Пять по философии

Первое знакомство с диалектическим материализмом состоялось у нас в помещении кафедры. Заведующий кафедрой сообщил нам, что философия, главная наука и основа основ для любого инженера, а особенно горного. Почему именно горного, он не пояснил. Затем он радостно сообщил нам, что нашей группе очень повезло, и нам будет читать лекции сам профессор Гершович из университета. А практические занятия будет вести Светлана Николаевна Коровина – один из лучших преподавателей кафедры. Тут на кафедру, как раз и вошла эта самая Коровина. Заведующий кафедрой кивком головы с ней поздоровался. Точно Коровина. Коровина это еще мягко сказано – килограммов 200 при среднем росте. Скорее уж - Бегемотова.
Так вот, первое практическое занятие, прозвенел звонок,  все уже вошли в аудиторию, а я стою в дверях,  и докуриваю. Подходит ко мне молодая симпатичная девица и строго спрашивает:
- Что вы здесь делаете?
- Коровину жду.
- Молодой человек, я не Коровина, а Кароева. Я ваш преподаватель – пройдите в аудиторию.
Я сел на последнюю парту, и весь семестр тихо просидел там. Круг общения у Светланы Николаевны сложил в основном с первыми тремя партами, на которых сидели наши медалисты-колхозники. Они очень старались хорошо учиться, все время в общежитии не вылезали из учебки, и даже в Эрмитаж им съездить было некогда. По школьной привычке отличников, эти медалисты учили все подряд без разбору. Меня же Кароева, слава богу,  практически не замечала.
И только один раз, когда она в задушевном отступлении от темы, рассказывала про своего дога, я не рассчитал и слишком громко заметил, что лучше двух студентов кормить, чем такую собаку, но внимания не был удостоен и тогда.
В аккурат, перед экзаменом по философии Володя Зюськин, папа которого был полковником КГБ, дал мне почитать на один день целую пачку журналов «Америка» и «Англия». В то время и один журнал добыть  было сложно, а тут целая пачка. Плюнул я на экзамен и стал читать журналы запоем.
В конце шестидесятых молодежь на западе сильно бузила, и об этом как раз и было много чего написано в журналах.
Короче, прихожу я на экзамен, и мне попадается вопрос, что-то о философских аспектах  современных молодежных течений. Про комсомол я рассказал мало и только то, что положено было говорить, но про новых левых, хиппи, черных пантер и еще, уже не помню о ком там еще, но доложил обстоятельно. Естественно, это был «правильный взгляд с нашей стороны».

Философия и политика неразделимы. Философия продажная девка политики, и современная молодежь это хорошо понимает. Правильное философское учение то, которое устраивает правящую верхушку общества. Революция, не нуждается ни в какой философии. Надо только научиться правильно спрягать глаголы.
Глагол «подчиняться» правильно спрягается  так: я подчиняюсь, ты  подчиняешься, он подчиняется, мы подчиняемся, вы подчиняетесь,
ОНИ КОМАНДУЮТ НАМИ.

Философия, по мнению философов, – главная из наук. Единственная наука для настоящего мужчины это философия. (Действительно, не могу припомнить ни одной женщины философа?) Физики, химики, математики – тоже занимаются наукой, но до уровня философов им далеко. Горняк же в представлении университетского профессора, видимо, мало, чем отличается от плотника. Ну, будущие горные инженеры, ну будут руду ногами искать или руками копать, не надо им сильно голову перегружать, да и не дано. Университетский профессор, не то, чтобы откровенно подхалтуривал в нашем Горном, но относился к горнякам философски снисходительно. Двоек и пятерок он практически не ставил, но я, видимо, его немного даже удивил, и он поставил мне 5, как оказалось единственному со всего потока.
В следующем семестре, от диалектического мы перешли к изучению исторического материализма или наоборот, точно уже не помню.
Первое практическое занятие. Сижу я на своей камчатке. Кароева начала расспрашивать своих любимчиков про то, кто как сдал экзамен Гершовичу:
- Ну, как ты сдала Лиечка?
- На хорошо.
- Молодец!
- А ты Боря?
- Удовлетворительно.
- Ты не расстраивайся тройку у Гершовича тоже надо заслужить. Я его еще по университету помню. Он мне тоже преподавал, и мы страшно боялись сдавать ему экзамены. Наверное, у вас никто больше 4 у него не заработал.
- Да, нет, у нас в группе есть одна 5-ка;
- Неужели, а у кого?
- Да вот у него.
Кароевой чуть не стало плохо от неожиданности. Была бы постарше, мог бы быть и инсульт, но пронесло.
На этом моя спокойная камчатская жизнь закончилась. Светлана Николаевна после каждого своего выступления спрашивала:
- А Вы, как думаете?
Я пытался ей объяснить, что я никак про это не думаю. У меня своих конкретных проблем хватает, но не помогало. Так до конца семестра она меня и спрашивала. Боже, какое счастье, что философия для геолога не профильный предмет.

Продолжение следует…


Рецензии
Валера, как хорошо, что мы с тобой учились в параллельных группах, а то вообще пипец - пришлось бы в мемуарах кафедры пополам делить! =)))
http://www.proza.ru/2011/12/10/1204
Лия, кстати, в Архангельске, жили в соседних домах
И где все РМ-68? 65 есть, 67 тоже, а наших не могу найти.
В Однокл. можешь глянуть мои полевые фотки.
Рад, что нашёл тебя. Привет!

Виктор Кубраков   26.06.2012 11:19     Заявить о нарушении