C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Я против терроризма... Иван Ефремов

   Так резко заявил депутатам Государственной думы Иван Николаевич Ефремов, избранный от Области Войска Донского.
      Проницательный политик, он смело осуждал с трибуны и в прессе любые террористические акты революционеров, экспроприации боевиков с убийствами, массовые вооруженные выступления.
      Хотя фракция большевиков воздавала этим деяниям хвалу. Даже лидер партии эсеров В. Чернов, волжанин из Камышина-купеческого, и тот призывал к политическому террору.

    Ефремов бросил вызов в думских прениях:
     -Самый верный путь преобразований — не путь крови и насилия против правящей власти, а упорной конституционной борьбы.
     Но тщетно, голос молодого политика услышать не захотели.
     Он опередил свое время.
    Сегодня история жестко перехлестнулась с современностью. Кровавые теракты в Чечне, Москве, Нью-Йорке, Волгограде и по всему миру свидетельствуют, насколько остро и актуально звучало предупреждение депутата, высказанное почти столетие назад.
 
    А вот имя Ивана   Ефремова многие десятилетия находилось под запретом.
    Еще бы: дворянин и масон, член свергнутого буржуазного Временного правительства, кадет... 
       -Ух, буржуазная сволочь,- источали на него злобу большевики.
     Да, он был сыном крупного землевладельца и предводителя дворянства Донского  края.
     Родовитое семейство их владело 4300 десятинами земли в округах Усть-Медведицком при слободе Даниловке (ныне Даниловский район Волгоградской области.      

   Молодой Иван Ефремов после окончания физмата Московского университета от  службы государственной, отказался… и возвратился в отчие края.
 Просто обладая даром проницательности уже в том возрасте он видел ее гниющие язвы, кои и до сих пор смердят чиновничеством бездушным, произволом,  коррупцией и прочими «свинцовыми мерзостями».
     Ефремов-бизнесмен  увлеченно занялся на Дону сельским хозяйством, был учредителем, удачно организовывал местные сельхозобщества.
 
    Отец доверил ему вести свои дела.
    Но… не успела у молодого Ивана Ефремова пройти горечь от похорон отца, как вслед за ним сошла в могилу и мать. Сникла, сгорела, не в силах перенести вечную разлуку с мужем.

      Высокообразованный  Иван Николаевич с 1892 года неоднократно избирался почетным попечителем Новочеркасской гимназии и нескольких народных школ. Благодаря его усилиям были открыты реальные училища в крупных  станицах Усть-Медведицкой (г. Серафимович) и Каменской.

       Добавим, что казачий род Ефремовых славился боевыми походными атаманами на Царицынской линии да способными юристами.
     Так, Н.В. Ефремов состоял Усть-Медведицким предводителем дворянства, почетным мировым судьей и председателем съезда этих судей.
      П.Ф. Ефремов в 1901 году тоже возглавлял дворянство 2-го Донского округа (станица Нижнечирская) и был почетным мировым судьей. Да и отец нашего героя был председателем съезда мировых судей.
        Нашего  Ивана  Ефремова, казачьего депутата, фортуна вознесет куда круче — он станет генерал-прокурором российским!

       Но еще до Февральской революции этот донской самородок проявит юридические способности.
      Его избирают на Донщине (с 1892 по 1917 год) почетным мировым судьей, а жалованья он за эту работу не получал и дважды  являлся председателем съезда этих судей.
     Еще он успевал заниматься в Новочеркасске казачьими реформами, народными чтениями. Он сам определял свои интересы, до наук был жаден и упорно их изучал. Его респектабельная супруга, Зинаида Степановна, дочь тайного советника, закатывала глаза до потолка от его неуемных, ночных  трудов.

    Высока была признательность нашего земляка!
    В 1900 году Ефремов уже член Международного третейского суда, арбитр в спорах между США и Мексикой, между 11 европейскими и американскими государствами.
     Статный мужчина, приятный и моложавый, он быстро прошел путь от правоведа до депутата-политика.
      В 1905 году он приветствует октябрьский манифест о гражданских правах и свободах граждан. Широкая известность на Дону вывела его в депутаты 1-й Государственной думы, где над аграрными и иными «злыми» вопросами ломали головы и донские депутаты — писатель Ф. Крюков, В. Харламов, М. Арканцов...
      Ефремов выделялся  четкой деловитостью среди говорунов-пустомелей.
 
   Избранный в III и IV Госдуму, он уже лидер фракции прогрессистов.
      Жестко настаивает на наведении общественного порядка среди разгулов оголтелых черносотенцев, фанатиков хитромудрого Илиодора в Царицыне и подобных им: 
       «Государственная дума выступает против погромов, пожаров и грабежей и считает своей задачей осудить всякое насилие и всякий произвол, откуда бы он ни шел».

       Горько и гневно звучат из далекого прошлого его слова, нужные и сегодня.
       «Бесправие граждан и произвол властей развратили все классы. Не видя уважения своих прав, не находя непоколебимой опоры в самом законе и суде, мы
привыкли в России не уважать права соседа, преклоняемся перед наглой силой, в том числе чужаков. Словно мы не хозяева в своем доме». 
      Несмотря на репрессии полиции и властей против неприкосновенности депутатов, их аресты, избиение, внедрение агентуры в Госдуму, Ефремов открыто заявляет, что «министерство внутренних дел создает в России невыносимое положение, бесправие и произвол, подрывает чувства законности и тормозит обновление общества». Каково сказано?
 
       Обладая широкой эрудицией, он продолжает участвовать в миротворческих международных конгрессах, конференциях.
       Ефремов исколесил почти всю Европу, его встречают цветами и музыкой, ему рукоплещет Брюссель, Стокгольм, Берлин!
       Как член русского парламента он выезжает с делегациями в Великобританию и Францию. Ефремов одним из первых в империи выступил за объединение наций, за мирное разрешение межгосударственных конфликтов.
        Его исторический опыт не был бы лишним сегодня, в эпоху разжигания национальной и религиозной вражды.

      Ефремов проявляет себя как толковый публицист. В старинных журналах и газетах «Русский вестник», «Слово» и других вы разыщите его статьи о земстве и казачестве на Дону, о развитии земского хозяйства, о русских представителях-депутатах за границей.
       Ответственный перед гражданами, он печатает специальный труд «Отчет избирателям И. Н. Ефремова о деятельности в качестве члена III Государственной думы». 
      Он занимается проблемами сбережения  государственной казны, свободы вероисповедания и печати,  вмешательства губернаторов в работу судей... 
     Являлся  надворным советником и награжден орденами.
     Невольно задумаешься: а под силу ли такая кипучая и разносторонняя деятельность нашим многим вальяжным депутатам?

     Но вот горизонт депутатской жизни его заволокло тучами и взрывами — грянула Мировая война.
     Ефремов торопится на фронт для работы в думском отряде Красного Креста. Там же и неугомонный политик А. И. Гучков, вернувшийся невредимым с фронтов англо-бурской и русско-японской войн.
      Ефремов с депутатами, в том числе масонами, призывает к борьбе против самодержавия и в залах Госдумы, и в общественных организациях. «Внимая ужасам войны», предлагает не допустить развязывания братоубийственной гражданской войны (в чем оказался прав).

      Во время бурной Февральской революции его избирают в состав Временного правительства, министром юстиции и Генерал-прокурором.
      Несмотря на близость к главе А.Ф. Керенскому (шагнувшему в депутаты Госдумы от Саратовской губернии, выступавшему   в Царицыне), он пытался не допустить чреватой путаницы политики с судебной властью.

       С 23 февраля Ефремов в Швейцарии как чрезвычайный и полномочный представитель Временного правительства.
      Однако Октябрьский переворот он не признал.
  Как не  приняли его также крупные революционеры-народники А. Дейч, В. Засулич, Н.Чайковский, В.Фигнер, Г.Плеханов и другие.

      «Чего доброго ждет меня, если чекистам с 21 февраля 1918 года дано право расстреливать всех, кого подозревают в контрреволюционной деятельности?», — мрачно размышлял он.
      ЧК помнила, конечно, что Ефремов был кандидатом на должность атамана Войска Донского, но уступил место белому атаману А. Каледину из станицы Усть-Медведицкой, после застрелившемуся.
     Ефремов также отказался подчиниться Наркоминделу: «Возвращаться в пекло революции и беспредела я не намерен!».
     Ему стал известен беспощадный приказ «крестного отца» красного террора Ф. Дзержинского: «Расстреливать всех кадетов, жандармов, представителей старого режима, а также князей и графов, находящихся во всех тюрьмах и лагерях».

      А по волго-донским просторам гуляли страшные «Известия Царицынского губчека».
      В той газете сообщалось о расстреле 103 человек  только за  3-10 сентября.В с 1 по 8 ноября 1918 года перед трибуналом местной ЧК предстал 371 человек, 50 были приговорены к смерти, другие — к заключению в концентрационный лагерь  в Саратове.
     Свободолюбивый и демократично настроенный Ефремов Советскую власть так и не признал! 
        Он хорошо помнил призыв вождя большевиков Ленина к Мировой революции    и его лозунг: через революцию в России — к гражданской войне в Европе.

       Ефремов продолжал усиленно заниматься международной практикой.
Отели, лекции, восторженные приемы в Гааге, Сорбонне, Цюрихе, Женеве, Милане... Какой простор для его творчества!
       Он оказывает материальную помощь русским эмигрантам — нищенски одетым ученым и поэтам. Сам жил с женой в Швейцарии либо во Франции (там же обосновался Гучков с семьей.

      Я нигде не встретил слов, чтобы Ефремов усомнился в избранном им жизненном пути.  Его высокодуховная жизнь оборвалась после 1933 года…
     Загадочно, почему в  солидных справочниках не указано точное место его упокоения, и мы не знаем, где в последний путь звонил по усопшему колокол и где можно   поклониться его праху.

        Малоисследованными остаются роль и участие Н.И. Ефремова в тайных масонских ложах, куда для борьбы с самодержавием входили многие десятки членов Госдумы и Госсовета. Их выступления в Госдуме нередко учитывали решения масонского Верховного Совета.
       Так, Ефремов состоял в Межпарламентском союзе и прогрессивном блоке вместе с видным масоном — членом Госсовета графом Д.А. Олсуфьевым, предводителем дворянства Камышинского уезда Саратовской губернии. Тогда масоны занимали весьма солидные места в городских думах, судебных палатах, вузах, в том числе в Саратове.      
    …Это только отдельные штрихи о Н.И. Ефремове.
    Объемного научно-популярного труда (монографии) о его жизни и деятельности   у нас, по-моему,  ещё не создано. И это непросто. Архивные материалы о нем таятся в странах Европы и Америки.

     ...Когда-нибудь на крутом и вольном берегу Дона поднимется памятный обелиск Н.И. Ефремову — казаку-депутату Государственной думы, известному в мире политику, юристу и публицисту.
   Венцом ему служит его капитальный трехтомный труд о международном примирительном праве, созданный в эмиграции.
     Это был его последний мощный аккорд, устремленный вперед…
     Наверное, храня и сберегая память о предках своих, в том числе белоэмигрантах, мы больше будем ценить свое настоящее и бережнее относиться к своему будущему.

               


Рецензии