванула. Как Ракета в космос улетела, так и не вернулась… А может вернётся ещё? …

Машину-то человек починил. Но радости больше не испытывал. Понял, что есть предел у его ума. И за этот предел соваться – ох, опасно!

И сидит он теперь грустный-грустный, то и дело бегает Машину чинить. А когда выдаются свободные минутки, то раскладывает под старым Виндом «Косынку». Как же без любимого пасьянса? – Это уж совсем не жизнь.




Мораль. – Чужими мозгами не проживёшь.

13:57:57 01.07.2011          23706C09


Рецензии