Гламур или пижонство?

Недавно мне в руки попала одна статья, которая называется «Умный или гламурный». Прочитав ее, я была возмущена тем, что в ней написано. Автор статьи ребенок, не знающий жизни и пытающийся подражать звездам с экранов телевизоров. Она не в курсе, что на самом деле гламур появился очень давно. Только тогда это называлось пижонство, а наши родители называли пафосных людей мажорами, как и в нынешнее время в принципе.
И так, начнём с главного: что такое гламурные девицы в России? У нас они собой представляют, в основном, крашеных блондинок, чьи лица покрывают три, а то и больше слоя мощной, но, правда, полу осыпающейся штукатурки, одетые в розовенькие маечки, золотые мини-юбочки, серебряные туфли на двадцати сантиметровых шпильках и с маленькими пушистенькими сумочками в лапках. Да, чуть не забыла, на маечках ещё обязательно должна быть мега-надпись во всю грудь "Versace". Гламур включает в себя набор слов: глупость, никчемность, прожигание жизни, пустые разговоры о шмотках, у кого круче и дороже. Неужели смысл жизни в этом? Всего должно быть в меру, а гламурные девушки меры не знают, потому что не видят ее.
Мне последнее время почему-то кажется, что гламур и женственность, скорее, слова-антонимы, чем синонимы. Женственной и ухоженной можно быть и без обилия блесток и стразов, не обязательно напяливать платье с откровенным декольте. Я считаю, гламур не делает девушку красивой или сексуальной. Симпатичное лицо и хорошая фигура заметны и в безымянных джинсах с рыночной лавки. Гламур превращает красоту во что-то скучное, скрытое за фирменным знаком, нарочное, искусственное. Гламур - это бутафория. Пластмассовый имидж. Для звезд – необходимость. Они стараются ради поклонников. А те в свою очередь подражают своим кумирам. Кстати, многие из звезд в свободное время предпочитают носить футболки и джинсы, и минимум косметики.
Само понятие "гламур" когда-то означало богемную роскошь и красоту стиля. До тех пор, пока понятие не стало массовым. Нынешние гламурные девицы не разбираются в том, что такое изысканность и утонченность, у них нет чувства стиля. Они просто следуют заповедям из глянцевых журналов - что носить, как краситься, чем питаться, как себя вести и т.п. Никакой это не гламур, а обыкновенное мещанство. Конечно, даже Пушкин не отрицал, что "Быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей…", но когда забота о внешности уходит в такой чудовищный перевес, как у гламурных девиц, становится не по себе. Что с людьми-то творится? Что за Ярмарка тщеславия?! К тому же...довольно странно постоянно показывать на ТВ всю эти передачи о гламуре. Для кого показывают-то? В России народ живёт по большей части бедно и далёк от всей этой псевдо-роскоши. В общем, сколько угодно защитники гламура могут называть его ухоженностью, красотою и т.д., но если он вызывает столько ненависти, значит уже что-то с ним не так...


Рецензии
Гламур для дур. (с) - изначальное название статьи, но пришлось его изменить )))))

Наталья Гондарь   05.07.2011 17:43     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.