Если не сталин, то кто?
В конце тридцатых годов положение было следующим. В центре, самый верх руководства страны занимали Сталин и его группа, которая в своих действиях имела абсолютную поддержку в лице рядовых членов партии и большей части (до 80%) населения страны. Между сталинской группой и населением, ее поддерживающей, находились партийные функционеры, носителей троцкисткой идеологии. Последние делились на две неравные группы: незначительная группа откровенных троцкистов, до конца поддерживавших связь с самим Троцким и более многочисленная группа, тех кого мы сейчас именуем партноменклатурой. Последние, не имея собственной программы, вроде бы занимали среднюю позицию, так как сам Троцкий их не устраивал, для них он был побежденный. Но по своему положению они были склонны к насильственным методам, которые столь характерны для троцкизма. Сталину и его сторонникам пришлось выдержать отчаянную борьбу в попытках их нейтрализовать. Но не всегда это удавалось. Необходимо отметить четыре кризисных точки в сталинской эпохе.
Первая точка, начальный период коллективизации, когда Яковлев-Эпштейн, тогдашний нарком земледелия, сразу же взял курс на принудительное создание коммун, по типу еврейских кибуцей. С большим трудом и с большими потерями для страны сталинцам удалось переломить этот процесс, завершив коллективизацию в относительно благоприятном для народа духе.
Вторая точка это момент выявления антисталинских заговоров, организуемых откровенными троцкистами. В самый напряженный момент борьбы со стороны партноменклатуры сталинцам было поставлено ультимативное требование, поддержать развертывание в стране "большого террора" направленного против "врагов народа". В противном случае она, партноменклатура, в массовом порядке перебегала бы в стан врага. А это значит, что страна вернулась бы в 1918 год, с его массовыми расстрелами, взятием заложников, беспредела "революционных" банд и геноцидом русского народа. Опять-таки с большим трудом сталинцам удалось в конце концом перенаправить террор на самих главных его заказчиков.
Третья кризиская точка отмечается перед самым началом войны и в первые ее дни. После раскрытия троцкисткого заговора Тухачевского в рядах Красной Армии сохранили себя многие его активные участники, составивших в 1940 году новый антисталинский военный заговор. Едва ли мы когда-нибудь узнаем полный перечень лиц в нем участвовавших. Но, среди них были Штерн, Мерецков, Павлов, Попов, Баграмян. Крупные подозрения падают и на Жукова. Штерн был арестован до войны. Мерецков пришел с покаянием на следующий день после начала войны. Устраивать новую чистку в момент смертельной опасности для страны было самоубийственно и Сталин заключает с заговорщиками договор: он "забывает" о заговоре, они воюют как положено честным офицерам. В сущности пострадал лишь Павлов, успевший совершить прямую измену.
Обращает на себя внимание, то что Сталин свои обещания выполнил: Жуков, Мерецков, Баграмян стали маршалами Советского Союза. Попов стал генералом армии. Кроме того, Жуков стал маршалом "победы" и трижды Героем Советского Союза. Попал же он в опалу, лишь после вскрытия фактов его безудержного мародерства.
Четвертая кризисная точка настала в последний год жизни Сталина. В этот момент он оказался практически в одиночестве. Его соратники по идеологическим битвам Щербаков, Жданов уже ушли в мир иной. Другие, прежде всего Ворошилов и Молотов, жаждали спокойной старости и от дел самоустранились. А к власти, как власти, рвались, наиболее беспринципные и злобные представители партийной номенклатуры, такие как Хрущев. Повторим. У них не было собственной программы. Для ее создания у них не хватало интелекта. Поэтому, в качестве таковой, они подобрали то, что было близко им по своим методам вооплощения, а заодно отличалось своим антисталинским духом, а именно троцкизм.
Попытка отстранить эту мерзость от власти у Сталина, на девятнадцатом съезде партии, была вроде успешной. Но его ждал удар из-за угла.
Сталин пал в бою за любимую им страну, как солдат, до конца не покидая строя, точно так же как и миллионы его сподвижников на фронтах Великой Отечественной войны.
Свидетельство о публикации №211070301015
Ильмир Шакиров 24.02.2012 13:03 Заявить о нарушении