Неудачный день

       Леха пришел домой расстроенный. Ему с братом – близнецом Тимкой - опять не повезло: уже второе майское воскресенье они пытались покататься на новеньком отцовском мотоцикле, пока отец с матерью на стареньком "Москвиче" уезжали на дачу в деревню, но опять ничего не получилось. Они снова не смогли открыть гараж. Видимо, самодельный ключ от гаражного замка был сделан не точно. Леха только пальцы до крови ободрал, пытаясь провернуть ключ. А ведь Тимка для поездок на мотоцикле даже выменял у кого–то на электронную игру настоящий, «крутой»  мотошлем с наклеенным павлиньим пером. Уставшие, они с Тимкой искупались в пожарном пруду и разошлись: Леха – домой, а Тимка – за консультацией к какому-то слесарю дяде Мише.

Братья были очень похожи друг на друга, как и положено близнецам. Но характеры у них были совсем разные. Леха быстро увлекался чем-либо, но быстро остывал. Еще он  не любил долго заниматься тем, что у него плохо получалось. Тимка же был очень упорным: все, что он задумывал, старался довести до конца.

Леха быстро сделал уроки, поел  и пошел к однокласснику Ромке, у которого «хромала» математика, В их пятом классе было правило: каждому слабому ученику должен был помогать тот ученик, кто знал хорошо соответствующий предмет. А Леха как раз любил  математику и любые примеры и задачи, как говорится, «щелкал, как орешки».

Он и не заметил, как они с Ромкой очень плодотворно прозанимались почти два часа. Потом Ромкина мать напоила их чаем с вареньем, и они стали смотреть телевизор. Тут зазвонил телефон, Ромка снял трубку. Вдруг глаза у него округлились, он положил трубку и повернулся к Лехе: «Побежали скорей к трамвайному депо. Чижов сказал, что там  какое-то ДТП: он сам с балкона все видел». Мальчишки выключили “телек” и выбежали на улицу.

Через дворы они добежали до ворот депо минуты за три. Там уже начала собираться толпа зевак. Вовка Чижов – их одноклассник – увидел ребят, подбежал и, захлебываясь от волнения, стал рассказывать, что произошло.

В сторону трамвайного депо по улице ехал хлебный фургон. Его на большой скорости догоняли двое мальчишек на мотоцикле. Перед депо  фургон стал притормаживать, а мотоцикл из-за него резко вывернул на встречную полосу и почти сразу столкнулся с грузовиком. Водитель среагировал и успел чуть отвернуть тяжелую машину в сторону, но избежать столкновения не удалось. Мотоцикл ударился  в район левого переднего колеса машины и, кувыркаясь, отлетел на много метров назад. Грузовик выехал на газон и, сбив несколько небольших деревьев, остановился.

Леха с Ромкой, выслушав Чижова, стали вместе с ним пробираться сквозь все увеличивающуюся толпу. Выбравшись вперед, мальчишки от увиденного замерли. На асфальте, у края дороги в неестественной позе лежал один пострадавший. А еще дальше, у забора депо, валялся искореженный мотоцикл, которым был прижат юный водитель. Тут подъехала «Скорая помощь», за ней – милицейская машина. Двое в белых халатах сначала подошли к лежащему на асфальте, осмотрели его и, покачав головой, чем-то накрыли тело. Потом они вместе с милиционерами направились к мотоциклу, чтобы убрать его и освободить уже мертвого мотоциклиста. Когда мотоцикл подняли и оттащили в сторону, Лехе стало плохо: по шлему с павлиньим пером он понял, что погибший – его брат Тимка.

Дальнейшие события Леха запомнил смутно: как милиция проводила расследование, опрашивала водителя грузовика и свидетелей, как увезли погибших мальчишек, как он пришел домой. Его долго не отпускала мысль, что это ведь он должен был сидеть и разбиться на мотоцикле вместе с братом, и что судьба его почему-то пощадила.


Рецензии
Рассказ хорош и увы показателен. Бывает такое регулярно. Часто дети на вид лет по 10 вообще без всего, без шлема, без экипа в маечках и шортиках петляют среди потока на скутере и содрогаешься видя это и думая что может случиться и какие травмы будут и как потом это пережить родителям...

Есть небольшие неточности. При мото дтп мот кувыркается по инерции за пилотом или вместе с пилотом и как правило мот накрывает пилота сверху от чего и происходит смерть - вес мота от 150 до 280 иногда даже и больше кг, быть зажатым в мото то есть в самом мотоцикле невозможно - пилот никогда не удержится на мотоцикле в момент удара и кувыркания, возможно лишь быть придавленным мотоциклом сверху как и "снять пилота с мотоцикла" тоже немного неправильная фраза. Скорее всего имеется в виду сам мотоцикл поднять и освободить пилота.

Ольга Найт   01.03.2018 20:54     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв и замечания!
Возможно, я не совсем правильно понял свидетеля происшествия. Подумаю, как точнее и правильнее написать про пилота мотоцикла.
С уважением,

Николай Елисеев   02.03.2018 19:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.