Кто виноват?

Автор: Эстет (Зимний Лес)
Название: Кто виноват?
Фэндом: сериал «Ведьма».
Бета: Любовь Отраднева.
Категория: джен с гетной линией
Рейтинг: PG-13
Жанр: приключения, романтика
Герои: целиком авторские, ОС.
Саммари: новая сайд-стори к сериалу «Ведьма». Время действия – после 9 части.
Кто-то по неосторожности выпустил хищников из загона. Есть человеческие жертвы.
Также – человеческие взаимоотношения в экстремальных условиях.
Предупреждение: есть смерть канонического персонажа.
Статус: закончен.
Дисклеймер: всё моё, играю, как хочу.

Глава первая
 
Это не было рядовым ЧП, скорее смахивало на запланированное преступление. Шеф охраны парка сидел ни жив, ни мёртв перед обоими начальниками и молчал. А что он мог в своё оправдание сказать? Вина его была, но лишь косвенная.

- Ладно, - не отрывая тяжёлого взгляда от сидевшего напротив шефа безопасности, сказал Тони, - беглеца мы найдём. А вы ещё раз пересмотрите все видеозаписи: зацепка должна быть!
- Конечно! – шеф с облегчением вздохнул: кажется, увольнять не будут. – Можно идти?
- Жду результатов! – буркнул Дженифер. Бог знает, что творилось в его душе в данный момент, но добряк не подавал виду.
- Нет смысла терзать его вопросами, Тони, - промолвил Ким после ухода охранника. – Все претензии мы предъявим тому, кто выпустил хищников!
- Нашим скажем? – спросил колдун, с беспокойством глядя на друга.
- Обязательно! Если и промолчим даже, то Рина всё равно узнает, - ответил Дженифер, слабо улыбнувшись. – Как действовать станем?
- Без девчонок не обойтись, - чернявый постукивал костяшками пальцев по подлокотникам кресла, в котором сидел. – Хотя Сара теперь только если советом поможет. Знаешь ведь, что у них с Алексом пополнение намечается?
- Это же здорово! – просветлел добряк. Он всегда относился к Саре как к родной сестре, и такое событие, как появление новой жизни, не могло пройти мимо Кима.
- Знаешь что? Мы с Риной возьмёмся за расследование, и за всё остальное тоже. А ты отдохни, как следует, а то скоро будешь на свой возраст выглядеть…
Дженифер и в самом деле заметно постарел за эти дни.
- Спасибо! Но мне бы хотелось знать, как проходит следствие…
- Не беспокойся, мы будем держать тебя в курсе. Я сейчас тогда Рине позвоню…
Ким откинулся на спинку кресла и устало закрыл глаза.

Все последствия ЧП были устранены, тела опознаны и отданы родственникам для захоронения. А хищников пришлось уничтожить. Но что же  (или кто?) послужило причиной этой трагедии?
И спросил, когда Тони закончил разговор:
- Какие у тебя соображения насчёт того, кто совершил злодейство? Слава Богу, что жертв было мало, но всё-таки это трагедия…
- А ты никого не увольнял? – чернявый пристально поглядел на соратника.
- Не помню, - добряк пожал плечами. – Честно не помню…
- Ладно, не переживай. Мы с Риной всё просмотрим и проверим.
Дженифер кивнул.

***
Подруги сидели на кухне, когда зазвонил телефон.
- Это тебя, - удивлённо сказала Сара, - Тони. Судя по его голосу, у них что-то случилось.
Пока Рина говорила, Сара заварила чай.
- Что у них там? – докторша поставила кружку с чаем перед колдуньей.
- Кто-то выпустил хищников из загона. Те напали на посетителей. Слава богу, пострадавших было человек пять. А представь, если больше? – Колдунья отпила чуть остывший напиток. – Тони предлагает начать следствие, и мне придётся ехать туда. Кима сюда отправим: ему, бедняге, отдохнуть надо: всё самое трудное и организационные вопросы уже позади.
- Он в любом случае захочет знать весь ход расследования. Да и мне интересно будет…
- Мы с Тони уже подумали: будем извещать вас по электронной почте, - улыбнулась волшебница. – Как Шурик? Снова в экспедиции?
- Неймётся ему, - прошамкала Сара, засунув в рот полпирожка. – Зато любимым делом занят…
- Так, - Рина поглядела на часы. – Мне пора собираться. Проводишь?
- Да, - Сара тяжело поднялась из-за стола, - хотя так бы и сидели с тобой…
- Да я бы и сама рада, сестрёнка, - колдунья крепко обняла докторшу, - но видишь, что происходит… - и слегка взъерошила шевелюру подруге.
- Я бы тоже поехала…
- Куда тебе в твоём-то состоянии? – Рина имела в виду положение Сары как будущей мамы. – Ким тебе скучать не даст.
- Но я буду скучать по тебе, - докторша грустно поглядела на колдунью.
- Всё будет хорошо! – колдунья поднялась к себе и вскоре вернулась с большой спортивной сумкой: дело обещало быть длительным.
Рина ещё раз крепко обняла названую сестру, поцеловав на прощание, и, подхватив сумку, вышла.

Оставшись одна, Сара присела на диван, придерживая живот: она была на седьмом месяце. Дома никого: Каспер в школе, а муж – в отъезде.


Глава вторая

Ребята встретили Рину с распростёртыми объятиями. Они рассказали, что произошло за последние дни.
- Что ж, дорогие мои, будем действовать… Ты езжай домой, - обратилась колдунья к Джениферу, - а то сам на себя не похож… Отдохни, выспись…да и Сара там одна.
- А Шурик-то где? – опешили ребята.
- А то вы, родные мои, не знаете, чем наш доцент занимается, - с улыбкой оглядела колдунья друзей. – В очередной поездке…
- Тогда я поехал, - Ким спешно засобирался, - вы нас информируйте, – добавил он.
- Обязательно!
Обнявшись с колдунами, добряк уехал на материк. А волшебники принялись строить планы на первое время.
- Нужно, во-первых, просмотреть все списки. Думаю, Ким всё же уволил кого-то, а тот обиделся и отомстил…
- Вполне возможно, - промолвила Рина.
Тут она замерла и уставилась в одну точку. Чернявый легонько тронул её за рукав:
- Что случилось?
- Я о Киме. Неважно выглядит, бедный. Я им займусь, как всё закончится, - колдунья вздохнула.
- Тут до кого не доведись, - Тони поддержал подругу. – Постарел заметно... И вообще, не такой он человек, чтоб удирать в минуту опасности…
- Здесь другое, Тони. Тут нужны специальные возможности. И, пока не найдём преступника…
- Кроме меня, тут колдунов среди сотрудников нет, если разобраться, - говорил чернявый. – Так что искать следует простого смертного…
- Найдём, - волшебница подмигнула собеседнику: мол, возможно всё.

***
Время ещё подходило к ужину, но уже хотелось спать. Однако Сара решила дождаться Кима, да и до кучи её немного подташнивало: объелась пирожками за завтраком.  Будущая мама решила отвлечься чтением чего-нибудь интересного, благо в доме была прекрасная библиотека.
Заслышав знакомые шаги, Сара было привстала, но вошедший мягко усадил её обратно:
- Сиди уж, - и, присев рядом, бережно обнял.
- Останься со мной, - тихонько попросила Сара, приникнув к другу.
- Конечно останусь, не переживай, - заверил её добряк. – Ребята привет передавали.
- Как они там?
- Они в порядке – они ж волшебники.
- Ты хоть поужинал? А то пойдём вместе: на меня такой жор напал…
- Вас ведь теперь двое, - с улыбкой проговорил Ким, бережно поддерживая подругу по дороге на кухню.
- Угу, зато я потом в двери перестану проходить.
- Ничего страшного, - подмигнул ей добряк, - хорошего человека должно быть много!
Он воспользовался скатертью-самобранкой – так хоть специально готовить не надо, когда и не знаешь, что готовить…
- Подкрепляйся лучше! – Ким приобнял подругу и устроился напротив. - А Каспер где?
- У себя, уже полхолодильника обчистил, - прыснула докторша.
- Да пусть его, - улыбнулся добряк. – Растущий организм всё же.
Всласть наговорившись и плотно поужинав, ребята переместились в гостиную для продолжения рассказов. Хотелось насладиться обществом друг друга.  Потом отправились спать, каждый к себе. Ким проводил будущую мамашу в её комнату и помог устроиться.
- Спасибо тебе! – докторша обвила руками его шею и поцеловала.
- Ну как вот у Сашки поднялась рука оставить тебя в такой момент? – сокрушался добряк, крепко обняв подругу. – Видел ведь, что ты в таком состоянии… Приедет – покажу ему, где раки зимуют!
- Да ладно, пусть его, - тихо прошептала Сара и погладила его по щеке.
- Ладно уж, пощажу, ради тебя!  - Ким дружески подмигнул. – Спокойной ночи!
Тихонько затворив дверь. Ким вышел. Но путь его лежал в библиотеку: сон весь прошёл. И, возможно, на ящике ждало письмо.
Оно и вправду было, но друзья высказывали в нём одни предположения. На гипотезах далеко не уедешь, нужны факты. Дженифер набросал несколько строчек и отправил ответ обратно.

***
По спискам значилось больше сотни уволенных: кто по семейным обстоятельствам, кто по состоянию здоровья. Рина просматривала список, пока не наткнулась на фамилию Либерман.
- Это кто с такой интересной фамилией?
- Забавная личность, - молвил Тони, - техник, на поверку оказавшийся коммивояжёром. Ким уволил его за некомпетентность и, главное, за обман. Кто у нас проверять-то будет? Штатных психологов нет.
- А ты сам не пробовал?
- Что-то не подумал, - повинился колдун, - моё упущение.
Ребята немного разрядили обстановку, повеселившись от души.
- У него психологические характеристики есть? – волшебница вернулась к делам.
- Это в личном деле, - Тони подошёл к дивану, на котором были навалены папки с досье. – Кажется, вот, нашёл, - и протянул колдунье папку с делом.
Пока Рина просматривала личное дело Оси Либермана, кримериец приготовил чаю. И одновременно рассказывал.
- Психолога штатного у нас нет,- снова сказал он.
- Возьмёте? – подмигнула волшебница.
- Обязательно! Ким тоже будет рад.
Коллега поставил перед подругой кружку с горячим чаем. Тут же на столе появилась ваза с печеньем: ребята любили побаловаться сладким.
- Итоги нам с тобой подводить ещё рано, - проговорила Рина, - но мы хотя бы почти нашли подозреваемого.
- Нам бы ещё просканировать остальных работающих сотрудников, - сказал Тони. – Но это, думаю, завтра уже, на свежую голову.
- Я бы написала всё же нашим. Хоть гипотеза, но тоже какой-то результат…
В одном письме уместили всё: и подведение предварительных итогов, и вопросы о делах дома.

С утра колдуны «прошерстили» всех работающих, но те ничего сказать не могли: они не общались с Либерманом. Вернее, Ося предпочитал ни с кем отношений не поддерживать. И выявилась в ходе проверки странная деталь: он как бы есть, этот Либерман, и его как бы нет. В том смысле, что работает человек, но о нём ничего неизвестно. Этакий невидимка.
- Привидение он, что ли? – Тони хмыкнул, - что-то не замечал. Типичный смертный. Но мы в любом случае найдём его, или он сам прибежит сдаваться.


Глава третья

Сгорбленная худая фигурка пробиралась по холодным каменным переходам древних катакомб, находившихся под Старым городом. Иногда фигурка останавливалась и обмахивалась широкополой шляпой.  Вся внешность говорила за бедного гонимого еврея: старый коричневый костюм, разношенные ботинки, грустные глаза, нос с горбинкой и пейсы.
- Бедный Ося, что ты наделал? – стеная, еврей углублялся всё дальше и дальше в лабиринты переходов. На плечах Оси болтался рюкзак с вещами и провизией.
Сейчас Ося подкрепится чем-нибудь кошерным и пойдёт искать себе пристанище на ночь. И чёрт дёрнул его сказать за несуществующие способности: из этой затеи ничего хорошего не вышло. Да и всё происшедшее было чистой случайностью: Ося в спешке отключил силовое поле, ограждавшее хищников от других обитателей. В спешке и совершенно нечаянно. Но за нечаянно, как говорится, бьют отчаянно. Как теперь оправдаться перед уже бывшим начальством, которое уверено в виновности бедного еврея из Хацапетовки?

Отец Оси  был портным, мать работала в каком-то секретном институте. Один Ося получился не таким, как все. Он не пошёл по стопам отца и не стал портным, а подался в коммивояжёры. Из желания сбыть весь товар, Ося нагрянул на Остров, но подобными вещами там, оказывается, не занимались. И пришлось Осе  идти на подлог. Если б знать, чем всё это кончится… И будет Осе дальняя дорога в казённый дом…

Ося решил отсидеться в подземельях, пока харчи не кончатся, а потом можно и сдаваться идти. За это время бедный сын портного подумает над своей жизнью и примет решение.
***
Колдунья в который раз перелистывала досье на старого еврея.
- Как думаешь, куда он бы мог запрятаться? – спросила она наконец и поглядела на коллегу.
Тот задумался.
- Я бы на его месте скрывался бы в подземельях…
- Как я могла забыть?! – Рина хлопнула себя по лбу и бросилась к ноутбуку.
Вскоре по ссылкам нашлась информация о древних катакомбах под Старым городом, сохранившихся с античных времён. Тони присел рядом, и оба долго изучали всю информацию, касающуюся древних подземелий и лабиринтов.
- Ещё бы убедиться, что он там, - вздохнула волшебница. – Но я не захватила самого главного…
- Риш, а ничего больше приспособить нельзя? – Тони оглядывался в поисках подходящих вещей.
- Увы, дорогой мой, - были слова волшебницы. – Я не вижу тут ничего, что могло бы помочь нам в поисках. Хотя…- она загадочно посмотрела на друга. - Помнишь про птицу?
- Про какую? – не понял кримериец.
- Ну, с помощью которой ты когда-то отслеживал лже-монаха.
- А. это! – Тони метнулся к шкафу и достал оттуда коробку. - Но она столько лет пролежала без дела… Посмотрю, что можно сделать.
- Это надолго?
- Не знаю, Риш, но постараюсь поскорее, - он дружески подмигнул подруге и ласково улыбнулся.
- Ладно уж, не торопись, - колдунья погладила его по руке, - он никуда от нас не денется, - это она о еврее.
Тони кивнул, осматривая искусственную птицу на предмет повреждений.
- Сейчас протестируем и посмотрим, на что эта птичка годится, - добродушно заключил колдун.
- Я пока напишу ребятам, - Рина снова села к компьютеру.
- Передавай привет.
- Непременно. Соскучился по ним?
- А ты как думала? – Тони с нежностью поглядел на подругу. – Пусто как-то без них…
- Это да…

***
Докторша сидела перед монитором и вчитывалась в текст письма. Дженифер крутился рядом, выискивая на полках нужную книгу.
- Ким, не знаешь, катакомбы у нас есть? – спросила неожиданно Сара.
- Катакомбы? – добряк отвлёкся от поисков и подошёл поближе. – Вроде, Шурик что-то говорил. А что с катакомбами?
- У ребят гипотеза, что виновный может там скрываться.
- И они нашли, кто это? Хотя, я давно догадывался…
- Они пишут, что это может быть некий Либерман… Ты увольнял его?
- Он пошёл на обман, как я мог это стерпеть? Сказал бы сразу, что он торговец, а так – я вынужден был с ним расстаться… - отозвался Ким.
- Да я понимаю тебя, - сочувственно проговорила Сара, повернувшись к другу, - я бы так же поступила.
- И что, ребята думают, что этот Либерман скрывается в подземельях?
- Ну, Рина не очень в этом уверена. Они нашли какое-то приспособление и собираются его опробовать.
- А про шар-то забыли?
- Наверно, Рина слишком поторопилась и не взяла его…
Сара поморщилась от неприятных ощущений: ей снова было плохо и подташнивало. Она встала и подошла к открытому окну.
Дженифер подскочил следом:
- Снова плохо?
Докторша кивнула. Ким бережно обнял подругу.
- Значит, катакомбы, - задумчиво протянул он, гладя Сару по голове. – Но они, должно быть, давно заброшены…
- А городские коммуникации?
- Это не то, солнышко, - молвил добряк, - для коммуникаций нужны более современные подходы. А подземелья – это так, как музей, - он ласково улыбнулся.
Докторша сильней прижалась к названому брату, боясь, что дорогой ей человек может куда-нибудь пропасть.
- Может, сами проследим? – предложила Сара.
- Там нужен или пароль, или шифр, - молвил Ким, - думаю, можно у Рины спросить.
Он ещё раз обнял подругу и подсел к компьютеру.
- Ребята рады и просят только присылать результаты наблюдений, - сказал он через некоторое время, когда получил ответ и заклинание.
- Ну что ж, попробуем почувствовать себя волшебниками, - Сара примостилась рядом на диванчике.
- Надеюсь, у нас получится, - добряк с нежностью поглядел на собеседницу.

Глава четвёртая

«Бедного Осю» нашли сразу: он рыскал по коридорам в поисках пристанища. Но вот ему, наконец, приглянулась удобная ниша, в которой и устроился сын портного.
Сара тут же отослала смс-ку Рине, а та попросила не выпускать беглеца из виду, пока не настроится робот.
- Про какого робота они говорят? – не поняла Сара.
- Наверно, про ту птицу, которая некогда хорошую службу сослужила, - вспомнил добряк. – Забыла разве?
- К своему стыду – да, забыла, - призналась докторша.
- Не бери в голову, - успокоил её Ким и, подойдя сзади, поцеловал в макушку, обняв за плечи. – Сколько лет-то прошло… я и сам чуть не забыл.
- Пока там ничего не происходит, - кивнула Сара на стеклянный шар.
Ким присел рядышком. На картинке вырисовывался старый еврей, роющийся в, казалось, безразмерном рюкзаке. Ося явно собирался на боковую.
- Ладно, оставим пока его. Всё равно лишь спать собирается. Сама-то устала?
- Не знаю даже, - слабо улыбнулась будущая мамаша, склонив голову на плечо другу. Тот погладил её по голове.

***
Колдунья прочитала присланное друзьями сообщение:
- Вот и подтвердились наши предположения. Теперь будем ждать, пока господин Либерман выдохнется и прибежит сдаваться.
- Родственники погибших жаждут мести. Им-то что говорить?
- А что им скажешь? – вздохнула Рина. – Скажем, как есть на самом деле…
- Так-то так, - Тони уставился в какую-то одну точку на полу. – Знать бы, что у него в мыслях. Вдруг это совсем случайность, не больше?
- Пытаешься оправдать его?
- Риш, я пытаюсь понять. Ну вот попадётся он нам, «просканируем», а там, кроме несчастного случая и глубокого раскаяния, ровно ничего и нет, - и посмотрел на коллегу и друга.
- Ну, так тоже может быть, не исключено, - Рина медленно заходила по кабинету. – И может статься ещё, что мы не того обвиняем.
- Только Киму не говори, - прыснул колдун, - он первый жаждет справедливости.
- Ну, вот раскроем с тобой это ЧП и восстановим справедливость, - волшебница присела на подлокотник и приобняла друга за плечи.

***
Ося добрался до удобного местечка в этом каменном мешке. Кругом осколки кирпича. Стены и потолок наполовину разбиты, наполовину съедены зверем по имени «время».
Сын портного достал из необъятного рюкзака одеяло и, закутавшись, мирно уснул, подложив под голову рюкзак.
В процессе блуждания по каменному лабиринту Ося решил для себя, что обязательно сдастся, как только найдёт дорогу обратно.

Кажется, бедный Ося окончательно запутался не только в этих подземельях, но и в своей жизни. Напрасно он не слушал в своё время ныне покойного папашу… А тот говорил, что торговля до добра не доведёт. И ведь прав оказался…
- Был бы ты нормальным, шил бы платья людям, с тобой бы ничего подобного не произошло бы! – говорил себе Ося и тяжело вздыхал…


***
Утром в посёлке  снова принялись отслеживать передвижения Либермана. Он выбрался таки из подземелья и уходил в обратную от нужного ему направления сторону. Потом всё-таки удосужился взглянуть на карту и резко повернул назад.

- Может, я чего не понимаю, - пробурчала Сара, - но, кажется, наш герой решил идти сдаваться… погляди на его раскаявшуюся физиономию…
- С чего бы ему сдаваться? И в раскаяние его я не верю, - перед мысленным взором добряка вновь вставали кровавые картины пиршества хищников.
- Как я тебя понимаю, - докторша обняла его за плечи, - но пересиль себя на этот раз. Думаю, пожизненного ему хватит…
- Согласен, - тяжко вздохнул добряк и смахнул непрошеную слезу.
Они «довели» беглеца до Острова и отписались ребятам.
- Ну вот и всё, - вздохнул Ким, - теперь ребята доведут дело до конца.
И деактивировал артефакт.
- Что делать станем? – Сара положила голову на плечо другу. Дженифер её нежно обнял.
- Как и раньше, - промурлыкал он, - наслаждаться жизнью! – и гладил её по голове, плечам. От законного муженька она такого отношения не видела никогда… И не сдержала чувств.
- Чего ты? – Ким успокаивал её как мог…
Выговорившись, докторша замолчала.
- Вот ведь… жук какой, - Дженифер не мог и слова вымолвить от возмущения. – Ну приедет он у меня!
- Да ладно, оставь, - всхлипывала Сара, - его уже ничем не исправишь…
- Ну всё равно, нельзя же так! Потом я с ним поговорю…

***
Ося с повинным видом явился пред грозные очи начальства, уже бывшего. Ребята уже знали о возвращении блудного коммивояжёра и теперь решали, что с ним делать. От Дженифера они заочно получили «добро» на самостоятельные действия: мол, делайте с ним, что хотите, но чтоб я его больше не видел!
Тони незаметно «просканировал» бедного еврея и спросил:
- И что прикажете с вами делать, а, господин Либерман?
- Полностью отдаюсь в ваши руки, - промямлил перетрусивший сын портного.
- Есть один выход, выгодный для всех, - молвил Тони. – Но для этого нам нужно разрешение Совета, - и выжидательно взглянул на коллегу.
Та кивнула и передала мысленно: «Только с тёткой поговорить надо. Она в Совете, может, посодействует».
- Вы хотите прожить свою жизнь заново? – прямо и в лоб спросила Рина бедного еврея.
- Эт-то как? – Ося чуть не стал заикой.
- Снова стать маленьким мальчиком. И стараться не совершать таких вот ошибок, которые приводят к жертвам. Естественно, имя вам придётся сменить, - теперь уже колдун сверлил Осю взглядом.
- Всю свою жизнь мечтал об этом, - в словах Либермана проскользнул сарказм, но это было правдой: Ося мечтал снова о детстве, которого у него почти не было.
- Хорошо, - Тони вызвал охранника и отправил Осю в каталажку.

После ухода еврея ребята развеселились.
- Ты уверен, что это сработает? – спросила волшебница, успокоившись.
- Не очень, но стоит попробовать.
- Тогда я поговорю с тёткой, -  сказала колдунья и удалилась в соседнюю комнату, где было зеркало (с недавних пор они общались именно так).
На удивление, Маргарита Петровна быстро дала ответ, и он был положительным.
- Всегда знала, что ты никогда не пойдёшь на убийство без надобности, - говорила Хранительница. – Действуйте, но не переборщите.
- Спасибо!
Тони понял без слов, что согласие получено, когда увидел коллегу по ремеслу.

Процесс много времени не занял, но потребовал сосредоточения Силы и всего мастерства, коего у ребят было в избытке. Результат превзошёл все ожидания: вместо бедного старого еврея на лежанке обнаружился маленький еврейский мальчик с ясными карими глазами. Единственный минус во всей этой затее – Ося лишился всего накопленного им жизненного опыта и навыков. Но это дело наживное. Главное, убедить в этом нового Осю. Нет, уже не Осю, а Авраама…
- Надо бы нашим отписать, - прошептала Рина на ухо коллеге. – Представляю, как Ким отнесётся к этому…
- Да уж… Но мы же выполнили его желание: Осю он больше не увидит. А есть Авраам, - и улыбнулся.
- И то верно. Так, я пойду.
Волшебница скрылась в административном корпусе, а Тони остался с мальчишкой, раздумывая, куда его деть. Лучше бы конечно, в семью определить: там будет лучше, чем в приюте.
- Ладно, - колдун решительно поднялся на затёкшие ноги, - есть хочешь? Хотя чего я спрашиваю: конечно, ты голоден. Пошли.
Авраам и в самом деле был голоден (после всех-то превращений!) и в пять минут схомячил огромную тарелку каши с мясом.
- И что нам с тобой делать, а, приятель? – Тони в упор поглядел на мальчишку.
- Я домой хочу! – надо отдать должное волшебникам: они оставили пацану владение речью и необходимый запас слов.
- Хорошо, что-нибудь придумаем. Совет найдёт тебе подходящую семью!
Авраам выпил два стакана сока, и его стало клонить ко сну.
Колдун отвёл мальчика в администраторское здание и сдал на руки воспитателю на то время, пока они с Риной не найдут для мальчика дома.

Глава пятая

От Шурика никаких известий так и не было. За всё время своего отсутствия он ни разу не позвонил, не спросил, как дела у его благоверной. Сара как могла долго оправдывала его тем, что у него много дел.
Но и злилась на него временами. Если бы знала, что его уже несколько дней как нет в живых, она бы так не думала…

Ночью было очень душно: собиралась гроза. Сара несколько раз просыпалась, пока её не свалил странный сон. Всё было как наяву: ярко и почти реально. Молодая женщина увидела себя на какой-то поляне, залитой солнцем. Вокруг – никого, только невдалеке маячила одна знакомая ей фигура. Присмотревшись, Сара поняла – это Шурик. Но почему он здесь? Тот, словно угадав мысли своей благоверной, ответил:
- Меня нет больше в вашем мире. Мне очень жаль…
- Ч-что? – помертвела докторша.
- Мне очень жаль, - повторил Алекс, подойдя ближе. – Старая травма сказалась… врачи не могли ничего сделать…
- Мог бы отписаться нам, ребята что-нибудь сделали бы всё равно…
Шурик помолчал: ему нечего было ответить на это… В этом Сара была права – Алексу надо было хотя бы позвонить. Но что сделано, уже не вернёшь.
- Береги  ребёнка. И… пусть у неё будет достойный отец…
- Ты о чём? -  не поняла Сара.
- Я не о чём, а о ком. Надеюсь, ты меня понимаешь, - Алекс явно намекал на Дженифера.
- А что я ей потом скажу?
- Правду. Всё, моё время закончилось, прощай!
- Подожди! – крикнула Сара, но Шурика уже не было: он растаял как туман.

На этом месте Сара проснулась и больше не могла заснуть. Она встала с постели и спустилась на кухню, попить воды. За окном вовсю бушевала гроза, да и настроение у женщины было не ахти. С кем бы посоветоваться? В доме, кроме неё и Кима – никого. Друга будить не хочется, пусть выспится.
Осушив стакан сока, Сара устроилась в гостиной и, не включая света, смотрела на окно, за которым бушевала гроза.

К чему был этот сон? Или это было предупреждение? Можно строить разные предположения на сей счёт, но единого мнения всё равно не будет. Размышления длились аж до утра, но ни к чему так и не привели. Гроза кончилась, и небо постепенно расчистилось. Сара собиралась уходить, но тут как раз принесли утреннюю почту. Среди всех газет и журналов затесался белый длинный конверт. Сара не стала его раскрывать, тем более что он был от начальника экспедиции. Ей, после вещего сна, страшно было узнать правду, какая бы она ни была.

Вскоре спустился и Дженифер. Что-то не понравилось ему в ней. Он заметил отсутствующий взгляд, устремлённый на камин.
- Что-то случилось?  - был первый его вопрос.
Тут Сара и рассказала про свой сон, после которого так и не смогла уснуть. Ребята долго молчали. Слов не было, одни эмоции. Сара, скосив глаза на белый конверт, бросила:
- Если это оно?
- Что?
- Ну, сообщение… Я не хочу, чтобы сон сбылся…
- А кто же хочет-то, Сара? – Ким взял в руки конверт и повертел его.
Штамп был не из Московии, куда обычно ездил Алекс на раскопки, а откуда-то с юга. Дженифер глянул вопросительно на подругу.
Та лишь пожала плечами. Ей всё ещё было страшно заглядывать в конверт.
Киму всё же пришлось прочитать телеграмму. Он помертвел и взглянул на подругу.
- Нет! – её бледность не укрылась от глаз товарища.
- Да…
Она взяла из его рук листок и несколько раз пробежала глазами  текст, всё ещё не веря в случившееся. В следующий момент всё поплыло перед глазами,  и она отключилась.

Немалых усилий стоило Джениферу привести Сару в чувство.  Он вызвал скорую, и, пока те добирались, тщетно пытался морально поддержать будущую мамашу. Та пробовала сказать что-то. Ким наклонился ниже, чтобы лучше слышать.
- Это всё правда, Шурик пытался мне объяснить…
- Не думай пока об этом, - голос его дрожал, но добряк держался, чтоб самому не заплакать. Несмотря на все разногласия, он считал Шурика за младшего брата. И ему сейчас было ничуть не легче, чем Саре.
- Мне щас очень плохо, - прошептала Сара, - кажется, началось…
- Потерпи немного! – Ким склонился  над подругой.
- Но Алиска терпеть не хочет, - слабо улыбнулась мамаша.
Тут её довольно сильно скрутило, и она не сдержала крика.
В минуту просветления Ким помог подруге перебраться на диван и сидел рядом, сжав её руку. И говорил, чтобы отвлечь от боли. На душе его от её страданий  было ещё тяжелее.
К счастью, скорая приехала довольно быстро. Дженифер поехал с Сарой: та не захотела отпускать друга и упросила врачей взять его с собой. А врач уже, там же в машине, дал обезболивающее.
Схватки продолжались и в пути, не так сильно из-за лекарств, но всё равно очень чувствительно. Сара вцепилась в руку Кима и всю дорогу не отпускала. Тот беззвучно рыдал, закрыв лицо свободной рукой.
Не столько из-за такой утраты, сколько из-за Сары.

По приезде в госпиталь мамашу сразу увезли в операционную, а Дженифер остался ждать в коридоре. Он позвонил ребятам и сообщил страшную новость. Страшную прежде всего для волшебницы – ведь Шурик был её кузеном.

Колдуны явно не ожидали такого известия. Рина сперва старалась держаться, но не получалось. В следующий момент она затряслась от рыданий на груди коллеги. Тот крепко обнял её и сам чуть не прослезился. Потом, когда она окончательно успокоилась, спросил тихонько:
- Сара-то как?
- Сейчас в больнице, с ней Ким. Он сообщит, если будет что-то новое…
Тони кивнул.
- Почему он не был таким осторожным, Риш? Знал ведь, что у него такая травма…
- Кто ж его знает, кроме его самого? Как теперь Касперу сообщить?
- Вот это проблема…Он же не знает ещё?
- Если Ким не сообщил ему… Я позвоню, попрошу… Я верю, что он сделает как нужно…
Дженифер согласился на просьбу колдуньи и заверил, что всё пройдёт как надо. Он послал сообщение мальчику и просил бросить всё и приехать как можно скорее. Причину, написал, сообщит позже.

Он долго собирался с мыслями, а Каспер ждал. Ждал и терзался сомнениями.
- Думаю, тебе лучше сказать всё сразу, хоть это и больно, - голос Дженифера звучал глухо, как из бочки. А сам он выглядел ещё больше постаревшим  и руки у него тряслись. – Шурик умер…
Сказал и подошёл ближе к парню, чтобы поддержать, в случае чего. Подросток сильно побледнел и тихо спросил:
- От чего?
- От старой травмы. Ты же знаешь, что у него была поясница разбита. Да он ещё добавил, как начальник написал… Дались ему эти ящики... Тем более, в гору…
Каспер кивнул.
- Но я не думал, что это будет вот так…
- Мы тоже никто не думали…
Они помолчали.
- Что теперь будет? – глухо спросил Каспер.
- Я сам ещё не знаю, - грустно промолвил Ким. Он отвернулся к окну, чтобы скрыть набежавшие слёзы.
Но парня было не обмануть: он видел, как Джениферу было тяжело.
- Что с мамой? – наконец решился спросить парень.
- В больнице. Думаю, у тебя уже есть сестра, - молвил Ким. – Это сообщение о смерти Алекса  добило Сару, и всё началось раньше срока…
Каспер только кивнул:
- Здорово… Я про то, что у меня сестра…
- Да, я понял, - сквозь слёзы улыбнулся добряк. – Поехали, навестим?
Они сели на автобус: Ким чувствовал себя неважно и не мог сесть за руль.

Глава шестая

Судя по физическому состоянию, Сару оставили в госпитале недели на две залечивать раны. Новорожденную перевели в детскую реанимацию, в специальное отделение для недоношенных. Ким почти поселился в больнице и не отходил от Сары первые дни. Расстаться пришлось только раз – на церемонию похорон, да и то только тогда, когда молодой мамаше стало получше и та смогла ходить. Ребята избавили её от необходимости присутствовать на похоронах: она и так вся издёргана и слаба, а тут ещё это. Но обещали потом всё рассказать.

Как-то ночью явился Шурик и Киму. Всё было так же, как рассказывала Сара: такая же залитая светом поляна и одинокая фигурка вдали. Фигурка приблизилась, и добряк узнал в ней Шурика.
- Что ж ты натворил, Сашка?
- Так уж получилось, - в своей манере недоговаривать ответил покойный. – Можно тебя кое о чём попросить?
- Говори.
- Девчонок не оставь, Сару с Алиской. И Касперу нужен достойный отец. Я не справился со своими обязанностями, о чём жалею.
- Об этом не беспокойся, - заверил Ким.
- Спасибо. Я всегда верил в тебя. Мне пора, прощай, - и растаял.
- Подожди! – Ким ещё хотел что-то сказать, но Шурика уже не было.
Добряк проснулся и резко сел. Он, конечно, рад бы жениться, но не сразу же после похорон. Пусть пройдёт какое-то время.
Спать уже не хотелось, да и рассвело на улице. В ванной он глянул в зеркало и уже не увидел себя постаревшего: волшебница, как и обещала, применила на нём омолаживающее заклинание. Да и седины заметно поубавилось.
Ким привёл себя в порядок и спустился в гостиную. К его удивлению, Рине тоже не спалось.
- Можно поговорить?
- Конечно. Присаживайся, - и подвинулась, освобождая место рядом. – О Сашке?
Дженифер кивнул. Он вкратце пересказал свой сон.
- И ко мне он приходил, - тихо проговорила Рина. – Что думаешь?
- Я не оставлю девчонок, вот только…
Колдунья устремила на собеседника вопросительный взгляд.
- … перед тобой я чувствую вину.
- Какая вина, дорогой мой? Ты всегда был для меня братом, да и сейчас особенно. И верю, что будешь замечательным мужем и отцом, - она пригладила ему шевелюру. – Это меня ты прости, что у нас с тобой так и не сложилось…
Вместо ответа расчувствовавшийся Ким обнял подругу. Колдунья дала ему выплеснуть всю горечь. Они посидели так, обнявшись.
- Сару сегодня выписывают?
- Да. Но Алиске придётся остаться месяца на два, - тихо отозвался добряк.
- Ничего, мы будем навещать её, если пустят, - молвила Рина. Она взяла его руки в свои, - всё будет хорошо, поверь мне!
- Я верю, родная, - прошептал добряк.

За Сарой поехали после обеда. Та выглядела немного бледной и измождённой. Это, скорее всего, из-за большой потери крови. Но сие исправимо: на свежем воздухе, за городом, Сара быстро поправится.
При  взгляде на хрупкую и бледную фигурку Сары у Кима защемило сердце. Он  обнял будущую невесту и помог добраться до машины. С волшебницей Сара тоже не могла долго наговориться.
- Нам пора, девчата, - нежно проговорил добряк, тихонько тронув колдунью за плечо. Та кивнула и помогла подруге устроиться на заднем сиденье. Сама села рядом, чтобы в случае чего оказать первую помощь. Но, к счастью, в дороге ничего не произошло.

После всех изъявленных чувств Сара еле держалась на ногах. Колдунья решила, что ей лучше отдохнуть, и проводила подругу до комнаты.
- Отдохни как следует, а то на тебя смотреть больно.
- Побудь со мной, - попросила Сара с таким видом, что Рина не смогла отказать.
Они долго говорили ни о чём. Наконец, волшебница осторожно подвела разговор к общей теме:
- У меня был…разговор с Шуриком, - и поведала о своём сне. – Как ты на это смотришь?
- Положительно, - вздохнула Сара. – Ким всегда относился ко мне по-человечески. Хоть и негоже Шурика ругать, но он редко оказывал мне знаки внимания…
Видно, судьба у колдуньи такая, быть «жилеткой» для друзей. С утра Ким, теперь вот Сара. Она дала подруге выплакаться.
- Я уверяю, Ким даст тебе всё, что недодал Алекс, - тихо проговорила волшебница. – В нём столько нерастраченной любви и энергии… Жаль, что у меня с ним не сложилось. А, может, это и к лучшему… У меня другая дорога в жизни.
- Спасибо тебе! – докторша окончательно успокоилась.
- Если что надо будет, заходи в любое время, - колдунья поцеловала Сару в макушку. – Да и просто так заходи.

***
Когда девчонки поднялись наверх, Ким решил поговорить с напарником о дальнейшей судьбе Парка. Возвращаться на Остров он пока не собирался, намереваясь засесть за диссертацию.
- Тебе бы тоже не помешало…
- Меня и так всё устраивает, - улыбнулся кримериец, - Буду помогать вам по мере сил.
- Как с парком порешим?
- Я поговорю там с доктором Гаспари, - отозвался Тони, - да и сам время от времени буду наезжать.
- Спасибо тебе за всё! – промолвил растроганный Ким.
- По-моему, это я тебя благодарить должен. Ты же тогда не бросил меня и дал возможность заниматься любимым делом. Так что я тебе на всю жизнь обязан!
У Кима слов не нашлось, и он просто обнял напарника.
Потом, словно что-то вспомнив, Тони спросил:
- Что с Сарой решили?
- Мы с ней обручимся, но только позже. Негоже сразу после похорон…
- Ну да, ты прав. Выждите время.
- Я бы и сам не бросил девчонок. Сашка так много ей недодал… - и, помолчав, добавил: - Кстати, что вы с тем евреем сделали?
- Вернули его в детство, - ответил Тони. – В прямом смысле. Сейчас это другой человек, с новой судьбой и именем.
Добряк в некотором восхищении поглядел на соратника.
- Знаешь, в последнее время на нас столько напастей навалилось, - грустно молвил Дженифер. – Такое впечатление, что нас всех сглазили…
- О каком сглазе речь, ребята? – к разговору присоединилась Рина.
- Ким опасается, что нас сглазил кто-то, – заметил колдун. – Вроде, некому…
- Проверим, - подмигнула колдунья ободряюще.
Ко всеобщему облегчению, никакой порчи и сглаза на доме и на членах семьи не обнаружилось. Всё это было стечением обстоятельств. И полностью подтверждает поговорку «Беда не приходит одна».

Через пару месяцев выписали Алису. Она выглядела здоровенькой, но всё же ростом Бог её обидел. Дома Сара попросила:
- Риш, может вы с Тони станете для маленькой крёстными?
- С удовольствием! – заверила чародейка. – Не у всех же детей крёстные – волшебники, - и заговорщически подмигнула.
Молодая мамаша в порыве чувств обняла подругу.
- А как вы с Кимом, договорились уже? – спросила она, когда страсти улеглись.
- Если честно, Риш, мы с ним давно уже всё решили. И Каспер тоже не против. А Алиска подрастёт, сама всё поймёт.
- Всё-таки, ты скажи ей правду.
- В таком возрасте? – Сара кивнула на кроватку, в которой мирно сопела масява.
- Ну, когда она уже начнёт познавать мир. Только не забудь…
Подруги говорили тихо, чтоб не разбудить малышку.

Крестины прошли просто замечательно, если не считать грусти от утраты близкого человека, осевшей в душах ребят.
После церемонии, когда вернулись из церкви, Сара промолвила:
- Теперь у маленькой есть своя фея-крёстная.
Они с Кимом плечо к плечу стояли у кроватки Алисы и смотрели на мирно спящую девочку: таинство сильно утомило её.
- Да и не только, - добавила она. – Посчитай-ка, у скольких детей есть крёстные-волшебники…
- А ведь и правда! -  просветлел добряк.
- Чем заниматься станешь?
- Засяду за диссертацию. А через годик мы с тобой обручимся, - улыбнулся он.
- Я только за! – оба обвила его шею руками и поцеловала.
Ким крепко обнял будущую невесту.
- Кстати, - вспомнила Сара, не отпуская возлюбленного, - а что с тем евреем сделали, за которым мы следили?
- С Либерманом? Наши колдуны вернули его в детство. В прямом смысле.
- Оригинальное решение проблемы, - изумлённо протянула докторша. – Надо будет с Риной поговорить. Кстати, как она отнеслась к перспективе наших с тобой отношений?
- Да она сама меня попросила, - с улыбкой молвил Дженифер. – Ну и я бы в любом случае не оставил бы тебя, родная! – не выпуская подругу из крепких объятий, он запечатал её уста долгим поцелуем.


Рецензии
здорово, драматично, жизненно, весёлое и страшное рядом, ну и отношения главных героев прекрасны!
только это уже всё-таки скорее гет, чем джен, ну может джен с гетной линией...

Отраднева Любовь   01.07.2011 15:12     Заявить о нарушении
Спасибо, старалась...

Татьяна Бабцева   01.07.2011 16:04   Заявить о нарушении