Сердце Велены. Моровая язва

                VII век, Россия.
               
                "...Ренегат, отрекшийся от христианской веры,
                должен быть сожжен.  Та же казнь назначается
                и для чародеев..."
   Отрывок из 4-й главы городского указа о  том, как надлежит поступать с чародеями и чернокнижниками, которые своим колдовством причиняют вред добрым людям и скоту.


"В жаркий день уставший путник решил укрыться от полуденного солнца в тени раскидистого дерева. Отобедав, чем Бог послал, собрался он вздремнуть, но сон прогнала незнакомая женщина в белых одеждах.
 - Слыхал ли ты, мужик, про Моровую язву? - спросила она.
Мужик опешил и, не проронив ни слова, кивнул. - Это я самая. Возьми меня на плечи и обнеси по всей Руси. Не обходи ни одного села, ни города. Я должна везде побывать. Где пройдешь ты, там люд станет падать замертво, но ты останешься невредим.
Мужик, слышавший про эту страшную чуму, побледнел от ужаса. Не захотел он умирать в страшных мучениях, поэтому согласился. Обвилась она длинными холодными руками вокруг мужицкой шеи, и пошел он по земле с этой страшной ношей. Там, где ступала его нога, рыли могилы и носили гробы, улицы наполнялись горестными криками, а кладбища трупами. Деревни и города превращались в пустыни. Жители бросали дома в надежде избежать страшной участи, но чума нагоняла их в дороге, находила в лесах и полях.


 Эта история случилась много столетий назад в одном из сел, по которым прокатилась эпидемия Моровой язвы. Чтобы прогнать чуму, жители устроили ночью крестный ход. На пути им встретился молодой дворянин, искавший сбежавшую лошадь. Он еще издали заметил толпу крестьян, шествующих по дороге. Дворянин решил догнать шумную ватагу и спросить, не видел ли, кто его лошадь. Не успел он и рта раскрыть, как один из крестьян бросился к нему с криками, размахивая факелом.
 - Держите его, - завопил он, - Это упырь!
 Толпа разразилась криками и перебранкой, хлынув на дворянина. Испугавшись до чертиков, бедняга бросился бежать, спотыкаясь и падая в темноте. Через мгновение что-то тяжелое ударило его в спину. Пронзившая боль сбила с ног. Пока дворянин приходил в себя, разъяренная толпа настигла его и едва не разорвала на месте. Обезумевшие люди били беднягу цепями, палками, камнями, пинали ногами и никто даже не попытался узнать, кто он таков и зачем бродит в темноте. Избив дворянина до полусмерти, толпа бросила его в канаву, двинувшись дальше. Немного придя в себя, горемычный ползком добрался домой, но к тому времени там уже бесчинствовали ходоки, вооруженные топорами, вилами и косами. Отвесив дворянину еще пятьдесят ударов плетьми, они пытались выбить у него признание, но тот до последнего твердил, что ему не в чем признаваться.
 - Люди, что вы творите? - увидев варварство, спросил другой дворянин. - Вы не должны творить самосуд!
  - Возьми его вину и подпиши признание, тогда вас обоих станут судить по закону! - крикнул кто-то в ответ.
 - Я уплачу штраф в сто золотых, если вы сожжете упыря прямо сейчас! - предложил другой дворянин, опасаясь, что толпа не насытится расправой над одним виновным.
 Крестьяне замолчали, обратив взор к священнику, который тем временем исповедовал обвиняемого и сейчас вышел к народу. - Мое дело - забота о душе, - ответил он, - О теле - ваше. Жгите!
 Заручившись поддержкой церкви, орава вновь забурлила. Рот дворянину замазали свежим навозом, чтобы он не смог произнести больше ни слова и тем самым заморочить люд, глаза завязали тряпкой, вымоченной в дегте, опасаясь сглаза...
  Наутро по деревне поползла новая чума - жажда крови. Брат обвинял брата, отец клеветал на сына, дочь шла супротив матери, сосед порочил имя соседа. Люди клеветали друг на друга из страха, зависти и ненависти.


Рецензии