Глава 22. Граница третьего рода и говорящий кирпич
Граница хранит в два раза больше тайн,
чем иное место.
, ну хотя бы потому, что у неё две стороны.
Гордый Пограничный Столб
Дуд и Дан осторожно шли по улице Мёртвого Города по прозванию Шестой. Что будет, если улицы города не подметать год,?
А десять лет?
А сто?
В безлюдности не возникают никаких летучих отходов жизни. Живёт и господствует пыль. Она скользит под ветром, ища укромное местечко, где можно навечно замереть, но это удаётся не всегда. Вот и носится неприкаянная пыль по улицам, дворам и полузакрытым залам с открытой крышей. Дуд и Дан порой проваливались в пыль по колено, а порой шли по чисто выметенным ветром плитам и лестницам города Шестого.
–И где шесты у этого шест ого?– для бодрости сам себе сказал Дан.
– Наверно у него было когда-то название и покрасивее, но тогда и он выглядел гораздо красивее, – сказал Дуд примерно с той же целью вырваться из ощущения подавляющего величия уходящих в небо домов, похожих на прямоугольные башни. Только вот чем они изранены эти башни? Войной или временем. Увы, сейчас рядом с башнями, торчащими вдалеке высоко в светлое небо, валялись куски былого величия. Куски всех форм цветов и размеров лежали рядом и со стенами сооружений помельче. Самые разные. Некоторые куски при подходе к ним оказались похожими на окаменевшую мыльную пену. Эти были такие лёгкие, ну совсем лёгкие, даже ветер их гонял, перекатывая через ребра и заставляя прыгать .
– Они как будто пустые внутри, – сказал Дан, взвешивая на руке розово-грязный кусок величиной с него самого.
– Дан, мы ищем крышу над головой и крепкие стены, – напомнил Дуд. И они пошли, заглядывая внутрь развалин и дошли до спуска, где щербатая лестница высотой своих ступеней отчётливо говорила, что по ней ходили когда-то двуногие ростом такие же как Дан и Дуд.
Рядом с лестницей стояли развалины домов. Они казались собранными из шестиугольников. В одном из домов сохранился коридор, упирающийся дальним концом в скалу. Войдя в него, Дуд сказал
– Потолок весь покрывают неказистые рисунки трещинок, но главное он цел.
– По-моему это именно то, что нам надо, – согласился Дан.
– Теперь найдём место для костра и назад за всей компанией.
– Т ак что искать, на лестнице и устроим очаг. Там же площадки через каждые десять ступеней. На площадке и дрова сложить можно.
С этим они и явились в круг прилёта. Над кругом уже витал Баулон бывший слон, который когда то ходил в караване из Хинди в Бабула Бибула Эй.
– Я к вам высматривателем послан.
– Кем послан?– спросил Свит из тех, кто постарше китом, но помоложе возрастом, чем Йос.
– Провиденсом, разумеется. Кто меня не знает, тот пусть будет знаком. Баулон я и зовусь слоном. ТО есть был я в телесности слоном, а звали Баулон
Привидение Баулон выдержал паузу необходимую телесным мозгам, чтобы сообразить что да кто. А потом продолжил:
– Так и будем работать. Я высматриваю интересное, а вы приходите и забираете что удастся сюда в круг отлёта. Я надеюсь Йос, ты не потерял камни отлёта?
– Надейся, если так хочется или надо. Я пока ничего не забываю. Дед редко забывает, а отец тоже никогда ничего не забывает.
– Кто самый быстрый мне покажет место вашего ночлега?
– Я,– сказали хором Дан и Дуд. Хотел сказать Люд Адина из Берегани, но постеснялся. И была на то веская причина . Он парень крепкий и красивый с первых дней учёбы не был фантомом времени и потому чувствовал себя с самого начала очень самоуверенно, но потом быстро понял, что здесь учатся одни гении, а он в такой компании не больше чем серенький козлик. А привидения, или, иначе сказать информационные конструкции, свободно летающие видели много чего такого, что телесному и не увидеть. А всё увиденное , как известно , добавляет ума и может быть даже гениальности. Вот так и стал он слишком скромным
Пришлось Йосу, как командиру вмешаться
– Дуд покажет тебе, а Дан всем остальным. Все взялись носить. Хав и Ав останетесь здесь, чтобы ни одна тварь ничего не тронула без нас. Кстати Баулон, ты не знаешь, кто тут водится и как их опасаться?
– Мне некого опасаться и не с кем водиться. Может и есть здесь живули, но мелкие. Живулям нужно живое, а по эту сторону города ни травинки, ни деревца.
Ладно, пошли. Хав и Ав разберутся с опасными живулями, если они и найдутся
Йос зашагал под грузом еды, с мешком за спиной, переступая через обломки и трещины. При этом он ещё ухитрялся смотреть по сторонам, жадно поглощая новизну. Иногда попутные мысли пробегали через его голову. Неплохо бы и клад найти для своего бедствующего города и для Буки Бабука, которому они много должны за всё. что он им сделал.
Потом он подумал о том, что команду надо накормить после этой не лёгкой работы. Никто ведь не остановился и не отдохнул ещё с того момента, когда они в ВолТехе стаскивали всё необходимое в круг перелёта. Потом он глянул в небо и обнаружил птиц очень заинтересовавшихся происходящим. Птицы могли быть совсем дикие и большие. Наивный Провиденс забыл, что порой одни живули служат пищей для других. Вряд ли у птиц пока присматривающихся издалека интерес чисто научный. Скорее животный. То есть как бы живот набить. С такими мыслями коридор ему очень понравился. Под такой низкий потолок птица не залетит, а с ходячей птицей они уж как-нибудь справятся. Кругом камни. Закидать недолго.
– Всем устраиваться на ночлег, пока светло. Внутрь никакого огня не принесём, но дрова и камни приготовить у выхода.
– А нет здесь дров, ведь и дерев нет, – сказал смышлёныш чьё имя Йос так и не спросил.
– Значит, поужинаем неварёное. И всем думать, что здесь может заменить дрова.
– Тут не думать, тут пробовать надо. Не одни же дрова горят, – сказал Дуд с едва заметным ехидством. А чего он так нос задрал. Не на всякий чих нужен командир.
– Вот ты Дуд и поищи, что тут гореть может и пищу нашу не варённую варить.
Дуд мгновенно исчез из коридора. Вольным ветром побегать по городу самому без начальственных указаний это именно то, что ему сейчас хотелось. И ни каких опасностей он кругом не видел. Главное смотреть под ноги, чтобы ногу не сломать.
А тут ещё и мысль счастливая явилась в радужном настроении.
– Мебель надо искать в развалинах. Мебель всегда из дерева. И таскать её из развалин никто раньше не догадался, – сказал себе Дуд, забираясь по развалившейся лестнице на любимые высокие этажи. Ничего он не боялся. Всё, что могло повалиться, давно провалилось, всё , что могло сломаться, давно сломалось, а раз цела лестница то и квартиры целы, а в них мебель.
Так он сам себе сказал, забираясь аж на шестой этаж дома ступнями уходящего вверх по горе. Во всех встреченных жилместах если и была мебель, то под грудой обломков стен и крыши. Копаться наудачу в этом хламе не хотелось, и он так и лез пока не вышел на улицу жившую выше. Там он побежал к следующему строению, потом к следующему Солнце уже улеглось между останками домов на вершине горы, а найти пока ничего не удавалось. Дерево не камень, могло истлеть в потоке местного времени. Дуд побежал назад и, спускаясь по остаткам лестницы в их коридор, всё же залез в одну из квартир и стал разгребать мусор. За этот подвиг трудолюбия он и награду получил. Среди камней и пыли нашлись и обломки дерева. Не много, но главное принести к своим не кусок дерева, а идею, где его искать. Все если возьмутся на ужин дровишки найдутся.
– Тут вприглядку не много найдёшь, – сказал он, входя в коридор с очень твёрдым обломком древесины, – Тут надо копаться. Только заваленная деревяга могла сохранится , остальные истлели.
Восторга на лицах слушателей он не заметил и тогда сказал, то, что лелеял:
– Мы можем клад раскопать, если не поленимся.
После этих слов он ждал восторги и рукоплескание, но получил в ответ ленивое:
– Но мы ж даже лопат не взяли,– сказал Кажик, продолжая лежать на подстилке, положив голову на свой мешок
– А тут и не нужно лопат. Завалы руками надо разбирать– наорал на него Дуд. – Короче, чтоб был горячий ужин надо пойти порыться в завалах, там ещё едва живы остатки мебели. Йос приказывай, я ж не командир.
– Дуд прав, пошли искать дрова в завалах. Работаем до темна, только потом разводим огонь и , если удастся будет горячая еда.
Парни поднялись и пошли. А что делать. Как учил Провиденс: «Безвластие может плохо кончится». Впрочем в этот день плохо кончились поиски. Дуд ободрал плечо о торчащий из стены огромный каменный гвоздь, а Кажик вывихнул ногу соскользнув в провал лестницы. Йос нашёл несколько непонятных штуковин, а клад не нашел никто. Съели по куску хлеба, запили холодной водой и с тем легли спать.
Утром все замерзшие выскочили бегать. Один Йос остался разбирать находки.
За этим занятием его и застал Провиденс..
– Ого, Йос, где ты нашел эти угольные стержни.
– Вот эти чёрные штуковинки?
– Именно, именно.
– Да вон в том завале возле пятой башни седьмой улицы.
– Знаешь что это?
– Увы, профессор.
– Это уголь, угольные стержни. Они могут гореть. Вижу вы другого огнива не нашли и спать легли почти голодные. Ну ничего, так лучше запомнится. Лес отсюда очень далеко, это верно, но трава сухая это то именно огниво, что вам нужно. Дай-ка план города, я тебе покажу где она есть.
– Но зачем нам трава? Вспыхнет , и нет её. На этом суп не сваришь.
– Правильно, но трава поможет разжечь уголь.
Вот так вот им повезло поужинать до дождя. Он будто вежливо ждал, чтобы начать свой танец ровно тогда, когда надо стало гасить костёр. В темноте коридора разговор зашёл далеко за выход из него. На сытый желудок самое оно поговорить о кладах. Видеть не видел никто, слышали все и каждый постарался расписать слышанное поярче. Только псы молчали. Если у кого и есть шанс найти клад, так это именно у них. Надо только узнать, как пахнет клад. Скорее всего так, как камни чурчулов.
С этим все и уснули.
Слон привидение заглянул к ним на секунду и убедившись, что всё как надо улетел в ночь искать неведомое и необычайное. Завтра ведь надо задать им работу. Баулон первый раз имел в своём подчинении телесных, но надеялся, что его умение вести караван поможет ему в этом не простом деле. Слоны ведь тоже порой любят поупрямиться и повольничать, а Баулон с ними справлялся . В ночном небе Боулон походил на бродячую звёздочку, но вмещал так же много мыслей как когда-то голова крупного слона. Он облетал вокруг города там, где город лишался своего мертвящего влияния, но во тьме стоял боевой отряд страшных деревьев. Какая-то сила скрючила и переломила их простую природу. Боулон помнил их хищные запахи их ухающие и чмокающими звуки. Запахи ушли, но звуки остались. Да он слышал их. В них осталась угроза только непонятно на кого направленная то ли на город, то ли на его не приглашённых гостей. Труднее всего защищать от неизвестной опасности. Вернее сказать и не защищать вовсе, а лишь предупредить, чтоб мальчишки успели ускользнуть от опасности. Но из этого страшного леса не вышел ни один зверь. Под светом Луны даже мелкий кусун цвета пустоши и то был бы виден. От своей тени не спрячешься. Похоже, что деревья сожрали всех, но тогда как же они голодные продолжают жить? Впрочем , они же не только хищники, но ещё и деревья. Нет крови, так сосут соки из земли и воздуха. Надо только предупредить мальчишек, чтоб в этот лес не ходили.
После этого предохранительного облёта Боулон ринулся в город, высматривать любую искру оставленную прежней жизнью. Какие-то неведомые машины ещё жили в городе, рождая бег картин по стенам и звуки речи и музыки. Здесь могли скрываться одичавшие привидения, которым нужен был город для оживления одних тех же очень приятных воспоминаний. Боулон такое не выдумал. Такое уже однажды случилось Призрак женщины не смог уйти от могилы ребёнка, чьё привидение могло ведь и вернуться, хотя дети всегда полны фантазиями притягивающими их к загадочным звёздам. Они ж не знают, что звёзды обитают в такой тоскливой дали, что не долетишь.
Боулон полетел у самой земли, вернее вблизи каменных груд загромождавших почти все улицы Шестого.
В этот раз ничего удивительного найти не удавалось и Боулон полетел на разговор к Провиденсу. Так называемый полночный сбор, для обмена находками и идеями.
Сбор всегда проходит возле круга прилёта. На сей раз Провиденс похвалил не его. Другие нашли нечто. Говорящий кирпич.
– Боулон, твоя забота доставить в круг это чудо.
– Знаю, что надо унести в круг. Кто бы ни нашёл, а нести в круг придётся ребятам моего отряда. Ведь больше и некому.
– Тебе не нравится твоя должность, Боулон? – спросил Провиденс.
– Наоборот, очень нравится. Они ж как моё слоновье тело. Так и где это нашли?
– Это место я тебе покажу. И пусть ребята сразу нанесут его на карту города. Там могут быть и другие удивительные находки. Это, как мне кажется, научное место города и я очень надеюсь, что оно многому нас научит, – сказал Дито привидение бывшего министра страны Орсиной.
– Поовиденс, – сказал вдруг Пикат –привидение уже давно забывшее кто оно и откуда.– Надо внимательно следить за здоровьем учеников. Меня тревожит полное отсутствие живого в городе. Он, может быть, тихо убивает всё живое.
– Пикат, подумай как это проверить быстрее чем это покажут болезни наших мальчиков, – ответил Провиденс.
– Надо внимательно осмотреть границу города и леса. Чем отличается земля, или что происходит на этой границе. Может быть, там стоит древняя защита. Если бы растения проникли в город, он бы не сохранился таким, как мы его видим. Ведь растения влезают в трещины и разрывают строения на куски. Может, мудрецы города так защитили его перед гибелью. Или!
Пикат подпрыгнул и перекувырнулся. Привидению это совсем не трудно.
– Может они хотели как можно больше сохранить для тех, кто после придёт? Для нас, может быть?
– Неплохая мысль. Только и в ней есть дырка. Трава есть, и она растёт, хотя она сейчас сухая, но не могла она такой сохраниться столетия.. Но граница всё-таки существует. Я это и сам видел. И свойства её надо исследовать для многих целей Пошлём ка к ней братьев Луновых. Они отважны и сообразительны и живут у себя дома тоже на границе странных лесов.
– Но это далеко. Как они смогут дойти туда без еды и огня?– спросил Пикат
– Вопрос, конечно. Жаль, что мы не прихватили с собой летающие доски. – сказал Провиденс. А потом добавил.– Любомир всем доказывает, что здесь они не смогут летать. Не хватает фактора летания. Что скажешь, Пикат?
– Ничего не скажу, потому что ничего не знаю.
– Вот и я тоже .Надо попробовать узнать. Это слишком важно, чтобы только удовольствоваться рассуждениями. Я полетел в ВолТех.
Провиденс исчез мгновенно и возник в спальне Лоох Муша
– Ученик Лоох Муш, немедленно вставай. Дело не терпит, и я едва терплю.
Лоох спал чутко и громкий голос Провиденса его разбудил.
– Чего, кто не терпит? Я не терплю, чтоб меня будили среди ночи, – спросонья сказал Лох.
– Мне нужна твоя помощь, Лоох Муш.
Лоох Муш завертел головой, пытаясь увидеть вполне телесную сущность, которой среди ночи потребовалась помощь.
– Это я, Провиденс с тобой говорю.
– А, и что?
– Одевайся и за мной, Полетишь с оборудованием в Мёртвый Город 6.
Лоох не поверил ушам своим.
– Ты ж говорил, что я не подхожу для этой работы, – невежливо сказал он, полагая, что это либо сон, либо шутка.
– Для той не подходил, а для этой подходишь. Быстро, ты летишь для спасения.
Вот теперь Лоох по настоящему проснулся и завертелась стремительная карусель одевания умывания и убегания вслед за привидением в профессорском чине.
Через полчаса Лоох стоял с новым оборудованием в том же серебренном круге, где днём стоял целый отряд.
Едва он оказался в круге возле Мёртвого города, как тут же получил приказ стать на летающую доску.
– Но она не летит,– почти плача сказал несчастный Лоох. Вечно у него хуже всех получается.
Но Провиденс не обругал его, а наоборот сказал загадочную фразу.
– Значит, фактор летания реален. – Он помолчал огорчённо и добавил:– Но здесь его нет. Всё, Лоох стели подстилку и ложись спать. С утра начнётся твоя работа.
Лоох спорить не стал. Поспать он и вообще любил, а тут и вскочил среди ночи, и таскал тюки и ящики, и оказался в местах странных и полететь не смог. С этим он и уснул в надежде, что дождь не появится и спать не помешает.
Утром его разбудил Хав.
– Пошли, Лоох, мы с тобой должны далеко убежать и быстро. Бери мешок с едой и беги за мной.
– Но кто ты такой, чтобы мне приказывать?
– Я поисковик. У меня нет рук, зато есть нюх и быстрые ноги.
– Это не объяснение. Пусть Провиденс прикажет.
– Так это он же и приказал.
– Может быть, ты это знаешь, но я этого не знаю. Мне профессор ничего такого не сказал.
В ответ на это заявление Хав поднял голову и завыл так страшно, что Лоох очень захотел струсить и убежать, но ум его не позволил сделать такую глупость. И как оказалось очень правильно сделал. На призыв Хава стремительно явился Провиденс и сходу подтвердил:
– Хав передал тебе моё задание. Вам надо бежать. Ты же крепкий парень. У вас в стране все парни каждую весну так бегаю в состязании, потому я и выбрал тебя. Никто лучше тебя не справится с этим заданием.
После этих слов Лоох уже спокойно побежал вслед за Хавом.
Из-под ног летела пыль, глаза высматривали препятствия. Грудь вздымалась, захватывая всё большие и большие порции воздуха. Настоящий бег с мешком. Только долгий. К полудню уже хотелось есть и пить, но Хав сказал:
– Что в мешке – это не нам. Оставь мешок и бежим назад. Лоох подчинился и поначалу свободный от мешка он даже вроде и про усталость забыл, но только вот беда – она про него не забыла. Бег их замедлялся и перешёл в шаг. Час они шли, потом Хав сказал:
– Побежали, иначе до темноты не вернёмся.
И они опять побежали. Хав тоже уже бежал с трудом, но они старались догнать солнце, уходящее за вершины башен уже видимого, но ещё далёкого города. Под конец они снова шли, ориентируясь на свет костра, который казался звёздочкой лежащей на земле.
У костра их ждала горячая еда, но Хав отказался. Он слишком устал. Лоох тоже понёс первую ложку мимо рта, но вторая уже нашла правильную дорогу.
– Молодец Лоох Крепконогий, – сказал Провиденс, поешь и спать. Не смейте никто будить его и Хава. Завтра у них день отдыха.
– Но мы б хотели узнать, что он там видел, – за двоих сказал Йос, обращаясь к Провиденнсу
– Ничего кроме каменистой пустыни с пригорками и провалами. Это я вам говорю не из чужих уст, это я сам видел – ответил Провиденс. – всё интересное на границе пустыни и хрипящего леса. Вот границу вы и должны исследовать.
– Любомудр учил нас, что кроме головы для исследования ещё волшебные инструменты нужны по имени «приборы».
– Начитался древних книг уважаемый профессор. Хотелось бы, но где их взять. Даже если мы что и найдём в научном месте города, то не скоро поймём, как этим воспользоваться. Так что ваш прибор – это головы ваши и руки. Будьте с ними осторожны.
– И с ногами тоже, – буркнул Дуд.
– Что тоже? – спросил Провиденс.
– Тоже надо быть осторожными, – вместо брата ответил Йос. – Доски же нас не понесут и слоновола нет поблизости. Я уж не говорю про Дра коня. Только ноги и остаются в действии. А где-то везделёты уже умеют строить и воздухоплавы.
– Нигде не умеют, – авторитетно заявил Провиденс. Собирают из остатков прошлых времён.
С этим уже никто поспорить не смог. Прежде чаем спорить, надо знать, а именно этого и не хватало.
Едва рассвело братья вышли с мешками за спиной вслед за отоспавшимся Хавом. Он уже не бежал, лапы болели. После часа пути закапал дождик и пришлось укрыться большим покрывалом, но под ним всё равно идти и идти пока не пришли к тому месту где лежал мешок Лооха.
– Здесь и заночуем, – сказал Йос. Он вспомнил, что всё ещё существует при должности командира поискового отряда. С этими словами он расстелил на расчищенном месте подстилку и взял в руки кусок хлеба испечённого в масле и фляжку с соком любимой грушесливы.
Дуд повторил движения брата, а Хав съел пригоршню жареных кузнечиков и запил водой из лужи.
После этого все трое легли спать тесно прижавшись. Поначалу показалось тепло, но где-то за полночь они стали здорово мёрзнуть. Полчаса они молча боролись с холодом, старясь каждый не мешать спать другим, а потом Йос сказал:
– Если мы не можем спать, то пошли, лучше поспим днём, когда не так холодно. Хав, иди впереди и высматривай дорогу.
– Давай съедим что-нибудь тогда согреемся.
– Нет Дуд, согреемся при ходьбе, а есть будем на рассвете. Завтрак всегда должен быть завтра, а оно ещё не наступило.
– Наступило, – заупрямился Дуд. – Некоторые считают завтра с полуночи.
– Дуд, не ной. Некоторые считают завтра прямо с захода солнца. Но пока я здесь командир, завтра будет наступать с восходом солнца.
На этом споры закончились, и они пошли в глубину окружающей темноты. Только Хав мог тут разобраться куда идти. Он и повёл. Ладно, что они уже ушли далеко от города. Здесь уже не валялись рамные обломки, да шли они, осторожно вынося ногу вперёд, почти скользя по земле как на лыжах. Когда навстречу им вышло солнце, они пошли быстрее, но шли недолго.
– Все, здесь едим и спим.
– Спать лучше в полдень, тогда совсем тепло будет, – возразил Хав.– Я всегда сплю в полдень.
– А ты как Дуд?
– А я сначала поём, а потом скажу,– буркнул Дуд.
– Так, ешь побольше. Потом поделим еду на три части. Одну часть оставим здесь, зачем её тащить туда и обратно. Я надеюсь, Хав, ты дорогу сюда точно найдёшь, когда обратно пойдём.
– Найду, – сердито гавкнул Хав. – А для чего ещё меня взяли в эту дорогу?
– Но на всякий случай давайте над мешком сложим груду камней,– сказал Йос.
– Не надо, тогда мешок не будет так далеко пахнут, а наши следы за три дня может смыть дождь так что и воспоминаний не останется,– возразил Хав.
– Ну, значит сложим груду рядом. Здесь кругом все ровно. Груда будет издалека видно.
Хав в ответ только гавкнул неопределённо. Глупо, но что с двуногими спорить? Им все равно кажется, что они умнее.
Через день усталые и пропылённые они увидели лес всей грудью гигантских деревьев навалившийся на границу.
– Вот мы и пришли, – сказал Дуд.
– Э, нет, мы только увидели невидимую раньше цель , а путь ещё ого-го, Ты забыл, что деревья здесь выше Столбододона. Вот и кажется, что они близко.
– Вот наверно где самое место для гигантов, – увёл Дуд разговор в сторону от осознания своей необразованности, если не сказать, глупости. Но шагу прибавил. Если они сегодня дойдут до леса, значит он прав.
Они и дошли, только в темноте. Съели неизменный кусок хлеба и ни чем его не запили. С тем и спать легли. Ночью Дуд не выдержал жажды и пошёл искать лужу, чтоб став на четвереньки собачьим способом попить.
Потом и Йос поднялся и сделал то же.
Солнце ещё невидимое за огромными деревьями потихоньку наполнило пространство светом. Братья осторожно подошли к самой границе. Было странно видеть, как деревья растягивают ветки как руки в стороны прямо по Границе.
– Йос, давай я найду длинный камень и осторожно потрогаю границу, а ты привяжи меня веревкой за пояс. Если что дёрнешь изо всех сил назад.
– Прав , с чего-то начинать надо. Ты ищи камень подлиннее, а я Хава разбужу. Вдвоём, в случае чего, легче будет оторвать тебя от границы.
Через несколько минут они втроём подошли границе, и тут Йоса пришла в святое место мысли более осторожная идея.
– Давай-ка, брат, мы иначе сделаем. Давай сначала будем бросать камни в границу издалека. Посмотрим, что получится. Если угроза то сразу бежим. Мешки отнесём подальше и на бегу их подхватим, если что случится.
Так они и сделали. Два камня скользнули по границе вниз, а третий легко полетел сквозь неё. Но ничего страшного не случилось.
– Интересная граница, дырявая она что ли?
– Надо найти место, между деревьями, – сообразил Дуд.– Может камни не граница вовсе останавливает, а деревья на неё налезшие. Не понятно. Камни пролетаю, хоть иногда, но смотри, ни одна ветка не вылезла сюда за границу. Быть ведь такого не может, а если есть, значит чудо, или колдовство.
– Давай я всё же осторожненько потыкаю её камнем. Увидим как много в ней дыр.
– Ладно, привязывайся к поясу. Осторожность не помешает.
Йос и Хав натянули веревку так, что Дуд едва мог дотянуться камнем до границы. Когда он дотянулся камень ушел в пустоту.
– Ну вот здесь дырка, – сказал Дуд и потянул камень назад, чтобы ткнуть в соседнем месте. Камень легко вернулся, но не весь. Хотя никакого удара не было, кусок от него отвалился, но странно. Его будто камнерез отрезал и отшлифовал. Дуд уже не ударил границу, а тихо ввёл в неё свой камень и так же осторожно потянул назад.
– Ну что там Дуд?– спросил Йос.
– А вот сам посмотри.
Дуд отошёл от границы и показал полированный срез камня.
– Это так граница срезала. Вот такая она. Туда можно, а обратно фиг.
– Постой Дуд, я сам это ещё раз проверю.
С этими словами Йос выбрал камень покрепче и другой такой же и стукнул их один о другой. Изо всей силы стукнул, аж края искрошились, но среза не получилось.
С этими двумя камнями он подошёл к границе и сунул их наполовину на ту сторону, но перестарался. Когда вытаскивал камни назад, то палец указательный назад вышел не весь. Из кончика пальца на той и на этой стороне осталось по капле крови. Дуд вскрикнул вместе с Йосом, даже громче его.
Йос сунул раненый палец в рот, чтоб слизнуть кровь.
– Л адно ничего страшного, кость не оставил там, а мясо нарастёт. Пошли обратно, большего мы не узнаем. Граница эта будет у нас называться «третьего рода». Она выпускает, но обратно не впускает. Камни резать удобно. Такие штуки можно тут наделать не один камнерез не сможет так хорошо.
– И так быстро.
– Вот ведь существует чудо и зазря пропадает. Дуд сложи обрезанные камни – это же сейчас самая большая ценность. Вот где бриллианты делать из любого кристалла.
Дуд подумал ещё пару секунды про бриллианты и совсем другое сказал:
– Йос, а подумай, какая страшная война здесь шла, если построили такую границу. Йос ты подумай как мал и нищ наш Бабула Бибула Эй по сравнению с этим городом где улицы, хоть Столбододон гуляй и дома в сто этажей и ему голову задирать пришлось бы. Вот где настоящие волшебники жили. Наверно.
– А я думаю, что лучше быть живым , хоть и нищим, чем богатым и мёртвым, – ответил на это Йос.
– А я думаю, что надо быть и живым и богатым, – высказал свою мудрость Хав.
Так они и шли назад облегчённые отсутствующей едой и вдохновлённые получившимся взамен открытием. Шли быстро.
Какое же тут открытие, если ты его никому не открыл?
Какая же с него радость, если не перед кем погордиться?
Они и торопились, и открыть и погордится. Но, всё равно, пришли только через три дня, неся по очереди единственный мешок, тот в котором лежали обрезанные границей камни.
Они были настолько голодны, что Провиденс даже не разрешил им есть.
– Пейте соки идите спать. Завтра возвращаемся в ВолТех.
– А где крики радости и восторга. Мы же открыли необыкновенную границу, – обиделся Дуд.
– Завтра и крики и еды побольше и зрителей много больше. Тут чего вам друг перед другом хвастаться. Говорящий кирпич, который учит древнему языку тоже ведь открытие из открытий.
Дуд мотнул головой. Жизнь опять не очень справедлива. Здесь никто не мёрз и не голодал, и не шёл из последних сил, но вот и они на равных. Да если бы на равных? Про границу много не наговоришь, а словарь будут учить все. За его кирпичной спиной такие знание откроются, что куда уж там граница, про которую всего-то два слова и можно сказать.
На этой мысли он и заснул в глубине коридора, а Йос ещё раздавал какие-то приказы. Можно только позавидовать его выносливости.
Утром начали строить гору вещей внутри круга отлёта.
Дуд и Йос и Хав проснулись, когда работа уже заканчивалась.
– Ого сколько всего нашли, –сказал Дуд глядя на это сооружение выше роста. – А вчера только про кирпич говорили.
– Что кирпич, без книг, – сказал Дан. – Я нашёл настоящую книгу с листами неизвестно из чего сделанными. Там и картинки удивительные есть. Выучим язык – будем читать.
– Это мы ещё не настоящую работу сделали. В научном месте такие приборы есть прибирают мусор, а выкакивают вещи, – вставил своё слово Лоох.
– Какие хоть вещи? –спросил Хав. – Вкусные хоть?
– Не понятные вещи "Будем изучать", – голосом Провиденса изрёк Лоох
– Кто сказал?– поинтересовался Дуд
–Провиденс сказал, – ответил Болун
– Он что ли будет? Мы и будем изучать, – буркнул Дан.
– А учиться когда мы будем? – голосом Любомудра спросил Йос. Сам то он готов был и учиться и изучать.
– А какая разница?
Пока они болтали, по праву усталости ничего не делая, круг наполнился так, что только на ящиках и осталось место, чтоб им встать.
– Командуй, Йос, – сказал Болун.
– Всем в круг, – скомандовал Йос и подождал, пока все смогли, держась друг за друга, вместится в круг. А дальше всё заняло секунды и они выпрыгнули из круга уже в зале прилёта.
– Всем на завтрак и отдыхать, – изрёк свою последнюю команду Йос, закончив на этом свои командирские полномочия.
На настоящий завтрак и хавтрак все пошли более чем охотно.
После завтрака явилась неожиданная радость. Оказалось, каникулы ещё не кончились. Выходило, время здесь шло медленнее , чем в Мёргоре 6.
– Если время может идти вовсе в обратную сторону, то уж медленнее или быстрее вообще не чудо, – объявил брату Йос. А Дуд и вовсе не думал этому удивляться. У него своё мировоззрение. Он узрел говорящий кирпич.
– Ну, пойдём уже посмотрим этот говорящий кирпич, – предложил сложив ложку на тарелку Дуд. Йос с нетерпением ждал именно этого предложения и вот дождался. Любопытство как всегда первым вырвалось из брата. И теперь с полной солидностью можно уступить и добраться до этого необыкновенного кирпича.
Когда коридор без всяких коридорных трюков привёл их к лаборатории,
Провиденс уже висел над этим кирпичом и бормотал:
– Ума – человек, таво – приходит, балат – быстро.
Йос и Дуд услышали как эти слова повторял кирпич, только чуть раньше Провиденса. "Ума таво балат" "Уми тавоа балата". Все эти слова говорил кирпич, показывая объясняющую картинку. Шла женщина. Шёл Мужчина. То быстро шли, то медленно. Показывали на свою голову и называли её, а рядом появлялась надпись смешными буквами похожими на червячков и кузнечиков.
– А можно мы тоже будем учить язык Шестого, – спросил Йос.
– Нужно. Тогда вы станет волшебниками высших технологий. Таких технологий, каких ещё ни один волшебник не знает.
И вы думаете кто-то может отказаться от такой заманчивой возможности. Мысль о том, что на это может уйти вся их телесная жизнь, никому из троих в голову не пришла. К счастью. Зато пришло много других гораздо более приятных мыслей. Особенно когда они смогли прочесть первую страницу учебной книги , которую показала обратная сторона кирпича
"Это было давно. За последние асарайим лет гшумики трамб новый - как убольшая так и уменьшая - пробования, траста, ула взглянуть на старые вопросы о мирота назначено".
Понять по настоящему это не удавалось, но это уже не бессмысленный набор букв.
– Точно, Йос мы с тобой будем самыми великими волшебниками.
Йосу тоже хотелось так думать, но по обязанности старшего и, значит уже более мудрого он сказал:
– Мы с тобой уже не приготовишки. Нас приняли на настоящую учёбу. Но какими волшебниками мы станем это неизвестно.
– Зато уже известно, что без волшебников нашему городу не обойтись.
На это Йос ничего не ответил. Мысли его о родном городе стали тревожными.
Свидетельство о публикации №211070201425