Продолжение Светозар

- Я хочу попрощаться с моей деревней, - сказал Светозар, когда они прошли мимо озера. - Давай выйдем на опушку.
 Лариен кивнул. Помахав на прощание наядам, они повернули к опушке, где когда-то стояла деревня Светозара. Как давно это было! И как недавно. Друзья шли молча, и каждый думал о том времени, когда они встретились. Воспоминания были слишком печальными. Светозар вырос за эти годы, ему уже двадцать. А Лариен, как всякий эльф, даже не заметил их. Он нисколько не изменился.
  Вот и опушка. Но выходить из леса Светозар не стал. За прошедшие годы здесь все изменилось. Пожарище покрылось травой и небольшими кустиками. Кое-где выросли молодые деревца. Но остовы сгоревших домов еще проглядывали сквозь молодую поросль, словно напоминание о трагедии, разыгравшейся здесь когда-то. Они стояли рядом, плечо к плечу, человек и эльф, и такой одинаковый огонь горел в их глазах. Друг для друга они были братьями, но никто не назвал бы их похожими, несмотря на годы, прожитые вместе. Эльф, как и все представители этого племени, был строен и казался несколько хрупким тем, кто не знал эльфов достаточно хорошо. Светозар был на голову выше Лариена и шире его в плечах. Человеку со стороны именно он показался бы старшим из двоих. Но сам Светозар никогда не стал бы тягаться в мудрости и силе с Лариеном. Он был очень силен для человека, но даже не смог бы натянуть тетиву лука, висящего за спиной хрупкого на вид эльфа. Они оба были красивы, и изящный эльф с темными прямыми волосами и зеленовато-карими глазами, и мускулистый человек с кудрями цвета спелой пшеницы и небесно-синими глазами, но красота их была совершенно разной. Как, впрочем, и должно быть, ведь они дети разных племен. И все-таки друг для друга они навсегда останутся братьями.
  Лариен посмотрел на Светозара. Какое разное слово - навсегда! Для эльфа "навсегда" - это многие века длинной эльфийской жизни. А для человека "навсегда" - это максимум девяносто лет. Так мало! Хорошо, что маги все же живут дольше обычных людей! И хорошо, что Светозар маг! Лариен вздохнул. Им придется расстаться. И скоро. Но он надеялся, что когда-нибудь удастся встретиться еще. Ведь у Светозара еще много лет впереди, а у Лариена впереди века...
  Путешествие было долгим, ведь друзья не спешили. Кто знает, когда еще доведется вот так идти по лесу вместе? Да и доведется ли вообще... В те места, где жил маг, учеником которого предстояло стать Светозару, вышли только к концу лета. Леса здесь были совсем не такие, к каким привык Светозар. Это были скорее небольшие островки природы среди вспаханных полей и поселений, пронизанные дорогами и тропинками. Чтобы не привлекать к себе внимания, Лариен и Светозар теперь передвигались по ночам. Здесь эльфов опасались.
   Но вот, наконец, они вышли к морю. Здесь, на высоком скалистом утесе стоял небольшой дом, ничем не выделявшийся среди всех здешних строений. Вот только стоял он особняком, довольно далеко от всех и выглядел совершенной развалиной. Это и был дом мага. Никаких следов сельскохозяйственной деятельности возле него не было: ни полей, на которых работали бы люди, ни пасущихся животных. Даже собак видно не было. Пустынно и тихо.
- А ты уверен, что там действительно кто-нибудь живет? - Спросил Светозар, с сомнением оглядываясь вокруг.
  Лариен только улыбнулся в ответ. Он стоял неподвижно и пристально смотрел в сторону дома. Светозар сосредоточился и, наконец, услышал мысленный призыв, который эльф посылал хозяину. В ответ на этот призыв дверь дома распахнулась, на пороге показался человек в широкой темной мантии с капюшоном. Он посмотрел в их сторону, заслонив глаза от солнца ладонью, и пристукнул о землю посохом. Тут же исчезнув от двери, человек очутился в двух шагах от друзей и бросился с обьятиями к Лариену.
- Как же давно ты не заглядывал к старику! Куда вы, бродяги, подевались из наших лесов? Лариен, дорогуша, я уж было подумал, что никогда не увижу ни одного эльфа!
- Я же говорил тебе, Матиус, что мы решили перебраться на восток. Слишком много людей в этих лесах. - Улыбаясь, отвечал Лариен.
- Да, да, говорил. Но верить как-то не хотелось. Ведь без вас здесь все как-то не так. Но я так рад тебя видеть снова! Я вижу, ты не один? Это ведь не эльф, верно? - Добавил Матиус, глядя на Светозара.
- Да, это не эльф. Это наш приемыш, его зовут Светозар.
- Приемыш? Значит, он человек? Ну да, конечно... Светозар, говоришь? Интересное имя, необычное!
 Светозар начал чувствовать себя так, словно он предмет изучения, нечто вроде ящерицы нового вида. Это ему не понравилось. Парень выпрямился во весь свой немаленький рост, сдвинул брови, расправил плечи и сказал:
- Ничего необычного. Так у нас многих зовут.
 Лариен мгновенно вспомнил, как нашел его в лесу одиннадцать лет назад, маленького, перепуганного, но гордого. Тогда он вот так же сдвигал брови. Эльф улыбнулся. Матиус между тем продолжал разглядывать Светозара, нисколько не беспокоясь о том, что он об этом думает.
- У вас? А кто вы?
- Мы - русичи!
- Русичи? Хм... Я что-то такое слышал, но как-то смутно...
 Лариен решил прийти на помощь:
- Это народ на востоке, там, где мы сейчас живем. Довольно далеко отсюда. Ах, Матиус, какие там леса, если бы ты видел! Здесь таких уже не найти... Но я пришел не за этим. Это, Матиус, твой новый ученик. Мы многому научили его, но магии учить предстоит тебе. Поверь, у него большой талант.
- Талант, говоришь? Ну, это мы проверим. Но ты сказал, что вы учили его? Вы, эльфы, учили человека?! Не может быть!
- Я же сказал - он наш приемыш. И мне как брат.
- Да?! Очень интересно! Ну, пошли, пошли в дом, расскажите мне все! - Матиус подхватил их под руки и потащил к дому. Однако Лариен остановил его:
- Постой, Матиус. Я думаю, мне не стоит появляться у тебя в доме. Что будет, если кто-нибудь увидит, что тебя навещают эльфы?
- Не беспокойся! Никто ничего не узнает. Учеников у меня сейчас нет. А селяне - Матиус хитро улыбнулся - опасаются являться ко мне без предварительной договоренности. Можешь идти спокойно - никто тебя не увидит.    
   


Рецензии