Морские традиции

     *** Люди, которые "сводят концы с концами", могут и не подозревать, что пользуются морским выражением. В течение многих веков скупые судовладельцы не хотели менять порвавшиеся корабельные канаты. Они требовали сплеснивать (скрепить без узла, сплетая концы прядей) разорвавшиеся снасти и так экономили деньги.

     *** У моряков для украшения тела татуировками свои причины. Во-первых, они суеверны.
Ведь всегда существовал страх, что их безжизненные тела, выброшенные на берег, будет невозможно опознать. Но главное люди верили: подготовившись к беде, можно избежать её.
Во-вторых, моряки любят приударить за женщинами. Они считают, что татуировки делают их привлекательными, помогая одерживать победы на любовном фронте)).

     *** "Синим Питером" называется сигнальный флаг синего цвета с белым квадратом посередине. Его поднимают, когда судно собирается выходить в море. Флагман таким образом подавал сигнал, и все остальные корабли должны были делать то же самое (как говорят на флоте "репетировать"). Затем "синий репитер" превратился в "Синего Питера".

     *** Моряки с таким трепетом относятся к корабельному колоколу, что при кораблекрушении спасают его в первую очередь. Видимо, в давние времена он служил не только для того, чтобы отбивать часы или созывать матросов на вахту. С самого начала колокол предназначался для того, чтобы отпугивать злобных океанских демонов, которые следовали за кораблём, желая при первой возможности погубить его. Но демоны не выносили громких звуков и звон колокола их отпугивал.

     *** Пересечение экватора доставляет современным туристам немало радости. Их ожидает своеобразное крещение. Церемонию открывает Нептун - властитель океана, а "жертву" намыливают, бреют и окунают в воду. По завершению процедуры человеку выдаётся специальный сертификат, который освобождает от подобного испытания в будущем.

     *** Альбатросы с незапамятных времён сопровождают моряков в плавании. Они - верные друзья, а их присутствие скрашивает монотонность буден. Есть легенда о том, что в альбатросов вселяются души утонувших моряков. В поэме Сэмюэля Кольриджа "Рассказ о старом моряке" повествуется о том, как старый моряк убил одну из таких птиц, а корабль вскоре остался без воды в открытом море. Экипаж обвинил в бедствии моряка и в наказание повесил мёртвую птицу ему на шею. Так появилось выражение "альбатрос на шее", означающее трудную, неразрешимую проблему.

     *** Королевские военно-морские силы в Великобритании известны как "старшие" войска. Большинство людей полагает, что военные моряки имеют преимущество перед армией и ВВС. На самом же деле термин появился в XVII веке, когда начался рассвет Ост-Индской компании. Большинство её торговых судов были лучше тех, что составляли королевский флот, да и платили на них больше. В результате ряд офицеров подали в отставку и нанялись на суда компании, которые ещё много лет оставались лучшими.
Однако Ост-Индская компания всё же была новичком на море, и потому её моряки называли "младшими", а служащие ВМФ стали называться "старшими".

Источник: Руди и Ли Браш "откуда что пошло".

         


Рецензии
Корабельный колокол (рында)во времена, когда не было хронометров, помогал сохранять время. Возле него всегда стоял дежурный матрос и через каждые 15 минут по песочным часам "бил склянки", то есть бил в рынду, извещая о прошедших 15 минутах и переворачивал часы. Бить нужно было, чтобы капитан знал, что матрос не спит, а исправно несет свою важную службу, необходимую для определения широты, на которой находится корабль.

Павел Каравдин   07.10.2011 12:21     Заявить о нарушении
Спасибо, Павел, за дополнение и за интерес к теме.

Анжела Стальная   07.10.2011 17:34   Заявить о нарушении