Почему Советский Союз распался
Итак, я начал рамсовать, и меня отправили на переплавку, послали на реинкарнацию с частичной потерей памяти – надо же когда-нибудь и от себя отдохнуть.
Я родился у самых простых родителей, ничем особым не отличался; только немножко отставал в развитии, и не мог себя защитить: для меня легче было подставить другую щеку, чем ударить человека по лицу. Иногда, когда кто-то проявлял себя особенно подло, у меня в голове как будто вспыхивал яркий свет, и я знал – этот человек умрёт. Так и бывало, но никто, кроме меня на это не обращал внимание.
Ещё могу упомянуть комплекс неполноценности на фоне беспричинной уверенности в собственной гениальности. В общем, ничего необычного…
И профессию я решил выбрать мирную – поступил в университет на филфак.
Всё шло хорошо, но на втором курсе пришлось идти на военную кафедру, а это означало становиться офицером Советской Армии. А я презирал и ненавидел эту армию, и Советский Союз в целом, и насилие вообще. А уйти с филфака – ещё хуже – та же армия, только в рядовом составе…
Выход был только один – плыть потихоньку по течению, шланговать и пытаться комиссоваться.
С первого же занятия на военной кафедре я понял, что шланговать будет трудно: поэтов, ботаников, географов и математиков в мгновение ока превратили в серую массу, беспрекословно подчиняющуюся приказам. Однако, шансы выиграть поединок оставались: как можно заставит человека стать офицером? Не солдатам заметьте, а офицером?
Если ты артиллерист, то должен хорошо работать с буссолью, произвести привязку к местности, нанести координаты, рассчитать "первую-вторую вилку", и уже потом – "накрывающей группой" бабах!
Майор Потапов держал в руках моё контрольное задание и нервно хмурился: там были не расчеты, а бред сумасшедшего. Он грозно ткнул в меня пальцем и закричал:
– Это что такое?! Да тебя за такое в военное время - под трибунал! Ты же, мерзавец, по своим бьёшь. Неужели специально?! А ну, отвечай!
– Это потому, что я тупорылый, товарищ майор, – смущённо пробормотал я.
Курсанты от смеха рухнули под парты, а майор Потапов, брезгливо улыбаясь, загрузил меня отработками на две недели вперёд.
Через две недели я лучше всех маршировал по плацу, настраивал буссоль как профессионал, разбирал и собирал автомат с закрытыми глазами, но майор Потапов всё ещё был недоволен: ему не нравился мой голос. Он сказал, что с таким голосом не команды отдавать, а шептать в туалете: "Занято." Короче говоря, он приказал мне вырабатывать командирский голос.
Я сказал: "Есть", - чётко развернулся на каблуках и вышел строевым шагом как на параде – тяня носок. Но в голове у меня вспыхнуло – какой-то белый свет.
На следующий день я как положено стоял на тумбочке и должен был при появлении майора Потапова скомандовать командирским голосом: "К-а-а-федра, равняйсь! Смирно!" Вот я и скомандовал…
Когда со мной поравнялся майор Потапов, я набрал полные лёгкие воздуха и рявкнул ему прямо в уши, но не командирским, а голосом Ангела Смерти: "Кафедра-а-а!!!..."
Майора отбросило к стене, и он медленно сполз на пол. Из ушей его текла кровь, на полу образовалась зловонная лужа, и его увезли на скорой помощи в реанимацию: говорили, что от разрыва сердца…
А я понял, что от судьбы не уйдёшь: – Будь что будет. Переведусь на заочный. Пусть забирают в армию.
На заочный я перевёлся, но в армию меня не успели забрать – Советский Союз распался, и я чухнул за границу.
Свидетельство о публикации №211070200895