Особенности национального купания

Пару лет назад был я летом на греческом полуострове Халкидики - на среднем, если не ошибаюсь, пальце из его трехперстой распальцовки. И вот решили мы с двумя сыновьями-юношами отправиться на прогулочном судне на купание в живописных уголках местной природы. Утром за нами заехал микроавтобус туристической компании. В автобусе было еще трое русских. А именно - плотная веселая девка лет тридцати, ее сын, который только недавно начал ходить, и ее же, отданный ей на попечение, племянник лет восьми-десяти. Нас привезли на набережную и мы поднялись на довольно большую посудину, изображавшую старинный парусник. Постепенно он начал набиваться народом. Были там немцы, англичане, французы, греки, поляки, венгры и все, все, все. Из русских - только мы шестеро. Предполагалось купание с корабля у островов, но для начала наш псевдопарусник, отплыв к местам незаселенным, подошел к берегу с небольшим причалом. Налево в море уходила коса. Ее крутой каменистый скат был усеян скалами. Справа же расположилась бухта с песчаным пляжем. На песке стоял шатер с пивом, вокруг столики, играла музыка. Там же тусовались туристы с ранее прибывших корабликов. На стоянку отводилось часа полтора. Еще при подходе к причалу мы с сыновьями единогласно решили, что сразу идем купаться и нырять на косу. Были брошены мостки, толпа устремилась на берег. Мы сидели на носу, поэтому оказались в самом хвосте процессии. Прямо перед нами шла русская мамаша,. В одной руке она несла большую сумку, за другую ее руку держался неуверенно шагающий сын. Племянник был рядом. Сойдя с причала на берег, все туристы с нашего корабля, как по команде, поворачивали направо, к пляжу и пиву. Русская мамаша с детьми решительно повернула налево на косу. Налево, следом за ней, свернули и мы. Сегрегация по национальному признаку была налицо.
Мы прошли подальше по косе и потеряли своих соотечественников из виду. Накупались, нанырялись - я успел испугаться резко уходящей вниз во тьму синей бездне - и выбрались обсыхать среди камней. Тут мимо нас проплыла русская мамочка. Одной рукой она толкала перед собой надувной матрасик, на котором лежал ее плохо умеющий ходить сын. Племянник с маской и трубкой плыл следом.


Рецензии