Заметки на полях 08

Эта планета – планета скотоводов, убеждённых кочевников. Их основные природные ландшафты – это бескрайние луга. Горы высокие, леса непроходимые, но лугов, саванн и прерий намного больше. Федеральные исследователи утверждают, что привычные для нас земледельческие культуры здесь или не растут, или растут очень плохо. 
До того, как планета была открыта, местная цивилизация находилась на довольно таки примитивном уровне. Сейчас они усвоили всё, что им помогает в кочевой жизни, не изменяя своей главной страсти. Солнечные батареи и сотовые телефоны соседствуют с теми же самыми бурёнками и овечками, которые паслись на этих и лугах тысячи лет назад. 
Города у них есть. Но там работают бесплатно. Каждый член общества должен отработать бесплатно в городе определённое количество часов. При этом окружающие его товарищи по отработке внимательно следят друг за другом. Соответственно, и преступления здесь наказываются временем бесплатной работы в «противном, гадком городе». Работа в городе считается позором, но ещё позорнее считается уклоняться от неё.
За тысячи лет общения с животными местные скотоводы достигли грандиозных успехов в выведении особенных пород скота. Из животных они добывают лекарства и наркотики, стимуляторы физической, половой активности и умственной работоспособности, а также и расслабляющие, успокаивающие и усыпляющие вещества.
Всё это идёт «на ура» на продажу по всей Галактике. 
Постоянного правительства у них нет, только временные племенные  союзы или экономические объединения.  Поэтому каждый раз приходится очень долго выяснять, кто из них теперь самый главный.


Рецензии