Как Царь Пётр солдата Алексея пряником угощал

Велика Держава Российская, можно сказать, необъятна. Много разных государей и по-разному управлять ею пытались. Пришёл в свой черёд править Русью Царь Петр. Был он человек нраву крутого, до всего норовил своим умом доходить, всякую работу своими руками попробовать не чурался, со всякими людьми общаться не чинился; интерес имел к людям пытливым, да работящим; ценил силу и сметку, а более того верность своему слову, долгу и Отечеству. Много Царь Пётр по Руси ездил, чтоб своими глазами видеть, как дела идут, как его указы выполняются, как бояре да чиновники, им назначенные, интересы Отечества соблюдают…
Довелось ему однажды по делам такого рода в одной деревеньке задержаться, в Алексеевке, кажись; Алексеями тут всех мужиков испокон веку  звали. И тот Алексей, и этот. Один Алексей-рябой, другой Алексей-хромой, третий Алексей-плакальщик, иной Алексей-верста (длинный, значит), а то и вовсе Алексей-безрукий (совсем уж неумейка какой-нибудь). Тут-то и достигла Царя срочная депеша, требующая его незамедлительного присутствия в столице.  Царь – на решения скор; и на руку, и на ногу быстр – свита ещё и понять не успела, а он уж командует: тому – сюда, этому – туда, те – здесь остаются, дело доглядеть, а эти – со мной возвращаются; и –  к карете:
-  Едем!
Кучер ему докладует, никак, мол, нельзя, Ваше Царское Величество, карета не в порядке: то ли ось погнулась, то ли втулка расшаталась, но только ехать никак невозможно.
-  Как так, невозможно!? – а сам уже  подпёр плечом край кареты, - Снимай колесо!
Ну, кучер колесо снял, катит его в сторону, царь карету держит, свита вокруг толпится, что дальше делать – не знает.… Поддержать карету, или что подставить – всем, вроде бы не по чину; не учреждено такой должности – карету с царём поддерживать. А Царь уже головой крутит, кому бы это дело передать, да и тяжело же…
Случилось о ту пору, молодому мужику из Алексеевки мимо проходить, только глянул – мигом смикитил, чем пахнет. Отвернул оглоблю, сунул под ось, подпер плечом. Ну, Царю и облегчение вышло. Оглядел он свиту, отдал, какие надо команды, мужика спрашивает:
-   Кто таков!? Как зовут?
-   Алексей (естественно), крепостные мы  такова-то.
-   А, чего помогать полез!? Твоё это дело?
-   Так, как же не помочь? Уронил бы ты карету-то! Тяжело, ведь.
Царь подумал немного:
-   Верно ты говоришь, тяжело. Проси, чего хочешь! Царь – я. Сделаю.
Мужик тоже почесал в затылке. Просит:
-  Возьми на государеву службу!
-   На службу-то, - оглядел ещё раз мужика, - можно. Только, - усмехнулся, - государева служба, не медовый пряник. Не всегда сладка.
-   Так мы медового-то пряника отроду не едали!
Короче, отдал Царь нужные указания. Велел Алексея, как положено, на службу принять, зачислить пока в солдаты, и непременно сегодня же вечером угостить медовым пряником. И казначею наказал особые деньги на это из казны выделить.
Тут и кучер подоспел с докладом, что карета готова и можно ехать.
На другой день, конечно не с самого утра, но вспомнил Царь об Алексее. Велел найти и привести. Спрашивает:
-   Ну, как, Алексей? Понравился царский пряник?
Замялся мужик… Царь удивляется:
-   Как!? Неужто, не по вкусу?
-   Да, нет, Ваше Царское Величество, только я его и не видел ещё.
Сильно разгневался Государь.
-   Это, что же получается!? Я – Царь, своего слова не сдержал перед солдатом! Подать сюда виновных! Шкуру спущу!
-   Ты деньги выделил!? – спрашивает казначея.
- Так точно! – отвечает, - Вот документы. Это распоряжение о выделении средств целевым назначением. Вот распоряжение о подборе поставщика продукции. Вот лицензия на поставку  пряника медового к царскому столу. Вот отдельный контракт на поставку пряника солдату Алексею.… Сморщился Царь, как от зубной боли, слушать дальше не стал….
Решил с другого конца попробовать. Вызывает лейтенанта:
-    Что ж ты, такой-рассякой, царский указ не выполнил!? Солдата Алексея медовым пряником не угостил?
-   Так точно, Ваше Величество! Приказа от капитана не было. Провиант не поступил. Уставом  такая форма поощрения не предусмотрена.
Царь опять в затылке чешет. И этот, вроде бы, прав…
-   Ну, а что ж ты по-человечески, из своих командирских, не мог солдату пряник купить, чай не обеднел бы!?
-   Никак нет, Ваше Величество! Не обеднел! Только не положено мне любимчиков в рядовом составе иметь, для меня все солдаты одинаковы! А на всех моего жалования не хватит. Да и не от царя это бы подарок был.
Думал-думал Царь, да так ничего и не придумал. Вечером вызвал опять солдата Алексея и говорит:
-   Извини меня, солдат Алексей, видать, не скоро ты мой пряник получишь, оказывается, и я – Царь не всегда в своих делах волен. Но ты на меня не обижайся и служи Отечеству добросовестно, тогда все награды, что по уставу положены, в свой срок получишь, а пряник уж, как-нибудь при случае сам купишь. С этим и отпустил.
И вправду, всё, как Царь сказал, получилось.  Добросовестно служил Алексей, умело. Три войны прошёл, ранения имел, но остался жив; до капрала дослужился и, уже после смерти Царя Петра, вышел в отставку. Царского пряника он так и не дождался, зато в родной деревне его до глубокой старости звали Алексей - царский пряник.


Рецензии