Галина Сафонова

http://www.proza.ru/avtor/safonova1

1. Николай Семенович Лесков (1831-95 годы).

С увлечением… нет, с наслаждением и восхищением!.. перечитываю Николая Семеновича Лескова (1831-95 годы). Вот кто блистательно увековечивал мгновения!

«Вместо бороды у отца Захарии словно приклеен кусочек губочки. Ручки у него детские, и он их постоянно скрывает и прячет в кармашки своего подрясника. Ножки у него слабые, тоненькие, что называется соломенные, и сам он точно сплетен из соломки. Добрейшие серенькие глазки смотрят быстро, но поднимаются вверх очень редко и сейчас же ищут места, куда бы им спрятаться от нескромного взора».

Ведь слова, подобные этим, валяются прямо под нашими ногами, но вот ОН!.. как он рисует ими!

Или вот такое, из «Заячьего ремиза»:

«И тогда уже приходят те, враги рода человеческого и потресователи основ: мужеского полу - в шляпах земли греческой, а женская плоть – стрижены и в темных окулярах, як лягушки».

Оттуда же:

«Он не обожал созерцаний, не любил, чтобы прочие люди заносились в умственность и всегда охотно зворочал с философского спору на существенные надобности».

«Заячий Ремиз»: http://az.lib.ru/l/leskow_n_s/text_0560.shtml


А вот из дневника одного из его героев Савелия Туберозова: «Сегодня я говорил слово к убеждению в необходимости всегдашнего себя преображения, дабы силу иметь во всех борьбах коваться, как металл некий крепкий и ковкий, а не плющиться, как низменная глина, иссыхая, сохраняющая отпечаток последней ноги, которая на неё ступила».

Разве подобное - не восторг чувств и мысли? И для меня Николай Семенович Лесков самый глубокий, добрый, остроумный и мудрый писатель России.


Рецензии