Сказки странствий. Путевой дневник. Триптих

18.07.2005 - понедельник

 Вот, как положено - с понедельника начинается что-то новое: 10-35, еду в Москву, чтобы совершить путешествие века: на пароходе из Москвы в Питер в компании с иностранцами. Всё благодаря предприимчивой сестрице, освоившей нелегкое ремесло увеселения иноземцев и их музыкального сопровождения "по рекам и каналам".
 В общем, что-то будет...
 Еду по загранице, и названия все сплошь заграничные: Дергачi, Новые Дергачi (старые, наверное, не додергачiли), Безрукiвка, Слатине...
 Вдоль полотна - березы, чьи-то огороды, яблони, выставившие свой налив за ограды, подсолнухи, как тарелки спутникового TV. Проезжает поезд мимо чьей-то неспешной жизни, медленной, как эти белые пуховые облака, которые всё пытается обогнать локомотив...
 Таможенники смотрят в "краснокожую паспортину" и улыбаются, но, не найдя к чему придраться, дежурным голосом желают дальнейшего счастливого пути.
 Ехать в поезде и не выпить "ихнего" чаю - как незавершенный гештальт, поэтому пью: неизменные подстаканники откуда-то из детства, когда поездка была чем-то, похожим на событие, пусть суетное, с кучей баулов, но - "езда в неведомое"...

23.07.2005

 Вчера в 17-30 отчалили. Сейчас около 12-ти, выползла из каюты, взобралась на вторую палубу - лепота!
 Вкраце опишу события предыдущих дней. (И тут же отвлеклась на разглядывание окрестностей, лежащих прямо по курсу: а вид действительно классный и благотворный для нервов: вода, березки, домики, рыбаки таращатся. Кстати, вчера вечером с берега двое милых ребятишек, размахивая ручками, приятными детскими голосами кричали: "До свиданья, до свиданья, "Титаник"! Французы, ничего не понимая, махали в ответ).
 Теплоход "Василий Суриков" (так и хочется сказать - "человек и пароход") для неискушенного русского туриста типа меня показался очень даже супер (хотя на стоянке были и покруче (например, "Нижний Новгород"): четыре бело-голубые палубы, на которых хоть конем пляши (кстати, когда навстречу попадаются теплоходы с русскими - веселье коромыслом и музыка, как в кабаке).
 Перебралась на третью палубу, на нос. Проплыли мимо Калязино: стоит красивая часовня посреди реки - зрелище, конечно, впечатляющее!
 Так вот. Пока стояли в Москве, побывали на ВДНХ (так привычней как-то называть ВВЦ) и в зоопарке. И то, и другое оставляет хорошее впечатление, а, говоря проще, берут завидки, что москвичи это всё могут видеть, когда захотят и гулять, сколько влезет. Очень всё красиво, просто ходишь и чувствуешь себя ребенком, глаза разбегаются, шея вертится чуть ли не на 180 градусов, потому что, дожив до своих лет, много чего еще не видела. Даже элементарные, казалось бы, клумбы сделаны так, что диву даешься: издалека смотришь - как дерево в несколько ярусов, и каждый ярус своего цвета - а ближе подходишь, оказывается, что цветы посажены в специальные кашпо. Несмотря на будний день и рабочее время суток народу предостаточно. Все норовят запечатлеться на фоне "Дружбы народов" (середина фонтана на реставрации) и работающего фонтана с украшениями в виде всякой выпивки и закуски. Произвела впечатление и ландшафтная выставка ко Дню Победы, не хотелось уходить вообще! Залезли на колесо обозрения(по ценам - колесо оборзения:200 рэ открытые стулья, тебя зажимают в тиски, и ты согласно тарифу сидишь боишься на высоте низколетающих самолетов).

25.07.2005, 15-40

Некогда записывать всё, что попадается на глаза: впечатления стоят в очереди, и очередь эта несколько подзатянулась.
Так вот. На теплоходе полно французов, и, находясь среди них, чувствешь себя то ли Гулливером на Луне, то ли круглой дурой на Земле. Почувствовала, каково это - находиться в чужеродной социальной группе, когда ты одна ничерта не понимаешь во всеобщем курлыканьи и вынуждена глупо улыбаться. Почти все туристы, как у нас бы определили, "люди пенсионного и очень пенсионного возраста". Но, глядя на них, завидуешь их старости: они довольные, всем интересуются, улыбаются, хорошо одеты, ухожены. Больше всего поразила одна мадам на костылях: вот отношение к людям! - у нас не каждый здоровый может себе позволить оторвать свой зад и посмотреть мир, а здесь люди просто отдыхают в свое удовольствие, не думая, что раз стукнуло столько-то лет, надо накрыться простыней и тихо отползать на кладбище.
(Проплыли какой-то коттеджный поселок среди сосново-березового бора: куда там домикам на Майями-бич! А деревья просто какие-то нереальные, эдакие "корабельные рощи", солнце высвечивает каждый ствол, придавая лесу прозрачность).
Часто попадаются часовни, какие-то церквушки - французы бегают с кормы на нос и обратно, чтобы в лучшем виде это всё зафиксировать (зрелище еще то: какой-нибудь благообразный дедок мчит по палубе с камерой и, рискуя свалиться за борт, снимает "рашен красотишен").
Около 18 часов. Посмотрела шлюз. Загоняют корабль в железобетонную коробку и заливают воду. Чайки рады возможности половить рыбку в мутной воде. А сразу после Рыбинского шлюза посреди реки - громадная статуя "мать-Волга". Проплыли город Рыбинск: пяти- и девятиэтажки стоят прямо на высоком берегу Волги - везет же людям!

26.07.2005

В 10 утра прибыли в Горицы (какой-то забытый богом, но кишащий туристами населенный пункт). Мобильники превратились чисто в будильники, так что почувствуем себя первобытными нецивилизованными людьми. До монастыря добрые аборигены подбросили нас за "спасибо". Монастырь довольно обширный, похож на тот, что в фильме "Иван Васильевич меняет профессию" - так и хотелось по этим стенам побегать с криками: "А-а-а-а! Демоны!"
Внутри монастыря процветает бизнес с традиционным набором местных поделок из дерева и льна. Я в очередной раз, под комментарии Лены, прикупила открыток. Походили вокруг да около, зайти внутрь келий стоит бабок, но нам хватило и того, что снаружи. Воздух - Абалденный!
На пристани полно торговых палаток, и стоит такой галдёж всей этой нерусской тарабарщины, что кажется, будто ты на птичьем рынке. Куча мехов: мягкие шапки, накидки, шубейки и шкурки полностью (с лапами, башкой и хвостом). Не отказала себе в удовольствии кое-что померить.

27.07.2005

Находимся в Онежском озере: ощущение, будто находишься посреди океана, а еще пасмурновато, небольшие волны с барашками.
 В 2 ночи смотрели шлюз. Это, скажу я вам, зрелище не для слабонервных... "Ночь. Ледяная рябь канала. Аптека. Улица. Фонарь". Пароход опускается метров на 15 в каменный мешок, стены зловеще возвышаются над тобой, а ты сидишь и ждешь милости от природы. В голову лезут всякие нехорошие мысли и веселые истории, типа, что будет, если сейчас прорвет плотину.
16.30 - прибыли в Кижи. Оказывается, это уже Карелия, так что могу утверждать, что видела настоящий карельский лес (из которого делают мебель). Конечно, насмотрелась на такую красоту, что просто ходила, открыв рот и могла только через каждую секунду говорить, как французы: "Бэ-э-э-ль!" А запахи вокруг просто не поддаются описанию: трава, древесина, цветы, еще-бог-знает-что, - вот такой природный коктейль.
Пока туристов стаями таскали по острову (а одновременно причалили 5 теплоходов), Лена повела меня тайными тропами, и очень хорошо сделала. Зашли в избу, там смотрительница бесплатно нам двоим всё рассказала, показала. Словно в гости к сказке зашли. Дом двухэтажный, очень красивый, с резными украшениями. На первом этаже потолки почти впритык к голове, пришлось согнуться. Вещи все из дерева, бересты. Столешница такая гладенькая - куда там современной полировке! И такое всё теплое, живое; звуки "из той жизни" (особенно скрип дверей). На втором этаже куча разнообразной утвари и место для домашнего скота. Оказывается, раньше коров, лошадей и прочую живность держали наверху, а чтобы их оттуда спускать, приладили длинные сходни. Напоследок добрая женщина сказала (когда мы уже отошли от дома и напрямик через высокую траву направились дальше): "Девочки, смотрите, у нас тут змеи!" Меня аж подбросило от такой новости и, думаю, моей скорости в данный момент мог бы позавидовать любой олимпиец.
Наибольший восторг вызвал 20-ти купольный храм: сделан целиком из дерева (как говорят, без единого гвоздя), а в зависимости от освещения купола выглядят то как серебряные, то как золотые.
Периодически на колокольне устраивали звон - просто бесподобный!
В другой избе поинтересовались, откуда у острова такое название - Кижи. Как оказалось, версии две: 1) так называли мох, которым торговали жители; 2) название старинной игры тех же самых жителей.
Нескольких представителей населения острова обрядили в народные костюмы для создания национального колорита, который они и создавали, кто во что горазд: кто на дудке и гармошке наяривал, кто вырезал из дерева что-то жутенькое на вид, одна девушка плела макраме.
Остров сам по себе небольшой, обошли его за полтора часа. Потом, как обычно, я сделала набег на сувенирные лавки.

...Вернусь на несколько дней назад, так как вовремя не запечатлела стоянки в Угличе, Костроме и Ярославле. Каждый день в новом городе - это вам не это... А дни вообще кажутся такими длинными, потому что куча событий, впечатлений и вообще кажется, что плывешь уже 100 лет и не будет конца и края путешествию.
Так вот.
23-го были в Угличе. Оказалось, что именно здесь часовой завод выпускает часы "Чайка". Вдоль всей набережной (кстати, очень приличного вида) и до самой церкви расположились коробейники с заманухой для туристов(тут же я была обозвана Леной "идеальным туристом"): тут и льняные шмотки, и поделки из глины и дерева, и украшения из камней, и всякие вещи типа "Back in USSR", жостово жутко дорогое (поднос на чайную пару - полтыщи!). Особо интересного ничего в городе не увидели, но всё равно побывать на берегу было приятно: походить, поглазеть, как люди живут.
В Костроме было повеселее. В центре площадь имени - угадайте кого? - Ивана Сусанина с памятником ему же. Сразу стало интересно. Еще из веселых названий - недалеко от причала улица Нижние Дебри. Но хит города вот какой: представьте - на одной стороне улицы - женский монастырь, а чётко напротив - Дворец бракосочетаний! Это ж надо додуматься! Но в монастыре красиво, благообразно, чинно-благородно. Тут уже успел побывать ВВП (И в Кижах тоже). А так Кострома чем-то напоминает смесь Таганрога с Армавиром. Сонно-пыльные улочки то в гору, то с горы, уйма магазинчиков. Впервые увидела салон сотовой связи, в котором карточки продавали чётко по курсу безо всяких там округлений (напр., карточка на 5 долларов стоила 143 рубля). "Может, секрет какой есть?" :) С удовольствием поели в кафе, польстившись на дешевизну. Еще из достопримечательностей - пожарная часть, похожая больше на маяк; какое-то монастырское подворье, ныне переоборудованное для "бутиков". Вообще, эта храмовая торговля как-то выглядит ну, как не пришей рукав... Одной рукой крестятся, другой в это же время бабки отсчитывают за какую-нибудь свистульку или буденовку. А в Кирилло-Белозерском монастыре (см. выше в Горицах) вообще устроили выставку голографии: причём, предлагалось лицезреть не каких-нибудь благообразных святых, а графа Дракулу в 4-х ракурсах, оборотня в 3-х, Мэрлин Монро и рожу автора этой выставки. Прелестно!
А на пристани стоит беседка точь-в-точь, как в сочинском дендрарии. И мы, накрыв на пляже поляну, ударно отметили День рождения Алёны.
В Ярославле мне понравился речной вокзал. Чем-то похож на корпус какого-нибудь санатория. Мимо стеллы с часами проходишь под арку - и ты уже в городе. Лена уверенно повела меня к старому центру, авторитетно заявив, что кроме него "больше смотреть тут не на что". В этой части города очень много  храмов, причем все однотипные. Зашли в Храм военного гарнизона, во дворе выставлены колокола разного размера. Купила Лене иконку Николая Угодника. Служительница сказала, что она покровительствует путешественникам, потом начала другие показывать: "Есть машина? Вот молитва для ее охраны." - "Машины нет". - "А вот молитва на торговлю. Вы что-нибудь продаёте?" - "Я преподаю". - И тут началось шоу: "Ах, так ты учительница!? У меня дочка тоже учительница. Ой, вы, бедненькие, тяжело вам!.." Расчувствовавшись, она заботливо упаковала то, что я приобрела, предложила оставить записки за здравие и за упокой, что я и сделала; и, несмотря на остаточный атеизм, мне от этого стало приятно и спокойно. Хорошее дело сделала.


10.08.2006

Это не де жа вю: это скорее путешествие типа "для тех, кто не понял с первого раза". Вчера села в поезд до Питера. Повторю дело Радищева: меня ждет путешествие из Петербурга в Москву. Конечно, мне повезло больше, чем ему: я не буду трястись по колдобинам в карете, а меня плавно (опять же, "по рекам и каналам") повезет теплоход.
В общем, все прут на юг, а я еду на север.
Сейчас начало 11-го. Проехали станцию Дрязги. А до этого была станция Придача. Опять раздолье для лингвиста!
Но шоу началось еще на вокзале в Ростове. Пришел поезд в количестве 11-ти вагонов. Этого было явно мало, так как толпа желающих уехать купила билеты еще в 12-19-й вагоны. Пока все собирали свои челюсти с платформы, радио обрадовало, что недостающие вагоны "щаз прицепят". В итоге я еду в 19-м вагоне на месте 37 (это 2-х местное купе, предприимчиво переоборудованное в "полулюкс" из комнаты отдыха проводников); думаю, за такую цену я до Питера в нем одна буду ехать.
Погода за окном - пасмурная, смотрю на это с удовольствием, так как жара уже запарила. Березки, сосны и красная рябина. Едешь, думаешь так о разном, даёшь отдых глазу... И кажется, что едешь уже давным-давно и не будет конца и края этим лесам, полям, рельсам...

15.08.2006

Первая ночь на воде прошла на ура. Если не считать громкого радио в каюте, которое с утра пораньше зазывает турьё на всякие веселухи.
В этом году путешествие идет на теплоходе "Николай Некрасов".
Начало первого. Сижу на палубе, глаза отдыхают на знакомых пейзажах под тихое курлыканье французов. Контингент тот же: деды, бабки (но не такие дряхлые, как в прошлом году). Я уже спокойно воспринимаю собственную обособленность: всё-таки приятно, когда можно спокойно посидеть и не обременять себя вынужденным общением с какими-нибудь левыми попутчиками. Хотя, опять же, иностранцы весьма дружелюбны и корректны, тут уж крыть нечем.
(Местность, по которой сейчас проплываем, очень похожа на задворки заброшенного завода: куча железа, насыпи с торчащими березками)... А-а-а! Так это ж мы подошли к шлюзу - вот сейчас начнется шоу! Будем, правда, подниматься, что не так страшно, когда спускаешься. Но посидеть в каменном мешке всё же придется. Это Нижне-Свирский шлюз.
Перед нами стоял "Тургенев" с руссо туристо на борту. Они фоткали нас, мы - их (до и после поднятия уровня воды, чтобы почувствовать разницу). А чайки сидят наверху белыми сугробами, смотрят, чем бы поживиться. Я вчера Лене предлагала оставить хлеб для их кормежки, но она со знанием дела сказала, что "команда за это спасибо не скажет". Так вот, один русский с "Тургенева" закричал: "Вы куда идете?" - Реакция последовала нулевая. Он не поленился повторить вопрос.  - Успех был тот же. Тут его более догадливая жена сказала: "Это ж иностранцы!" - "А-а-а..." - успокоился мужик и больше не орал.
В этом году я подготовилась к путешествию: взяла бинокль, чтобы всё лучше видеть. И действительно, заметна масса деталей, нюансов, оттенков. Лес (березово-сосновый) - прозрачный, виден каждый ярус, а верхушки ёлок словно вырезаны из цветной бумаги маникюрными ножницами. Но островках сидят рыбаки, какие-то "дикари" целыми семьями. Периодически проплывают баржи с древесиной, какие-то утлые судёнышки, но бывают и нехилые катера.
В 14-00 пришли в Мандроги. Это дорогая стоянка, и в прошлом году из-за жадности пароходства мы пропылли мимо в более дешевую Свирьстрой. Ну что сказать? Местные жители, конечно, постарались и отбабахали колоритный посёлок для увеселения туристов. В его одной части в нос ударил так любимый русскими запах шашлыка, ну а в другой - хороший такой воздух для вентиляции лёгких. На берегу стоят длинные крытые лавки со столами, гед кормят отечественное турьё, а иностранцев ведут в одну из многочисленных избушек, где поят водкой и веселят русскими песнями разного содержания. Самовары кипят, дым коромыслом, в общем - стараются! Желающих катают на лошадях верхом и в повозке. Хит Мандрог - Музей русского народного напитка, то есть, водки. Около входа в музей стоит здоровенное чучело медведя, обряженное в сарафан и с бутылкой. Все в разных позах фоткаются на этом фоне. Внутри посетителей встречает табличка: "Мы в ответе за тех, кого напоили!"
В общих чертах, это не музей, а кладовая ликеро-водочного комбината: в глазах рябит, они же разбегаются от такого изобилия. А еще - это рай для лексикографа: такие названия встречаются - полный вперёд: "Мурка", "Привет, водка!", "Бригада"... Бутылки разных конфигураций: в виде шахмат, шапки Мономаха, державы, автомата Калашникова, осла... Написано: "Здесь вы можете обменять водку любого региона на водку Санкт-Петербурга". вот так - с миру по пузырю - и музей готов! (и все его посетители тоже, так как наливают тут же). Мы в стороне от этого праздника жизни не остались, выпили местной "зубровки".
Еще в Мандрогах классные ёлки: зеленые, пушистые, настоящие! Ровненькие и такие складные, что каждую хочется уволочь домой. В озерце отражаются березовые и сосновые стволы - нереальное зрелище!
Так увлеклись прогулкой и сиденьем на берегу реки,что чуть не опоздали на теплоход. Лена своим музыкальным слухом усекла, что скомандовали убрать трап - и мы как подорванные пулей через ёлки понеслись на стоянку. На палубе уже собрались матросы в предвкушении возможного экшена, там же взад-вперед бегал худрук ансамбля, как я их прозвала "неунывающих децибел", ибо ему не улыбалось, чтобы солистка отстала от теплохода в день концерта. Но всё-таки не зря мы изредка ходили на уроки физ-ры, так как и без трапа с берега прыгнули, как две козы, на борт. Потом я спросила у Лены, что бы мы делали, если бы всё-таки отстали от теплохода. Она спокойно сказала: "Нас бы подобрал следующий, там бы нас кормили и развлекали до следующей стоянки, где бы мы своих нагнали". Кстати, эти слова были не пустым звуком, сестра как-то догоняла теплоход и посадку производила на шлюзе - прыгала прямо на палубу с бетонной стены.
Сейчас 21-08. Идет нехилый дождь.


16.08.2006

В 8 утра прибыли в Кижи. И только большая любовь к этому острову подняла меня с койки в столь ранний час.Пасмурно, срывается дождь.
Ну, что сказать? Всё на месте, атмосфера такая же волшебная, и только досадно, что невозможно надышаться про запас или затолкать в бутылку этот неповторимый воздух. Конечно, при пасмурном небе все постройки и храм не особо смотрелись, но в целом ощущения еще те. Я бы не прочь пожить тут недельку-другую вдали от суеты, половить рыбу, попариться в бане...
Связи нет 2-й день. А может и 3-й. Время тянется как-то особенно, ну, наподобие, "остановись, мгновенье, всё прекрасно!" Может, на воде и время, и мироощущение действительно другие? И Лена оказалась права: всё время хочется чего-нибудь пожевать. Наверное, от переизбытка чувств. Кормлюсь в кают-компании, к слову сказать, готовят на совесть. Но расписание еды дурацкое: время завтрака я благопрлучно просыпаю, его заменяет обед в 11-30, а ужин с 19-30 до 20-30.
Я еще не рассказала о теплоходе. Мне он показался меньше, чем "Суриков", но внутри получше. Живу в отдельной каюте №104 в кубрике и очень всем довольна. Тем более, что после набегов на питерские магазины в Ленином 2-х местном  мы катастрофически погрязли во всех этих коробках и пакетах.
Проплыли Онежское озеро (кстати, только зашла на борт из Кижей, полил такой дождяра, что я порадовалась своей прыти) - опять я подивилась этой бесконечной воде.Недавно вошли в Онежский канал (или вышли из него?) - опять показались берега с березками, соснами. Погода к вечеру наладилась. Французы повылазили на солнышко подремать и погреться. Опять, глядя на них, подумала, дай бог мне такую старость!..
Сегодня были экскурсии в капитанскую рубку. Я там мало что поняла, поскольку по-французски знаю не все слова, которыми вёлся рассказ. Еще один момент для размышления: девочки-гиды так шпарят, просто молодцы; так что иностранным языком можно заработать гораздо больше, чем родным, к сожалению. Но французов тоже каким-то простым словам тут обучают: раздали листки с нашим алфавитом, и они вчера весь день упражнялись, читая все надписи, попадающиеся на пути и говоря друг другу "спасибо", "пока", "привет".
Вечером прошли Вытегру (уж не знаю, то ли река так называется, то ли близлежащая суша: мои географические познания весьма ограничены).
Шлюзы встречаются буквально на каждом углу. И почему-то все - вверх.
Сидеть и смотреть на воду можно бесконечно...
Вот еще что: в каждой каюте есть телек, и одна программа связана с камерой наружного наблюдения. А поскольку каналы ТВ посреди реки не ловятся, смотрим одну и ту же передачу "про море".

17.08.2006. кажется, четверг.

Остановка в Горицах (в этом году узнала, что ударение можно делать и на 1-й, и на 2-й слог).Погода - супер (но иногда скрывающееся солнце напоминало, что небо начинает дышать осенью. А по воде - желтые березовые листочки).Перед выгрузкой радио в каюте что-то пролопотало, где из всего сказанного я поняла слово "сортир". Подумала: "Интересно, о чём это? Напоминают, что ли, чтоб все сделали свои дела, чтоб потом не приспичило?" Спросила у девочек на рецепции, - оказалось, что "сортир" - это "выход". - Теперь смысл понятен?! - туалет типа "сортир" :)
На автобусах с туриками доехали до Кирилло-Белозерского монастыря. По дороге пейзажи - не-оторви-глаз: ровненькие ёлки с пушистыми лапами, рядом березки и поспевшая рябина. Это что-то с чем-то!!!
Походили по монастырю (там, кстати, снимают фильм про войну - какие-то флаги со свастикой понавешали, вышки... - и вот только в 2011 году я опознала эту местность в фильме "Апостол", эх, могла ведь и Евгения Миронова увидеть!)
Умылись в Белом озере (про которое говорят, что оно омолаживает и все на это ведутся).
Вышли в центр этих самых Кириллиц - колхоз Победа!.. В общем, русская глубинка в своем развитии остановилась на уровне "...надцатого года". Но, тем не менее, на каком-то задрыпаном сельпо гордо красуется надпись: "Торговый центр". В нем три полки и два продавца, на витрине стоИт коробка с опознавательной надписью: "Жевачка".
И после культурной программы оставался час с лишним на шоппинг (тоже шоу: на каждом закутке с сувенирным барахлом намалевано: shop. Одни сплошные "шопы". И все в них).
Ну и мы с Леной решили не совершать прошлогоднюю ошибку и не горевать потом студеной зимней порой: отхватили себе по шапке (в хорошем смысле). Шапки настоящие, заводские, мягкие (не то, что таганроговские "кастрюли"). Лена вообще со своей сроднилась, пошла в магазин прямо  ней под возгласы встречающихся иностранцев. Потом мы на теплоходе устроили шоу, французы были в восторге, фоткались с нами, говорили (если вкраце и по-русски), что всё клёво. Вопрос: а какого же рожна сами не покупали? Видать, прошлая зима ничему их не научила, думают, что опять, типа, обойдутся своими беретами, хе-хе. Зато у русских (из команды), кто видел нас в шапках, сразу возникал естественный вывод: "Это ж надо обмыть!" Ну везде ж повод ищут!
Еще расскажу о французах.
В бытовом общении, как я сказала, очень простые, но вот на общих сходняках культурного направления ведут себя странно. Наши "Неунывающие децибелы" дали 3 концерта (фольклор, фортепианная музыка и русский романс). Ну, какое впечатление? Знаете, успех был бы тот же, если б концерт давался в безлунную ночь на кладбище. Ни прихлопываний, ни эмоций, только вежливые (но местами громкие) аплодисменты в конце номера. При этом отдельные особи позволяют себе во время концерта что-то обсуждать, вставать-уходить-приходить-пересаживаться (не дожидаясь паузы между номерами). А если во время проникновенного исполнения пароход, не дай бог, зайдет в шлюз - всё, концерт загублен: все сразу зырят в окна, мужики с камерами мчат на палубу, а музыканты, типа, для мебели. И как-то не спешат расставаться с баблом в обмен на искусство. Диски покупают 3 калеки, 2 чумы... Говорят, что по жадности среди утристов французов обогнали только итальянцы, которые не только жилят свои деньги, но и думают, как бы чужие приграбастать.
...Около 23-х часов: дождалась! Ночной шлюз с погружением. Это, конечно, надо увидеть, чё там рассказывать!

18.08.2006

Проплыли Рыбинское водохранилище. По берегам - город Рыбинск и окрестности. Явились в Ярославль. Вышли в город с другой стороны (не так, как в прошлом году) - и наткнулись на Клуб любителей кошек под супер-названием "Мяун"!!! Только дошли до центра - ливанул такой дождь, что мы офигели. И самое обидное - зонтик-то есть! - но он на пароходе! Но дождь был недолгим, хотя реки по тротуарам образоваться успели.
На центральной площади на здании администрации - растяжка: "Какой-то там-по счёту конкурс на звание лучшего инспектора ГИБДД России". Мы немного поглумились, типа, по каким критериям это всё будет оцениваться.
А так в городе всё на месте, центр перекопан - кладут плитку.
После 9-ти вечера опять дождь.

19.08.2006

Углич побил все рекорды: явились в 7-45 (а капитан вообще рассчитывал не делать стоянку, а чесать прямиком до Москвы, но администратор рейса сказал: "Чё за дела?"). Поднимала себя домкратом. Всё в тумане, изморось. На набережной, как подорванные, мечутся коробейники, ставят палатки, раскладывают замануху. Для них облом подкрался незаметно - так рано нас не ждали и не подготовились.
Зашла в Музей кукол (несмотря на раннее утро выходного дня он уже работал, так как пришли теплоходы. Вообще, беседуя с продавцами в разных пунктах стоянок, слышишь одно: все работают от навигации до навигации, ждут туристов, как 2-го пришествия и выучили необходимый в торговле набор иностранных слов и выражений и зачастую кажется, что они на русский с трудом переключаются, так как больше общаются с этой курлыкающей публикой).
Так вот. Музей маленький, но кукол разных размеров и изготовленных из разных материалов много (из папье-маше, вязаные, целлулоидные, из солёного теста...). Всё это сделала одна местная жительница (педагог по образованию). В соседнем зальчике - магазин кукол. Так как чёткого надзора Лены не было, купила зачем-то куклу-домовёнка.
Рядом был еще Музей тюремного искусства, но мне как-то не захотелось тратить время на разглядывание поделок "трудовых резервов", тем более, что стоянка была всего два часа, а я выползла в начале 9-го.
Прошла все эти торговые ряды, вышла на площадь, думаю: куда б пойти, где еще не была и подальше от турья? Продавщица цветов сказала: "Туда пойдете - 10 минут - будет женский монастырь, а вот туда - церковь Преображения - тоже 10 минут, тем более сегодня - Спас и все церкви открыты". Пошла по второму маршруту. С виду церковь, конечно, нуждается в реставрации (как впрочем и большинство тех мест, где мы были за все эти дни), но внутри хорошо, спокойно. Чем еще привлек этот поход, так рассказом цветочницы о том, что по праздникам в этой церкви на стенах проявляются фрески. Ну уж не знаю, проявлялись ли они, но на стенах что-то было. И еще удивило, что свечки ставятся не как у нас - в подсвечники, а в ёмкости с песком.
Обратно - быстрым шагом. По пути потратила всё, что было в кошельке; а тут бабка на набережную притащила чернику. Ну что делать? Мчу на теплоход, потом с 500 рублями мотаюсь, где б разменять, меняю в киоске, затариваюсь витаминами, и с чувством выполненного долга, но полусонная, возвращаюсь.
Вот еще что: на выходе с набережной наяривал гармонист (Лена сказала, что то ли байка, то ли правда, это - бывший прокурор города), но иностранцы на его старания материально никак не реагировали. Зато сидящей собачонке с розовым бантом на башке кидали деньги охотно. Как тут не вспомнить Овчинникова!
Погода как-то подпортилась. Похолодало. По берегам пошли дярёвни вперемежку с коттеджными посёлками - впереди Москва!
17-08. Поплыли город Кимры. Нехилый дождь. Осенний.


11.08.2007

"Бог троицу любит" (ну, бог, конечно, не дурак, любит и пятак...).
Традиционно завершаю отпуск поездкой Таганрог - Москва - всякие там города и посёлки - СПб - Таганрог.
Опять всё то же: поезд, таможни, ожидание новых впечатлений. Вот мне интересно, будут ли новые какие-то ощущения, впечатления от знакомых мест? Еду как вообще к себе домой. Мир тесен, но чертовски интересен! (о! поэзия попёрла!).

16.08.2007, четверг

Отчалили ровно в 17-30 под традиционное "Прощание славянки". К отъезду стало пасмурно, даже прошел небольшой дождь, и речной вокзал на этом фоне(не побоюсь таких эпитетов)выглядел монолитно, серьёзно, как-то даже философско-готично.
А теплоход плавно пошел сначала вдоль причала, незаметно вышел на середину канала - и вот она началась: жизнь на воде.
И что характерно - ничего ж не изменилось: спокойствие и безмятежность пребывания на палубе нарушали проплывающие теплоходы, на которых "наша раша" под оглушительные вопли Билана, "Ляписа Трубецкого" и прочих "Миражей" выплясывала в полуголом виде на палубах, орала, свистела, зазывно махала руками. Те же рыбаки и отдыхающие по берегам (все настроены по-разному: кто дружелюбно, кто агрессивно-пролетарски, типа, "буржуины проклятые катаются по реке в то время как мы тут, видите ли, буха... э-э-э... то есть, трудимся в поте лица!")
А если серьезно, переход на воду - это как переход в другое измерение, на берегу остаются все проблемы, которые теперь кажутся фигнёй и чем-то таки-и-им далеким, из какой-то прошлой жизни. Вода лечит душу, "вымывает" из нее печаль... Вот так - даже тянет пофилософствовать.

Вкраце - о культ-походах по столице нашей Родины, городу-герою - Москве.
Из того, что я особо хотела посмотреть - это "храм-бассейн-бассейн-храм". Вблизи он не произвел впечатления чего-то благодатного (может, из-за толп турья, может, из-за каких-то строительных работ). Внутрь фейс-контроль меня не пустил: видите ли, не так была одета, точнее, недостаточно одета (майка открывала плечи). Но особо из-за этого не расстроилась, зашла в часовню, которая находится за храмом.
Второе место - станция "Маяковская" и одноименный памятник. Ну вот тут что я скажу: ВМ - красавчик! И скульптор, тоже, видать,не был гонителем на его творчество, постарался на совесть. И на памятнике строки про то, как автор поёт "моё отечество, республику" поёт. В общем, увиденным осталась довольна, не зря потратила с риском опоздать к отходу теплохода крайний час в Москве.
В целях повышения культурного уровня сходила в Пушкинский музей (посмотрела на творчество зарубежных художников, которые с детства мне были знакомы по альбомам и буклетам - спасибо родителям большое! - но тут уж заценила подлинники, многие из которых оказались неожиданно большого размера).
Не собиралась, но пришлось пойти на Красную Площадь (я слишком рано приперлась в музеи, которые в столь ранние для столицы 10 часов утра не ждали заценителей искусства). Ну, подумала я, от судьбы не уйдешь... Мимоходом увидела библиотеку им. Ленина (перед которой почему-то находится большой памятник Достоевскому, а на стенах - какие-то "посмертные маски" всяких поэтов и писателей). Но, кстати, при свете дня "сердце Родины" произвело на меня бОльшее впечатление, чем прошлогоднее ночное посещение. Куранты - это незапланированный еже15-ти минутный (или получасовой?) Новый год.
Чуть не поддалась детской мечте (было и такое в моем не очень темном прошлом)посетить Мавзолей. Остановила большая очередь, увидев которую я, как та лиса сказала: "И не очень-то хотелось находиться в нездоровой ауре".
Около площади ходили всякие двойники вождей и царей, зазывали фоткаться. Одна композиция, готовая к запечатлению, была просто бомба: в обнимку с мужиком стояли одновременно Ленин и Николай 2-й. А потом удивляются - чего это дети историю на "2" знают. Еще бы! Тут сам офигеешь от усмешек грядущих лет. Видимо, я очень усиленно пялилась, ибо "Николай 2-й" мне заулыбался и рукой помахал. От этого я обалдела окончательно и умчала подальше от таких вот насмешек истории.
Зашла в галерею Шилова (как я поняла, он - такой живой "признанный государством" гений :) ). Четыре этажа старинного особняка сплошь в картинах (в основном, портреты, в том числе Жириновского и многочисленных родственников художника). В общем, мужик трудится денно и нощно (на рекорд, что ли, идет?) - крайнюю картину изваял месяц назад, даже названия еще нет, но в музей притащил. И, знаете ли, холста и красок не жалеет.
Однако, когда я пришла в музей Глазунова, сразу поняла, что Шилов вообще - очень экономный товарищ. Не очень разбираясь в метражах, могу только сказать, что многие глазуновские полотна занимали целую стену не менее (а, может, и более) 6*15 метров. И темы сплошь какие-то мрачные, всё какие-то антисоветские с призывами: "Русь, проснись!" и тому подобное. Из всего увиденного понравилось три картины: "Чудо-асфальт", "Христос и Антихрист" и портрет Юрия Гагарина.
Короче говоря, от культ-походов у меня чуть не вылезли глаза, а протоптанным километрам позавидовали бы все олимпийские чемпионы по спортивной ходьбе.
Еще скажу, что многие строения Москвы воспринимались как нечто нереальное, то есть, смесь неверия с удивлением, мол, как я всё ЭТО вижу наяву, а не по телевизору! Понятное дело, местные на это вообще - ноль внимания. Машин немеряно. Извините за выражение, вся Москва на колёсах. В метро "одни командированные и гости столицы" (кстати, одна поездка - 17 руб.). А на рынке у метро "Речной вокзал" услышала лучшую фразу лета: "Распродажа чеснока и перца!"
 
В двух словах о том, на чём и с кем я путешествую.
Всё тот же "Н. Некрасов", большинство персонала - знакомые с прошлого года, так что я вообще как дома. Живу в №102. Туристов на борту - 25. Их не видно и не слышно. По сравнению с предыдущими годами - это прямо-таки "молодежный заезд". Есть семьи с великовозрастными детьми (парни - как Пьер Ришар в молодости) и пара тёток нетрадиционной ориентации.

17.08.2007

Всё ништяк, плывем! Вот на одном ощущении себя уже поймала: сидишь на палубе, смотришь и думаешь: "Ну и чё? - Тут была, эти березы с ёлками видела, тот кусок берега в прошлом году фоткала..." То есть щенячьего восторга уже нет: ну, типа, едем - и хорошо, так и должно быть... Но всё равно, воздух и пейзажи благотворно действуют на организм. Красота надоесть не может! Поэтому стараюсь смотреть во все глаза и дышать поглубже.
Первая стоянка - Углич. Всё на месте: певцы и убогие на своих рабочих местах. Единственное, что сильно "подпарчивает" средневековый колорит - красные холодильники "Coca-Cola" на каждом углу туристического маршрута. Среди прочих, есть магазин "Добрыня-2" (прямо как "Терминатор-2"). На столбе привлекло внимание обширное воззвание какого-то страдающего от потери кошки хозяина: такой обстоятельный рассказ с элементами зомбирования и фоткой этой самой кошки по кличке Настя. В общем, чуваку надо писать рассказы о животных.
Как обычно, турьё на причале встречают разухабистые баянисты и девушка в кокошнике и с караваем, а на дороге, ведущей кого в-, кого из церкви - колоритное трио: опять-таки баянист и две бабы в розовых нарядах. Про одну из них Лена сказала, что это - учитель начальных классов, и когда еще кто-то попытался на этой территории пристроиться, она так матом разъяснила свои права собственности на нее, что маманегорюй!

18.08.2007

В 8 утра явились в Ярославль (даже чуть раньше. Вообще, теплоход летит, как на пожар - вчера чуть ли не на полчаса раньше графика пришли). Мы вышли в город в начале 10-го. Суббота, народ еще дрыхнет, только туристы толпами шастают.
Из того, что не видела в прошлые разы - памятник Троице и камень на месте основания города. А так- церкви еще в большее запустение пришли, какие-то жалкие попытки реставрации (лесами закрыли наиболее страшные участки), в общем, обнять и плакать. Увидели поближе памятник "мужику с тысячерублёвки" (в прошлом году мы к нему не дошли из-за дождя). Сели на площади у фонтана на лавку, в кустах за которой, судя по звукам, спали алкаши. И только на эту же лавку присели япошки - раздался отборный мат. Лена весьма остроумно заметила: "Это опция!"
По возвращению на борт, Лена потащила мне "смотреть отплытие". Ожидание затянулось на полчаса, которые были потрачены всё же не впустую, а дали пищу для размышлений: первым бортом стоял теплоход "Пожарский", рассчитанный на отечественных туристов. И что я вам скажу? Даже беглый взгляд на внешний вид был не в пользу соотечественников. Такие элементарные вещи, как покраска перил и палубы там в последний раз производились, судя по всему, во времена самого Пожарского. На окнах уже висели трусы и полотенца. И что характерно, народ только загрузился, теплоход еще никуда не дёрнулся, а тётки вылезли на палубу, уселись и...уткнулись в книжки! Вот блин, самая читающая нация где надо и не надо!
На шлюзы реагирую спокойно (даже зачастую как на пустую трату драгоценного времени в пути). Но вот как раз после Рыбинска небо затянуло, многообещающе сел туман, - и как ливануло! Не знаю, как остальные, я была в восторге: гремел гром, дождь - стеной, Рыбинское водохранилище, похожее по размерам на океан, стало серым, горизонт еле угадывался, волна несколько раз дохлюпывала до иллюминатора. Обуял такой радостный страх, мол, видела море в разных его состояниях. В числе немногих смельчаков вышли на третью палубу, чтобы лучше прочувствовать стихию. Но Лена рассказала, что недавно был такой шторм, что идущий рядом теплоход "Фурманов" чуть не потонул, турьё натерпелось страха, а остальные наблюдали за тем, как он кренился на бок, но, как говорится, все "обделались лёгким испугом". Нам, понятное дело, такого экстрима не надо, всё хорошо на своем месте.
Непогода была всю ночь. Спала, как сурок. 

19.08.2007

Как я его называю, "забытый богом населенный пункт" - Горицы. Притащились опять на час раньше. Погода хорошая, но ветер с ледяным дыханием.
В монастырь не поехали, так как всё там засмотрели до дыр. Пошли на какую-то волшебную (по местному поверью) гору Маури, у подножья которой было много стендов с ценными указаниями, как себя на ней вести, кто там водится... Несмотря на прошедший дождь и запугивания отдельных лиц из команды, что мы вымажемся по уши в глине - всё было прекрасно. Лесные запахи, крупная прозрачная роса на длинных травинках, огромные муравейники, маленькие коричневые лягушки под ногами. Чем примечательна гора: по легенде, именно с нее один товарищ (имя забыла, как бы не Кирилл, там вообще было 2 брата, но второй - не Мефодий точно) увидел место, где, собсбвенно, и построил Кирилло-Белозерский монастырь; а, во-вторых, там есть камень с отпечатком правой ноги якобы какого-то святого, став на который, надо загадать желание, оставить монетку, и оно сбудется. Что мы и сделали. На горе стоит часовня, я залезла на колокольню, постучала в колокол; действительно, увидела монастырь.
Потом пошли в Воскресенский монастырь  к источнику за водой. Он довольно ветхий, но хозяйство разнообразное (от крупного рогатого до мелкого пернатого). Кстати, у коровник стоит щит с берущей за все места поэзией (Маяковский со своими агит-плакатами отдыхает!). Попытаюсь воспроизвести: "Близко к нам не подходите, не дразните, не шумите. Фото с нами вы хотите? Благословения спросите!" (ну и так далее в том же духе).
Что еще в Горицах удивительного? Ну, увидели на каком-то древнем доме спутниковую тарелку. Другой сильно изношенный дом с прогнувшейся крышей был просто "3 в 1": и администрация, и отдел милиции, и сельсовет. Всё понятно. В общем, впечатление убогости глубинки (или глубины убогости?) периодически застилало всеэти пейзажи. Что говорить, если тут до сих пор пашут на лошадях?! Возвращение к истокам? - Да, по-моему, оттуда никуда и не отходили.
И еще зарисовочка: зашли в магазин, потом выходим, на пороге сталкиваемся с пожилой парой туриков. Моя врожденная вежливость (:)) сделала шаг назад, и на автомате выскочило: "Вэлкам!" (с приглашающим жестом). Вышла и долго смеялась проделкам своего бессознательного.

Вечером решили разнообразить свой досуг походом на "Вечер магии". Третий год на увеселительных мероприятиях одни фокусы! Я спросила, чё ж так? Девчонки-гиды мне сказали, что французы от этого прутся, это у них, типа, национальная гордость. Ну, пошла я посмотреть на эту "гордость". Не буду долго распространяться, скажу лишь, что один раз фокусник лажанулся, чем хоть как-то внес разнообразие в программу; а от одного фокуса у меня возникли какие-то нездоровые ассоциации: вызвал он одного мужика и сказал: "Садись на стульчик!" - и при каждой попытке того шибало током. Лично я была в шоке, а французы ржали, а жена того подопытного весь его позор снимала на камеру. Такое вот своеобразное понимание юмора. Это вам не КВН! Рассказали, что в каком-то рейсе на этот же фокус вызвали немца, так тот обиделся. А этот ничего - ржал. Вот такое садо-мазо-шоу.

20.08.2007

В 14-30 выгрузились в Кижах. Кстати, на полчаса позже обещанного. Кижи (лично для меня) - гвоздь программы, я ждала их, наверное, с самого начала рейса. И с утра на ум пришла чуть переделанная пенся "Браво": "Ножи в землю, служить небу... Кижи, Кижи, Кижи, кижи, Кижи-иыы!" А первая половина дня - прохладненькая. Обрядилась в полосатый, как тельняшка, свитер, выбрала самое теплое место на палубе; стараюсь надышаться вольным воздухом про запас.
Деревянные постройки видны издалека. Второй день небо - нереальное, фантастически красивые облака: низкие, густые (как я говорю, на одном из таких живет Бог).
Теплоход медленно подкрадывается к острову, кажется, что это мы стоим на месте, а остров приближается. Немного пасмурно, и купола просто серые.
Вход на часть острова, где все эти постройки, еще с прошлого года обнесли забором, сделали платным; но сотрудникам теплоходов дают бесплатные билеты, читают инструкцию, как себя вести, чтобы не напороться на змею и пропускают. В этом году к экстерьеру добавлены урны и туалеты на каждом углу (причём, ни то, ни другое не является шедеврами деревянного зодчества).
Прошлись по всем известным местам, один дом на реконструкции: навезли новых досок, которые очень ловко распихивают между старыми, чтобы разница была не столь заметна.
Посидели на мостике над рекой: он новый, пахнет свежей доской, дерево тёплое; вот так сидишь, смотришь в никуда - кайф и больше ничего в жизни не надо.
Сходили в нетурибельную часть острова и, как говорится, почувстовали разницу: там пляж для местных, и русские, конечно, ведут себя привольно.Две какие-то "престарелые русалки" лазили по пояс в воде, вопили, как им тут нравится и что они не собираются вылезать. Ну, и прочие перлы в том же духе. Рядом сидела компания (из которой, видимо, и были эти тётки), представлявшая собой все возрастные категории от мала до велика; компания тоже, вместо того, чтобы сидеть и любоваться красотой, шумно радовалась вылазке "на природу". Единственное, что меня тут порадовало - около берега дикая утка пошла на взлёт (видимо, не выдержав всего этого фестиваля).
Вот что еще до меня дошло в Кижах: какие же иностранцы все страшные! Это просто кунсткамера на выезде. Или очень жирные, бесформенные (причем, молодые тоже неприятно-рыхлого вида) или такие сушеные летучие мыши с фото- и видеокамерами. Глазу вообще не за кого зацепиться! Японцы вообще - не разбери, где М, где Ж. На одной из стоянок к нам пристроился теплоход "Кучкин" (я извиняюсь, сначала издалека немного не так прочитала первую букву), на котором везли туристов из страны восходящего солнца. Девчонки на рецепции сказали, что у нам чуть крыши не съехали, когда мимо них протопали "250 одинаковых япошек". :)
И вот еще что: три года тут бродим, но, слава богу, змей ни одной не видели. Может, это специально пугают, чтоб "по газонам не ходили"?
Лена затащила меня кататься на качелях. Лично я испытала весьма сомнительное удовольствие и от конструкции, и от противного скрипа.

21.08.2007

"Русский Диснейленд" - Мандроги. Стоянка, где турики показывают себя во всей красе. Удивилась, когда Лена сказала, что туристы не очень любят эту стоянку, говорят, что она "ненастоящая", за что, собственное, ее так и прозвали. Их гораздо больше прет от настоящих избушек, а не от этой безумной феерии. Но водка на острове - самая что ни на есть настоящая, и хлебают ее так, что диву даёшься. Вот и теперь, только сошли на берег, напоролись на трех француженок лет за 40: одна из них была совсем "хорошая", что-то выкрикивала про Францию, в общем, поход в избу удался.
Увидели пару русских, судя по всему, молодожены: оба в белых майках, у него на спине написано "Муж", у нее - "Жена". Естественно, без комментариев мы обойтись и тут не смогли.
Работники острова тоже ошалели от нашествия турья и вконец обнаглели: Музей водки нынче платный (100 руб.). Мы послали их подальше и пошли дышать воздухом. Прошлогоднего бревна, на котором так удобно было отмечать удачный отдых, тоже на берегу не нашли. зато обнаружили новые лавки в виде пеньков, плохо обструганные (вот как раз про такие и говорят: сделано топором).
Пасмурность перешла в дождь, побежали на теплоход. Потом был выход номер два (после дождя). На острове детсад и школа, так туда вставили пластиковые окна. Такими темпами скоро звери в норы и дупла евроокна повставляют :)
Вечером вошли в Ладогу - та же бесконечность и нереально красивый закат.

22-25.08.2007

В 9-00 по расписанию - СПб. Но, продрав глаза, увидели...туман. И где-то за туманом - Питер. Туман висел еще с ночи, теплоход шел очень медленно, буквально крался, как тать в ночи, и в Северную столицу мы прибыли в 11-00. Туриков, которые уже везде опоздали, в момент увезли, и я их, в принципе, больше и не видела. Но, забегая вперед, скажу, что сделующий заезд вообще не имеет названия - 15 (!) человек! Это при загрузке в 200 с гаком! Мы тут долго ржали, когда я завела разговор о том, как их поселят и сказала: "Ну они ж все по парам..." Лена, на удивление быстро "свела дебет с кредитом": "Ага! 15 человек - и "все по парам"!" В общем, я не представляю, что это будет за рейс - команда количественно в 4 раза превышает этот мега-заезд. Ну, а музыканты, как они обычно шутили и в этом рейсе, снова споют с особой интонацией: "Да, сегодня пели мы задаром!.."

А моё пребывание в Питере можно назвать культурно-спортивным безумием. Каждый день выходила в город под коммент сестры: "Опять пошла ноги качать".
В общем, события смешались в кучу, поэтому просто расскажу о своих походах.
Понятное дело, прошлась по Невскому, проверила, всё ли на месте. Кстати, в Питере не сделала ни одной фотки: во-первых, их и так полно, а, во-вторых, в Питере идешь по улице и в принципе можно снимать всё подряд, вот точно - "музей под открытым небом"! Но захотелось на него посмотреть не через объектив фотика, а просто почувствовать его, сродниться, что ли... В этот раз получилось много незапланированных походов, когда собиралась в одно место, а мимоходом сворачивала еще "вон к тому домику" и "вон в тот переулок". Ясно, что дворы-колодцы никто не отменил, всё такие же трущобы, и в этой обшарпанности продолжают жить люди, но туристов туда не водят, ясный пень. Одна решетка в такой двор привлекла моё внимание: кто-то непонятно по какому поводу нацепил на нее воздушные шарики - на черно-желтом фоне они вносили ощущение какого-то то ли законченного, то ли еще не начавшегося праздника.
Так вот, уж не помню, куда я изначально собиралась, но Лена присоветовала ехать до Лиговской (у меня была цель пройти весь Невский). Я и пошла, но, как потом обнаружилось, не в ту сторону, а по направлению к площади А. Невского. Ну и ладно, решила я, пойду в Алексанра-Невскую Лавру, а то третий год только мимо проезжаю. Что там примечательного: два некрополя (то есть могилы всяких достойных людей прошлого). Как потом я прочитала, их сюда перенесли с какого-то ветхого кладбища, чтобы они там вконец не пришли в упадок. На одной стороне были сплошь государственные деятели и их жёны, практически все ФИО ни о чём мне не сказали. В восторге я была от того, что нашла могилу Ломоносова. То есть сам факт этого доставил радость (как бы странно это ни звучало на кладбище). Но эта радость как-то омрачилась созерцанием надгробной композиции, которая выглядела прототипом унитазных бачков. Знал бы Михайло Васильевич, что соорудят "благодарные потомки"! Еще интересное наблюдение: самые масштабные сооружения возвышались над могилами людей, ФИО которых вообще (мне, по крайней мере) ничего не говорили. Как обычно. Ну, и всякие мрачные стишки от "скорбящих родственников".
На второй стороне - могилы деятелей искусства. Кого запомнила: Крылов, Комиссаржевская, Товстоногов, Шишкин, Чайковский, Римский-Корсаков, Мусоргский, Куинжи. Кстати, у многих гораздо скромнее памятники, чем у вышеописанных.
Отдельно в помещении часовни находятся захоронения опять же неизвестных мне людей, не считая могилы Суворова. А на втором этаже - всякие ваяния из мрамора (копии надгробий, гербы и т.п.). Многие аллегоричны и символичны, например, символ веры - крест, символ надежды - якорь. Посетила церковь. На территории самой лавры тихо, спокойно, хотя и тут умудряются фоткаться.

Конечно, прошла по всему Невскому. И снова убедилась, что Спас-на-Крови мне греет душу в отличие от того же Василия Блаженного, который воспринимается мной, как разукрашеный пряник. На Дворцовой особых толп не было (может, потому что будний день). Посидела в сквере у Адмиралтейства, посмотрела на фонтан. На стене пед. университета узрела надпись: "Есть мясо - убийство". А кто-то ниже дописал: "Но какое, сука, вкусное!"

Наверное, всё-таки самое любимое мое место в Питере - Петропавловка и ее бастионы. На стене в этот раз пробыла два часа. Слушала звон петропавловских часов, смотрела на город, увидела наконец фонтан в Неве. Кроме прочего, бонусом, на стенах устроили фотовыставку Дмитрия Архипова. Снимки сделаны в разных уголках Земли (Тибет, Венеция, Голландия, Подмосковье)и распечатаны в очень большом формате. Тут же аннотировано, в чём секрет таких высококлассных работ: фоткаются фрагменты, а потом "специальная компьютерная программа" (название не сказали, типа, секрет фирмы) сводит это всё воедино, и создается такое зрелище, шде даже мельчайшая деталь выглядит очень чётко. Назавтра в крепости открывался какой-то фестиваль звонарей, а сегодня у них была репетиция, так я еще посидела, понаслаждалась бесплатно. Около зайчика, как обычно, толпятся желающие попасть в него монеткой. Еще с того года прямо-таки мучаюсь в догадках: стояла около него, подплывает экскурсия на катере, и экскурсовод вещает: "Вот памятник "Заяц, спасшийся от наводнения", а зовут зайчика..." - и тут катер проехал. И унес тайну имени дальше по Неве. Так я до сих пор и не знаю, как зовут этого ушастого.
 
Собиралась в Летний сад, а мимоходом еще забрела и в Таврический. Вообще, как я заметила, в Питере масса мест для отдыха. Села в Летнем около пруда (утки прямо лезут на берег, когда их подходят кормить, на траве они выглядят смешными - пёстренькие, коротколапые) и вычитала в "Time Out", что на набережной лейтенанта Шмидта стоит ледокол "Красин", что само по себе интересно, так на нем еще проходит выставка "Янтарная каюта". Думаю, надо ехать. Попёрла. И пока я шла к набережной, по пути встретила труп неизвестного, накрытого полиэтиленом, возле которого находился мент и что-то записывал и какая-то тётка (может, свидетель или понятая). Думаю, ну, блин, прекрасная заключитальная деталь про город на Неве! (
На набережной, помимо прочего, находятся Адмиралтейские верфи. Но хит всего - океанский лайнер "Blue moon": такая громадина, размером, наверное, с 9-тиэтажку. Меня обуял легкий ужас, в памяти всплыли всякие кадры известных фильмов... В общем, уму моему непостижимо, как такая громадина ходит по морю.
Нашла ледокол. И мне прямо повезло: успела в последнюю группу перед закрытием. Пока стояли за билетами, около кассы обнаружили коробку с надписью: "Удар в колокол сообщит о вашем взносе". По ком же звонит колокол? - На ледоколе живет кот (мы его так и не увидели, кроме как на буклете), и все бабки - в его пользу. Все дети, которых притащили родители, кинули по 10 рублей и устроили такой трезвон, что офигели не только мы, но, наверное, и тот самый кот.
Нам сделали обзорную экскурсию по "Красину" и показали янтарь. Ледокол, кстати, действующий, при нем - команда, так что в случае чего спокойно выйдет в океан. Лично мне понравились апартаменты капитана (три комнаты), а когда экскурсовод сказала: "В ванную не ходите, ничего там интересного, комната как комната", - все, естественно, ломанули туда.

После экскурсии прошлась по Большому проспекту (кстати, еще напротив набережной, стоит церковь, очень похожая на Спас-на-Крови), на 6-й линии Васильевского увидела церковь Трех Святых. Церквей в Питере очень много, все в разном состоянии, но все работают, так сказать, в каждом районе своя скромная обитель. И тут же посреди улицы на земле сидел прилично одетый парень весь в крови и с ножом (видимо, резал себе вены). Я уж не стала уточнять и приглядываться, но подумала: "Питер - город контрастов" и отправилась на Обуховскую Оборону, где, собственно, стоял теплоход.
В метро напротив уселась семейная пара туриков средних лет. Вошла соотечественница с вязаной шали и стала возле них. Турики сначала довольно бесцеремонно ее разглядывали, потом мужик жестами показал жене, что, мол, "изделие-то связано на спицах!" Та начала что-то на ухо ему шипеть (именно шипеть, сплошь одни шипящие звуки раздавались), может, захотели купить? И тут до меня дошло основное и главное отличие наших от турья: они все - какие-то дистиллированные, как восковые. У наших на лицах весь их внутренний мир отражается и вся жизнь написана, а у тех - какие-то мимические реакции на внешний воздействия. Я была в шоке от своего открытия.

Но всё-таки Питер остался в памяти на позитиве: во втором часу ночи вышли с Леной на палубу, я смотрю - мост разведён! Сестра, зевнув, сказала: "Да он всё время тут и находился..." - а я за три года первый раз увидела. Радости не было предела!

В общем, Питер FOREWER!   


Рецензии