Судьба козла и судьба человека

октябрь 2005 - июль 2011

В столице российской провинции стоят рядом
памятник урюпинской козе и шолоховским героям.
Что их объединяет и что разъединяет?

*На чём стоим,
за то доим
Урюпчане не зря сравнивают себя с по чувству юмора с одесситами и габровцами. Именно они окрестили свой единственный в мире памятник козе с козлёнком «Урюпинской Козьей Матерью». А как же иначе? Здесь и впрямь на козу молятся. По неофициальной статистике, козьего населения в городе в три раза больше, чем людского. В районе живёт 72 тысячи людей на 120 тысяч коз. Коза для горожан так же священна, как корова для индусов.

Нет, в самом деле: козьего пуха, равного по свойствам урюпинскому, нет нигде в мире. Оренбургский отдыхает… «Да разве это пух? – удивлённо скажут вам в Урюпинске. – Они в него нить вплетают, чтобы не слишком быстро терял товарный вид». А в последнее время дошло до того, что оренбуржцы вяжут свои платки… из урюпинского пуха! Он и впрямь знаменитый: красивого серого цвета с голубым стальным отливом, платки и шали из него больше напоминают меховые соболиные накидки.

А главное – если такую козу переселить из родных краёв, пух напрочь теряет свои уникальные свойства. Учёные так и не смогли найти этому факту объяснения. А у горожан оно есть. Дескать, завезли сюда когда-то с Кавказа горного козла, закипела в нём гордая кровь джигита – да и согрешил круторогий со здешней косулей!  Бывает…

Факт остаётся фактом: коза – символ благосостояния урюпинского народа. Сегодня здесь регулярно вяжет каждый третий житель, включая детей и мужчин. "Подвязывает" малообеспеченная урюпинская интеллигенция – медики, педагоги.

Урюпинск стал главным местом проведения российских конкурсов художественного вязания из пуха. Здесь действует школа пуховязания, предприятие «Узоры». Известный московский кутюрье Вячеслав Зайцев в 2000 году повез коллекцию от "Узоров" на "Осенние дни моды в Париже", где она имела оглушительный успех. А на берлинской ярмарке "Зеленая неделя" бывший канцлер Германии Герхард Шредер купил себе урюпинские носки из козьего пуха.

Так что открытие в 2000-м году величественного монумента козе с младенцем горожане восприняли как акт исторической справедливости.

- Козлам памятников по всей России понаставлено, пора вспомнить и о нашей кормилице, - говорит мэр города Валерий Сушко.

И тему продолжают раскручивать. В Год Козы, 19 сентября 2003-го, в городе создали специальный Музей Козы! Музей - крошечный, в двух комнатах вся история промысла - от чучела козы-кормилицы до белоснежного подвенечного пухового платья. Посетители знакомятся с козоводством и местным промыслом. Испытать весть процесс, начиная с чесания пуха и прядения, можно лично, изготовив своими руками пуховый шарфик, связав его на спицах или на механической машинке для вязания. По соседству с музеем - лавочка мастериц-рукодельниц. Шарф из тончайшей шерсти и тёплые рукавицы стоят примерно 1300 рублей.

А недавно в Урюпинске появился памятник рукодельницам: две старушки вяжут на скамейке, третья  – за станком, а кошка играет клубком. Так сказать, три богини судьбы, «Урюпинские мойры»…


**Монументальное противостояние
Впрочем, на козе монументальное творчество в Урюпинске не остановилось. 16 сентября 2005-го в ста шагах от знаменитого монумента была торжественно открыта новая скульптурная композиция. На этот раз – героям знаменитой шолоховской «Судьбы человека»: солдату Андрею Соколову и беспризорному мальчику Ванюшке, которого усыновил бывший военнопленный. На открытие композиции, посвящённой 100-летию Михаила Шолохова, прибыл даже его внук – Александр Михайлович.

И действительно: в рассказе нобелевского лауреата встреча шофера и мальчонки происходит в Урюпинске, рядом с местной чайной, о которой Соколов вспоминал:  «Из рейса,  бывало,  вернешься в город - понятно, первым делом в чайную: перехватить чего-нибудь,  ну, конечно, и сто грамм выпить с устатка».
Историческую чайную отыскали быстро: сейчас в одноэтажном домике расположилась городская автоинспекция. Памятник первоначально заказали волгоградскому скульптору Павлу Чибису. Предполагалось изваять Соколова и Ванюшу в полтора человеческих роста рядом с видавшей виды «полуторкой» послевоенных лет. Но что-то не срослось, и заказ отдали скульптору из Белой Калитвы Сергею Кальченко, полуторка исчезла, фигуры изваяны в реальных человеческих пропорциях. Соколов на скамеечке, а перед ним пацаненок играет с тремя курочками и петушком.

Надо откровенно сказать: масштабность громадной козы с козлёнком на постаменте как-то подавляет шофёра с приёмышем. И не только потому, что животное превышает опечаленного солдата раза в три и взирает на него свысока. Ко всему прочему, для козьего монумента в Урюпинск была доставлена 18-тонная глыба серебристого мрамора с Мамаева кургана (там этих «осколочков» осталось немало после возведения мемориала Родине-матери). Фигурки же Соколова, Ванечки и курочек скромно слеплены из черного, как уголь, железобетона.

Из-за этой самой козлино-соколиной несоразмерности со мною даже казус вышел. В субботу, когда я прибыл в Урюпинск, в администрации мне сообщили, что завтора, в воскресенье, у памятника состоятся литературные чтения. И Назавтра я по простоте душевной спросил у своего гида: мол, когда нонеча шолоховские чтения будут? На что гид с удивлением мне ответствовала: «Какие шолоховские чтения? Чтения будут у памятника козе: школьники декламируют свои стишки в честь нашей кормилицы!»

Предпочтение урюпчан «козьему памятнику» понятно. Коза – она своя, местная, а Соколов – проезжий, уехал в конце концов в Кошарский район. Непатриотично. Кроме того, говорят, ежели козьему изваянию потереть нос и загадать желание, оно непременно сбудется. У новой скульптурной группы подобных полезных свойств пока не отмечено, и что тереть Соколу и Ване, тоже неясно. 

Наконец, на солдата урюпчане имеют компромат. Если верить Шолохову, шофер однажды сбил грузовиком местную корову. Сам водитель грешил на ноябрьскую распутицу, а там – кто знает… Русские после первой не закусывают. А память у урюпинских обывателей крепкая.


***Печаль моя полна козою…
Но что объединяет оба памятника, так это излишне пристальное внимание к ним Урюпинских аборигенов. Так, сразу после открытия монумента козе у нее ночью кто-то пытался оторвать металлические рога. Попытку пресекли, а у козьего изваяния в засаде оставили милиционера. Страж порядка оказался смекалистый: сам отвинтил рога и с ними ушел домой. Наутро поднялась паника: рога украли, караульного похитили! Утряслось.

Однако история повторилась и с героями Шолохова. На этот раз - опять же в ночь после открытия мемориала - неизвестные умыкнули… одну из трех курочек. Самую упитанную. Через год уроды отбили солдату Соколову голову и вложили ему в руки... Гримасы урюпинского юмора.

Горе сближает. И коза уже смотрит на новых соседей не столь сурово. Может, успел горемыка-шофёр рассказать ей свою историю про Ванюшу: «Посажу его на плечи и несу,  а захочет промяться, - слезает с меня и бегает сбоку дороги, взбрыкивает, как козленок». Как после такого сравнения двум родителям не понять друг друга?


Рецензии
Хотя бы за одно то спасибо, что одним словом "габровцы" реабилитировали целый район)) Просто мороз по коже подирает, с каким наслаждением гламурло всех мастей отечественные городки задрищенсками именует, якорь им туда-куда...
Вообще, голубой пух характерен не только для Урюпинска, но для север-северо-запада области Волгоградской: Новониколаевский, Новоаннинский, Киквидзенский. Климатические условия у района особенные: морозные снежные зимы. Сколько раз проезжал по московской трассе в тех местах: сугробы выше роста человека прорезаны. А оренбургский пух, хотя и тоже теплый, но бурый, даже, говорят, запах другой. "Голубых" козлов, точно, вывозили, но у них пух не образуется из-за другого климата. Еще добавлю, что в частных руках для мягкости его не стригут с козлов, даже не чешут (так кожа повреждается), а щиплют.
Вот отчего пух голубой - не знаю.
Спасибо на добром слове Отечественному!
С уважением,

Иван Невенчаный   18.03.2012 16:00     Заявить о нарушении
Иван, мне действительно дорог Урюпинск). С ним моя судьба некоторым образом связана. Очень хотелось бы, чтобы городок расцвёл во всю силу).

С удовольствием побывал бы там ещё не раз.

Фима Жиганец   18.03.2012 17:08   Заявить о нарушении
Так мы почти земляки. Мой отец, хотя и с 49 г. в Москве, но родовой казак ст. Преображенской.
Очень рад!

Иван Невенчаный   18.03.2012 18:07   Заявить о нарушении
Взаимно, Иван)

Фима Жиганец   18.03.2012 22:18   Заявить о нарушении