Придурок

Придурок

       Моя учебка закончилась. Не успел я толком на должность заступить, меня в выездной караул назначили. Начальник караула, капитан с первого батальона, со школы прапорщиков и нас, сержантов – трое. Я – со второго батальона и двое ребят с третьего. Ехать предстояло в Брест, в Белоруссию. Дали нам вагон товарный и несколько платформ. А дело по зиме. Зимой сложнее выживать солдату. Главное, тепло сберегать.
Бруски набиваем, из плащ-палатки перегородки натягиваем. Печку топим. Вокруг печки - вся жизнь. Хорошо, мы запаслись тряпками с букс, на сортировочной их полно валяется. Они масляные и хорошо горят. Мы их набрали, сколько могли. Может, что и нарушаем, так неведомо. Но никто нас не ругал. Срезка есть немного, уголь. В общем едем, печка работает. Радуемся, подальше от командиров, один есть и ладно, не целая же часть командиров –
идиотов, «бери больше, кидай дальше». После командирского пресса трудности в дороге чепухой кажутся.
Жизнь в дороге организована следующим образом: один в карауле, часовой, значит. Смена часового, один – бодрствующий, один – отдыхающий. И начкар, который отвечает за всё. На остановках он спать не имеет права. Тот, кто бодрствует, при подъезде к станции будит начкара, узнаёт, что за станция, сколько времени стоянка, есть ли комендатура. Если комендатуры нет, то проверки не будет. А охрана выставляется только на стоянке. Коллектив наш маленький, кто на что горазд, быстро узнаётся. Одного из сержантов Виталиком зовут. Откровенно скажу, устал я от него. Он уже полтора года отслужил, должен быть опытным, всё знать. А он, как его смена, проблему создаёт. Срезку топором нарубить не может, печку растопить не может. Как его смена варить, так он со своими предложениями: «давайте сегодня тушёнкой пообедаем», а если сварит что, кашу какую или вермишель отварит, так жрать нельзя, обязательно продукт испортит.
Ну, руки у человека не так затёсаны, из задницы растут.
И как ни странно, капитан его поддерживает или молчит. Виталик этот какой-то книжный, говорит, как роль в театре произносит. Рассудительно кажется, а пусто.
Слова выговаривает правильно, всё нас просвещает, почему Петербург был переименован в 18 году в Петроград. Мол, «бург» переводится как «слобода, деревня», а идеологически столица и деревня - несовместимые понятия. Надоел до ужаса он с этим Петроградом. Мы над ним подсмеиваемся, он и глазом не моргнёт. Про себя его в придурки записали. Внешность у него противная такая, щёки впалые, глаза глубоко посажены, как бы утоплены в череп. Ресницы есть, но их не видно. Бесцветный, как гнида.
Надоело мне всё это. Моя смена бодрствовать, они втроём спят, я взял да борщ сварил, с зажарочкой, как положено. Капустка, картошечка, морковка, лучок, мяса нет, хорошую тушенку заложил, приправы, перец, чесночок.
Доехали мы до Барановичей. Разбудил я начкара, взял автомат и пошёл на пост. Начкар выглядывает из вагона:
       – Стоишь?
       – Стою.
Тишина. Потом слышу тарелки забренчали, ложки заговорили как на стыках. Опять выглядывает, рожа лоснится:
       – Ты, что Василий, умеешь борщ готовить, а почему молчал?
Начкар доволен, всё на лице написано, меня меняет:
       – Иди, поешь, будешь готовить теперь, а то эти двадцать дней сухомятки да идеологической вермишели мне уже вечностью показались.
Сдали мы свой груз, возвращаемся обратно и уже под Барнаулом у нас опять ЧП. Виталик организовал. А дело вот в чём. Печка у нас чугунная.
Труба на ней из жести, двойная, одна в одну. С горки спустили вагон, он вниз по инерции и докатился до другого вагона, ударился. Труба с печки слетела. Загорелись наши тряпки. Ведро с водой для питья и умывания рядом. Придурок Виталик возьми да и плесни холодной водой на раскалённую печь. Печка взорвалась, осколки в разные стороны. Спасло нас то, что все спали, а то бы в рай ушли. Повскакивали, давай огонь одеялами тушить, сбивать. Потушили, потом долго молчали. Страх не сразу прошёл…
      Весна, время демобилизации, нашего придурка приняли в члены КПСС, дали звание старшины и наградили медалью «За заслуги перед Отечеством  II степени». Нас выстроили и всей части объявили, что Виталий БОталов направляется на учёбу в школу КГБ.

****


Рецензии
" Весна, время демобилизации, нашего придурка приняли в члены КПСС, дали звание старшины и наградили медалью «За заслуги перед Отечеством II степени». Нас выстроили и всей части объявили, что Виталий БОталов направляется на учёбу в школу КГБ." Во во! Это мне особенно понравилось! :)

Большаков Яков   18.04.2013 20:12     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.