Закрытая Зона. Часть 2. Глава 4. Город

Глава  4. Город.

Через какое-то время легкая дымка совсем растаяла, и стало отчетливо видно, что мост впереди заканчивается небольшой площадкой, вмонтированной в  стену. Громос заметил, площадка была пуста. Это уже что-то. Главное не нарваться на оранжевых бестий. Здесь, на узкой дорожке, такое везенье непременно стоило бы им жизни.
Громос ускорил шаг и поторопил друзей. Сооружение, если скалу с массой прорезей можно было назвать именно так, стала приближаться с неумолимой быстротой. Вот уже отвесная скала полностью поглотила взгляд землян, заполнив собой всё пространство, вот скала нависла над их головами, словно пытаясь своей массой раздавить незваных гостей, а вот уже люди перестали воспринимать ее как скалу, имея возможность видеть только крошечную часть. Теперь, когда земляне были так близко от неестественно гладкой, пугающе огромной плоскости, отчетливо стало видно ее рукотворное происхождение. Скорее вся эта махина смахивала на стену небоскреба с множеством миниатюрных окошек, разбросанных в хаотичном порядке.
Был ли край у стены, никто ответить не мог, стена казалась бесконечной, а вот то, что внизу она упирается в дно ущелья, разглядеть удалось. Причем, в глубине, у основания, можно было даже заметить небольшие двери и несколько огромных ворот. Двери, скорее всего, создавались для людей, а ворота для какой-то большой и мощной техники.
Один раз Громос заметил, как створка, закрывающая большой проем, сдвинулась вверх. Из проема выехала машина причудливой формы. Машина напоминала старинный земной танк на гусеничном ходу и была колоссальных размеров.
- Что это за конструкция? – Громос показал рукой на огромного движущегося монстра.
- Средство передвижения... Что же еще? - Муринская не совсем поняла, что в этой махине заинтересовало командора.
- Боюсь, это не так.
- А что же? – удивленно протянула Марина.
- Мне кажется, это приспособление для уничтожения, а не передвижения.
Громос вспомнил Университетский курс по истории человеческого общества и фильм "История самоистребления". Документальная картина произвела сильное впечатление, поразив своей ужасной действительностью юные сердца курсантов. На протяжении всего фильма похожими машинами люди уничтожали друг друга. Для чего?  Громос так до конца и не разобрался. Преподаватель что-то пытался объяснить, но его объяснения только еще сильнее озадачили молодого человека, а вот жуткие картинки увиденного отпечатались в памяти на всю жизнь.
- С чего ты решил?
- Пока не знаю. Так, мысли вслух, - прошептал Громос, - Плохие предчувствия.
Наконец разведчики добрались до площадки, огороженной высокими перилами, и остановились, переводя дыхание.
- Фу. Наконец-то. Мост уже достал, - Громос с удовольствием  потопал и попрыгал, держась за массивные поручни. - Совсем другое дело.
- Действительно хлипкий мосток, - Леру завертел головой. Хорошо хоть вход в небоскреб имеется. А то я уж испугался, что придется возвращаться.
- О, только не это, - игриво бросила Муринская. – Второй раз, болтаться, как червяк на крючке, что-то не хочется.
Друзья рассмеялись. Настроение немного улучшилось. Преследователей не было, внимание к своей персоне разведчики не привлекли, препятствие преодолели относительно благополучно, так что, можно сказать, все складывалось для них пока удачно.
- Войдем вовнутрь?
- Одну минуту...
Разведчики стояли на площадке перед грандиозным сооружением и не могли оторвать от него глаз. Стена уходила влево, вправо, вверх и вниз и казалось, нигде ей не было конца и края. Возможно, это был оптический обман зрения или взгляду препятствовали оставшиеся лоскуты тумана, кое-где скользившие вдоль стены. Понять было непросто. Единственно, что было очевидно, это то, что неизвестные строители добились одной отвратительной цели. Строение давило на психику своими исполинскими размерами и люди чувствовали себя букашками в мире великанов.
- Ужасная архитектура. Только человек с больным воображением мог такое навалять, – Леру недовольно крякнул. – Мир безобразных вещей.
- Если смотреть ввысь на эту уродину, ужасно кружится голова, - Муринская закрыла глаза.
- Уродливо, но грандиозно, – Виктор еще раз огляделся. – Какая махина!
– Даже мурашки по телу.
- Н да... Ну, так ладно, полюбовались и хватит, не стоит больше задерживаться, – Громос шагнул в небольшой проем в стене и поторопил спутников. – За мной!
Коридор, где оказались разведчики, был небольшой и извилистый. Неожиданно, после очередного поворота, он закончился, выбросив путешественников на широкую, светлую улицу с проезжей частью и тротуарами.
- Потрясающе.
Как видно, разведчики ожидали чего угодно, только не этого. Они стояли, растерянно озираясь по сторонам, постоянно выражая свое удивление невнятными возгласами: "Невероятно! Удивительно! Невообразимо!"
Вдоль улицы шли однообразные здания. Громосу даже показалось, что домишки чем-то напоминают то гигантское сооружение, которое им довелось только что наблюдать с моста, исключительно в миниатюре. Все те же одинаковые, гладкие фасады с маленькими окошками, разбросанными по стенам в беспорядке. Все те же бесконечно тянущиеся стены, теперь вдоль улицы. Все та же уродливо-незамысловатая архитектура.
Фонарей нигде не было, а голубой свет, создававший иллюзию солнечного дня, исходил отовсюду: от стен домов, дороги, с потолка. Да, именно с потолка или перекрытия, которое подпирали унылые постройки.
- Похоже, что мы на одном из ярусов огромного мегаполиса, – обронил Громос, рассматривая окружающие строения. – Наверное, это жилой квартал.
- А где же жители? - Муринская посмотрела на командора. – Где транспорт? Складывается впечатление, что этот необычный город мертв...
- Я действительно не улавливаю психоэнергетического потока, свойственного большому обитаемому городу. Только слабые импульсы жизни исходят из некоторых сооружений и то, возможно, с других ярусов. Пока я точно не сориентировался.
- Давайте немного пройдем вперед. Обследуем район, – Громос внимательно посмотрел вдоль улицы. – На месте стоять небезопасно.
- Сейчас..., – Марина остановилось, извлекая из ранца химанализатор. – Ужасно надоел тяжелый скафандр. Попробую снять пробы воздуха. Может быть, удастся избавиться хотя бы от шлема... Мне почему-то кажется, что здесь воздух не такой вредный, как на Офул.
- А где мы сейчас? – усмехнулся Громос.
- Если послушать Морриса, то где угодно, – проронила печально Муринская, как видно она теперь и впрямь поверила в гипотезу Леру.
Через минуту результаты были получены.
- Ну, как?
- Отлично. Состав воздуха приемлем для нормального дыхания. Вредных примесей нет. Можно разоблачаться, – Марина скинула защитный шлем и встряхнула головой, расправляя волосы. – Недурственно...
Все последовали её примеру. В лица пахнул прохладный воздух. "Воздух без вкуса и запаха", – возникла мысль в голове Виктора. Почему в голову пришла именно такая ассоциация, он ответить не мог. Но что-то в воздухе было такое, что его отличало от земного или искусственно выработанного на Тренспейс.
- Какой-то странный воздух, – Моррис вдохнул полной грудью, - Неживой. Хотя дышится легко.
Голос Леру прозвучал неестественно громко, но глухо, необычно, так, что в первое мгновение Марина и Виктор даже не поняли, о чем говорил их товарищ. По-видимому, за время путешествия по лабиринтам, все отвыкли от нормального человеческого общения, постоянно слушая усиленную электроникой речь.
- Вы слышите, как резонирует звук, отражаясь от стен и перекрытий?
- Не весь спектр усиливается одинаково. Одни частоты умножаются сильно, а другие наоборот, подавляются. Все звуки искажены.
- Дополнительное воздействие на психику. Город-фильтр. Забавно.
- Какие вы все-таки пессимисты. Во всем готовы видеть подвох, - попыталась возразить Марина. – А мне нравится.
- Псиэнергетический дождь, тоже подвох? А как насчет зомби? - Леру с интересом посмотрел на спутницу.
- Здесь все не так.
- А как?
- Как? – Марина растерялась. – Не знаю.
Немного поодаль прямую широкую улицу пересекла точно такая же, только поуже. Разведчики решили свернуть на нее.
- Смотрите. Дома, как близнецы. Небогаты фантазией местные жители, – Громос удивлялся все больше и больше.
- И главное везде пустота. Все вокруг словно вымерло. Если бы я не видел людей под мостом, то подумал бы, что город мертв, – Леру скривил лицо.
- Может быть, в этом мире традиция, в это время все уезжают  на работы, – предположила Муринская.
- А дети?
- Мало ли где могут быть дети, - Марина нахмурила брови, - Может быть все дети на одном из ярусов этого многоуровневого города. Там у них няньки и все такое прочее...
- Пусть будет так.
Земляне прошли еще немного, свернули на очередную улицу и остановились. Вокруг все то же самое.
- Никогда не думала, что так нелогично произойдет первый межпланетный контакт. Неужели о нас здесь никто ничего не знает?
- А по мне, о нас лучше бы и впрямь забыли, – усмехнулся Громос, – Еще раз хочу напомнить об оранжевых исчадиях ада...
- Тогда..., – Муринская оборвала начатую фразу, потому как Громос внезапно поднял руку, сигнализируя об опасности:
- Стойте.
Марина и Моррис посмотрели в указанном Громосом направлении и замерли. Громос поцедил сквозь зубы:
- Похоже встречающие. С цветами и подарками. Как видите, не заставили себя долго ждать.
- А где музыка?
Разведчики заметили, что к ним приближается группа из шести странно одетых, вооруженных человек.
- Мне кажется, сейчас будет, - Леру сделал шаг назад, - и тихо произнес, обращаясь к Громосу, - Виктор я чувствую, это не люди.
- А кто?
- Это механизмы. Похоже местный патруль.
- Вот это новость. И не из приятных.
- Может быть они представители власти, вдруг на этой планете так принято.
- Не исключено.
Между тем, шесть мощных фигур приблизились к землянам настолько близко, что стало возможным разглядеть черты их лиц. Теперь сомнений не осталось, все шестеро имели одинаково злобную улыбку, нахмуренные брови и неподвижные глаза.
- Так и есть, Киберы.
Роботы подошли еще ближе, почти вплотную, но Громос решил, что не стоит предпринимать каких-либо резких шагов до тех пор, пока не выяснятся намерения подошедших патрульных. Первый из шести подошедших вытащил из-за пояса длинную трубу с ручкой и навел на стоящего впереди командора. Его злобные, одноликие товарищи последовали этому примеру. Вожак, как окрестил первого робота Громос, что-то пропел низким металлическим голосом и пошевелил трубой. Громос истолковал его действия как скрытую угрозу, но не пошевелился, а лишь мягко произнес:
- Мы люди. Мы пришли издалека. Мы пришли с миром, – Громос не надеялся, что роботы поймут его слова, он просто хотел показать своим голосом о миролюбивых намерениях.
Но электронные создания никак не отреагировали на речь командора, более того, первый робот, что-то проскрипел на непонятном языке, приблизился на шаг и направил конец трубы ему в лицо. Громос почувствовал недомогание и легкое головокружение, но на ногах устоял. А вот последующие события Виктор воспринимал, будто сквозь призму, как сон, как замедленное кино. Словно в тумане он видел, что Леру мягко отвел в сторону, наставленную на него трубу, и нанес мощный прямой удар в голову стоявшему впереди роботу. Робот покачнулся, всплеснул руками, выронил трубу и, опрокинувшись на спину, затих. Леру немедля развернулся, сделал несколько обманных выпадов и нанес еще пару сокрушительных ударов, после чего, второго и третьего робота постигла аналогичная участь.
Похоже, роботы  не ожидали столь стремительного натиска от людей, они немного растерялись, и этого мгновения было достаточно, чтобы Леру докончил свое кровавое дело, раскидав молниеносными ударами остальных электронных тупиц.
Громос пришел в себя уже тогда, когда Моррис, желая увести командора с поля боя, потянул его за рукав скафандра и прохрипел:
- Бежим отсюда. Марина, стреляй!
Муринская вскинула бластер и выстрелила в голову попытавшегося подняться кибера, механическая голова урода тут же разлетелась на мелкие части. Кибер замер, но руки продолжали хаотично вращаться во все стороны.
- Теперь моя работа. Марина, отведи подальше командора. – Леру выстрелил в грудь второго агрессивно настроенного робота, уже почти поднявшегося и готового к схватке. Механический воин всплеснул руками, выронил трубку и осел. Но лишь на мгновенье. Видно, выстрел не нанес ему существенного урона. – Вот, блин!
Муринская увлекла за собой Громоса, стараясь увезти подальше от места схватки. Сейчас он не боец, а ей надо вернуться и помочь Моррису.
- За мной, командор!
- Погоди. - Громос остановился, он окончательно очухался и теперь вертел головой, стараясь оценить обстановку. Пока Леру ничего не угрожало, он держался молодцом. Громос закричал, - Моррис, брось их! Сюда, скорей! Я их держу под прицелом...
- Ага, – Леру выстрелил еще раз, ударил ногой поднимающего вожака и скривил лицо. – Не нравится.
- Моррис, уходим, – повторил Громос. – Уходим.
Леру немного попятился задом, наблюдая за поверженным противником, а когда убедился, что враг не опасен, не оглядываясь, бросился к друзьям.
- Отлично. Теперь туда, - Громос указал на поворот. – Быстрей! Быстрей! Марина и подбежавший Моррис бросились в указанном направлении и свернули за угол. Громос последовал за ними. Он успел как раз вовремя. Яркая вспышка ударила в угол дома, выбивая, разрушая и оплавляя его.
- Черт, - только и смог произнести он, рассматривая разрушения.
- Все в порядке? – Оглянулся Леру.
- Бывало и хуже.
- Ты как?
- Потом... Сейчас необходимо где-то найти убежище, иначе железные твари нас достанут, - Громос потер виски. – Вот негодяи.
- Давай на другую сторону, по-моему, там есть вход.
- Тогда идем.
Разведчики мгновенно пересекли улицу, прижались к стене и затаились.
- Куда дальше?
Громос держал под прицелом перекресток, в то время как его друзья искали вход, но роботы не появлялись. Либо нападение людей разбалансировало их мыслящие процессы, либо они ждали подкрепления.
- Прекрасно. Пока везет.
Громос увидел, что его друзья нырнули в небольшой темный проем, служивший входом в дом. Пора и ему сматываться. Громос выждал еще несколько секунд и метнулся к тому месту, где исчезли Леру и Муринская. Дверь? Неплохо. Вбежав в здание, Громос увидел настороженные лица своих друзей.
- Ну, как?
- Пока тихо, – Леру прислушался. – Мертвецки тихо. Но мне, кажется, до поры до времени.
- Здесь есть, где укрыться?
- Внизу негде. Лестница ведет куда-то вверх.
- Тогда быстрее наверх.
Разведчики устремились по узкой винтовой лестнице на верхние этажи здания. Громос надеялся найти такое укрытие, где можно было бы немного переждать и отдохнуть, пока не стихнет паника, вызванная их неожиданным вторжением.
- Еще выше? – Леру слегка задержался на одном из этажей.
- На самый верх... Скорее!
Земляне еще сильнее заторопились, побежали, перескакивая через две ступеньки, совершенно позабыв о своей тяжелой амуниции, уж больно всем хотелось побыстрее скрыться от глаз киберов, забиться в щель, раствориться. Вот бы иметь шапку-невидимку, да и волшебная палочка сейчас не помешала бы. Все понимали, что просто так патруль не оставит их в покое.
Внезапно Громос изменил свое первоначальное решение скрыться на самом верху и нырнул в проем двенадцатого этажа.
- Давайте за мной!
- Зачем?
- Потому что нелогично. Значит, и киберы сразу не просекут.
Виктор побежал по узкому коридору с множеством дверей. Большое количество комнат его немного порадовало, есть вероятность, что их найдут не сразу, а значит, будет время обдумать свое положение. Впереди коридор разветвлялся на три прохода. Громос, не задумываясь, свернул налево. Он сейчас не видел существенной разницы, куда бежать. Просто хотелось поосновательнее спрятаться, обманув опасного противника, а уж там они решат, что и как. Пропетляв еще немного по лабиринтам коридоров, командор, наконец, решил заглянуть за одну из дверей. Дверь была не заперта, так что ему не пришлось применять силу, чтобы открыть ее.
- Сюда.
Громос заглянул внутрь. Комната была пуста и заканчивалась двумя небольшими проемами, один с белой, другой с черной дверью.
- Странно, – Громос вошел в комнату. За ним Леру и Муринская. Леру осторожно прикрыл за собой дверь. Так безопаснее.
- Рискнем? Посмотрим?
- А что нам остается делать? – Громос пожал плечами и подошел к белой двери. – Черная, мне как-то не по душе.
- Черная роза — эмблема печали, - попытался пошутить Леру, но Громос промолчал, угрюмо посмотрел по сторонам и распахнул дверь.
- Вот дьявол. Снова лестница, уходящая куда-то вверх.
- А ты что думал? Будет надпись: Место для укрытия?
- Не смешно, - Громос повертел головой. - Что за архитектура? Мешанина, да и только!
- Интересно, а что же скрывает черная дверь? - Муринская осторожно приоткрыла соседнюю дверь, заглянула в образовавшуюся щель и застыла от удивления. – Бог мой. Здесь то же самое. Только лестница уходит вниз.
- Черт с ней, идем наверх, – Громос направился к лестнице.
Небольшая лестница привела людей в большое затемненное помещение странного назначения, заваленное каким-то мусором. Вначале Громос даже не придал значения тому, что это были за отходы, отметив про себя, как удачно они выбрали место для убежища. Такие нагромождения. Можно с головой закопаться в сваленную здесь дрянь и спокойно переждать заваруху. Озарение пришло позже, когда он случайно наступил на что-то мягкое и поскользнулся.
- Дьявол, – Громос посмотрел под ноги и обалдел. Перед ним лежал фрагмент человеческой руки. Обрубок кисти. Громос отпрянул. В желудке неприятно забулькало. Он даже не попытался разглядеть удивительную находку, тошнотворный комок подкатил к горлу. – Вот это дрянь!
Командор отступил ещё на шаг. Глаза заслезились. Теперь до него стало доходить, что за отходы заполняли это адское помещение. Нет, это был не мусор. В огромные кучи были свалены растерзанные, расчлененные людские тела и обрубки изуродованных рук, ног и голов. Громоса стошнило, он закрыл лицо руками и отвернулся. Такого ужаса нельзя было увидеть даже в кошмарном сне. Картина казалась нереальной, утопичной и отвратительной. Может быть там, на улице, роботы что-то сделали с его мозгом, и теперь он обычный хлам принимает за изувеченные труппы.
- Моррис, мне кажется, у меня бред, – глазами полными ужаса Громос смотрел на вошедшего товарища. – Я схожу с ума?
- Почему? Что с тобой?
- Посмотри сюда. Вокруг трупы, трупы, трупы. Я не могу понять. Это только мои фантазии или реальность?
- Обалдеть! - Глаза Леру округлились. – Какие могут быть фантазии?
- Неужели всё это натворили наши недавние знакомые? – Громос заскрежетал зубами. - Ну, гады! Не пускай сюда Марину. Останови ее.
Наконец Громос, пересилив отвращение, решил приблизиться к куче трупов.
- Наверное, ад выглядит привлекательней. Моррис, иди сюда.
Леру не пошевелился, похоже, что отвратительное зрелище, даже его, невозмутимого флегматика, привело в неописуемое замешательство. Он не хотел верить в происходящее, убеждая себя, что это сон. Он стоял и тупо глядел перед собой. Куда конкретно? Он и сам не мог сказать. То ли на Громоса, то ли на ужасающие груды трупов, то ли просто в пустоту. Он стоял, смотрел и повторял одно единственное слово:
- Ужас.
Из оцепенения его вывел крик Громоса:
- О, нет!
- Нет? - Леру вздрогнул и скривился, - Прошу, не надо. Тошно же.
- Моррис, это не останки людей.
- А что? – Не понял Леру.
- Это, – Громос перевел дыхание. - Поврежденные части роботов.
- В самом деле? – Моррис недоверчиво посмотрел на командора. – Ты шутишь?
- Нисколько. Взгляни. Всего лишь запчасти к человекоподобным машинам, - Громос наклонился, и что-то поднял с пола. – Как будто безымянный палец?
Леру взял у Громоса подобранный предмет и присвистнул:
- Вот это да!
- Так-то.
- Отжившие век механизмы. Но в каком количестве! Неужели и здесь нас окружает мир роботов? Если так, тогда понятно, откуда такая радушная встреча. Не исключено, что местный владыка тоже робот?
- Эка ты хватил..., – Громос хотел еще что-то сказать, но, вдруг, оборвав себя на полуфразе, с укором выпалил. - Постой, Моррис, а где Марина? Она же была с тобой. Ты предупредил ее, чтобы она сюда не входила?
- Нет. Дьявол. Забыл, – Моррис завертел головой. - Эти обезображенные трупы все мозги вывернули.
Марина сидела около входа, свернувшись калачиком. Лицо ее побелело, губы дрожали, глаза округлились. Она сидела, обхватив голову руками, тупо уставившись в пол. Похоже, ей было совсем плохо, жуткое зрелище ввергло ее в прострацию.
- Марина. Все в порядке. Это не люди. Не бойся. Это  мусор, железки... Обычные запчасти для машин, – Громос снял перчатку и нежно дотронулся до шелковистых волос девушки. – Не бойся.
Муринская подняла глаза.
- Виктор? Ты что-то сказал?
- Здесь только детали к человекоподобным механизмам. Не стоит обращать внимания.
- Правда?
- Правда... Не бойся.
- Я не боюсь. Я врач. Я не раз видела смерть. Но то, что  творится здесь, похоже на реализацию бредовых мыслей маньяка. Это страшно. Так не должно быть.
- Это механизмы, - Еще раз повторил Громос и помог девушке подняться. – Моррис, покажи механический палец.
- Вот, смотри, – Леру протянул руку, у него на ладони лежал палец. – Какой-то прочный материал, обтянут органикой.
- Неужели? - Щеки Марины порозовели, она улыбнулась, - Любопытный механизм. И какая тонкая работа! А кожа? Настоящий биоматериал. Вот это да! Надо обязательно взять образец для исследования.
- Бери, - Громос почему-то засмущался. – Только исследования провести в ближайшее время вряд ли нам удастся.
- Ты думаешь, все так плохо? – Марина понурила голову. – И ты, Моррис, так думаешь?
- Пожалуй, - Леру нахмурился. – Но я не о том сейчас подумал. Мне кажется, нам невероятно повезло.
- Повезло? В каком смысле? Дополнительная тренировка психики?
- Ученики взрослеют? – Леру улыбнулся. – Нет. Я вот о чем. Среди колоссального количества трупов будет, ой как просто, затеряться трем живым. Это намного приятней, чем сидеть среди хлама и маскирует лучше. Понимаете?
- Ты хочешь залезть в это месиво? – Скривил лицо Громос. - Брр. 
- Подумаешь чистоплюй, – хмыкнул Леру. – Среди трупов уж конечно нас искать не будут.
- Вообще-то ты прав, - согласился Громос. – Только вот не будет ли возражать Марина. Она и так сегодня слишком много пережила.
- А что возражать, вы же все равно меня переубедите... Так что считайте, я согласна. – Муринская с издевкой взглянула на Леру и, усмехнувшись, добавила, - Изверг.

Глава  5. Могильник.

Продолжение следует...


Рецензии