грибы прадеда григория

- юрок, ужинать! – прадед григорий внЁс из сенок сковородку с жареными грибами. готовил он летом на керосинке, и что бы дух керосиновый по избе не шЁл держал еЁ в сенях.
- дед, а помнишь, я маленький к тебе приезжал,,, и ты мне сказки рассказывал?
- конечно, юрок, телевизора у меня и теперь нету, а тогда ещЁ и радио к нам в деревню не провели,,, вот мы с тобой и развлекались,,, - прадед григорий улыбнулся в усы и потЁр ноющие к непогоде колени.

правнук хитро улыбнулся.
:
- дед, а расскажи про грибы,,,
- про грибы? – задумался дед – это про фанарясия – то? ,,,как он купеческую дочь засватал?
- да, да - унаследованная через поколения улыбка забродила по лицу правнука.
- ну дык, лей чай с мятой, доставай мЁд и слушай!
жил в нашей деревне гнилЁво малой по имени фанарясий. может и афанасием крестили, но звали его все именно фанарясием.
кто-то считал его дурачком, кто лентяем. летом он скотину пас, рыбу ловил, грибы – ягоды собирал. тем и кормился,,, а чем зимой промышлял то мне не ведомо, он как в спячку впадал, его и не видел никто,,, так, дымок из трубы его избушки виднелся – стало быть жив!
однажды летом оставил он свою хибару и отправился искать счастье,,, но это в сказках за счастьем за тридевять земель ходят, а у нас по деревне прошЁл, счастье нашЁл,,, ну можно до соседнего села дойти, а особо отчаянные и до города доходили! но всЁ больше назад возвращались! где родился, там и пригодился, юрок! вон тебе уж годков сколько! и поездил везде, а всЁ в гнилЁво тебя тянет!
ходил он, ходил, и привела его дорога в житинки, помнишь, куда вы вечеровать ходили?
и узнал, что купеческая дочь, уже пять лет, со дня смерти матушки своей, ни разу не улыбнулась. а дочь у купца единственная была! уж он еЁ холил, лелеял, в неге держал, ничего для неЁ не жалел,,, а тут глядя на неЁ и сам захандрил,,, и в сердцах на врачевателей, ворожей – травников пообещал, что если кто рассмешит февронию, тот получит её в жены.
вот фанарясий и вспомнил, как прошлой неделе ходил за грибами, да месяц сухой стоял, ничего и не удалось собрать за целый день. утомился фанарясий, спать захотел. сгрЁб он тогда в кучу сухие листья и лег на них, а голову положил на корни дерева. так и проспал до утра.
когда же он проснулся на рассвете, увидел, что совсем рядом, у старого пня, растут красные грибы. проголодавшийся фанарясий развёл костёр и поджарил на прутике несколько грибов. едва он их съел, как стало ему так легко, так весело, что захотелось смеяться. раскрыл он рот и захохотал на весь лес. да так, что птицы смолкли, лесные зверушки замерли!

пока фанарясий шел по лесной тропинке, а потом спустился к речке городне и проходил мимо деревни, он продолжал смеяться. я, юрок, и теперь этот смех помню! – отвлЁкся от своего повествования прадед григорий, прихлебнул простывшего чая и продолжил.
ночь, день и ещЁ ночь фанарясий проспал в своей избушке. пробудившись, фанарясий стал размышлять, отчего же весь вчерашний день ему было так весело? "наверное, из-за красных грибов, - решил он. - чуть не помер от смеха".а тут он вспомнил, что в лукошко он положил несколько грибов ущЁ до того, как попробовал их. фанарясий вытряхнул их из лукошка возле печи, куда сметал мусор и отправился на двор.
вернувшись в избу видит: мыши, держась за лапки, пищат и пляшут вокруг его грибов, а рядом кошка, не обращая на мышей внимания, весело мяукает и кувыркается. "грибов поели", - догадался фанарясий.
"может, накормить купеческую дочь красными грибами?" - подумал фанарясий и пошЁл в ближайший лесок.
на этот раз грибы будто ждали фанарясия. собрал он их, и пошЁл в дом к купцу. а там, как только не потешают купеческую дочь, какие только смешные истории ей не рассказывают - не улыбается она, сидит с гостями за обеденным столом и смотрит на всех грустными глазами.

-любезная февронья, - обратился к ней фанарясий, - я тебя рассмешу, если попробуешь моих грибов. а заодно, позвольте, я угощу грибами отца и гостей.
попробовала купеческая дочь кусочек гриба и улыбнулась, съела другой кусочек, и рассмеялась! купец и гости тоже стали есть грибы. и по всей избе купеческой вдруг раздался такой хохот, что аж стены затряслись и чуть не раскатились по брЁвнышкам. никогда ещё не видели в нашем краю такого веселья.
все поздравляли купеческую дочь с помолвкой и говорили сквозь смех:


- Да, с таким мужем не соскучишься!
,,,
- юрок! а ты, что молчишь? тебе, что моя жарЁнка не по вкусу? Тут только подосиновики,,, знаешь какие у них шляпки были красные!!!
поперхнувшись чаем, сотрясаясь от хохота правнук сползал под стол задирая половик, кот спящий на нЁм в испуге подпрыгнул,,,
юрок долго отходил от истерического смеха, прадед сидя на своЁм месте похохатывал утирая слЁзы,,,


Рецензии