Притча о Напастях

  Когда-то на Земле жили только Боги. Понятное дело, что они были Совершенны и чрезвычайно гордились собою. А ещё они были равны друг другу, но при этом каждый считал себя лучше всех остальных …

 И вот, как соберутся Боги на сходку, так и давай каждый себя нахваливать – какой, мол, я самый, самый, тактично умалчивая недостатки коллег …

 Наскучило в скором времени Небожителям такое состояние дел и надумали они сотворить людей, дабы те их восхваляли и славили непрерывно. Ну,  как порешили так и сделали – Богам ведь всё под силу. Ну, а поскольку выбирать особо не из чего было, то и налепили они человечков из глины по образу своему и подобию, да и вдохнули в них жизнь … только недостатков добавили ровно столько, чтобы никогда не шли ни в какое сравнение с ними, люди то.

 Появившись на Белый Свет, осмотрелись люди, подивились лепоте, что их окружает, порадовались своему возникновению и весьма удобному телосложению, да и принялись незамедлительно славить и восхвалять Богов в лад и невпопад, как и вменялось им загодя.

 И славная такая жизнь пошла – люди Богов нахваливают наперегонки, а те, в свою очередь, кичатся и важничают самодовольно … даже принялись Боги подсчитывать каждодневно – кого за день сколько раз похвалили или упомянули, к кому сколько раз обратились с мольбой. Рейтинг даже учредили промеж себя. Интереснее в общем стала их жизнь, осмысленнее …

 Вот только за этим увлечением, Боги совсем забыли про своих подопечных и те, прочувствовав свою заброшенность, были вынуждены научиться самим о себе заботиться. Благо смышлёными они получились, ну да было в кого … Люди постепенно научились разводить огонь, добывать и приготавливать пищу, выделывать шкуры добытых животных, изготавливать орудия труда, а самое главное – плодиться и размножаться …

 Так получилось, что за этими хлопотами у людей всё меньше и меньше оставалось времени для восхваления Богов, а Боги, со временем, это почувствовали и стали гневаться. А в гневе Боги страшны – не приведи Господи ! И принялись они насылать на людей всяческие напасти, дабы напомнить о себе.
 Так с той поры и повелось – как только мы забываем про Богов, так и получаем напасти … в напоминание.


Рецензии
"Обращаясь к вечному магниту в час,когда в моей душе ни зги, я всегда шепчу одну молитву - господи, спаси и помоги. И господь спасает, помогает..." Е.Евтушенко

Марина Троицкая   24.02.2016 22:47     Заявить о нарушении
Наверное прав Евгений Александрович ... )

Анатолий Гусев 2   25.02.2016 05:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.