Рыбий хвост иль чешуя?

Как только чуба из губернаторов, так чешуя показалась от рыбы

Итоги развития рыбохозяйственного комплекса Ростовской области в 2010 году

Основными направлениями деятельности рыбохозяйственного комплекса Ростовской области являются:
- товарное выращивание рыбы (аквакультура);
- воспроизводство водных биоресурсов;
- промышленный лов водных биоресурсов (промысел);
- производство рыбопродукции (рыбопереработка).

Рыбохозяйственный комплекс включает свыше 400 предприятий и организаций различных форм собственности и направлений деятельности, на которых работает более 6 тыс. человек.
Выращиванием товарной рыбы занимается 28 специализированных предприятий аквакультуры и более 80 малых предприятий и предпринимателей. Воспроизводством и селекцией водных биоресурсов занимаются 8 государственных предприятий. Более 40 предприятий осуществляют промысел рыбы в Азовском и Чёрном морях, р. Дон, Весёловском, Пролетарском и Цимлянском водохранилищах. Переработкой рыбы занимаются 23 крупных и средних предприятия и более 60 малых предприятий и предпринимателей.
Четыре организации высшего и среднего образования ведут подготовку специалистов рыбной отрасли:
Южный Федеральный Университет – биологический факультет,
Московский Государственный Университет технологий и управления – кафедра аквакультуры, Донской Государственный Технический Университет – кафедра аквакультуры,
Волгодонское казачье Кадетское училище – отделение рыбоохраны.

Научное обеспечение отрасли на территории области осуществляют ФГУП «АзНИИРХ», Южный научный центр РАН и ОАО «РосрыбНИИпроект».

Аквакультура

В последние годы стабильно развиваются предприятия аквакультуры. В 2010 году в Ростовской области выращено 17,4 тыс. тонн товарной рыбы, что на 155 тонн больше, чем в 2009 году. Лидерами производства товарной рыбы являются:

- ООО «Рыбколхоз им. И.В.Абрамова», Семикаракорский район – 4300 т;
- ООО «Новочеркасский рыбокомбинат», Октябрьский район – 2612 т;
- ЗАО «Миусский лиман», Неклиновский район – 2029 т;
- ЗАО «Казачка», Аксайский район – 1095 т;
- ОАО «Николаевский рыбхоз», Константиновский район – 791 т;
- ООО «рыбартель им. Чкалова», Азовский район – 582 т;
- ООО «им. Мирошниченко» – 511 т.

В 2010 году увеличились объемы производства товарных осетровых до 158,1 тонн, что на 26,0 тонн больше, чем в 2009 году. Положительных результатов добились рыбоводные хозяйства: ООО «Рыбколхоз им. И.В.Абрамова», ЗАО «Казачка», ОАО «Новочеркасский рыбокомбинат».

Количество предприятий, занимающихся выращиванием осетровых рыб, пока невелико, однако в Ростовской области имеются все предпосылки для развития этого направления: наличие уникальных маточных стад и прудовых площадей, специалисты, имеющие опыт товарного осетроводства.

По данным Минсельхоза России Ростовская область в последние годы является лидером среди субъектов Российской Федерации по объёмам производства продукции аквакультуры.

Рост объёмов производства прудовой рыбы в области обеспечен благодаря финансовой поддержке из областного бюджета, в том числе, на проведение мелиорации рыбохозяйственных водоёмов.

В 1990-х годах высокие издержки производства и устаревшая производственная база привели к тому, что количество выращиваемой рыбы резко сократились с 28 тыс. тонн до 5,6 тыс. тонн в год. В целях восстановления производственных площадей из областного бюджета в течение последних трёх лет выделено 16,4 млн. рублей, для компенсации части затрат на мелиорацию прудов. Это позволило предприятиям аквакультуры провести восстановительные работы почти на 6 тыс. гектар водоёмов.

Для указанных целей в 2010 году из областного бюджета было выделено и освоено предприятиями 5,0 млн. рублей.

Кроме того, 5 предприятий аквакультуры получают финансовую поддержку в рамках реализации нацпроекта «Развитие АПК». Это позволило дополнительно привлечь на развитие аквакультуры около 400 млн. рублей инвестиций. В 2010 году для субсидирования процентных ставок по кредитам, привлечённым в целях строительства новых и модернизации существующих прудовых хозяйств предприятия аквакультуры получили 24,5 млн. рублей господдержки, в том числе, 15,2 млн. рублей из федерального и 9,3 млн. рублей из областного бюджетов.

Рыбопромысловые участки

В 2010 году Депохотрыбхоз организовал и провёл работу по формированию перечня рыбопромысловых участков в административных границах Ростовской области для организации товарного рыбоводства, любительского и спортивного рыболовства. Сформирован перечень из 332 рыбопромысловых участков, утверждены 1-я и 2-я очереди, состоящих из 218 промысловых участков для товарного рыбоводства и 36 промысловых участков для любительского и спортивного рыболовства. Отправлено на согласование в Росрыболовство 3-я очередь, состоящая из 74 промысловых участков для товарного рыбоводства и 4 промысловых участков для организации любительского и спортивного рыболовства.

Воспроизводство

   В связи с отсутствием рыбохозяйственных водопропусков из Цимлянского водохранилища, а также рядом других причин естественное воспроизводство в Азово-Донском районе не способно обеспечить пополнение рыбных запасов на должном уровне. В связи с этим большое значение имеет искусственное воспроизводство.
    На территории области действуют 7 государственных предприятий по искусственному воспроизводству водных биоресурсов, в том числе, федеральные унитарные государственные предприятия, подведомственные Росрыболовству:
ФГУП «Рогожкинский рыбзавод», Азовский район;
ФГУП «Рыбоводный завод «Взморье», Азовский район;
ФГУП «Аксайско-Донской рыбоводный завод», Багаевский район;
ФГУ «Донской осетровый завод», Семикаракорский район.

А также открытые акционерные общества, 100% акций которых находятся в собственности Росимущества:
ОАО «Кулешовское рыбоводное хозяйство», Азовский район;
ОАО «Садковское нерестово-вырастное хозяйство», Семикаракорский район;
ОАО «Сусатско-Донское рыбоводное хозяйство», Усть-Донецкий район.

В 2010 году этими предприятиями было выпущено в р. Дон и Таганрогский залив 2,46 млн. шт. молоди осетровых и около 104,1 млн. шт. молоди частиковых рыб. По сравнению с 2009 годом количество выпущенной молоди осетровых увеличилось на 700 тыс. шт., а молоди частиковых рыб снизилось на 2,13 млн. шт.

Основными причинами снижения показателей производственной деятельности воспроизводственных предприятий в целом являются:
- неурегулированность Росрыболовством сроков заключения контрактов с вышеназванными подведомственными федеральными государственными предприятиями и несвоевременная выдача им соответствующих квот на заготовку производителей в естественных водоёмах;
- отсутствие возможности у открытых акционерных обществ заключать контракты с Росрыболовством на проведение мероприятий по воспроизводству молоди ценных рыб, что приводит к неэффективному использованию производственных мощностей;
- неудовлетворительное состояние материально-технической базы большинства предприятий воспроизводства биоресурсов.

Охрана водных биоресурсов

Важнейшей задачей для развития рыбохозяйственной отрасли в условиях повышенного антропогенного давления является осуществление рыбоохранных мероприятий. Вследствие зарегулирования стока рек и отсутствия весенних паводков, обеспечивающих обводнение нерестилищ донских рыб, площади для их естественного воспроизводства существенно сократились. Это привело к падению запасов, а соответственно, и уловов ценных видов рыб в Азово-Донском бассейне.

Кроме того, в течение последних десяти лет приняло массовый характер использование браконьерами лесковых сетей. В связи с их низкой стоимостью  после однократного применения браконьеры выбросают сети в водоём. В результате водные объекты захламляются обрывками сетей, в которых массово гибнут рыба и раки.

В целях сохранения водных биоресурсов в 2010 году при содействии Депохотрыбхоза области организована эксплуатация Усть-Манычского обходного нерестового канала, обеспечивающего проход донской рыбы на нерест в Усть-Манычское водохранилище. По оценкам учёных это позволит увеличить промвозврат промысловых рыб до 5 тыс. тонн.

В 2010 году за счёт средств областного бюджета в сумме 10 млн. рублей Депохотрыбхозом области организовано выполнение работ по расчистке устья реки Маныч. Кроме того, в долгосрочную областную целевую программу по охране окружающей среды и рациональному природопользованию на период 2011-2015 годов по предложению Депохотрыбхоза области включены мероприятия по расчистке рек Глубокая, Тузлов и Старый Дон.

Также в 2010 году Депохотрыбхоз области за счёт средств федеральных субвенций, предоставляемых на охрану водных биоресурсов и средств областного бюджета, осуществил расчистку следующих участков акваторий от брошенных орудий лова и их фрагментов:
- Веселовского водохранилища от дамбы Веселовского гидроузла до створа с заливами Балка Балабина (Казенная) и Балка Куцая;
- акватории Нижнего Дона на участках р. Мертвый Донец и ерике Лагутник;
- акватории Веселовского водохранилища от створа с заливами Балка Балабина (Казенная) и Балка Куцая до дамы Пролетарского гидроузла;
- акватории Цимлянского водохранилища от плотины Цимлянского гидроузла до акваториальной административной границы Ростовской и Волгоградской областей.

В целях выполнения полномочий по охране водных биоресурсов, сотрудниками департаментом в 2010 году было проведен 321 совместный рейд с сотрудниками МВД, Азово-Черноморского теруправления Росрыболовства, береговой охраной погранслужбы ФСБ России и оперативной группой охотнадзора. В результате рейдов было возбуждено 95 административных и 37 уголовных дел.

Воспроизводство

   В 2010 году при содействии Депохотрыбхоза области был оформлен пакет документов, необходимых для проведения реконструкции Аксайско-Донского рыбоводного завода за счёт внебюджетных средств (около 200 млн. рублей). Реализация данного проекта будет одним из приоритетных направлений инвестиционной деятельности региона в сфере рыбного хозяйства.
    В общей сложности, при содействии департамента в Федеральную целевую программу «Развитие рыбохозяйственного потенциала Российской Федерации в 2009-2013 годах» включено 5 объектов (Донской осетровый завод, ФГУП «Рогжкинский рыборазводный завод», ФГУП «АзНИИРХ», ФГУП «Аксайско-Донской рыбоводный завод», обходной канал Кочетовского гидроузла), благодаря которым в рыбохозяйственную отрасль области будет привлечено около 1 млрд. рублей инвестиций.

Промысел

   Промышленное рыболовство осуществляется предприятиями Ростовской области в Азовском и Чёрном морях, а также на внутренних пресноводных водоёмах. Объем промысловых уловов в 2010 году составил более 13,0 тыс. тонн:
- в Азово-Черноморском бассейне – 9,1 тыс. тонн, из которых 8,0 тыс. тонн составляют малорентабельные мелкосельдевые виды рыб;
- в Цимлянском водохранилище – 3,6 тыс. тонн;
- в водохранилищах Манычского каскада – 335 тонн.
   На 2011 г. прогнозный период 2012-2013 гг. объем вылова останется на прежнем уровне: в морях – около 10 тыс. тонн рыбы, во внутренних пресноводных водоёмах – около 4 тыс. тонн (основная часть в Цимлянском водохранилище – 3,5 тыс. тонн).


Рыбопереработка

    Рыбоперерабатывающие предприятия производят свыше 150 наименований рыбопродукции, основными из которых являются пресервы из местных и океанических видов рыб, соленая, вяленая и копченая продукция, балыки из местных и океанических видов рыб, нарезка в вакуумной упаковке, замороженная рыба и живая прудовая.
     Переработкой рыбы в Ростовской области занимаются более 60 малых и средних цехов. В настоящее время объем роста производства рыбопродукции осуществляется за счет достаточно активного развития предприятий малого и среднего предпринимательства.
    В 2010 году в Ростовской области произведено 252,3 тыс. тонн пищевой рыбопродукции на общую сумму 622,6 млн. руб., что на 121,0 тонну больше, по сравнению с 2009 годом.    
    За последние три года наблюдается тенденция к увеличению объемов производства пищевой рыбопродукции. В 2011 году планируется увеличить ее объем на 1 тыс. тонн по сравнению с 2010г. Темпы роста на ближайшие годы предполагается сохранить.
 

Сводная информация  Вид деятельности           По состоянию
                на 01.01.2010 По состоянию
                на 01.01.2011

 Добыча
1. Вылов рыбы в естественных водоемах, всего (тонн) 14114,04   13005,77 *
 в т.ч. Азово-Черноморский бассейн                10122,10 9107,79

 Цимлянское водохранилище                3770,33    3562,67
 Манычские водохранилища                221,61     335,31


 Переработка

1. Выпуск пищевой рыбопродукции, включая
 консервы рыбные (тонн)                25112,0    25233,0

2. Выпуск консервов рыбных (туб.)                422        484

3. Объем продукции (работ, услуг), (млн. руб.)         528,0      622,6


 Рыбоводство
1. Произведено (выращено) товарной прудовой рыбы (тонн) 17 357,0 17 419,2

2. Реализовано товарной прудовой рыбы (тонн)              9622,0   9882,0

3. Выпуск молоди ценных видов рыб (млн.шт), всего          108,0    106,6

 - осетровые:                1,8      2,4

 - частиковые:                106,2    104,2

*снижение уловов связано с неблагоприятной промысловой обстановкой, сложившейся весной 2010 года на промысле тюльки в Таганрогском заливе, а так же с неблагоприятной ледовой обстановкой в промысловый период.

Размещено: 02.03.2011


БУКВАЛЬНО ПАРА СЛОВ О СУЩЕСТВЕ

   Итак, мы ознакомились с отчетом о больших достижениях Ростовской администрации в деле разведения рыбы. Нам уже ясно, что этот путь перспективен, так как позволяет морочить голову всяк впервые на свет появившимся и с удивлением узнавшим, что на Дону и Азове появилась рыба только благодаря неустанной заботе Ростовской администрации.
  Это как с церковью христианской - послушаешь ее апологетов и кажется, что вроде как до нее ничего на земле и не было. В этот момент надо креститься. Чтобы не казалось. А факты твердят свое.

  Только в Азовском море, не считая Дона еще в прошлом веке до появления Ростовской администрации брали промыслом 300 тысяч тонн ценных пород рыб, т.е. до 80 кг с каждого гектара. И кормились ею, и топили ею, и возили ее до Европ. И было в ней до Ростовской администрации 44 промысловых вида.
  Как мы видим теперь уровень улова в Азове стал 13 тысяч тонн ежегодно. Правда вот вместо ценной рыбы, это не ценная, прямо скажем кормовая - тюлька и хамса. Не погрешим против истины заявив, что промысловые уловы упали как минимум в 300 раз. Хотя по правде, они вообще исчезли из статистических отчетов уже к началу 21 века.

  О недалеком золотом рыбном веке свидетельствуют и цифры о производстве рыбной продукции на уже существующих мощностях по переработке. Из выловленных 13 тысяч тонн с учетом отходов и ввезенной из иных мест рыбы  замороженной было произведено 25233 тонны. Т.е. мощностей переработки осталось с запасом в четыре раза излишку. А с учетом уже разрушенной на 80% промбазы имеем двадцатикратный как минимум разрыв былого и сущего.

  Вроде как и дураку было понятно, что оставь естественное рыбное воспроизводство и не надо ни пахать, ни сеять, а только дав рыбе нагуляться в урочное время урожай собирай. Но то дураку, а вот втемяшить ту простую мысль в голову губернатора Чуба не получалось: то ли мысль была большая для его головы, то ли его голова мелковата для государственных целей, но факт явного несоответствия имел место 20 лет, ну, что живое за такие годы выдержит, вот и не стало рыбы по морям Азовскому да Цимлянскому. Прямо Библейский персонаж какой: один исторический Рыбою Человечество накормил, а другой наш член КПСС, уже современник, ту Рыбу у Человечества отнял всю с пропитания... Из чего делаем вывод, что Рыбу он не любил, в отличие от лошадей...


Рецензии