продолжение 17 Путешествие во времени

ЧЕТЫРНАДЦАТОЕ    МАЯ.    ПОЛУОСТРОВ.

Это утро выдалось на редкость теплым, прозрачным и солнечным. Природа как бы радовалась туристам и старалась загладить вчерашние огорчения. Сегодня Алена повела свою семью на полуостров, что далеко заходил в глубь озера. Конечно, можно сказать, что далеко, сравнивая только с ровным берегом, а не с раздольем Байкала. Длина полуострова была около пятисот метров, а находился он примерно возле устья речки Пахабихи. Шли к полуострову от устья Слюдянки вдоль берега Байкала около полутора часов. Шли по берегу из крупных камней, по бетонным волноломам, которые защищали железнодорожные пути, и последнюю часть пути по мелкому желтому песку. Уже при подходе к полуострову туристы были обрадованы открывшейся картиной.
 На фоне окружающей низины и голубой глади озерной воды, поднималась возвышенность высотой до тридцати метров с двумя вершинами и глубоким рвом между ними. Полуостров был ярко освещен утренним солнцем. На его склонах красовалась сочной зеленью молодая трава, блестели голые ветки кустарников, словно зеленым туманом окутаные пробивающимися листочками, темно-зеленые сосны выделялись своими светло-коричневыми чешуйчатыми стволами. Туристы осмотрели эту картину со стороны, любуясь удачно созданным произведением Природы, а уж потом решили взобраться на ее вершину.
 Подъем оказался довольно крутым. Туристам приходилось цепляться за кустарник, чтобы продвинуться вверх. Но когда поднялись на пологую зеленую поляну, были одарены красотой за свои труды. На поляне росли редкие, но крупные цветы золотистого цвета, Алена сказала, что это жарки. Были здесь и белые цветы, крупные подснежники, а еще фиолетовые первоцветы. Алена сорвала по одному цветку каждой разновидности. Она хотела еще, но Басыр не велел зря портить красоту, тем более что цветов было мало. Пройдя поляну, туристы поднялись на первую вершину по тропинке, которая проходила по краю отвесной скалы. На вершине остановились и стали осматриваться. С этой самой высокой точки полуострова было видно очень хорошо, и весь полуостров, и прилегающий берег, и мост через Пахабиху, что находился от вершины примерно в двух километрах, и болотистая низина, что была между мостом и полуостровом. Говорить о дальних пейзажах, значит повторяться, но туристы разглядывали и дали с удовольствием, ведь все кругом просто искрилось от солнечного света, переливаясь яркими и сочными красками.
 Особенно сильное впечатление оказали туристам высота и вид подводных камней, что лежали под скалой. Камни были на глубине более десяти метров, да еще более тридцати метров была высота скалы, а казалось, что камни совсем рядом. Словно через огромное увеличительное стекло были видны все малейшие щербинки и трещины камней, которые лежали на дне, словно огромные столешницы стола великана. Дети с восхищением кричали и удивлялись прозрачности воды. Рустам даже спросил, нельзя ли прыгнуть вниз, чтобы потрогать камни и почувствовать свежесть этой чистой воды. Басыр и сам ощущал  желание протянуть руку вниз, чтобы воду взять в ладони, и потрогать камни. От этого созерцания отвлекла Алена.
- Смотрите, вон там на воде белые лебеди плавают. Раньше я их в этих краях никогда не видела, – указала она на птиц, плавающий в метрах ста от вершины.
- Не знаю, но, по-моему, это гуси дикие. – сказал Басыр. – Смотрите, а дальше утки плавают, а еще в стороне белые чайки на воду сели.
- Папа, а почему их мало? – спросила Лиля.
- Я их вообще раньше не видела.  – ответила вместо отца Алена. – Радуйтесь, что хотя бы этих видите. А вон у берега я вижу подводные водоросли. Их тоже раньше не было. А сейчас, смотрите, наверное, целый гектар. Говорят, что в Байкале никогда не было водорослей. Это, мол, от загрязнения воды пошло.
- Хорошо здесь. Но идемте, пройдем до оконечности, посмотрим, что там есть. – Позвал Басыр.
Со скалы спустились до самой воды, опять же цепляясь за деревья и камни. Помыли руки и попробовали воду на вкус. Поискали глазами рыб, но ни одной не увидели. В ложбине ничего кроме кривых кустарников и трудно проходимых глыб не было. Туристы поднялись на вторую, менее высокую вершину. Эта часть полуострова размерами тридцать на пятьдесят метров была в редких зарослях берез, сосен и кустарников, ходить среди которых туристам показалось неинтересным. Выйдя на мысовую скалу, туристы увидели внизу двух рыбаков с удочками.
- Здесь же ни одной рыбы не видно. Что они ловят. – удивился Басыр.
- Возможно, рыбы под камнями прячутся. Я же рассказывала, что в детстве мы ловили шириков из-под камней. А они, наверное, более крупную рыбу ловят.
- Ладно. Здесь не очень интересно. Идемте на ту вершину.- позвал Басыр и первым пошел по узкой тропинке назад.
На вершине туристы остановились и простояли еще, любуясь красотами природы. Басыр не удержался от охватившего его чувства и крикнул:
- Спасибо, Природа! За веселый солнечный день! За чудесный мир, который ты нам открыла!
Дети засмеялись, а потом Рустам тоже стал кричать:
- Ура! Мне хочется летать!
- Хватит вам! – рассердилась Алена. – Оглохнуть от вас можно! Идемте. Хватит вам, иначе совсем бешенными станете.
Туристы прогулялись еще некоторое время на зеленой полянке, разглядывая здешние цветы; посидели, осматривая болотистую низину, где уже поднималась зелень камышей и осоки, и высоко стояли высохшие бурые стебли прошлогодних трав. Искали глазами тропинку, которая могла бы вывести к шоссе возле моста через Пахабиху, но не нашли.
Когда спустились с полуострова к подножию, попробовали пройти без дороги, напрямую. Но не тут-то было. Попали на луг, залитый водой. Луг оказался началом болота. Трава здесь была уже высотой до пятнадцати сантиметров и довольно густая, сочно-зеленая и привлекательная. Шагнув в эту траву, сходу, Басыр оказался по щиколотку в воде, прозрачной на столько, что с метра нельзя было заметить присутствия воды в траве. Это было похоже на чистейший травяной аквариум. Басыр отступил. Вместе поискали обходной путь, но не нашли. Тогда решили возвращаться вдоль берега озера, тем путем, каким пришли.
Дорога по каменистому берегу была не легкой. Когда шли утром, дети не особенно замечали под собой камни, а сейчас шли и  ныли, то и дело прося остановиться на отдых, тогда Басыр решил отвлечь их внимание от  дороги и начал рассказывать.
- Ладно вам ныть! Вот, лучше послушайте, как приходилось жить во время войны вашему дедушке и его сестренкам. Тогда сегодняшний день вам покажется просто раем. Я расскажу вам как представляю один из дней января 1943 года. Вот послушайте. Об этом мне рассказывал ваш дедушка, мой папа.

И по берегу воздух пробило волной времени.


Январь 1943 года. Поход за хворостом.

Январь 1943 года. Раннее утро. Мать разбудила старшего сына, 15 летнего Мухамета. Ему нужно идти на работу на ферме. В школу уже два года он не ходит, ведь в семье он оставался единственным работоспособным человеком, а без работы не было пропитания и возможности выжить в эту зиму. Сестра Факина ходила в школу, но и то не каждый день, а Наиля была только дома с матерью, хотя ей уже было пора по годам учиться во 2 классе.
Перед тем как отправиться на ферму Мухамет похлебал немного вчерашней похлёбки из воды и муки, немного согрелся и утолил голод. Ферма находилась в 3 км от дома в соседнем селе Бакаево, а в их деревеньке Мавлютово, которую назвали за малость дворов и расположение на крутом берегу реки Чермасан – «чыпчык»- «воробей», никаких колхозных строений не было. Ежедневно проделывать путь туда и обратно зимой стоило больших усилий, хотя бы, потому что одежда была старая – пальто, ушанка, валенки, а рукавиц не было.
- Мама, я пойду, - сказал он, оделся, прочитал славу Аллаху, и открыл дверь, шагнул за порог.
Хотя дверь  и недолго оставалась открытой, ветер задул в дом холодный воздух, мать поёжилась. В комнате и так было прохладно. Протапливать комнату было почти нечем. Оставалось немного кизяка и чуть-чуть соломы. Мать присела и задумалась, чем сегодня накормить детей. В погребе под слоем картофеля и соломы лежали три пуда  муки, вот и весь запас, да и картофеля не более 3 мешков. Хорошо ещё сыну иногда удаётся принести утайкой горсть отрубей или фуража с фермы, а иногда кружку молока. О том, что есть мука нельзя было никому говорить, даже следов от неё показывать, иначе заберут в пользу государства, да ещё и засудят. Приходилось жить так, как будто воруешь сам у себя. Власти так заставляли. Те, кто не воровал и честно отдавал всё государству, многие уже умерли с голоду. Ведь всех коров отобрали, кур нечем было кормить, их съели ещё осенью.
На печке завозились девчонки, но мать не стала их сегодня будить. Спят – кушать не просят. Да и сама прилегла. В печке чуть тлел кусок кизяка и угли.
День прошел быстро. Зимой они короче. Скоро домой вернётся сын. Мать вышла во двор, осмотрелась, нет нигде людей. Вошла в дом, спустилась в подвал, разгребла солому и достала горсть муки в миску. Осторожно опять всё закрыла соломой. Поднялась, залила водой муку, поставила на печку и, помешивая, стала варить похлебку. Огонь был очень слабый, она решила добавить соломы, зашла за печь. Соломы- то даже сварить похлебку не осталось, всего чуть-чуть. Она взяла кусок кизяка и остатки соломы, положила в печь. Кое-как всё закипело. Дочери, лёжа на печке, смотрели и ждали заветного ужина. Вдалеке послышались шаги по снегу. Мать быстро  посмотрела в окно. Слава Аллаху, это сын идёт. Скоро дверь распахнулась, вошёл Мухамет. Не раздеваясь, посмотрел в окна.
- Факина быстро слазь, бери и иди мели в муку зерно.
 Достал из подола пальто горсть отрубей и отдал сестре. Та быстро достала из-под печки и из-под подушки две части ручной мельницы – камни, и принялась молоть, сидя под кроватью. А Мухамет в это время наблюдал в окна.
- Это хорошо, что ты нас кормишь. Только за эту горсть расстрелять могут, - стала сокрушаться мать.
- Что это так холодно в доме, нечем топить что ли – спросил Мухамет.
- Да, солома кончилась – ответила мать.
- В прошлый раз мы попались. Нас ведь избил этот хромой охранник. Да что делать, надо идти за хворостом в лес, сегодня темно и метель, хромой вряд ли выйдет из дому  - сказал Мухамет и присел к столу.
Мать поставила на стол миску и ложки. Факина кончила свое дело, унесла мельницу под кровать, муку собрала на тряпицу и мать спустила её в погреб. Камни были очищены, облизаны и положены на прежние места.
Все сели к столу и при свете углей из печки стали хлебать по очереди похлёбку из миски. Закончив с едой, Мухамет встал, взял верёвки, что висели на гвозде.
- Ну, плаксы, одевайтесь, пойдём за хворостом. Только не шуметь в поле, это из-за вашей зевоты мы в прошлый раз попались.
Девочки, нехотя стали одеваться. Пальтишки ещё довоенные, старые, на голову прохудившиеся шали, на ноги, еще сохранившиеся носки и лапти.
- Боже упаси вас, дети, будьте осторожнее – сказала мать, провожая их.
 Во дворе дети взяли большие салазки, на которых в тёплые солнечные дни катались с горки, и пошли в сторону леса. Ночь тёмная, облака заволокли небо, буран кружил снежную пыль. От ветра холод забирался под одежду, жутко от темноты. До леса  около 3 километров, прошли молча, сгибаясь от ветра, пряча руки в карманы. Вот и лес. Сухих веток на снегу было достаточно. Ветер то и дело срывал их с деревьев. Дети собирали сучья не отходя далеко друг от друга, и не забираясь особо в лес. Старались брать ближе к опушке. Руки без рукавиц мёрзли, было больно  от ледяного ветра и холодных веток. На санках набралось уже охапки 4-5 хвороста. Девочки стали упрашивать брата идти домой.
- Что вы плачете, когда ещё такая ночь будет, да каждую ночь вам, наверное, самим не хочется мёрзнуть. Собирайте ещё.
Так они собрали хвороста высотой около 1,5 метров.
- Ладно, достаточно. Давайте, помогайте завязывать – и Мухамет стал обвязывать хворост, уплотняя его. Девочки помогали перекидывать концы верёвки через санки, натягивать их и придерживать. Наконец завязали и тронулись в обратный путь, в деревню. Хорошо, что ещё зима, от снега светло,- думал Мухамет,- следы сапог ещё немного заметны, легче дорогу домой найти. Он тянул санки, девчонки толкали сзади. Через минут 5 девочки заголосили.
- Стой, руки болят, замёрзли, дай согреть.
Остановились. Руки положили за пазуху пальтишек, под мышками, но они болели и девочки плакали.
- Хватит ныть. Услышит кто-нибудь, будет вам тогда. Ну, отдохнули, пошли. Домой придём, там согреетесь. А то и волки могут появиться.
Это ещё больше испугало девочек, они схватили верёвку рядом с братом и повезли вместе. Они плакали от стужи, от колкости ветра, но страх подгонял их. Дошли домой без приключений, никого не встретили. Во дворе хворост выгрузили, перетаскали в дом. Пока было темно,- соседи спали,- мать натопила печку. Днём сразу заметят дым из трубы,- опасно.
  Дети заснули быстро, не раздеваясь. После ночной стужи на печи было приятно, тепло.

- Вот так и жили тогда. – закончил свой рассказ Басыр.

Слушая рассказ, туристы и не заметили как пришли к железнодорожному мосту через сухое русло реки Слюдянки.
Дети заявили, что проголодались, поэтому Басыр предложил пойти обедать в кафе. Все, с радостью, согласились и зашагали веселее.


Рецензии