Кривизна прямоты

Интересную историю как-то описал в "Огоньке" Дмитрий Губин: "Устроил Козимо Медичи , герцог Тосканский, в XVI веке внутри моста крытый переход, чтобы ходить в гости к сыну на другой берег. А проход, ныне известный как коридор Вазари, пришлось сделать кривым, потому как какие-то граждане, проживавшие на линии его прокладки, наотрез отказались жилплощадь освобождать. И вот - представляете?! - всесильные Медичи ничего не смогли с бунтовщиками поделать. Их бы да в Южное Бутово!" ... Или еще куда подальше. Для российского сознания это даже в 21м веке звучит слишком революционно - право собственности. Вот вам циатка из вчерашних новостей:

"С 1-ого июля в России кардинально меняется порядок оборота земель сельхозназначения.  Закон предусматривает принудительное изъятие паёв у тех, кто использует их ненадлежащим образом.  Проще говоря, владельцев пастбищ, пашенных угодий и даже дач, которые не работают на своих участках более трех лет, лишат права собственности и оштрафуют"

Всем привет из 1917-го! Лозунг "экспроприация экспроприируемого" снова в моде. Казалось бы, какая разница...Моя земля, что хочу, то ворочу и если я ворочу, никому не мешая, это мое дело. Может я пузо хочу греть или гольф-клуб открыть на месте грядок с огурцами. Ан, нет. Придут и отнимут. Да если бы сельское хозяйство было столь выгодным, как в Голландии, США, Германии, разве бы земля простаивала?! Кого это интересует. Интересует собственность...чужая, которая может стать моей и председатель сельсовета мне в помощь.

Перестройщик Боровой разводит руками: "тот идеал, о котором с Ельциным говорили: земля, кусочек - навсегда, моя, грамота, на которой написано- идеал, не реализован еще в России, потому что, когда он будет реализован, это будет другая экономика, другая ситуация"

Другой России нет. Есть такая, какая есть. И логика у нее железная: землю не используешь, как государству угодно, бизнес больно доходный ,  свобода не нужна - отдавай все в цепкие потные ручки, получай тюремную робу, ходи строем и голосуй за единственную правильную партию!!!

Может быть права Валерия Ильинична Новодворская. Психология русского человека - психология труса. Люди бежали от произвола княжеской, царской, советской власти в безлюдное Поволжье, потом в Сибирь, на Дальний Восток и так далее, вместо того, чтобы остановиться и сказать"этой мой дом" и навести  порядок, укоротить чиновников, наладить жизнь, как это сделали те же американцы у себя. Чтобы местный Медичи прокладывая хрустальный мост, встретился с твоим правом и твое право потеснило его планы. Пока же каждый второй россиянин готов сменить просторы своей страны на кривизну  улочек европейских городов. Почему то на их тесных улочках человек чувствует себя свободнее и безопаснее.


Рецензии