О пиндосах и толерантности

    Слово толерантность, изначально означавшее терпимость, терпимость к чужим действиям и поступкам, а так же способность относится к ним без раздражения, в наши дни приобрело новый, углублённый смысл. Известно, что с 1995 года, по определению ООН , толерантность это социальная норма гражданского общества, проявляющаяся в праве всех индивидуумов общества быть личностью, отличаться от других людей. Вместе с тем, толерантность – это уважение к разнообразию различных мировых культур, готовность к пониманию и сотрудничеству с людьми, различными по внешности, языку и убеждениям, обычиям и верованиям.
    К огромному сожалению, мировая история, и в частности история религий мира, свидетельствуют о том, что эта социальная норма практически никогда в мире не соблюдалась. Ярчайшим тому примером является сионизм. Впрочем, любая из религий мира зачастую не только развивает непримиримое отношение к представителям других конфессий, но любой раскол внутри одной религии приводит к ужасным и кровопролитным конфликтам между представителями одной веры. В наши дни, в двадцать первом веке, ещё свежи в памяти кровопролитные столкновения между шиитами и суннитами. Конфликты, имеющие место на территории Украины, где происходит разделение православной церкви, тоже не утверждают у нас толерантность. Попытки установить мир между древними кровавыми хищниками – религиями, иногда напоминают попытки подружить котёнка и собаку. То есть, в принципе, в идеальном дворе у доброго хозяина, это вполне возможно. А в других, приближенных к джунглям условиях, природа обязательно возьмёт своё!
      Насколько шатко, идеально и искусственно понятие толерантности в нашем мире, где люди, чтобы выжить, собираются в общины, банды, племена, нации, государства, военные блоки, и затем противостоят внешним агрессорам, можно понять на следующем примере. Допустим, есть народ, компактно проживающий на одной территории. Достаточно, искусственно провести по этой территории границу, как через очень короткое время на этой территории появится не только два государства, но и два народа, враждующие между собой! Это я сейчас про Русско-Украинскую границу говорю, и про Польскую границу, разделяющую Киевскую Русь. Эти две границы действительно разделили единый прежде народ. И хотя Польской границы уже давно нет на территории Украины, но своё чёрное дело она делает до сих пор. Проявляется очень старый, но живучий принцип: « Разделяй и властвуй!». Достаточно границы, чтобы единый народ разделился и стал врагом своим родичам на протяжении жизни одного поколения. Но собраться из осколков и стать единым целым – под силу далеко не каждому народу! Пример развала многих империй показывает, что этот процесс очень долгий, и не всегда успешный! Успех объединения возможен, только если народы империи находились в одинаковых условиях, в полном равенстве и активно помогали друг другу выжить. Жаль, что идеальных условий в мире просто нет.
      Но иногда нетерпимость друг к другу происходит в единой стране, не разделённой границей. Достаточно одной части граждан некоторое время проживать отдельно, или просто очень долго находится в поездке или путешествии. Именно это произошло в Древней Греции, в период появления греческих городов- колоний. Именно тогда появилось впервые слово «Пиндос», применяемое ныне как ругательство или как название граждан США.
       Слово «Пиндос», являющееся доказательством отсутствия толерантности в Древней Греции, практически изначально было словом, унижающим человека. Так называли греков, проживавших в греческих колониях на побережии Чёрного моря. Есть сведения, что так называли моряков, но скорее всего, только тех моряков, которые прибывали из черноморских колоний. Итак, грек, но не грек, а пиндос. А чем же они отличались? Оказывается, отличие было! Жители Греции,  являлись гражданами разных городов – государств, но были во многом схожи. Они были небогаты, но свободолюбивы и ценили силу, мужество, умение владеть оружием. Жители колоний проживали на территории, занятой могучими кочевыми племенами. Они не воевали, ввиду огромного военного превосходства коренных жителей. Пиндосы были в основном заняты торговлей, но занимались и ремёслами и сельским хозяйством. Им не приходилось быть воинственными. Во многом они подчинялись местным правителям. С Древней Греции берёт начало привычка называть пиндосами слабых, зависимых людей, и насмехаться над ними. Справедливости ради надо сказать, что к насмешкам и издёвкам примешивалась солидная доля зависти, так как торговцы – пиндосы были богаче греков из метрополии, где гористая местность и дефицит плодородной земли не давали возможность жить богато и сытно. Известно, что даже в Афины, в период расцвета, продовольствие во многом завозилось из колоний. Это было не только зерно, но и вино, и продукты животноводства, шкуры скота. Если быть справедливым, возможно не было бы и самого расцвета культуры без привоза из колоний. Несмотря на это насмешки имели место. В отрывках дошедших до наших дней ироничных стихов, высмеивается богатый купец из колонии, по мнению древнегреческого автора « не похожий на мужчину».
        Кстати, такой портрет пиндоса никого Вам не напоминает? Именно греки первыми стали называть пиндосами американцев из Штатов. Аналогия заметна. Там тоже, существует солидная греческая диаспора, хоть и меньшая, чем итальянская. Но именно с неё и началась привычка называть всех американцев старым греческим названием.
      В Союзе слово пиндос тоже давно известно, но употреблялось мало. Раньше так иногда дразнили жителей Грузии. В армии так называли вообще всех слабых людей, неприятных и неспособных дать сдачу. Широко применяться как название Американца, это слово стало в России с развитием туризма, когда новые русские услышали, как называют их греки. Созвучие с  известным ругательством помогло прижиться этому названию в России. Хотя общих корней слова педераст и пиндос не имеют. Педераст означает просящий, тот, кто просит. Название «педераст» возникло в древние времена по той причине, что представители этого сексуального меньшинства просили людей вступить с ними в связь, так как в те времена их было очень мало и они не могли найти партнёра в среде себе подобных. Такой пример показывает, что толерантности нет даже в пределах одного народа. Да что там народ!? Возьмите любой современный город, и за внешней территориальной целостностью наблюдательный человек разглядит деление его на зоны влияния, и постоянную, непрекращающуюся вражду между согражданами! И если Вы идёте по улице спокойно, никто не спросил с какого вы района, не избил и не ограбил, это не значит – толерантность. В любой момент ситуация может измениться к худшему, и Вы можете стать объектом для нападения, для хулиганской выходки окружающих итд итп. Спросите у молодых людей, одевающихся необычно, сколько раз к ним приставали только из-за внешнего вида? Оперативные сводки милиции \ полиции это яркое свидетельство, что толерантность в нашем мире ещё не является нормой жизни.
         Из всего вышесказанного позволю себе сделать вывод, что толерантности в мире не было и нет. Возможно и не будет, потому что нет одинаковых условий жизни. А главное, что по-прежнему остаётся довольно много несправедливости, желания унизить окружающих и даже не выплатить положенную заработную плату, поработить. Трудно быть толерантным, когда тебя кто-то считает неполноценным человеком на основании какой-то тупой древней религии, или цвета кожи. Ещё труднее понять, когда соседние государства пытаются поработить твой народ. Когда твой дом бомбят и убивают родных людей, чтобы навязать тебе чужую волю. Пока это происходит, толерантности нет и не будет! Потому что она – как любовь – дело взаимное!!!


Рецензии