Пятый день

Он был обычным двадцати пятилетним парнем, любил свою жену и маленького сынишку. Кризис не прошел стороной только встающую на ноги молодую семью и единственный кормилиц семьи был уволен. В тот период многие лишались должностей, хороших зарплат. Вместо борьбы сетовали на обстоятельства. Он же решительно искал любую работу. После трех месяцев хождений по кабинетам и услышав тысячу отказов, любой человек опустил руки, но не он. В тот день удача была на его стороне, после еще одного отказа, уже закрывая дверь, начальник отдела кадров маленького металлургического завода предложил ему место охранника. Он согласился сразу, и его не смущало, то, что придется сменить деловой костюм на форму охраны.

Завод, на котором ему предстояло работать, являлся старейшим предприятием города, в советские времена, оно являлось закрытым, и носило самую высокую степенью секретности. Сейчас же осталось только одно большое цеховое помещение и двух этажное здание администрации.

После инструктажа, выдачи формы, он вышел в свое первое ночное дежурства. Вместе с ним в ту ночь дежурил пенсионер, работающий в охране уже много лет и решивший внезапно выйти на покой. Парень был спортивного телосложения, служил в армии, занимался боевыми искусствами и имел разряд по стрельбе, страха от большого темного помещения не испытывал. Наставник провел его по цеху, показал места со списанными станками, трансформатор, склады, главный участок с работающим оборудованием, после чего проверили, закрыты ли ворота и выключили свет. До коморки шли в кромешной темноте, подсвечивая путь фонариками, внутри стоял старый продавленный диван, столик с чайником и кружками, над головой висела лампочка на 40ватт, тускло освещая маленькое помещение. Из развлечений только хриплое радио и стопка старых газет. Ночь прошла спокойно, с утра они еще раз все проверили, включили рубильник, открыли ворота. Первая смена была закончена, пенсионер передал ему все ключи, забрал последние вещи из шкафчика и пожелал удачи.

Он не верил в страшные истории, не боялся странных звуков и огромных помещений, ночи проходили одинаково, звонок жене с пожелания спокойной ночи, голос ведущего ночного шоу по радио и просмотр старых газет. Он уже стал привыкать к работе, с легкостью засыпал на продавленном диване и ходил до коморки без фонарика.

Это была пятая ночь, ничем не отличалась от всех ночей, проведенных до этого, утром он проверил все помещение и пошел открывать главные ворота, после, как обычно возвращался в коморку. Проходя мимо склада с металлоломом, он заметил кем-то оставленную робу. Про масленой ветоши тут  не место, рядом с взрывоопасной стружкой магния, подумал он. Взяв, кусок арматуры попытался сбросить тряпье. Арматура вонзилась, во что-то мягкое, после чего к его ногам упало тело. Он с ужасом смотрел на изуродованный труп, лица практически не было кусок окровавленного мяса, с раздробленными костями. Он сглотнул слюну, ткнул, арматурой труп несколько раз, после чего заметил на шее веревку. Спокойно вызвал дежурного, показал место и тело. Директор тут же замял дела, у предприятия было тяжелое время и поэтому смерть рабочего назвали суицидом, совершенным после употребления большого количества алкоголя.

Ему дали неделю отпуска для восстановления психики после увиденного, но он был из тех, кто не боялся крови и спокойно относился к мертвым.
После двух дней отдыха он вновь вышел на работу, все было так, как до появления неизвестного трупа.  Только сейчас он ходил по темному цеху с фонариком и включал радио чуть громче.

 Было его пятое дежурство, после отдыха. Уснул он быстро под песни из кинофильмов, звучавших из радио. Под утро сигнал пропал, и стало тихо, вокруг появились настоящие шумы пустого цеха. В кромешной тишине, раздавались странные звуки, лай собак пробегающий по улице, чириканье воробьев, треск стружки и шипение сжатого воздуха выпускаемого из штуцеров, гудение электричество в трансформаторе. Все по отдельности не вызывает никаких эмоций, но когда ночью, один в тишине, звуки становятся пугающе громкими. Под утро, ему приснился кошмар, он проснулся в холодном поту, сходил, умылся, несколько минут постоял у умывальника, после чего отключив воду, и прислушался. Из цеха доносился звук работающего станка, крепко сжав дубинку в руке, он вышел в цех. Звук доносился не от рабочего, а от списанного и законсервированного оборудования. Пройдя в самую дальнюю и плохо освещенную территорию, он заметил, что в одно из рядов работает старый Карусельно – фрезерный станок. Подойдя ближе, он отскочил от ужаса, закрывая лицо руками. В разные стороны, отлетали куски человеческой плоти. Чуть прикрыв глаза, он взглянул на станок, и закричал от пронзающего его ужаса. Тело лежало на большом круглом столе, нанизано на центральный штырь, стол медленно вращался и огромная торцевая фреза, с периодичностью в один полный поворот стола, с легкость срезала куски тела и дробила кости. Придя в себя от крика, он пошел открывать ворота и звать на помощь, но пройдя несколько метров его, вытошнило, от накопившихся эмоций.

Директор, снова приказал всем молчать. Сколько бы он не задавал вопросов по поводу того, как мог включиться давно неработающий станок с отключенной системой подачи электрической энергии, все молчали. Он тоже замолчал, когда директор вынес версию, что убийцей является он.

Он взял полную неделю отпуска, но ребенок  именно в этот момент серьезно простудился, и срочно были нужны деньги. Просидев дома четыре дня, выпив упаковку успокоительного, он вернулся на дежурство.

В дежурство ему дали напарника, такого же молодого парня, практически с идентичной жизненной историей, с одним маленьким различием, парень был в разводе. Работать в паре было не так страшно, но он боялся уже всего в этом помещение. Если тишина длилась несколько минут, в шипении он слышал, голоса, звук стружки, казался шагами, а лай собак, воем о помощи. Напарник, рассказывал страшные истории, происходящие на этом предприятии в военные годы. Он перестал ходить в туалет, вместо этого держал трех литровую банку и со страхом выходил на каждую утреннею проверку.  Но присутствие напарник придавало спокойствия, так же ему выдали табельное оружие, а с пистолетом под подушкой страх, исчез практически бесследно.

В пятый день они уже шутили, и все было спокойно. Утром, проснувшись, он отправил жене сообщение, с пожеланием доброго утра и поцелуями. Напарник пошел в туалет, лампочка в коморке стала светить ярче, и в одно мгновение разорвалась, осколки стекла разлетелись по комнате. Он осторожно встал, отряхнул с волос осколки пошел за веником. Шум трансформатора заинтересовал его, подойдя ближе, он увидел напарника, лежащего на трансформаторе и крепко держащего за провод. Напряжение в 380вольт автоматически вызывает судороги, и человек уже не может отпустить провод, разряд, попадая в сердце, дает огромную перегрузку от чего оно просто разрывается, страшная смерть. Он смотрел и не мог понять, как парень смог оказаться в огражденной с четырех сторон  сеткой рабицей территории, закрытой на огромный замок. Он достал пистолет, огляделся и увидел, уходящую за поворот тень. Сделав несколько выстрелов в темную пустоту, он остановился на мгновение.  Тень повернулась и пошла в его сторону, он держал пистолет наготове и уже готов был нажать на курок. Тень вышла из-за угла и встала перед ним, он чувствовал, что брюки становятся теплыми и чуть влажными, осторожно, открывая рот, он словно парализованный старик пытался издать звук, но в воздухе повисла полнейшая тишина, пистолет упал из его руки на пол. Тень спокойно подошла к нему, взяла пистолет своей черной, похожей на облако гари, рукой уверенно положила его ему в руку. Он не мог противостоять этому, страх охватил его тело. Тень согнула руку в локте, открыла его рот, завела ствол, уперев его в верхнее нёбо. Он стоял не подвижно, только медленно вращал  глазами и чувствовал вкус металла своим языком. Тень положила его палец на курок и с полным спокойствием нажала. Пуля, вылетела из ствола со скорость практически равной скорости света, волной высвободившей энергии, разорвало его череп и мозг вперемешку с костями, кожей фонтаном вырвался из его головы. Он отскочил от ударной волны и упал в нескольких метрах, пистолет остался во рту крепко зажатый между зубами.
Утром нашли два трупа, директор сразу же выдал версию, что убийцей был новый охранник, имеющий склонность к жестокости и психическое расстройство, чем обусловливал его самоубийство.

Похороны прошли спокойно, жена ревела, ребенок не осознавал потери. После на могилку пришел пенсионер, посидел несколько минут, после чего тяжело вздохнув и выпив стопку водки, ушел.

На пятую ночь после похорон, пенсионер подошел к зданию цеха, долго смотрел на него, после открыл пластиковую бутылку  и, бурча, что-то поднос, яростно стал брызгать стены. Затем достал еще одну, бросил пару камней для тяжести, снял футболку, скрутив в плотный жгут, втолкал один конец, в узкое горлышко бутылки. Достав коробок, стер старческую слезу, резким движением зажег спичку. В последний раз посмотрел на здание, в котором он работал 60лет, поджег футболку, торчавшую из бутылки и, собрав все силы, швырнул бутылку в окно с криком «Гори, сволочь!!!».
 
Бутылка попала точно в бак с магниевой стружкой, реакция была мгновенной, взрывной волной выбило стекла даже у здания администрации завода. Пожар долго не могли потушить, здание выгорело практически дотла. Наутро в пепле и сгоревшем мусоре нашли тело старика.


Рецензии
Анна, доброго времени!
Мне понравилось! В самом деле! Вы умеете сцапать читателя заставив его (читателя) поверить, что это не вы его напугали, а испугался он сам! Отлично.
Немного поработайте над ошибками, и будет "изюм"!
Да, и еще - не стесняйтесь называть вещи своими имена. По тексту несколько раз упоминается слово помещение и кое-где оно ни к чему. Можно же заменить на "склад" или какое-нибудь, другое слово!

С Уважением, Алексей.

Алексей Сливин 2   02.07.2011 19:10     Заявить о нарушении
Спасибо, учту замечания.

Анна Язовских   02.07.2011 19:33   Заявить о нарушении