C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Чёрный жемчуг

В одном из приморских селений жили молодой рыбак Буз и красавица Нана. Тёмные глаза юноши напоминали две чёрные жемчужины, а люди поговаривали, что чёрный жемчуг навлекает беду. Но Нана, которая нежно любила Буза, весело смеялась над этим и говорила, что её золотистые волосы отведут любую беду.
    
Настало время, когда Буз решил пойти к родителям девушки и назвать её своей невестой. Но сначала он обратился к морскому царю и попросил  немного золотистого жемчуга для ожерелья своей любимой.
    
Владыка моря уважал отважных и честных рыбаков, но характер у него был непредсказуем. Буза он хорошо знал: этот молодой рыбак не нарушал законы моря, был храбрым и трудолюбивым. Морской царь часто помогал рыбакам, но любил и подленько пошутить. Он сразу откликнулся на просьбу Буза и протянул ему горсть превосходного золотистого жемчуга. Юноша радостно поблагодарил его, не заметив коварства в глазах морского владыки.
    
Из жемчуга получилось прекрасное ожерелье из трёх низок. Счастливый Буз отправился в дом, где жила Нана. В доме собралось много народа, чтобы отпраздновать сватовство. Буз подошёл к Нане и надел ей на шею жемчужное ожерелье: оно искрилось нежным золотистым светом, сливаясь с блеском её прекрасных волос.
    
И только девушка протянула к любимому руки, как вдруг ожерелье изменило цвет: оно стало тёмным, а коварный блеск чёрного жемчуга отразился в глазах рыбака. Все испуганно ахнули и покинули дом.
    
Растерянный Буз не знал, что ему делать. От горя его глаза потемнели ещё больше. А Нана в слезах убежала в глубину сада, там она сорвала ожерелье и бросила его в самый дальний угол. Ожерелье разорвалось, и чёрные жемчужины, рассыпавшись, слились с землёй: теперь их не стало видно, только зловещий блеск выдавал их присутствие. Девушка схватила горсть земли и засыпала бусинки. С тех пор Нана заболела и чахла на глазах. В сторону Буза она даже не смотрела. Да и все жители селения отвернулись от него.
    
В отчаянии Буз пошёл в море, решив никогда не возвращаться. Это видела младшая дочь морского царя, она подплыла к рыбаку и сказала:
-Нельзя опускать руки перед подлостью. Возьми вот эту раковину и вылей её содержимое на чёрные жемчужины в саду твоей невесты. И продолжай жить как обычно.
    
Буз не верил в чудеса, но сделал всё, как ему велела дочь царя. Наступила весна, и в глубине сада вышли из земли зелёные крепыши, которые очень быстро превратились в пышный кустарник. Вскоре на нём появились цветки с приятным запахом: мелкие, желтовато-белые, как будто золотистые жемчужины.
    
В это время родители Наны вынесли больную девушку в сад подышать свежим воздухом. И вдруг Нана уловила нежный аромат, доносящийся из глубины сада.... Она встала и пошла туда, откуда струилось это волшебное благоухание. На том месте, где девушка выбросила чёрный жемчуг, росло и буйно цвело неизвестное растение - оно приглашало в свои объятия.
    
Каждый день Нана приходила к нему, и настал час, когда она обрела прежнюю красоту и здоровье. В конце лета на растении созрели блестящие чёрные ягоды, похожие на таинственный чёрный жемчуг. Глядя на них, девушка вдруг поняла, что чёрный жемчуг не приносит зла, он добр и ласков, как эти тёмные ягоды и как глаза её любимого.
    
Буз и Нана поженились и обрели своё счастье. Новое растение они назвали в день своей свадьбы бузиной, которая стала символом их супружеского счастья.
В народе бузину почитают: она спасает от многих болезней, дарит здоровье и долголетие.


               


Рецензии
Удивительная, волшебная сказка и про жемчуг, и про бузину!
Жемчуг красив и белый, и розовый, и перламутровый, и чёрный тоже невероятно красив. Мелкий речной жемчуг также вызывает симпатию. А уж золотистые или же золотые жемчужины - это просто шик!
Однако, поразительна трансформация чёрных жемчужин в Дерево Счастья в Вашей сказке, Дорогая Людмила. Ваша Фантазия поистине безгранична!

С наступающим Новым 2016 годом, Дорогая Людмила.

С уважением и самыми тёплыми новогодними пожеланиями,
Генрих Голштейн.

Генрих Голштейн   23.12.2015 00:01     Заявить о нарушении
Уважаемый Генрих!
И как это я пропустила такую чудесную, красочную рецензию?! Ай-ай-й...
Читала и словно перебирала разноцветные жемчужины, наслаждалась их благородным сиянием.

Огромное спасибо за красивые, тёплые слова, за новогоднее поздравление.
Вам от души желаю успехов, здоровья и новых сказок в наступившем году!
С теплом,
Людмила

Людмила Белан-Черногор   06.01.2016 18:54   Заявить о нарушении
Спасибо.
С Новым годом!!! )))

Генрих Голштейн   07.01.2016 06:50   Заявить о нарушении
И с Рождеством!!!

Генрих Голштейн   07.01.2016 15:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.