Клинорд

МУЗ (муниципальное учреждение здравоохранения)

МУДО (муниципальное учреждение дошкольного образования)

ПИДР – патрульный инспектор дорожного движения

(Служебные сокращения слов)
               

                -   -   -

         К нам в отделение на два месяца пришел Виктор Глуховских, клинический ординатор из Областной клинической больницы № 1, с кафедры госпитальной хирургии. Тогда между областным онкодиспансером и хирургическими кафедрами Челябинского медицинского института существовала договоренность о том, что клинические ординаторы будут проходить цикл онкологии на базе ООД.

         В то время отдельной кафедры онкологии в мединституте еще не существовало, и основы онкологии понемножку преподавались практически на всех клинических кафедрах.

         Первым заведующим кафедры, включившим в учебный процесс профильное онкологическое учреждение – Областной онкологический диспансер – был профессор Малышев Юрий Иванович. Преподавание онкологии, правда, велось сотрудниками кафедры госпитальной хирургии, без привлечения ведущих специалистов – онкологов. Зато студенты и клинические ординаторы знакомились с онкологией на самых настоящих, простых и сложных больных с самыми различными видами опухолей.

         Студенты кафедры приходили на цикл онкологии всего на две недели. Выучить за такое короткое время что-либо для сдачи экзамена было вполне «хватит», но для своей последующей самостоятельной деятельности этого было совершенно недостаточно. Тем не менее, познакомиться с онкологией В ОБЩИХ ЧЕРТАХ (такова суть нашего медицинского обучения!)  они могли.

         Клинические ординаторы кафедр – это уже врачи с дипломом и, как минимум, двумя-тремя годами работы по специальности. Многие из этих хирургов нередко в своей практической работе занимались оказанием медицинской помощи онкологическим больным.
Поступившие в клиническую ординатуру по профилю своей специальности (хирургия) приходили в ООД уже на два месяца.

         Помимо общеврачебной работы (заполнение и ведение историй болезни, подготовка справок и выписок и т.д.), они участвовали в различных манипуляциях (эвакуация жидкости из брюшной и плевральной полостей) и операциях у онкологических больных и могли уже более отчетливо представить объем и сложность этого раздела медицины – онкохирургию.

         Так как клинические ординаторы работали на циклах онкологии практические круглый год, у нас, практических врачей онкодиспансера, всегда были под рукой безотказные, всем интересующиеся помощники.

         Клинорд Виктор Алексеевич Глуховских своим отношением к изучению онкологии довольно сильно отличался от своих товарищей по ординатуре. Балагур, весельчак и шалопай, он стремился как можно позже прийти в отделение и как можно быстрей оттуда исчезнуть.

         Мне  довелось как-то прочитать высказывание о наемной армии знаменитого флорентийца, гуманиста и друга Леонардо да Винчи, Никколо Макиавелли – «Наёмники отличаются от национальной армии двумя качествами: они быстро отступают и медленно наступают…»

         Это выражение каким-то образом ассоциировалось у меня с клиническим ординатором Витей Глуховских. Чувствовалось в нем что-то ленивое, несерьезное, совершенно не соответствующее классическому образу клинического ординатора.

                -   -   -

         Новый клинический ординатор как-то сразу привлек внимание заведовавшего в тот период времени отделением абдомдинальной хирургии Анищенко Ивана Степановича. Сам являясь образцом педантичности и пунктуальности, он требовал того же и от сотрудников своего  отделения.

         Наблюдательный и остроумный, Иван Степанович любил на общих обходах и, особенно, на разборах больных, удивить оставшимся незамеченным симптомом или фактом развития заболевания того или иного пациента. Особенно требовательно наш приверженец следованию медицинским традициям относился к оформлению историй болезни.

         Иногда возвращенная на исправление (добавление, дооформление) история выписывающегося пациента ставила лечащего врача в тупик: что же он упустил (не записал, не отметил, не исправил)?

         Часто мы всей ординаторской отыскивали недочет в оформлении истории болезни, и нередко бывало, так и не находили. Например, обязательным требованием было внесение даты выписки прооперированного больного как в протокол операции (в журнале операций), так и в его копии, вклеенной в историю болезни.

         Оказывается, наш бдительный Иван Степанович не ленился проверять, внесены ли эти данные в журнал и историю болезни. Даже была придумана специальная отметка на оборотной стороне титульного листа истории болезни, где имеется краткая форма записи о произведенной операции (дата операции, название операции, вид обезболивания, фамилия хирурга и анестезиолога, а также исход) - заглавная буква «В», обведенная кружочком.

         История болезни, в которой отсутствовали любая из перечисленных отметок (не говоря уж про выписной эпикриз, наличие справки и оформленного больничного листа) признавалась недооформленной и подлежала возврату для исправления.

         При этом великий Анищенко изрекал на общих обходах: «В хирургии не бывает мелочей..."

         Такой ежедневный тренаж приводил к тому, что состояние медицинской документации в нашем отделении признавалось лучшим из всех отделений в диспансере.

         Мы давно уже привыкли к таким требованиям, и постоянно подсказывали новым докторам (особенно клиническим ординаторам), как правильно оформлять историю болезни. Анищенко все равно делал им свои замечания, но относился к клинордам значительно терпимее, чем к врачам отделения.

         Но то, что вносил в истории болезни своих пациентов клинорд Виктор Алексеевич Глуховских, становилось предметом гнева и репрессий со стороны заведующего отделением (Анищенко!) и поводом для смеха, шуток и анекдотов во всем диспансере.

         На обсуждении больных после общего обхода лечащий врач приглашался для доклада больных к столу заведующего. Он брал свою папку с историями болезни и поочередно докладывал заведующему и нам особенности клинического течения заболевания. При этом сама история болезни вручалась в руки Ивана Степановича.

         Настала очередь клинорда Глуховских. Его папка была поувесистее других, так как он вел самую большую палату в отделении - №1, в которой находились 12 больных. Руководство его работой в палате осуществлял Лёнчик Кирдяшкин.

         Снисходительно слушая доклад доктора, Иван Степанович листал историю болезни, зорко вчитываясь в каждый листок. Внезапно он отложил историю болезни в сторону, повернулся к докладчику всем телом, и стал внимательно всматриваться в него.

         По нашему опыту мы знали, что Анищенко что-то накопал, и сейчас прольется кровь клинорда - лечащего врача этой палаты.

         Но Иван Степанович, остановив клинорда, обратился не к нему, а к нашей аудитории. - Доктора, кто из вас знает, что такое «ЖП»?, - вкрадчивым голосом спросил Анищенко. Мы растерянно молчали, ожидая продолжения. Иван Степанович продолжил: - А что такое «ЖПО»?, - был его новый вопрос. – Это все термины из истории болезни, заполненной рукой доктора Глуховских, - возвысил голос борец за орфографию медицинского языка Анищенко.

         Бросая суровые взгляды на бледного клинического ординатора, Иван Степанович дополнил список загадок: - Объясните мне, что может обозначать в истории болезни, МЕДИЦИНСКОМ ДОКУМЕНТЕ, сочетание букв «ФО», «ПК», «ЛУ» и другие египетские письмена?

         Довольный произведенным на нас эффектом, заведующий отделением обратился к клинорду: - Из какой больницы Вы изволили прибыть в клиническую ординатуру, доктор?».  Уже до смерти запуганный Витек пробормотал: «Из первой городской Магнитогорска…»

         Финальный вопрос звучал, как саркастический вывод: - У Вас что, все так ведут истории болезни, или только у Вашего заведующего плохое зрение?..»

         А вот и приговор: - Отправляйтесь в ординаторскую и заполните истории болезни БЕЗ СОКРАЩЕНИЙ СЛОВ, нормальным русским языком!..»

         Превратившись из бледного запуганного доктора в красного вспотевшего двоечника, клинорд покорно поплелся на выход…

         Показательная порка, как нам показалось, была завершена. Но Иван Степанович набрал обороты.

         - Кто курирует клинического ординатора?

         Поднялся хмурый, с поджатыми губами, Леонид Иванович Кирдяшкин. Мы все, помня его недавнее «ЭТОГО, между прочим, зовут Леонид Иванович», приготовились к новой корриде.

         Но на то и был безусловно умным наш неподражаемый Иван Степанович, чтобы сообразить не начинать новый разгром. Он по-отечески посоветовал Кирдяшкину: - Вы уж, Леонид Иванович, пожалуйста, обратите внимание на то, как клинический ординатор ведет истории болезни».

                -   -   -

         Словарь медицинских сокращений клинорда Глуховских В.А.:

ЖП – желчный пузырь (в истории: ЖП не пальпируется);
ЖПО – женские половые органы (в истории: ЖПО б/о – без особенностей);
ФО – физиологические отправления (ФО – N – в норме)
ЛУ – лимфатические узлы (не увеличены)
ПК – прямая кишка (тонус сфинктера ПК сохранен…)

                -   -   -

         Через год, во время проведения Вторых областных соревнований по дельтапланерному спорту в горах под Магнитогорском, выполняя полет по разведке погоды (стоял штиль, и летать спортсменам не разрешалось), я сорвался в плоский штопор и при падении сломал четыре ребра.

         Обломками ребер была повреждена верхушка правого легкого, и воздух из него раздул мою шею до размера, вдвое превышающее исходный (называется такое осложнение – пневмоторакс с развитием подкожной эмфиземы).

         Как рассказывали потом дельтапланеристы, я с раздутой шеей напоминал мультяшного Винни Пуха.

         Ребята быстро доставили меня в приемный покой Первой городской больницы города Магнитогорска. Принимал меня дежурный доктор Глуховских Виктор Алексеевич. По-видимому, не узнав меня (Винни Пух!), он распорядился доставить больного в перевязочную для плевральной пункции.

         Я задал дежурному доктору только один вопрос: - Витя, а ты научился делать плевральные пункции?

                -   -   -




01.07.2011 г


Рецензии