Узелки

  Годы и болезни сделали свое дело: мир старой женщины сузился до размеров небольшой комнаты, из которой она почти не выходила. Телевизор почти не включала: там была чужая, незнакомая ей жизнь, даже слова произносили такие, будто люди позабыли русский язык и разговаривали на чужом - блогеры, электорат, толерантность.

  Книга неделями лежала в изголовье, раскрытая на одной и той же странице - подводило зрение и частое головокружение. По этой же причине она не могла докончить носок, который начала вязать почти год назад.
  Иногда женщина просила принести ей тазик с водой и здесь же, сидя на кровати, перестировала какие-то тряпочки, салфетки, платки и прочую мелочь, нужную в ее сидячей жизни. Все это она развешивала тут же, на спинке кровати и стула.
Дочь раздражалась: "Я что, сама не сделаю? Что люди скажут?- и уносила все в ванную комнату.

По вечерам к ней иногда заходил зять, ненатурально бодро справлялся о здоровье и, не дожидаясь ответа, отбывал к телевизору.
  Когда женщина робко вызывалась почистить картошку или сделать какую-то другую несложную работу, но от нее отмахивались: "Да отдыхай ты! Не наработалась еще?"


  Иногда она беззвучно плакала, поспешно вытирая слезы, если кто-то входил, иногда вставала,  тяжело опираясь на спинку стула, двигала его и с трудом - шаг за шагом передвигалась по комнате. Добравшись до шифоньера, женщина бессильно опускалась на стул, потом, отдохнув минуту-другую, начинала бесцельно перебирать вещи и снова складывать в аккуратные стопки свои уже ненужные вещи, и без того лежащие в идеальном порядке.

Так проходил дни, ничем не отличавшиеся от предыдущих...

Много позже, перебирая оставшиеся после матери вещи, дочь с удивлением увидела, что на платкак, салфетка, старых лентах, бугрились, как вздувшиеся нервы, узелки, узелочки, нелепые бантики, будто безмолвная мольба о внимании, напоминание о себе.

Память матери угасала, силы почти оставили ее, но руки, не привыкшие к праздности, все искали и искали работу...


ВЫ НЕ ЗАБЫЛИ НАПИСАТЬ РЕЦЕНЗИЮ?


Рецензии
грустно то как. удачи в творчестве.

Александр Михельман   06.07.2011 20:00     Заявить о нарушении
Спасибо за внимание. Понимаю, что грустно, но такова жизнь. А чтобы Вы изменили настроение, прочитайте "Цвела акация..."

Диана Сорокова   06.07.2011 20:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.