Девятая муза в творчестве Владимира Высоцкого
Кинопрограмма
Фрагмент из фильма "Бегство мистера Мак-Кинли" с песней "Манекены" в исполнении В.Высоцкого.
Сегодня популярность Владимира Высоцкого неоспорима. О нём заговорили несколько по-иному: после смерти актёра вокруг его имени часто слышались "ахи" и "охи", восторгались почти всем, что он написал, спел, сейчас же о его творчестве стали повествовать (именно "повествовать"), как говорят: "с толком, с тоном, с расстановкой". Вы знаете, что работает комиссия по изучению наследия В.Высоцкого, в журнале "Вопросы философии " (а затем и в журнале "Смена") появилась очень серьёзная и обстоятельная критическая статья В.Толстых – философа "В зеркале творчества" (№7 за 1986 год), совершенно на-днях мы узнали, что открыта планета №2374, которую назвали "планета Владвысоцкого". Одним словом, кончилось время всевозможных кривотолков, "непроверенных" легенд и полуправд, началась настоящая работа по оценке всего творчества – гениального дара Владимира Высоцкого.
И мы сейчас попробуем разобраться в творчестве В.Высоцкого как киноактёра.
Богат арсенал Владимира Высоцкого как киноактёра. В его послужном списке и главные, и эпизодические роли. Говоря о своей работе в кино, В.Высоцкий называл такие цифры: снимался в 24 фильмах, в 12-ти исполнял главные роли, для 10-ти написал песни. На самом деле, если скрупулёзно сосчитать все выступления в кино, наберётся 30 фильмов.
Первые съёмки Высоцкого особого интереса, ретроспективно оценивающего дебют будущей примечательной индивидуальности, пожалуй, не представляет. В сущности, каждую из этих ролей мог сыграть любой другой актёр. В "Стряпухе" Высоцкий в роли Андрея Пчёлки даже поёт под гармошку "не своим" голосом.
Если расположить по порядку кинороли В.Высоцкого, станет очевидным, что в основном он играл схожее, однако каждый раз что-то добавлял, от чего-то отказывался, каждый раз усложнял свою задачу.
В 1959 году Юлий Карасик снимал на Свердловской студии свой первый фильм - "Ждите писем". Постановочная группа в основном состояла из москвичей. Главные роли были распределены между Анатолием Кузнецовым, Александрой Завьяловой и новичком Всеволодом Абдуловым, сыном прекраснейшего актёра Осипа Абдулова. Абдулов-младший учился тогда в Школе-студии МХАТ на одном курсе с Владимиром Высоцким. Как оказался на съёмочной площадке "Ждите писем" Высоцкий, не так уж и важно.. на экране он ехал в поезде, пел с другими бодренькие песни и улыбался во весь крупный план.
Вот из-за этой улыбки и вспомнилось его участие в старой картине Ю.Карасика. никогда позже ни в одной своей роли на сцене и в кино Высоцкий ни разу не улыбнулся. Его лицо бывает серьёзным, насупленным, непроницаемым, свирепым, усталым, устрашающим, но никогда – смеющимся. Даже если по ходу действия требуется сыграть радость, Высоцкий ищет другие способы для её воплощения – не смех и не улыбку.
Это одна из особенностей его "почерка": в ролях, сыгранных Высоцким в самостоятельные актёрские годы, он исключает раскованное поведение перед камерой. Не потому, разумеется, что испытывает перед нею страх, а потому, что случайности поведения "как в жизни" отвлекают его, кажутся разжижением сути того, о чём он пришёл рассказать с экрана.
В 1961 году Высоцкий появился на экране фильма "Карьера Димы Горина". Затем на протяжении четырёх лет он эпизодически появлялся в пяти картинах: таких, как - "Грешница", "Увольнение на берег", "713-й просит посадку", "Живые и мёртвые", "Штрафной удар". В этот период кино использовало то, что артист "наработал" вне экрана.
Киноизвестность В.Высоцкого началась в основном с 1966 году. Одесская киностудия сняла фильм, который до сих пор держится на пяти песнях Высоцкого; вернее, Володи-радиста-альпиниста. Именно в фильме "Вертикаль" в гитарных аккордах и словарном накале Высоцкий нарисовал портрет друга, который "оказался и ни друг, и ни враг, а так", и широкое панно горного рельефа – любовь, одержимость и страсть к горам. Популярность этих песен обусловлена одной из характерных особенностей актёрской манеры Высоцкого – наращивать, сгущать, раскалять одно чувство, одно настроение, одну мысль, доводить их до обобщения, поглощающего детали, штрихи и подробности.
Звучат фрагменты песен из к/ф "Вертикаль".
Позволю себе в связи с этим маленькое отступление. В.Высоцкий написал около 800 песен (как он сам говорил на одном из своих концертов). Часть из них была написана специально для кино, а часть песен была использована для других фильмов. Он сочинил песни к таким фильмам, как: "Война под крышами" ("Аисты"), "Сыновья" ("В темноте"), "Ветер надежды" ("Надежда") и т.д.
Звучит фонограмма фрагментов перечисленных песен.
Как и в театре, так и в кино Высоцкого задействовали на первых порах на второстепенных ролях. Что это было – проба? Осторожность? Или поиск роли, которая бы органически раскрыла всё дарование актёра? Сейчас трудно ответить на эти вопросы. Но, всматриваясь в киноарсенал Высоцкого, нельзя не отметить, что сыгранные эпизодически его киногерои значительны и весомы, порой не уступая главным действующим лицам.
Таков, на мой взгляд, кавалерийский капитан Бруснецов в фильме "Служили два товарища" (1968), он словно бы пришёл из "жёсткого" белогвардейского романса, где гусарское безрассудство приправлено цыганским надрывом. Капитан Высоцкого появляется только лишь в бурные, напряжённые, жизненно решающие моменты киноистории. Это умный, упрямый, военный интеллигент, полностью осознающий поражение своего общества с истерикой обречённого.
Фрагмент фильма.
В фильме "Хозяин тайги" звучит песня "Дом хрустальный".
Звучит фонограмма.
Эту песню исполняет Иван Рябой – бродяга и достаточно таинственный (фильм вышел в 1968 году). В картину он входит бригадиром сплавщиков, "крепким производственником", заканчивает сюжет преступником-рецидивистом. этот тип персонажей принято называть "чёрным характером". Внешне скупо, внутренне – со свей силой данного ему природой темперамента Высоцкий играл даже не тьму души Рябого, а кромешный её мрак. В его исполнении культ силы выражается в презрении к окружающим, стремлении подчинить, сломить, унизить тех, кто с ним так или иначе связаны. Для Рябого неопровержимый показатель силы – тугая кубышка, дом – полная чаша да ладная, сноровистая баба. На поверку таёжный волк оказывается тупорылым обывателем. "Ты думаешь, ты орёл, да ты – ворона", - брезгливо бросает Рябому в финале фильма милиционер Серёжкин.
(Кстати говоря, роль Серёжкина исполнил друг Высоцкого, актёр Театра на Таганке Валерий Золотухин).
После этого последовали крупные работы – центральная роль в фильме "Четвёртый" по произведению К.Симонова (1972), фон Корен в "Плохом хорошем человеке" (1973).
Демонстрируется фрагмент фильма "Плохой хороший человек".
Илья Эренбург в своё время писал: "От лютой ненависти фон Корен к человеческой слабости, от фанатического почитания деловитости ведёт короткая прямая к Гитлеру…" Фон Корен – сильный и видит путь к перестройке жизни в том, чтобы уничтожить всех слабых, бездеятельных и распущенных, как Лаевский. Случайность не позволила фон Корену убить Лаевского на дуэли, и это приводит его к внутренней ярости. Ядром роли у Высоцкого была зловещая идейность фон Корена.
Роль фон Корена в "Плохом хорошем человеке", поставленном рефиссёром Иосифом Хейфицем по повести А.П.Чехова "Дуэль", - это первый случай, когда на съёмочной площадке Высоцкий решал задачу, с которой ему ещё не приходилось сталкиваться в театральной практике. Он играл Чехова.
В центре "Дуэли" эпизод, где два главных героя повести стоят друг против друга с револьверами в руках и только случайно один из них не убивает другого. Но названа повесть "Дуэлью" не только из-за этой сцены. Оба дуэлянта, Лаевский и фон Корен, "дуэлируют" постоянно. Во внешности, манерах, убеждениях Лаевский и фон Корен противостоят друг другу.
Лаевский Даля – высокий, с обмякшей спиной, с руками-плетьми, с лицом бледным, вялым, на котором большие светлые глаза как бы взывают о помощи.
Фон Корен у Высоцкого – коренаст, крепок, энергично чёток в движениях, подтянут. До сих пор актёр не гримировался перед камерой, не уходил от своей внешности. В роли фон Корена он надел очки. В чеховском тексте очков нет. Высоцкому они служат двойную службу. Во-первых, говорят о том, что этот человек много работает глазами – смотрит в микроскоп, читает, пишет, т.е. вообще работает в отличие от "нераскаченного бездельника". Во-вторых, за очками можно спрятать глаза, а это очень нужно Высоцкому, чтобы сыграть развязку фильма, опрокидывающую представление о том фон Корене, что вёл ожесточённую войну с Лаевским.
В 1978 году на IX Международном кинофестивале наций фильм "Плохой хороший человек" демонстрировался вне конкурса. Высоцкому был присуждён приз за исполнение роли фон Корена.
Фрагмент из кинофильма "Плохой хороший человек".
Интересны работы В.Высоцкого и в других последующих фильмах: это роль военнопленного шофёра Солодова в советско-югославском фильме "Единственная дорога" (1974), роль худрука Бориса Ильича в фильме "Единственная" (1975), роль следователя Жеглова в телефильме "Место встречи изменить нельзя" по книге братьев Вайнеров "Эра милосердия" (1979), роль Дон Гуана в "Маленьких трагедиях" А.С.Пушкина (1980).
В 1976 году Высоцкий сыграл центральную роль в фильме "Сказ о том, как царь Пётр арапа женил" – роль Ибрагима Ганнибала. У нас сохранились фрагменты из рекламного киноролика этого фильма, который с удовольствием представляем вашему вниманию.
Фрагмент киноролика.
В небольшой роли Высоцкого в картине "Единственная" (1975) обращает на себя острота и беспощадность эстетического осуждения своего персонажа. Героя Высоцкого зовут Борис Ильич, он – руководитель женского хорового кружка в районном Доме культуры. Ему позарез нужно восхищение и почитание. Это важно для непризнанного таланта Бориса Ильича, поскольку, не приняв его, человечество лишило себя великого поэта, композитора и певца. Так считает Борис Ильич. Высоцкий решается на прямую самоиронию, наделив персонаж всеми дарованиями, которыми он обладает в жизни. Он пародирует провинциальный демонизм учителя пения. Он поёт приглянувшейся ему женщине романс про скатерть белую, очи чёрные и норовистых коней. Высоцкий смеется над своим героем, но в своей песне он несколько не кривит душой.
Звучит песня из фильма "Единственная".
Показательно: киногерои Высоцкого никогда не показаны в комнатах своих квартир или домов, на фоне, так сказать, родных стен. Палатка ("Вертикаль", "Хозяин тайги"), нанятая, временная квартира ("Служил два товарища", "Плохой хороший человек"), гостиничный номер ("Четвёртый"), барак в концлагере ("Единственная дорога") или вообще даже без временного пристанища (изгнанник Дон Гуан, бездомный холостяк Жеглов). Есть свой экранный дом только у последнего киногероя Ибрагима Ганнибала в фильме "Сказ о том, как царь Пётр арапа женил", да и тот сгорает дотла.
В чём тут дело?
Пожалуй, в Высоцком самом, в личном, анкетном моменте есть ответ: жизнь с собственной женой Мариной Влади не на два дома даже, а на две страны; съёмки на разных студиях – в Ленинграде, Одессе, Минске; киноэкспедиции; гастроли – вечные разъезды, перелёты. Как он сам пел в одной из песен: "Где же наша звезда? Может, здесь, может, там".
И ещё на одну роль хотелось бы обратить ваше внимание. Это роль уличного певца Билла Сиггера в фильма – политическом памфлете Михаила Швейцера "Бегство мистера Мак-Кинли", где Высоцкий спел две очень глубокомысленные песни. Одну вы видели в начале нашего вечера, сейчас прозвучит вторая песня. Вслушайтесь в её слова.
Фрагмент из фильма "Бегство мистера Мак-Кинли" с песней "Прощай" в исполнении В.Высоцкого.
В заключении нашего разговора мне хотелось бы сказать следующее. Сейчас вы будете смотреть фильм Одесской киностудии "Опасные гастроли", снятой в 1969 году, где В.Высоцкий сыграл роль революционера-подпольщика Николая Коваленко и шансонье Жоржа Бенгальского.
Вам решать – удачен или не удачен этот фильм. Скажу только, что кинокритики в своё время невысоко оценили весь этот фильм. Однако об этой работе кинокритик И.Рубанова написала так: "Не исключено, что именно горькая неудача с "Опасными гастролями" научила актёра ценному качеству – активно относиться к роли, играть не только сюжет, и своё понимание его".
Как бы там не было, но эта работа В.Высоцкого – на мой взгляд – определённая существенная веха в кинотворчестве В.Высоцкого, и она заслуживает также определённого внимания.
Сценарий от 1986 года
Свидетельство о публикации №211070200215