Не обвиняя небеса 2
Окаянная любовь
Как всегда тебе посвящаю, Чародею
Вот еще чуть-чуть, и его рука коснется ее щеки, а этот пронизывающий взгляд смотрит на нее с такой нежностью и любовью. Он вернулся, он здесь. Больше она уже не отпустит его, не поддастся его уговорам и предостережениям. Что ей небеса, если ее сердце в его руках?
- Маришка…
Она слышит его прерывистый шепот. И она знает о чем он думает.
- Маришка…
О, как он прекрасен!
- Маришка, ну сколько можно спать!
Девушка тут же очнулась.
- Я не спала…
- Да ладно врать! – недовольно проворчал Андрей. Тебе ничего не интересно из того, что я рассказываю.
- Прости. Я слушала, правда, я слушала внимательно. Но признаюсь, задремала. Но это отнюдь не из-за того, что рассказ скучный. Я плохо спала ночь.
- Солнце ты мое, оставайся сегодня у меня. Диана верно тебе спать не дает.
- Спасибо, Андрюша. Но я не останусь.
- Почему? Ты меня не любишь?
- Почему ты так решил?
- Ты не ответила на вопрос.
- Люблю.
- Что-то непохоже. Ты какая-то другая после этой катастрофы.
- Мне кажется все люди, которые возвращаются из комы, меняются. Но я люблю тебя вопреки всему!
- Ты уверена?
- А ты не веришь?
- Нет, не верю.
Марина поцеловала юношу.
- А теперь?
- Что-то не почувствовал.
Марина еще раз поцеловала его.
- А что теперь скажешь?
- Слишком слабо.
- Ну, а как же тогда?
- А вот так. Иди ко мне.
Он усадил ее к себе на колени и страстно поцеловал, так страстно, что у девушки дух захватило.
- Какой ты хитрый! – сказала она ему. Жаль, конечно, тебя покидать. Но у меня работа еще не сделана. Любовь – любовью. А учебу бросать не нужно.
- Ну иди, моя работница. Только помни: завтра вечером мы гулять идем.
- Ну, конечно.
Она еще раз поцеловала его на прощанье и вышла из квартиры.
Андрей из окна следил за тем, как она удаляется от него в направлении своего дома. Что-то произошло. Она изменилась. Очень изменилась. Куда ушла вся ее нежность? Где ее внимательная сосредоточенность и эти шутки, которые он раньше терпеть не мог и по которым сейчас так скучает? Она стала реже звонить. Иногда он замечал, что его ласки она принимает нехотя, а по временам даже холодна с ним. Он выбивался из сил, чтобы привлечь ее внимание.
Творческие люди так непредсказуемы. Он и раньше это знал, но не думал, что это так сложно. Он любил ее. Он боялся ее потерять, вспоминая тот страшный месяц одиночества без нее. Но тогда он не знал, что этот месяц – начало изменений Марины. Она выжила, и это было счастьем для него. Но могла ли эта кома убить его любовь? Он боялся потерять ее.
А Марина, покинув квартиру Андрея, вздохнула с облегчением. Как это тяжело! Действительно, он сегодня какую-то чушь нес. Да и о чем? Она не помнила. Но так его расстраивать не хочется. Марина переживала другую драму. Она каждый день навещала Странника. Но он все не приходил в себя и продолжал жить в той другой жизни, там, где они впервые нашли друг друга. Однако же Марина свято верила, что однажды он откроет глаза и увидит ее. Дальше она и не думала ни о чем. А врачи качали головами, считая юношу почти погибшим. Марина никого не слушала. У нее была своя надежда, своя вера и своя любовь, сродни жертвенному чувству, сродни источнику сил. И ее надежда оправдалась. Но… У любого чуда есть «но».
Случилось так, что его неожиданно перевели в другую больницу. На тот момент Марины не было в больнице, и она разминулась с ним всего на несколько часов. Она была в шоке от полученной новости. Как найти человека в огромном городе, не зная ни его имени, ничего о нем такого, что помогло бы его отыскать? Врачи отказали ей в помощи. И, действительно, кто она такая, что бы они ей доверяли такую информацию? Марина корила себя за то, что не оставила ему письма, как и хотела ранее. Но она не думала, что это произойдет так скоро, что она ничего не успеет сделать. Такова жизнь. Найти и потерять. Потерять и найти. С этой минуты Марина стала ждать встречи с ним. Сколько раз она представляла себе эту встречу. Она не сомневалась, что он вспомнит ее. Но как он будет к ней относиться, если теперь рядом родные, и мир совсем другой? Как он нашел ее тогда? Неужели ей нужно перенести горе, чтобы вновь его встретить? Она ничего не боится. Марине казалось, что ничего уже не может быть страшнее того, что она пережила там, в пугающем будущем.
Но тут был Андрей. Раньше она сказала бы, что безумно его любит. А теперь? Теперь она не понимала, что с ней. И хуже всего, что она не хочет, вернее, не может ни с кем эту тему обсудить. Когда-то ранее она говорила о том, как было бы прекрасно хотя бы на один день оказаться в окружении тех людей, которых в обычной жизни уже никогда не встретишь. А почему? Да потому, что нас разделяют века. Века. Время. Оно неумолимо бежит. Небо распоряжается нашими жизнями. Оно намеренно отнимает у нас возможность общения с теми людьми, в которых мы нуждаемся. Иногда может быть, ошибочно думая, что только они могут нам помочь. Но и здесь есть доля истины. А вдруг…
Марину никто не понял. «Зачем тебе это? Глупости! Совсем с ума сошла!»
А как они отреагировали бы, если бы узнали о Страннике? Ведь кроме нее никто не знает, что он действительно существует. Другие его приняли бы за больную фантазию писательницы, которую уважали, но в последнее время едва понимали. Вот так Марина вновь оказалась в душевном одиночестве. Что ей было делать – она не знала. Это само собой не пройдет. Это она понимала. А потому решила никого не впутывать в свои переживания, справляться со своими печалями сама, с помощью творчества. Она засела за интересную повесть. И это милое занятие отвлекло ее от грустных мыслей о Страннике. Здесь действовала иная эпоха, и жили своей жизнью иные герои. Марине казалось, что она вновь переносится в совершенно другой мир, где нет ни вечных вопросов, вечного метания от простого к сложному, от несовершенного к идеалу, от земной любви к нечто большему, что трудно назвать любовью. Это чувство вмещает в себя и уважение к тому, кого любишь, и нежность, и способность жертвовать всем ради того, кого любишь, и умение чувствовать свет и тепло от любимого человека, читать его взгляды, наслаждаясь тем, что он просто рядом с тобой. На Земле это чувство странно. А подчас невозможно. «Трагическая невозможность счастья». А кто в ней виноват? Сами люди, или же небо, обстоятельства? Марина никогда этого не понимала. Кома совершенно перевернула ее сознание. Теперь она смотрела на мир иными глазами. Но это иное видение причиняло ей боль. Теперь она замечала все неустройства в городе, в котором жила, многие поступки людей ее возмущали до глубины души. Однако же кому это сказать? Диане? Она слишком занята собой. Андрею? Его интересуют сейчас только ее чувство к нему. Друзьям? У них у всех проблемы свои, а эта в их глазах мелочь, которую должны устранять другие. Итак, полное одиночество. Как всегда. Как это всегда бывает с творческими людьми. Но… Теперь у нее есть Странник. Где-то далеко. Но есть. Ведь не может же быть так, чтобы он появился в ее жизни в такое переломное для нее время и вдруг исчез. Нет, такого просто не может быть. Теперь в самые трудные дни, когда казалось, нет никого, кто мог бы помочь ей, утешить и шепнуть ласковое доброе слово, она вспоминала о нем.
Марина шла по улице, едва сдерживая слезы. Сегодня она серьезно поссорилась со своим издателем. Ей было бы не так больно услышать, что ее книга не увидит свет, если бы он просто сказал, что это неудачное произведение. Но издатель почему-то решил пойти другим путем. Вместо этого он заявил ей, что с тех пор, как она вышла из комы, она не написала ничего путного.
«Значит, все, что вы издавали до того, как сказать мне это, было тоже непонятно что?»
«Я дал тебе шанс. Даже несколько шансов. Но видимо просчитался, и было бы лучше»…
«Что «было бы лучше»? Чтобы я умерла? Не так ли?»
«Я не это хотел сказать!»
«Мне все ясно, господин издатель, - поставила точку в разговоре Марина. Лучше бы не обманывали понапрасну. Прощайте! Я не желаю вас больше знать! Я вас презираю!»
И хлопнув дверью, девушка выбежала из кабинета. Первой ее мыслью было немедленно отправиться за поддержкой и сочувствием к Андрею. Она так надеялась, что любимый ей поможет. И хотя быть может сейчас их отношения не такие теплые и нежные, что были раньше, она уверена – он ее не оставит. И как же она ошибалась!
Андрей вообще, увидев ее слезы, пришел в неописуемый гнев и заявил ей, что он ее и раньше предупреждал, что ее творчество ее до добра не доведет. Начинал ей говорить, что он был прав, что она никогда его не слушает и тому подобное. И везде только одно «я», и ни слова утешения, поддержки. Он даже не попытался обнять ее, как делал всегда, когда она бывала чем-то расстроена. Страсти накалились до предела. Андрей повысил голос. Марина села около стола и сжала голову руками.
- Что с тобой? – забеспокоился Андрей.
Девушка не ответила.
- Марина…- снова окликнул ее Андрей.
В ответ тишина. Он подошел и попытался ее обнять.
- Оставь меня, - сказала девушка, сбрасывая его руки с плеч.
- Я хочу понять, что с тобой, - произнес Андрей будто бы извиняющимся тоном.
- Поздно, - устало произнесла девушка. Прощай!
- Куда ты?
- А тебе не все равно?
- Нет, не все равно! Ты же моя девушка!
- Была. Я больше не твоя. Прощай!
- Марина, подожди!
Он хотел ее удержать, но она оттолкнула его и стремительным шагом вышла из комнаты. Любимый человек и тот предал. Марине стало ужасно больно. Больно до того, что захотелось уйти, уехать неизвестно куда, туда, где бы ее пытались искать, но не нашли. Она не знала куда идет. Просто шла вперед и вперед, несмотря ни на кого, не замечая взглядов, которые бросали на нее некоторые прохожие. Ей было все равно.
А город жил своей обычной жизнью. Люди, как и всегда, спешили по делам. Машины мчались по мокрой дороге. Все были заняты своими делами и проблемами. Солнце палило.
Марина не замечала ничего. Неожиданно она столкнулась с одним прохожим и задела его плечом. Тот уронил какую-то книгу и нагнулся, чтобы ее поднять.
- Извините, произнесла Марина, поднимая глаза.
- Да ничего, - просто ответил незнакомец, с улыбкой взглянув на нее.
Марина остановилась. Что-то во взгляде этого случайного прохожего показалось ей знакомым. Но «что» - она не могла понять. Словно где-то она уже встречала этот взгляд. Незнакомец тем временем продолжал пристально рассматривать ее. Оба молчали. Сердце Марины как-то по-особенному забилось. Она была не в силах сдвинуться с места. Бог знает, какие мысли носились в ее голове. Этот взгляд одновременно и смущал и притягивал ее.
А вокруг них гудела толпа, ни на минуту не замедляя движения, не останавливая свой привычный шаг. Наконец, Марина пересилила себя и сделала шаг вперед, в сторону, откуда шел случайный прохожий. Он скорее почувствовал, чем увидел ее движение и неожиданно схватил ее за запястье.
- Марина… - произнес он тихо.
Глаза Марины широко раскрылись. Она вспомнила этот взгляд. Но этого не может быть!
- Странник!? – произнесла она скорее не спрашивая, а надеясь, что он ответит утвердительно.
Он улыбнулся и ответил:
- Петр…
Сердце Марины оборвалось. «Не он, - с тоской подумала она. Не он»…
На ее глазах выступили слезы.
- Марина, ты не узнаешь меня? Это я, твой странник…
- Странник… - машинально повторила девушка. И слезы градом полились из ее глаз.
Юноша взял ее за руку и отвел в парк, под тень раскидистых дубов. Там он прижал ее к себе и дал ей выплакаться. Он нежно гладил ее как ребенка по голове, шептал нежные слова утешения, целовал влажные пряди ее волос. А она цеплялась за него, как за последнюю надежду, как утопающий за соломинку. Когда же ей стало легче, и она стала затихать, он подвел ее к фонтану. Она благодарно взглянула на него и улыбнувшись своей лучезарной улыбкой, стала умываться.
- Тебе легче? – осведомился юноша, когда она, вздохнув, взглянула на него и опустила глаза.
Румянец выступил на ее щеках.
- Намного. Спасибо, Странник… Прости. Мне следовало называть тебя Петром.
- Можешь как угодно звать. Я не обижусь.
- Тогда я буду звать тебя Пьер.
- Как Пьер Безухов, да? – уточнил юноша.
- Да, - ответила Марина и засмеялась.
Он последовал ее примеру.
Через некоторое время девушка вновь стала серьезной. Она, стараясь не выдать своего волнения, стала рассматривать своего друга. Внешне это был совершенно другой человек, чем тот, с которым она познакомилась в том странном мире, какому даже нет названия.
Что-то среднее между жизнью и смертью. Теперь он уже не казался ей смуглым. Его длинные светлые волосы свободно рассыпались по плечам. Он казался ей высоким, даже сильнее, чем тогда. И только взгляд его по-прежнему приводил ее в смущение, и голос его завораживал, словно шум реки. Она вспоминала, как он тогда ей пел, как она сидела, смотрела на костер, на его руки, перебиравшие струны. И ей было так спокойно, так уютно рядом с ним. Как и теперь.
- Я знала, что ты вернешься, - сказала она просто.
- Почему? – он взял ее за руки.
- Не знаю. Просто чувствовала.
Она вскинула на него глаза, и сердце ее встрепенулось. Сколько раз она представляла себе их встречу. Ей казалось, что она все-все ему расскажет. А сейчас она даже не знает с чего начать, как побороть в себе это волнение. Ей казалось, будто он видит ее насквозь. Его взгляд был подобен взгляду одного старинного портрета. Изображенный на этом портрете человек был очень молод, когда рисовал себя, но ему удалось так точно передать выражение и силу своих глаз, что даже спустя века эта картина приводила Марину в трепет. Ей казалось, будто этот человек жив, и глаза его смотрят на нее «живым» изучающим взглядом. Та же история повторялась и со Странником.
- Ты волнуешься? – неожиданно спросил он ее.
- Нет, - ответила она, стараясь не смотреть в его глаза.
- А если честно? – спросил он, за руки притягивая ее к себе.
- Ты же знаешь ответ. Зачем спрашиваешь?
- Там ты была другой. Что случилось?
- Я не могу поверить своему счастью, тому, что ты рядом.
- Настоящее счастье недолговечно. Очень недолгое оно, пару часов и то редко. Остальное - не то…
- Тогда считай это оно сейчас во мне, это ему я и не могу поверить. Ты не представляешь, сколько я тебя ждала…
- Знаю. Я чувствовал.
- Где чувствовал? Там? Или здесь?
- Я знал, что должен найти тебя. Я оставил тебя там одну. Я не должен был этого делать.
- Почему?
- Так было нужно.
- Кому? Небу?
- Нет.
- Тогда кто это был?
- Не все ли равно? Разве тебя не интересует настоящее?
- Интересует, и еще как. Я хочу забыть о прошлом. Об этом прошлом, где не было тебя…
Он загадочно улыбнулся.
- Очень опрометчивое решение. А ты не боишься, что с этими воспоминаниями потеряешь все?
- Даже если я и потеряю прошлое, у меня останется воспоминание о тех днях, когда мы были там…
- Чудо, ты меня поражаешь… Но что с тобой произошло сегодня? Ты была сама на себя непохожа…
- А ты действительно хочешь это узнать?
Он лишь сильнее сжал ее руки, все также загадочно улыбаясь.
- Ну, хорошо. Я расскажу.
Они присели на ближайшую скамейку под тень деревьев, и Марина, собравшись с силами, стала рассказывать о наболевшем. Она говорила, Странник сидел и слушал ее, не перебивая. И ей с каждой минутой становилось легче. Наконец, она замолчала и вопросительно посмотрела на своего собеседника.
- Это очень тяжело, когда ни у кого не находишь сочувствия. Я тебя понимаю. Я ведь никому о том нашем мире не рассказывал. Понимал, что мои слова будут для них бессмысленны. Ведь только мы знаем, что было там и почему все именно так случилось…
- Да, - согласилась Марина. Мы знаем… А я рассказала обо всем друзьям. Мой рассказ их удивил. Но они видимо так и не поняли всей трагедии случившегося до конца. Меня, наверное, считают сумасшедшей.
- «Безумный по всему» как Чацкий, - заметил, улыбаясь, Странник.
- Или как Чаадаев, - добавила Марина. А еще…
Но имя так и осталось несказанным. Она осеклась, поймав на себе пристальный взгляд Странника. Это стало наваждением. Ей снова казалось будто это прошлая жизнь вновь зовет ее. Эти глаза… Они смущали ее, напоминая вновь и вновь о далеком портрете, о далеком друге, о той душе, которую она не смогла защитить от жестокого мира.
- А еще? – вопросительно повторил Странник.
- Забудь, это прошлое до тебя, совсем другая жизнь.
- Это тот, чье имя ты произносишь с благоговением, - помолчав, произнес как приговор, Странник.
- Но он в прошлом, и я никогда уже не встречусь с ним.
- «Это страшное слово «Никогда». Никогда, Никогда»… Ты не слушаешь Флер? – неожиданно спросил он.
- Нет. А что случилось?
- Тебе понравится. У них такие прекрасные песни со смыслом.
- Правда?
Он молча кивнул.
- Ты настолько хорошо меня знаешь?
- Изучил тогда всю. Почти от и до.
- Так значит, твои разговоры были не такими безобидными? Ты всю информацию у меня выманивал своими вопросами, которыми ставил меня в тупик… О, вероломство!
Он засмеялся одним лишь взглядом своих пронзающих насквозь глаз.
- И что ты теперь сделаешь? Накажешь меня за это?
Она отрицательно покачала головой.
- А вдруг я другая? Там я ведь могла вести себя нестандартно, ведь мы находились в «пограничном состоянии».
- Лариса Андреевна, да? – уточнил Странник.
- Да, это она. Вернее, она так говорила.
- Интересный объект для изучения она была там. Только слишком религиозный.
- Тебе не нравится ее религиозность? А вот мне она тогда так помогла.
- Знаешь, мне помогает гитара и песни со смыслом. Я не безбожник, нет. Просто не принимаю церковь. А религия, она есть. Только у меня отношение к ней другое. Но не хочу твою голову забивать такой тяжелой информацией.
- А что же ты тогда хочешь? – прямо спросила Марина и удивилась тем словам, что произнесла.
Это звучало как вызов. Странник опять с интересом посмотрел на нее.
- «Так вот ты какой, цветочек аленький!»- произнес он, театрально напуская на себя чуть грозноватый вид. Не думал я, что ты такая….
- Какая? Я знаю, что сказала, не подумав. На твоем месте другой бы человек ответил… Нет, вернее, уже бы начал действовать. Но ты так не ответишь и не станешь даже шага ко мне делать.
- Ты так во мне уверена?
- Да.
- А вот в одном ты ошиблась. И я так сделаю.
Она стояла, не двигаясь. Он подошел к ней, обнял за плечи и нежно поцеловал в лоб.
- Ты так прекрасна, когда волнуешься. А румянец на щеках придает тебе особое очарование.
- Ты меня совсем смутил, - призналась девушка и спрятала лицо в ладонях.
- Чудо, открой личико! – прошептал он. Я больше так не буду. Пойдем гулять.
Марина нехотя подчинилась. Но минут через пять она уже вовсю улыбалась и шла по набережной вместе с Чародеем, крепко держась за его руку.
- Красивое место, - прошептала она мечтательно.
- Пойдем к реке, – предложил Странник.
Она согласно кивнула. Они спустились к самой воде, вернее настолько, насколько это позволяла набережная. Марина с восхищением засмотрелась на воду.
- Нравится? – спросил Странник.
- До безумия. Хотя я больше люблю ветер.
- Да. Ветер свободы.
- Что? – повернувшись к нему, спросила девушка.
- Понимаешь. В этом мире человек чем-либо связан. Каждый человек. Он не свободен до конца.
- А нужна ли человеку абсолютная свобода? Что он с ней делать будет?
- Если человек – эгоист, то. Конечно, ему это выгодно будет.
- А если нет?
- Тогда это бессмысленно.
- Потому что в этом случае ему не с кем делить эту свободу, - догадалась Марина. Ведь если у тебя есть друг, знакомый или семья, то ты не обладаешь абсолютной свободой.
- Именно так. Ты делаешь успехи. Ничуть не изменилась.
- Напротив, - возразила девушка. Я очень многое поняла.
- И что же? – с интересом спросил Странник.
- То, что мне не нужно было тебя отпускать, - опуская глаза, произнесла девушка. Мы могли бы и не встретиться больше.
- И ты так боишься меня потерять?
Марина промолчала.
- Ладно, не буду тебя больше смущать, - пообещал Пьер, осторожно беря ее за руку.
Она слегка улыбнулась.
- Что опять?
- Нет, ничего. Просто.
- Запомни: ничего просто не бывает.
- Слушаюсь, учитель, - серьезно откликнулась девушка. Я улыбнулась потому, что ты поступаешь правильно.
- Почему?
- Еще немного, и я несмотря на все те теплые чувства, что к тебе испытываю, убегу от тебя куда подальше.
- Чудо ты мое!
Они дружно рассмеялись, и Пьер предложил пойти в кафе.
С этого дня жизнь Марины кардинально изменилась. Все ее мысли теперь были о Страннике. Нет, конечно, ни учебу, ни книги она не забросила. Но все теперь ей виделось в разрезе того, как мог бы это все видеть сам Пьер. В ее жизни появился новый смысл. Андрей пытался как-то наладить с ней контакт, звонил ей, приходил к ней. Но Марина его открыто игнорировала, то отключала телефон, то сбрасывала звонки, то не подходила к телефону вообще и ставила его на бесшумный режим, а если горе-жених приходил к ней, то попросту не открывала дверь, запираясь в ванной и включая воду, чтобы не слышать настойчивых звонков и стуков в дверь или просьб открыть ему и выслушать его.
Марина начала слушать Флер, усиленно читала книги, стараясь найти что-то интересное, и все ради того, чтобы было о чем поговорить со Странником. Хотя они и так без всего этого могли бы найти себе тем для разговоров, ведь оба были людьми начитанными и увлекающимися искусством. Но девушке этого казалось мало, и отыскивая что-то необычное и находя это «что-то», она мысленно повторяла одну и туже фразу: «Пьеру это должно понравиться!» Она считала Пьера куда более духовно тонким и понимающим человеком, чем Андрей, который с последней встречи вызывал у нее одно чувство презрения. Но однажды она вспомнила, что оставила у него одну из своих книг, которую хотела показать Страннику.
«Вот черт, - подумала Марина, - придется опять идти к Андрею. Ну, ладно, завтра схожу. Мне не к спеху». Вместо этого она стала собираться на встречу со Странником.
Прошло несколько часов, и встреча состоялась.
- Привет! – произнес Пьер, едва только подошел к Марине.
- Привет! – отозвалась она. Как дела?
- Прекрасно! Чему я сам удивлен.
- И у меня так же. Как думаешь, волны одного человека могут влиять на другого? Я понятно говорю? – добавила она, вопросительно посмотрев на собеседника.
- Вполне. А почему бы и нет? Я, конечно, не эксперт, ничего утверждать не могу, но допустим…
- Так это здорово! – подхватила Марина.
- А кто в этом сомневался? Только это хорошо, когда оба человека положительно влияют друг на друга, не иначе.
- Кто бы мог в это сомневаться!
- Ну, что? Как твои задумки?
- Все движется, я даже пишу лучше, чем раньше. Новый приток сил, так сказать.
- Рад за тебя. Да и у меня все нормально. Вот поход намечается скоро…
- А можно мне с тобой?
- А выдержишь? – спросил Странник и загадочно улыбнулся.
- А по мне не видно, что я сильная?
- А вдруг ты свою силу, которая была у тебя там, растеряла?
- Вот уж глупости!
- Ну, коли хочешь, так иди. Но предупреждаю: нытья не потерплю.
- А я и не буду ныть!
- Не зарекайся.
Марина улыбнулась.
- Я буду сильной…
- Чудо ты мое! Произнес Странник и поцеловал ее в щеку. Какая же ты необычная! Как ребенок!
- А ведь согласись, было бы скучно, если бы не было таких интересных людей, как я. Быть все время взрослым – это так утомительно. Ведь, правда?
- Конечно. Но согласись, странно, если взрослый человек ведет себя по-детски.
- И это верно, Пьер. Но ведь так хочется иногда вновь стать ребенком.
- Интересно, а зачем тебе тогда мое общение. Я вот ребенком быть не хочу.
- Чтобы быть моим учителем. Кстати, с этими совершенно несбыточными мечтами я совсем забыла сообщить тебе одну важную новость.
- И какую же?
- Я прочитала «Страдания юного Вертера».
- И как?
- Я ожидала большего. Нет, книга прекрасная, и чувства описаны красиво и сильно. Но вот, по-моему мнению, конец так вообще смазан. Можно было гибель героя поярче описать.
- Ах, нам не хватает страданий и казней! - съязвил Странник.
- Пьер, не говори как Михаил Юрьевич. Я не кровожадный человек, но создается впечатление, что вот Вертер застрелился и все. А страдания Лоты, а ужас ее жениха… А вообще подробнее о похоронах Вертера можно было написать.
- Марина, это классика литературы.
- А, понимаю, гениев не обсуждают.
- Гёте пытался «Вертера» переписать, но это было очень трудно. Ты знаешь, что он только дважды за свою жизнь это произведение прочитал. Настолько сильно было его впечатление от написанного своей рукой. Кстати. Гёте эту историю из жизни взял. Он попал почти в такую же ситуацию. И вероятно образ Вертера он писал себя.
- Извини, не знала. А как ты думаешь, подобная история может случиться в настоящей жизни? Я сейчас говорю о настоящем времени, не касаясь жизни самого Гёте.
- Да сплошь и рядом. Только конец у этих историй не такой мрачный. И слава Богу, вернее, никому бы не знать такой любви.
- А ты так говоришь потому, что сам был в такой ситуации?
- Да, что-то подобное было. Сойти с ума от этого, да и глупостей натворить тоже можно с лихвой.
- А ты с этим справился?
- как сказать. Ты всей истории не знаешь, а чтобы рассказать все это – нет сил. Скажу лишь, что теперь мне гораздо легче.
- Вот и отлично.
- Ну, куда ты сегодня хочешь пойти?
- К нашему крокодилу.
- Опять?!
- А что? Тебе не нравится набережная?
- Да нет. Тебе это место еще не надоело?
- Ничуть. Пошли.
Она взяла его за руку, и они направились в сторону моста. Там, на стене под лестницей был изображен огромный крокодил, вернее, только его голова. Но он был настолько красив, да и лестница, уходящая с набережной вверх на мост, так нравилась Марине. Что она предпочитала гулять именно здесь.
- Что еще хорошего скажешь? – спросил Пьер, когда они вдоволь насмотрелись на волны реки и идущие по ней теплоходы.
- А что ты хочешь услышать?
- А тебе нечего мне сказать? Ничего не происходит?
- Пьер, порой ты просто невыносим! Ты таким там не был.
- У меня там на это времени не было. Тем более там мы жили рядом и виделись каждый день.
- Да. А в жизни все сложнее. А знаешь, - призналась она мечтательно. – я бы хотела вернуться в те дни, в тот странный и неизвестный мир. Но только, чтобы Сереже не пришлось умирать.
- Так не бывает. Ни жизни, ни любви, ни счастья без боли. За все нужно платить.
- Всякое счастье должно быть выстрадано, - философски заметила Марина. Я знаю. Это дорогая золотая цена счастью. И даже бедняк может купить счастье, если только вынесет и вытерпит положенные уму судьбой муки и страдания.
- И пошла философия, - съязвил Пьер.
- Ты опять начинаешь?! Ох, несносный характер! Сам же начал эту тему!
- Остынь! Ты что-то сегодня слишком агрессивна…
- Ты в этом виноват. Тебе все не нравится. Скажу, к словам цепляешься. Может ты и не Странник вовсе, а только меня обманываешь.
- Ну, вот! – удивился Пьер. Какая муха тебя укусила?
- Твоя язвительность – название этой мухи, - буркнула в ответ Марина.
- Забыл тебя предупредить. Коль решила со мной общаться, то будь добра терпеть мой характер.
- Ах, так! Какая же я была глупая! Ведь все мужчины одинаковы! Им только вечно нужно, что терпи да ублажай!
И девушка быстрым шагом направилась к лестнице, ведущей наверх, к Речному вокзалу.
- Маришка, ты обиделась? Маришка, да стой же!
Странник схватил ее за руку. Она, пытаясь вырваться, оступилась и едва не упала с лестницы, если бы юноша не подхватил ее так, что она оказалась полностью в его руках, а он склонился над ней в молчаливом ожидании. Оба смотрели друг на друга, и неожиданно Странник поцеловал Марину в губы.
Марина потянулась к нему, он помог ей подняться и тут же отодвинулся от нее.
- Что случилось?
- Остыла, Чудо? – спросил он.
- А ты как думаешь? Зачем ты это сделал?
- Стало так жаль тебя, да и ты сегодня потрясающе выглядишь. Извини, я не должен был…
- Это еще почему?
- Понимаешь, там и здесь – они равны. Здесь я тоже многим связан. Мы не можем…
- Опять твои загадки!
- Постой. Ведь ты тоже связана…
- Я никаких клятв и обещаний не давала. Да и он не такой уж подходящий для меня человек.
- а ты никогда не думала, что если в семье два творческих человека, то им гораздо тяжелее жить вместе, чем творческому человеку с простым человеком?
- Не думала. А что это так тяжело?
- А ты попробуй, вообрази себе все это.
- Да ну еще! Портить вечер такой чепухой!
- Это не чепуха!
- Ты слишком сегодня серьезен.
- Может нам лучше разойтись сегодня по домам? А то так разговора вообще не получится, - предложил Странник.
- Нет! Я так не хочу! – запротестовала Марина. Я буду хорошей девочкой и не буду капризничать.
Странник лишь улыбнулся.
- Какое же ты еще дитя, Маришка! Но этим ты мне нравишься еще больше!
- Правда?
- Правда!
- А докажи мне это!
- Ух, ты! Какая хитрая! Ну, идем ко мне.
И он крепко-крепко обнял ее.
- А еще? – прошептала Марина, закрыв глаза и прильнув щекой к его груди.
- Неугомонная… - прошептал ей в ответ Странник и нежно коснулся губами волос у ее виска.
- Не отдаляйся от меня, - попросила, не открывая глаз, Марина. Мне так тепло.
- полное безумие, - лепетал Странник. Еще немного, и ты начнешь сводить меня с ума.
Марина улыбнулась.
- Что ты молчишь?
- А пожалуй в жизни куда интереснее, чем там.
- Это чем же?
- Ты совсем другой.
- Хуже? Лучше?
- Ни то и ни другое. Нерешительнее. Слишком себя контролируешь.
- А ты хочешь обратного?
- Давай оставим эту тему, иначе ты взорвешься опять.
- Постойте, это ты у нас вечно всем недовольна.
- А вот и нет!
- Ну, я же сказал! Понеслось!
Марина неожиданно рассмеялась.
- Что с тобой?
- Да ничего. Просто мы опять ссориться начинаем.
- Тогда пошли в кафе. Тамм ссориться неудобно будет. Кругом же люди.
- Да, ты прав. Пошли.
Совсем по-разному заканчивались их встречи. Просто оба были людьми импульсивными, немного взрывными. Марине стало казаться, что однажды они в пух и прах разругаются и больше уже никогда не увидятся, потому что ни одна сторона не признает себя виновником ссоры. Но и не общаться с ним подолгу она не могла. Ее словно неодолимо тянуло к нему, как магнитом. Только иногда этот магнит поворачивался другой полярной стороной, и Странник начинал вести себя не лучшим образом, задевая ее мысли и чувства. Может быть, и она задевала его неосторожным словом, она не знала, но иногда ей начинало казаться, что он это делает специально. В такие минуты она чувствовала себя подопытным кроликом. Однако снова и снова она покорялась силе этих глубоких темных глаз, которые всегда словно смотрели в самую глубину души ее. Так происходило изо дня в день, и вскоре оба уже привыкли к характерам друг друга.
А тем временем в один из дней речь зашла о той самой книге, которую Марина оставила у Андрея. И что самое интересное, что Марина пообещала Пьеру принести ее. Пообещала, а потом вспомнила, что встречи с Андреем не избежать. Он уже не терроризировал ее своими звонками, не приходил к ней. И Марина понимала: он сдался или сдается. Однако же ей было неприятно ехать к нему. Они ведь не говорили друг с другом со времени их ссоры.
А Марина не считала себя виноватой перед ним. Он должен был ее поддержать, утешить. А вместо этого он так обидел ее своей холодностью. И сколько потом Диана не пыталась хоть как-то загладить вину Андрея перед сестрой, ничего не вышло. Марина только отмахнулась: «Раз он уж тебе так нравится, если ты о нем так переживаешь, то иди к нему сама. И будьте счастливы! А я предпочитаю как можно дальше находиться от такого человека. Сухарь столетний!» И вот теперь Марине приходилось спрятать свою гордость и самой ехать за книгой, т.к. Диана тут бы помочь не согласилась…
Итак, девушка вздохнула и нажала на звонок. Андрей открыл через минуту.
- Марина?! – опешил он. Вот уж не ожидал тебя увидеть!
- Привет!
- Проходи, проходи, - засуетился юноша. Чаю будешь? Твой любимый…
- Я только на 5 минут, - ответила Марина. Ну, хорошо. Давай. Только сахар не клади. Зеленый чай с сахаром невкусный.
- Я помню.
Пока Андрей суетился на кухне, Марина прошла в комнату, нашла книгу и, положив ее в сумку, села в кресло. Ничего не изменилось за все те дни, что она не была здесь. Даже тот же диск в проигрывателе стоит, который они вместе слушали накануне ссоры. Да и пыли полно. Значит, Диана здесь не была, иначе она бы пожурила Андрея за беспорядок и вытерла бы пыль сама, т.к. на него не надеялась. А наверное зря она на чай соглашалась Сейчас бы ушла и все. А тут…
Он ведь наверняка так просто ее не отпустит.
- Вот, держи, - на пороге появился Андрей вместе с чашкой ароматного чая. Все именно так, как ты любишь.
- Спасибо! – ответила девушка, принимая чашку и стараясь, чтобы их руки не соприкоснулись.
- Ну, как дела? – спросил Андрей.
- Все нормально, - кивнула Марина. Учусь. Вот задание новое дали. Начинаю над ним работать.
- Интересное?
- Очень.
- А Диана?
- А что Диана? Учиться стала, не пойми как. Роман очередной.
- А ты?
- ?! В смысле?
- Ты как? Как на личном фронте?
- Никак, - устало бросила Марина. Учеба времени много отнимает.
Девушка откровенно не понимала, почему он это спрашивает. Ему что-то известно о Страннике? Или же он просто интересуется ее жизнью? Или пытается понять зачем она пришла?
- Марина…- позвал он.
-Да?
- Мне нужно с тобой поговорить.
- А собственно чем мы на данный момент занимаемся?
- Ты не поняла. Я хочу поговорить о нас, - уточнил Андрей.
- И что ты хочешь сказать?
- Я хотел бы извиниться перед тобой. Я был неправ.
- Я давно уже не сержусь на тебя, - призналась Марина.
- Так значит – мир?
- Да, но…
- Я сделаю все, что ты скажешь.
Он неожиданно схватил ее за руку. Марина едва сумела скрыть свое возмущение.
- Чего ты хочешь?
Она не знала, как сказать ему, что все кончено. Она попросту не была к этому готова. Грубить не хотелось. Не хотелось и ссоры. Ее мозг лихорадочно заработал, подыскивая нужные слова.
- Я думаю, что нам лучше еще какое-то время не видеться. Так будет лучше…
- Ты считаешь, что это поможет? – спросил Андрей.
Марина хотела ответить, но неожиданно зазвонил телефон.
- Извини. Я отвечу. Это важно.
Андрей кивнул.
- Да, - ответила Марина абоненту. Привет! Встретиться? Сегодня? Да, я свободна. В 4 у фонтана? Хорошо. Обязательно приеду. Ну, до встречи! Пока!
- Ну, что? – спросил Андрей. Ты считаешь, что так будет лучше, что это поможет?
- Да. Мы, вероятно, устали друг от друга.
Она взглянула на часы. – Извини. У меня встреча. Мне пора!
- Да, я понимаю.
Он проводил ее до двери.
- Можно я хотя бы тебя поцелую?
Марина молча подставила ему щеку.
- Все. Пока! Я побежала!
Она выпорхнула из его объятий и улетела. Но Андрей решил действовать решительно. Он догадывался, что она что-то от него скрывает. И решил проверить свои догадки. Так как он теперь знал, что у Марины встреча, это значительно облегчало его задумку. Проследить за своей девушкой – ведь это не преступление? Андрей считал, что если любишь, то можно использовать ради спасения любви и некоторые не очень хорошие способы. Он выбрал слежение. Сначала увидит все собственными глазами. А потом поговорит с Мариной начистоту.
К назначенному часу он прибыл на место встречи и стал ждать. Марина приехала раньше и минут 10 еще прогуливалась, поджидая своего собеседника. Наконец появился и он. Девушка словно расцвела.
- Привет!
- Привет, Маришка!
Они нежно обнялись, и Странник легким движением отвел прядь, упавшую собеседнице на лицо.
- Я скучал…
- Я тоже. Как дела?
- Представь, впервые все так хорошо, как еще никогда не бывало…
- Правда?!
- Разве я тебя обманывать стану, Чудо?
- Ничуть. Твои глаза ведь не умею лгать?
- Не умеют.
- А я тебе сюрприз решила сделать.
- Ух, ты! А какой? – заинтересовался Странник.
- Пьер, а что ты можешь для меня сделать? – неожиданно спросила Марина.
- Гм, а это для чего?
- Я ведь ради этого сюрприза кое-чем пожертвовала для тебя…
- Интересно, чем же?
- Временем и собственным спокойствием.
- Да. Временем это важно, особенно для творческих натур. Ибо оно течет совершенно по-другому для них. И каждый день это подчас целая эпоха. А спокойствие…
- «Душевная подлость», - подсказала Марина.
- Устами классика – да, - согласился Пьер.
- Не зря же я тебя Пьером зову. «Войну и мир» попутно вспоминаем.
- Пожалуй. Ну, что у нас с сюрпризом?
- Вот он, - Марина достала из сумки рукопись. Прекрасная драма. Душевные переживания двух героев, которые в силу обстоятельств не могут быть вместе. Писала так, как смогла. Думаю, живо получилось.
- Посмотрим. Тебе критику по каждой строчке предоставить?
Странник хитро улыбнулся.
- Вот язва! – возмутилась Марина.
- Ну, не щетинься, тебе это не идет. Тем более, что я погладить тебя хочу….
- А я царапаться начну.
- У, какая злая кошка! А что кошки любят? Может, у меня есть шанс кошку успокоить?
- Ну, валерьянки я не хочу. А вот от мороженого я не откажусь.
- Пошли в кафе мороженое есть.
- Муррр… Уговорил….
Позже, когда оба уже сидели за столиком в уютном кафе, Марина выглядела уже такой счастливой, что у Андрея не возникало ни малейшего сомнения, что это его самый главный соперник. В одном из творческих набросков Марины для какого-то произведения он нашел описание одного человека. И незнакомец полностью подходил под описание этого человека. Обманутый влюбленный с ревностью смотрел на то, как Марина улыбается незнакомцу, как совершенно спокойно относится к тому, что он берет ее за руку или касается ее волос. В ней чувствовалась такая нежность, которая так была ей свойственна когда-то давно, когда это была прежняя Марина, а не Марина, вернувшаяся из комы. Он в бессилии сжал кулаки.
«Ну, ладно же! Я найду способ, чтобы тебя вернуть!»
А в это время Марина вновь обратилась к своему собеседнику.
- Так хорошо. И это при том, что мы живем в мире людей с их пороками и недостатками. Согласись, если бы все вокруг были бы ангелами, было бы скучно.
- Если бы все были идеальны, то мир был бы совершенен. И скучно бы не было никому.
- Почему?
- Все просто. Ведь всегда есть о чем поговорить. О чувствах. О философских вещах. И мечтать можно будет.
- О чем? О Демоне? О чем-то запретном? Темном?
Странник улыбнулся.
- Вот выдумщица. Мечтать об идеальном мире… Там я мог бы позволить себе то, что не могу позволить здесь, в этом несовершенном мире.
- Если бы там был идеальный мир... – Марина на мгновение закрыла глаза.
- Там, это где? – непонимающе спросил Пьер.
- Там, где были мы. Ты ведь помнишь этот мир…
- Помню, - вздохнул Странник.
- Я бы многое отдала, чтобы вернуться туда…
- Зачем?
- Ты знаешь…
Опять как и всегда начинался разговор, который понимали только они одни. Со стороны они были похожи на вполне счастливую пару. Но если бы только окружающие знали, что же происходило на самом деле. Странник понимал, что нельзя и дальше так оставлять этот разговор, который начинал тяготить обоих. Поэтому он решил сменить тему.
- Слушай, ведь ты знала, что я где-то существую, была уверена, что меня однажды встретишь. А ты думала, что можешь встретить, например, Сережу?
Марина сделала удивленное выражение лица.
- Никогда не думала. Но очень бы хотела увидеть его. Очень-очень. Это такой прекрасный малыш…
- Ты не говоришь «был»? – заметил Странник.
- Мы же ведь живы, значит и он жив, - уверенно произнесла Марина. И Ларису Андреевну я бы тоже хотела увидеть…
- Чтобы потом она для тебя организовала библейские чтения, - закончил фразу Марины Пьер.
- Ну, ты опять издеваешься!
- Ничуть. Не кипятись.
- Я не кипячусь. Но чем она тебе не угодила? Между прочим, и я ведь не такая уж религиозная. Да, было однажды такое чувство, что в храме я себя спокойно и хорошо чувствую. Но это на какое-то мгновение, короткое время случалось. Хотелось когда-то в монастырь уйти. Но то было время глубокого отчаяния. Оно прошло. Я – нормальный человек.
- Я в этом не сомневаюсь. Ладно, будет она тебя философскими разговорами развлекать. Так лучше?
- Намного.
За разговором и живым общением пролетело время. Прощались друзья уже поздно вечером.
- Жаль, что уже пора домой, - с грустью прошептала Марина.
- Да, жаль… Но придет новый день…
- Если можно было бы не разлучаться, - прошептала Марина еще тише.
Странник улыбнулся. Похоже, он не услышал ее последних слов.
- Как соскучишься, звони, встретимся, - посоветовал он.
- Уже скучаю…
- Не грусти, моя хорошая.
Он нежно коснулся ее волос и пожал ее пальцы, как бы ободряя.
- Ну, что? Пока? – спросил он через минуту.
- Пока! – прошептала сквозь легкую пелеринку слез Марина. Я буду сильной…
Они простились. Девушка не понимала, отчего ей так и больно, и светло на душе. Может быть, сказалось напряжение, которое она испытала, когда встретилась с Андреем и не смогла сказать ему об их окончательном разрыве. А может быть что-то поняла, когда сидела с Пьером в кафе. Ей казалось, что она запомнит этот день надолго.
«Как хорошо он это сказал про время! Опять параллель с прошлым!.. Словно он знает, что я постоянно думаю, как время идет против меня. Как я боюсь, что жизнь моя так коротка мне кажется, что я постоянно боюсь будто не успею совершить что-то важное, сделать что-то, что должна»…
Она возвращалась домой с чувством осознания ценности жизни, такой ценности, какой она еще никогда не ощущала.
А Андрей разрывался межу тем, чтобы броситься за Мариной и устроить ей сцену, или же догнать Странника и разобраться с ним. Он долго метался между этими двумя путями решения своей проблемы, но все же предпочел оставить все как есть. Оставить все как есть… Но скольких усилий ему стоило принять такое решение. Как хотелось ему заглянуть в глаза Марины, спросить ее почему она сразу не сказала, что нет никакой надежды на примирение… Ну, почему он так думает? Он ведь может еще ее вернуть, если… Если постарается. Главное – не наломать дров. Он с трудом дождался утра, чтобы позвонить Диане и договориться о встрече. Диана, разумеется, согласилась и пригласила его к себе. Андрей приехал в указанное время.
- Привет! – встретила его девушка.
- Здравствуй, Диана! – поздоровался он с ней. Мне нужна твоя помощь.
- Я помню. Ты говорил по телефону. Ну, что ж пошли на кухню. Я чайник поставлю.
- Мне кофе, – коротко сказал Андрей.
- Хорошо.
- Ну, давай рассказывай.
- Все началось с того, что однажды ко мне пришла Марина. Я попробовал с ней поговорить, но ей кто-то позвонил. И она быстро меня покинула. Я вычислил, вернее, невольно услышал, где должна была быть встреча и…
- Ты поехал на место встречи, - догадалась Диана.
- Да. И я увидел его… Своего противника, соперника. Марина была так счастлива с ним. Я едва сдержался, когда увидел их вместе. А ведь она говорила мне, что у нее никого нет. Я хотел с ней помириться, а она…
- Не отчаивайся! – утешила юношу Диана. Все еще можно поправить…
- Как?! Скажи, ведь ты знаешь что-то о нем? Кто он?
- Марина зовет его Пьером. Но, кажется, это Странник…
- Как?! Как это может быть? Ведь она его придумала?! Это ведь ее выдумка! И все. Он ведь не существует!
- Я тоже так думала, - сказала Диана. Но потом получилось, что она кА-то сама мне об этом рассказала. Для нее Странник стал светом в окне. Она им почти бредит. Все ради него. Я ругалась с ней, пыталась ее образумить, помириться с тобой. Но все безрезультатно. Они встречаются уже давно. Марина расцвела прямо на глазах. Она с одинаковым рвением берется и за творческую работу, которая связана с ее книгами, и за работы, которые им задают в университете. Она полна сил. И сила эта исходит от общения со Странником. Такой я Марины еще никогда не видела.
- О, если бы я знал об этом раньше…- прошептал Андрей.
- Ты еще можешь все изменить.
- Я так хочу ее вернуть…
- Я тебе помогу, - пообещала Диана. Мы обязательно что-нибудь придумаем.
- Дианочка, помни: я могу рассчитывать только на тебя. Мне больше не у кого просить помощи…
- Не беспокойся, Андрей. Я сделаю все, что в моих силах и даже больше, чтобы помирить вас…
- Спасибо, моя дорогая.
Он по-братски поцеловал ее в щеку, и они заговорили просто о жизни, пытаясь отвлечься от проблемы, которая словно обруч начинала сжимать сердце обманутого возлюбленного, едва он вспоминал о Марине…
Прошло несколько дней. Андрей решился поговорить с Мариной. Он позвонил ей и попросил о встрече. Девушка явно не была намерена встречаться с ним, потому как сердцем чувствовала, что эта встреча ничем хорошим не кончится, что ей нужно будет дать ответ бывшему возлюбленному останется она с ним или нет. Марина уже в уме рисовала картины, как Андрей будет умолять ее дать ему еще один шанс, как будет просить прощения за сказанные в порыве слова… Она готовилась к жаркому спору. Она морально подбадривала себя, в сотый раз вспоминая тот день, когда поругалась со своим издателем, и не найдя поддержки и сочувствия у человека, который как она думала, любил ее, случайно в толпе встретила Странника. Воспоминание о нем придавало ей сил.
А между тем, время шло, шло, не замедляя свой бег ни на миг. Близился срок встречи. Марина с неохотой отложила дневник и пошла собираться. Андрей намеренно звал ее к себе, потому как если вспыхнет ссора, то Марине не придется его выгонять, она попросту сама уйдет, как это всегда бывало, когда они ругались. Но ругались чаще по мелочам. Не то, что теперь…
Андрей был нежен в обращении с ней, но в нем чувствовалась какая-то напряженность. Он несколько раз порывался что-то сказать Марине, но что-то его отвлекало, он словно что-то забывал. Марине начинало это все надоедать.
- Послушай, - сказала она ему. Я вижу, что ты битый час пытаешься поднять какую-то тему, но не можешь. Я тебя внимательно слушаю. Хватит ходить вокруг да около! Для чего ты меня позвал? Ведь не переливать же из пустого в порожнее…
- Да, да, ты права, - заговорил Андрей, и на его лбу выступил пот. И ты знаешь, или наверняка догадываешься, почему я хотел тебя видеть…
- Догадываюсь…
- Ну так вот. Я, конечно, понимаю, что, возможно. Ты тогда правильно сказала, что нам нужно какое-то время не встречаться… Но теперь я думаю иначе…
- Тебя можно поздравить с переменами в личной жизни? – небрежно бросила Марина.
- Я так не думаю. Скорее всего, мне хотелось бы предостеречь и уберечь от роковой ошибки тебя…
- Меня?! – казалось, девушка была удивлена. Это почему же?
- Маришка, я должен был бы поговорить с тобой другим тоном, потому как то, что я увидел, поразило меня до глубины души, - признался Андрей.
- ?! И что же это было?
- Марина, мне жаль, что ты меня обманывала. Мне больно. Я видел тебя вместе со Странником…
- Что?! Ты шпионил за мной!
Она закрыла лицо руками.
- Марина, я тебя люблю…
- Это не дает тебе право шпионить за мной! Лезть в мою личную жизнь!
- Марина, посмотри мне в глаза, - он попытался отнять руки от ее лица.
Девушка сопротивлялась.
- Не трогай меня.
Она неожиданно встала и открыла лицо. Оно было гневным.
- Зачем ты это сделал? Чего ты этим хотел добиться?
- Послушай. Странник… он – твоя фантазия…
Марина нервно засмеялась.
- После того как ты его видел со мной, и, наверное, ревновал к нему?..
- Я хотел сказать, что да, он реальный человек… Но ты его видишь совершенно по-иному… Идеализируешь… Не видишь, что он не такой…
- Да что ты знаешь о нем? – вскинулась Марина.
- Он отнял у меня тебя!
- Ничуть. Ты ошибаешься. Уже тогда, когда я поссорилась с издателем и не нашла у тебя ни капли сочувствия, уже тогда я решила, что мы должны расстаться…
- Но почему ты мне этого раньше не сказала?
- Не перебивай меня, - попросила Марина. Я не сказала тебе о нашем разрыве в самые первые дни лишь потому, что не хотела тебя так больно ранить…
- А разве теперь мне не больно?
- Но ты ведь сам виноват… Никто тебя не заставлял ехать за мной…
- Марина, я люблю тебя! Неужели ты не понимаешь?!
- Зато я разлюбила…
- И он… Он ведь причина этого разрыва? Ты не понимаешь, что вы не будете счастливы…
- Почему? Почему ты внушаешь мне эту мысль? Да, его многое держит. Но отчего, отчего наша жизнь непременно должна быть несчастной? Да, ты пытаешься меня удержать. Это понятно. Но бесполезно.
- Неужели ты хочешь страдать? Марина, опомнись! – воскликнул Андрей. Если бы я только мог, я бы удалил бы его от тебя, но так я только наживу в тебе заклятого и непримиримого врага…
- Если уже не нажил, - вставила Марина. Чего ты добиваешься? Я не останусь с тобой. Если бы ты не сказал мне о своей слежке за мной, мы расстались бы иным образом. А так ты вынуждаешь меня поступать жестоко…
- Я вынуждаю?! – вспылил Андрей. Я никогда не лгал тебе. Я не бросал тебя, когда врачи говорили, что ты уже не вернешься к жизни.
Диана не даст соврать, я постоянно тревожился о тебе и была бы моя воля, я бы ни на миг не покинул бы твоей палаты. Я плакал от бессилия. Я винил себя в том, что не уберег тебя… Пойми: и сейчас я хочу загладить свою вину перед тобой, вину за все свои слова, которые могли обидеть тебя. Марина, ты меня слышишь?
Марина стояла неподвижно, ее лицо словно окаменело. В душе свирепствовала буря.
- Лучшее, что ты можешь сделать – это отпустить меня и больше не приближаться ко мне, - закусывая губу и странно улыбаясь, произнесла девушка. Вот тогда я скажу тебе спасибо…
В ее словах было столько и мольбы, и затаенной надежды, и скрытой иронии, что Андрей совсем отчаялся. Он никогда Марину не видел такой. Уж лучше бы она рыдала, рвала бумагу, забилась бы в истерике, но не так, холодна словно камень, непреклонная…
- Как же я его ненавижу! – прошептал он. Он разбил все мои мечты…
- Ненавидеть нужно не его, а меня. Потому как это я ухожу от тебя, а он ничего не знает… Ничего о тебе. Иначе он не позволил бы себе…
- Чего не позволил? – встрепенулся Андрей. Ты была с ним?
- Глупец! Это и отличает его ото всех… Он – другой… Он не посмел бы мечтать обо мне. Как о родной и бесконечно близкой ему душе. Он знает, что я с тобой порвала уже давно. И я будто бы свободна… Как жаль. Я не думала, что любовь – это рабство…
Но уходя к нему, ты попадаешь в другое рабство! – заметил Андрей.
- Ты никогда не поймешь, что такое рабство появляется лишь тогда, когда один любит, а другой - нет…
- Марина…
- Что? Только не умоляй меня остаться с тобой! Я сказала, что нет. И это мое последнее слово.
- Зачем ты так жестока?
- Ты знаешь… Отпусти меня…
- Марина…
Он замолчал и обхватил голову руками. Если бы она сейчас хотя бы коснулась его рукавом. Взъерошила бы его волосы, он уступил бы точно. Вопреки всему. Так уступают маленькому ребенку, исполняя его прихоть. И иногда он считал Марину именно ребенком. Но теперь перед ним стояла женщина. Влюбленная до безумия женщина. И влюбленная не в него.
- Ты свободна, - прошептал он, и мир померк для него.
Больше он уже ничего не помнил и не видел.
А Марина? Марина, вырвавшись на улицу, счастливо рассмеялась. Так тяжело далось ей это расставание. Как она боялась проиграть эту битву, как не хотела вновь и вновь быть чем-то связанной… Свободна! Свободна! Свободна! Она могла до изнеможения повторять это святое для нее слово, не представляя, какие мучения оно может причинять человеку, которого она так неожиданно оставила.
Пьер тоже не мог жить спокойно. Его Зоя стала замечать, что он постоянно где-то пропадает, на ее расспросы отвечает как-то неопределенно. Его совершенно не интересует, что происходит у нее, чем она занимается. Он отмахивается от нее, иногда бывает даже груб, ссылаясь на какие-то неотложные дела. Сначала Зоя терпела это, зная непростой характер своего благоверного. Но всякому терпению приходит конец.
- Петя, скажи мне честно, где ты пропадаешь все время? – спросила она однажды. У тебя появилась другая?
- С чего ты так решила? – просто отозвался Странник.
- Вопросом на вопрос не отвечают. Я не слепая. И вижу, что ты от меня отдаляешься.
- Понимаешь, Зоюшка, у меня столько дел…
- Вот только не начинай опять уходить от ответа. Я устала слышать это. Я тебе не верю.
- Хорошо, - согласился Петр. Хочешь знать правду?
- Давно. Я давно жду от тебя правды.
- Да, другая, - с вызовом бросил он. Но не такая. Как ты думаешь. У меня появился преданный друг. И мне хотелось бы вас познакомить…
- Зачем?! Ты хочешь мне причинить еще большую боль? Тебе мало, что я уже страдаю? Ты хочешь, чтобы я увидела ту, на кого ты меня променял?
- Зоюшка, зачем же так категорично? – он обнял ее. Я не променяю тебя ни на кого. Пойми: она – мой друг, и все.
- Я не верю, что между мужчиной и женщиной может быть дружба…
- Почему же? Пойдем логическим путем…
- Ах, оставь уже эти свои измышления для нее! – раздраженно проворчала Зоя, освобождаясь от его объятий. Пудри мозги лучше ей. А с меня довольно!
- Что, что ты сказала? – было видно, что юношу эти слова сильно задели.
- Меня предупреждали, что ты именно такой. Сначала «люблю, люблю». А потом раз и бросил. Всю меня иссушил своей ревностью. Теперь вот лжешь мне.
- Послушай, Зоя… - начал было Странник.
- Хорошо. Я тебя выслушаю. Но учти: это в последний раз.
- Зоя, это прекрасная девушка. Но я не люблю ее. Я люблю только тебя. Мне с ней хорошо. Она мастерски умеет выражать свои мысли, прекрасный собеседник, удивительная натура и объект для анализа. Но в ней нет того, что есть в тебе. Она совершенно не приспособлена к такой современной жизни. Которая подчас может так больно ударить, что сам без помощи друзей ты уже не встанешь. В ее жизни случилось именно такое горе. Я не мог пройти мимо. И я хочу, чтобы и ты помогла ей…
- Ты понимаешь, что говоришь? – возмутилась Зоя. Решил поставить эксперимент над нами? Нет! Я меня довольно! Я подопытным кроликом быть не хочу! Надоело!
- Зоя, какие опыты, какой эксперимент? Какой эксперимент, я тебя спрашиваю? – недоумевал Странник.
- А то ты сам не знаешь? У тебя ведь все по одному сценарию идет. Сначала утешил, помог в трудную минуту, затем влюбил в себя. Попользовался, изучил всю, наигрался и выбросил как ненужную надоевшую игрушку! Разве не так?
- Зоя, какая муха тебя укусила?
- Я устала от лжи, я устала от твоих капризов. Да, я не идеальна. У меня как и у любого человека свои недостатки. Я этого не отрицаю. Но ты мнишь себя неизвестно кем. Ты не обращаешь внимания на мое недовольство тобой. Ты не видишь в себе своих недостатков. А мне постоянно намекаешь, что я кругом и везде виновата, что я несовершенна. В конце концов, ты ревнуешь меня ко всем, а стоит мне сделать тоже самое, как это вызывает у тебя совершенно непонятные эмоции… Ну, зачем скажи на милость, мне знакомиться с ней? Сказать ей: «Давай делить его на двоих!» Так что ли? Ни за что! Я ни с кем не стану делить любимого человека! Ну, если ты хочешь быть с ней, то пожалуйста. Пусть придет ей счастие! Только предупреди ее, что у тебя скверный характер!
- Зоя!
- Не пытайся меня остановить! – предупредила девушка. Сам виноват…
- Ты ведь понимаешь, что все, что ты сейчас сказала о якобы моей другой, полный бред…
- Отнюдь! Я так не считаю! Все! Разговор окончен!
В продолжение всего разговора Зоя укладывала чемодан. Странник не пытался ее останавливать. Уже много раз он наблюдал, как она собирает вещи. Покипит, погорячится, пару дней у подруги поживет, поломается для приличия и вернется.
- Надолго уходишь? – спросил он, хитро и коварно улыбаясь.
- Навсегда! – холодно бросила Зоя.
Петр ничего не ответил. «Ты еще вернешься, - подумал он. Всегда возвращаешься. Вернешься и на этот раз»…
Девушка ушла, не оглянувшись, не сказав ни слова на прощание: до того ей было больно и обидно.
Как только Зоя покинула квартиру, раздался телефонный звонок.
- Да, слушаю, - ответил Странник. Привет. Чудо! Нет, сегодня не получится. Я занят. Хорошо. Я позвоню, когда буду свободен. Пока!
Почему же он не захотел увидеть Марину? Понимал ли он, насколько виноват перед Зоей? Или же боялся, что кинется на ни в чем неповинную Марину с какими-то упреками?
Или же он просто хотел побыть в одиночестве?
Он не понимал себя. В комнате отчего-то стало нестерпимо душно. Странник подошел к балкону и открыл его. Свежий речной воздух наполнил комнату. Так пахнет только перед грозой. Он посмотрел на небо. Оно потемнело. Река, которую он и сейчас видел из-за закрывшей ее набережной, шумно несла свои волны к берегу, от берега, словно волнуясь,
словно повинуясь небесам. И вот раздался гром…
Марина же в это время была на Речном. Она также безмолвно следила за рекой. Сильный ветер рвал с ее плеч накидку. Волны плескались о набережную, их плеск словно убаюкивал девушку.
«Что же случилось? – думала она. Он ведь был расстроен… Пьер, что с тобой? Мне так хочется помочь тебе! Что же произошло?»
Она так ждала этой встречи. Она знала, что он не мог забыть о том, что обещал ей. Она до последней минуты верила, что он приедет. Но звонок все решил. Ей стало неспокойно. Она любила грозы, особенно июльские, жаркие июльские грозы. Самые красивые и самые страшные. Но сегодня они уже не радовали ее.
«Надо возвращаться домой, - решила она. Иначе потом я вымокну до нитки»…
И она неторопливо направилась в сторону остановки. Андрей следил за ней издали.
«Я опять ничего не добился, - размышлял он. Но ведь этот Странник мне не приснился. Я ведь его видел тогда, в тот раз. Да и Диана мне подтвердила, что Марина с ним давно встречается. Может просто совпадение или случайность, что он сегодня не пришел?»
Андрей терялся в догадках, почему его план пролетел. Он хотел теперь поговорить наедине с соперником. Конечно, вначале ему просто хотелось все уладить мирным путем. Он мог бы объяснить ему всю ситуацию. Марина говорила, что Странник чем-то связан. Может быть, у него есть девушка? Тогда он тем более должен отпустить, вернее, не допустить Марину до себя. Или же он собирается использовать Марину как любовницу? Если так, то Андрей начинал уже подумывать о том, чтобы применить силу и пару раз вмазать этому незнакомцу по лицу. Но это, в крайнем случае. Ведь какая-то часть души Андрея понимала, что Марина в любом случае будет на стороне Странника, потому как любовь ее ослепила. И он ведь до конца не знает, что с ней произошло там, в мире, который он называл «кома» и который для нее был подобен раю. Подойти сейчас к Марине невозможно. Он дал ей слово, что не будет ее преследовать. Но он просто не может оставить все так, как есть. Ведь непременно случится трагедия. Ведь Марина такой горячий, импульсивный человек. А уж если ей в голову что взбредет, то вообще страшно становится. Ведь она сильнее все чувствует, в 10 раз сильнее и глубже. И переживает все так будто это катастрофа вселенского масштаба или еще что подобное. Диана пыталась предупредить его насчет характера своей сестры. Но Андрей влюбился в Марину с первого взгляда. Как хороша, как прекрасна она была тогда! Он так смеялся ее шуткам и розыгрышам! Он не обижался на ее остроты. Его забавляла игра «в обмен любезностями». Он готов был прощать ей все, ехать вместе с ней куда угодно. Иногда лишь его огорчало, что она так много внимания уделяет своим книгам. Но и с этим он мирился. А дни, когда Марина болела и лежала с температурой дома, были самыми счастливыми для него. Ведь тогда она не могла писать, и он развлекал ее как мог. Он нежно заботился о ней, скупая для нее игрушки, маленькие сувенирчики и цветы. Он заботился о ней как о маленьком ребенке. Он придумал для них свой особенный мир и вот теперь… Этот мир рухнул. Марины больше не было с ним.
Но он не хотел терять ее, терять те прекрасные воспоминания о кратковременном счастье…
Несколько дней прошло для Марины в полнейшем молчании. Она не звонила и не писала Страннику, боясь, что он ответит ей, что занят, что она не вовремя. А как ей хотелось слышать это родной голос, просто чувствовать его рядом. У нее было столько идей, столько мыслей и задумок, а никого не было рядом, чтобы выслушать ее. Она начинала чувствовать, как медленно, но верно крадется к ней тоска. А потом придет и схватит за шею меланхолия, депрессия. И Марина будет грустить, рваться куда-то. Все будет валиться из рук, она станет грубить всем направо и налево. Но самое страшное начнется тогда, когда она станет копаться в себе, искать свои недостатки, оценивать свою жизнь. А после решит, что жизнь ее бессмысленна. Начнет подумывать, как бы уйти из нее. Но от ошибки ее будет спасать страх смерти и любопытство, присущее жизни. Что же будет ждать ее, если она останется жить? Ведь рано или поздно депрессия проходит! А может эта тоска не такой сильной, как всегда, как это бывало осенью?
И словно подтверждая мысли и надежды Марины, зазвонил телефон.
- Странник… - Марина едва не подпрыгнула от радости.
- Чудо, привет! – раздалось в трубке. Скучала?
- А ты как думаешь?! – удивилась Марина. Я уже боялась, что потеряла тебя…
- Не потеряла, - успокоил ее собеседник. Ты сидишь или стоишь?
- Сижу. А что? – насторожилась девушка.
- Молодец! Только не делай резких движений…
Марина схватилась за сердце.
- Что случилось. Пьер?
- Собирайся! Через два дня идем в поход…
Марина с облегчением откинулась на спинку кресла.
- Ау, Чудо! Ты где?
- Сумасшедший! – пожурила его девушка. У меня душа аж в пятки ушла. Я думала сейчас умру от страха!
В трубке послышался смех.
- Ну, и чего ты смеешься? А если бы мне скорую пришлось бы вызывать? Что тогда?
- Чудо, а как же ты в походе будешь? – осведомился Странник. Там тебя столько неожиданностей ждет…
- А, это ты так меня готовишь к походу! – догадалась Марина. А ничего интереснее не мог придумать?
- Маришка, не сердись! – нежно произнес Пьер. Тебе ведь без психологической подготовки будет трудно… Я просто это знаю.
- Как инструктор? – уточнила Марина.
- Ну, можно и так сказать. Ну, так легче?
- Успокоил. Так что в поход нужно взять?
- Для начала…
И он пошел перечислять.
- Стой, стой! – воскликнула Марина. Медленнее. Я так ничего не запомню.
- Лучше запиши, - посоветовал Странник.
- Хорошая идея…
Два дня пролетели незаметно, в сборах.
«И как я со всем этим потащусь? – подумала Марина, устало кинув взгляд на вещи. Ну, ничего. Я же обещала, что буду сильной. Я и не подумаю как-то показать, что я устала!»
Уезжали рано утром. Проснувшись, Марина поняла, что не выспалась. Но она знала, что ей будет легче, когда она выйдет на улицу. И не ошиблась. Стояло погожее августовское утро. Солнце терялось где-то в туманной дымке, золотя этот туман своими нежными лучами. На траве поблескивала роса. Пахло свежестью.
Марина незаметно зевнула. Скоро сон совсем сойдет. Она это знала.
- Привет! – Странник встретил ее на перроне. Готова к трудовым будням?
- Привет! Конечно, готова! Можешь не сомневаться!
- Тогда знакомься – мои друзья и коллеги…
Он стал знакомить девушку с группой. Которая вместе с ним собиралась в поход. Марина никого не запомнила: столько народу было. Сумела лишь запомнить лучшего друга Странника - Владимира и двоюродную сестру Странника – Леру. Всю дорогу Марина провела в молчании, разглядывая в окно электрички красивые пейзажи. Ее спутники весело играли в карты. Странник что-то вычислял, делая пометки в своем блокноте.
- Петя, а где ты собираешься ставить лагерь? – спросил Владимир.
- Я в прошлый раз приметил одно красивое местечко, - ответил Странник. Но до него довольно далеко идти. Однако же оно того стоит…
- А тебе не жаль нашу гостью? – осведомилась Лера. Ведь мы-то – люди привыкшие. А ей тяжело будет…
- Ей это будет полезно, - улыбнулся собеседник. Она сама с нами напросилась идти. Обещала, что плакать не будет. Вот мы и посмотрим, как она сдержит свое слово. Правда. Маришка?
Марина непонимающе взглянула на него.
- Извини, я задумалась. Так о чем ты говорил?
Но ответом ей был смех. Она не обиделась и вскоре смеялась уже вместе со всеми.
Наконец, электричка остановилась, и они вышли на станцию.
- Ну, что? Пошли, - скомандовал Странник. Марина, не отставай.
Марина вскоре приноровилась к общему шагу и шла вместе с Лерой.
- А ты – отчаянная девушка, - сказала ей сестра Странника. Пойти в поход с нами…
- Да?! - удивилась Марина. А почему?
- Видишь ли, в поход с Петей идут люди либо уже ко всему заведомо готовые, либо незнающие куда они идут.
- Интересно! И видимо я отношусь ко второй группе…
- Похоже на то. А ты Петю давно знаешь?
- Уже достаточно давно, чтобы во многом доверять ему…
- А вот это совершенно напрасно!
- Отчего же?
- Он – коварный человек.
- Это ты так о своем брате говоришь?
- А что тут такого? – совершенно серьезно произнесла Лера. Он ведь не сказал тебе, сколько сегодня придется идти?
- Нет.
- Ну, так вот, готовься к тому, что ноги у тебя будут страшно болеть.
- С непривычки?
- Да. Поэтому экономь силы.
- Спасибо, что помогаешь мне!
- Не за что. Я так с новичками всегда. С Зоей так вообще намучалась…
- С Зоей? – переспросила Марина.
- Да. Это девушка Пети. Ты о ней не знала? Он тебе о ней не рассказывал?
- Нет, не рассказывал, - машинально ответила Марина.
«Значит, ее зовут Зоя, - пронеслось у нее в голове. Интересно, а какая она?»
- А вообще в первый раз каждому трудно…
- А что произошло тогда с Зоей? – поинтересовалась Марина.
- Она ногу подвернула в последний день. Так с тех пор Петя ее с собой не берет.
Лера улыбнулась.
- А она не обижается?
- Вот уж не знаю. Давно ее не видела, да и не слышала тоже. Видимо, они опять поссорились. Они всегда так. Сначала вспылят оба, разругаются, а потом мирятся. Не понимаю, что ей так в нем нравится…
- Он – необычный, - мечтательно произнесла Марина.
- Да, чары действуют на всех одинаково, - констатировала Лера. Да, друг он хороший, но вот любимый человек… Это не я сказала. Это слова Зои. А она, не думаю, что будет что-то сочинять.
Марина ничего не ответила собеседнице. Она раньше никогда не задумывалась, кем же могла быть та незнакомка, с кем был связан Странник. А теперь ей хотелось знать о ней все. Но спросить Леру о таком она не решалась. Лера точно поймет, что она слишком уж сильно интересуется ее братом. Кто знает – а вдруг она подруга Зои? Нет, она не может так рисковать. Значит, нужно найти другой способ раздобыть нужную ей информацию
- О чем задумалась, Чудо? – прервал ее размышления Странник.
- Да так, - ответила девушка, - пытаюсь понять, правду ли мне сказала Лера.
- О чем?
- О тебе. Это правда, что ты – коварный человек?
Странник улыбнулся.
- А ты как сама считаешь?
- Это нечестно – игнорировать мой вопрос!
- Не сердись. Чудо… Может быть я в чем-то где-то коварен, я не отрицаю. Но злодеем я себя не считаю.
- И я тоже думаю, что коварства в тебе не больше. Чем сладости в лимоне…
- Интересное сравнение! Учитывая, что в лимоне сладости вообще нет.
- Забавно!
- Ты как? Не устала?
- Ничуть. Так хорошо мне не было еще никогда! Природа, она ведь помогает…
Странник лишь улыбнулся в ответ, и шествие Марина вновь продолжила с Лерой. Места, которые они проходили, были настолько красивы, что девушка буквально терялась в догадках, где же будет их лагерь. Они проходили через сосновую рощу, и Марина не смогла сдержать возгласа восхищения. Она выросла среди сосен. Она любила их как друзей и с нежностью касалась их шершавых стволов. Ей так хотелось остановиться именно здесь, но главным был Странник, а она предчувствовала, что он не согласится на ее просьбу, так как… Она не знала, почему бы он поступил именно так, но что-то ей подсказывало, что все будет именно так.
Между тем она начинала уставать. Да еще кроссовки ей что-то не нравились, в результате чего она намяла мозоль. С каждым шагом идти становилось все труднее и труднее. Она закусывала губу, чтобы не заплакать.
- Устала? – спросил Странник, вновь подходя к ней.
- Нет, нет, все хорошо, - неизменно отвечала Марина, улыбаясь.
Если бы он только знал, каких усилий ей стоила эта улыбка.
« Я не сдамся, - твердила себе Марина. Ты не увидишь меня слабой. Я не буду хныкать. Я же обещала. И я сдержу свое обещание»…
А ноги начинали кровоточить. Марина стискивала зубы. Странник постоянно поворачивался к ней, пытаясь прочесть на ее лице признаки усталости или страдания. Но каждый раз встречал улыбку. Сколько продолжалась эта пытка. Марина не знала. Словно сквозь сон она услышала:
- Привал! Лагерь будем ставить здесь!
Увидев сосну неподалеку от себя, Марина подошла к ней и обняла, словно прося помощи, словно черпая силу в этом касании.
- Марина?! – удивленно окликнула ее Лера.
- Подожди минутку, - не открывая глаз, сказала девушка. Дай дух перевести.
- Устала?
Марина в ответ лишь мотнула головой. Ей так не хотелось двигаться. Боль в ногах утихала. Но она чувствовала, что если сейчас даст себе расслабиться, то все ее усилия казаться сильной для Странника пойдут прахом.
- Все, - выдохнула она и открыла глаза.
Какое же чудо природы предстало ее глазам! Это был смешанный лес, удивительно зеленый и до безумия прекрасный. А впереди текла река, и ее воды блестели на солнце. Противоположный берег реки был похож на красную гору с темно-зеленым лесистым покровом.
Неожиданно Марина упала на колени.
- Чудо, что случилось? – Странник тут же подскочил к ней.
- Боже, какая красота! – только и прошептала девушка и улыбнулась.
- А я уже думал, что ты на последней финишной прямой, - признался он.
- Не дождетесь! – с вызовом бросила Марина и легонько хлопнула юношу по плечу.
- Ну-ну! – загадочно произнес тот.
Едва только он отвлекся на предложение ставить палатки, Марина вздохнула с облегчением и села на землю.
- Лера, - позвала она, - у тебя есть пластырь?
- Да. А что случилось?
- Я мозоли натерла, - призналась девушка, снимая кроссовки.
- Бог мой! Марина, да как ты шла все это время?
- Не знаю, - пожала плечами Марина. Наверное, я просто хотела казаться сильной, вот и черпала из этой уверенности силы…
- Ты – сумасшедшая, - констатировала Лера. Это ведь из-за Петра?
- Если честно, то да, - призналась девушка. Но только не говори ему ничего.
- Поспорили?
- Нет, ничуть. Просто я слишком упрямая.
- Да, и он – крепкий орешек, - сказала Лера, протягивая пластырь. Уж можешь мне поверить, я-то его хорошо знаю.
- Охотно верю. Ты выполнишь мою просьбу?
- Хорошо. Но только не доходи в следующий раз до таких глупостей. Себе дороже будет. Это совет на будущее.
- Спасибо! – поблагодарила Марина. Пойду, помогу им.
- Сиди уж, - одернула ее Лера. Без тебя справятся. Был тут случай. Петя до сих пор смеется, когда его вспоминает. С нами в поход пошли такие же новички, как и ты. Пришли на место, решили ставить палатки. Петя и те, кто уже давно с нами, быстро все сделали. Люди-то с опытом. А те, новички, сначала посмотрели что как, потом ставили эту палатку в течение полутора часов. И не поставили. Петя смотрел, смотрел на их труды, плюнул и пошел помогать. Сколько бы они ее ставили без него – неизвестно. Наверное, так и спали бы под открытым небом…
Марина улыбнулась.
- Пойдем хворост соберем для костра, - предложила Лера. Тоже своего рода помощь.
- Пожалуй, - согласилась Марина.
Вскоре в лагере разожгли костер и стали готовиться к трапезе. Палатки были поставлены в довольно короткое время. Марине нравилась такая оперативность. Как организатор и инициатор дел, Пьер был просто идеален. Ей вспоминался тот мир, где она его встретила. Все так похоже. Только сейчас они всего лишь отдыхают, а не борются за жизнь.
- Ну что, тебе нравится? – осведомился Странник, когда они сели ужинать.
- Безумно! Лучше отдыха я себе и представить не могла! – восхитилась Марина.
- То ли еще будет, - улыбнулся он.
- Ты готовишь мне сюрприз?
- Можно и так сказать.
- Опять загадки?
- Так ведь интереснее…
- Только не надо делать так, как ты в прошлый раз делал. Хорошо? – попросила Марина.
- А что я в прошлый раз сделал неправильно?
- Что сделал неправильно?! – переспросила Марина. Да я думала у меня сердце из груди вылетит!
- Ну, хорошо, не буду, - пообещал Странник. И обнял ее. Чай будешь? Потом песни петь будем.
- Психологическая разрядка?
- Ну почему же? Просто так уж заведено. Да и гитару, песни и костер у нас многие любят. Думаю, ты не исключение.
- Не исключение, – повторила Марина. С тех самых пор как мы…
- Я помню, - кивнул Странник. Интересное и чудное было время….
- А теперь?
- И теперь хорошо. Хорошо, потому что ты с нами.
Девушка улыбнулась.
- И только?
- Не только. И ты это знаешь.
- А что еще?
- Это важно для тебя?
- Да, разумеется!
- Хорошо. Я рад, что ты со мной, Чудо!
- Боже мой, какая прелесть! – восхитилась Марина. Самое прекрасное – это знать, что ты кому-то нужен. Я всю жизнь бы эти слова слушала!
- Надоело бы уже через несколько часов…
- Я так не считаю…
- Давай попробуем.
- Не надо. Лучше бери гитару. Душа песни просит…
Он взял гитару и коснулся ее струн. У Марины по спине побежали мурашки. Прошло еще какое-то время, и она перестала чувствовать реальность. Было только благодатное ощущение тепла от костра, понимание чего-то важного, что происходит вокруг, чарующие звуки этого прекрасного инструмента, голоса, среди которых был и его голос….
А мы затопим в доме печь, в доме печь
И гитару позовем со стены.
Просто нечего нам больше беречь,
Ведь за нами все мосты сожжены.
Все мосты, все перекрестки дорог,
Все прошептанные тайны в ночи.
Каждый сделал все, что мог, все, что мог.
А мы об этом помолчим, помолчим.
Она не знала этой песни. Но отчего-то подхватила мотив, и слова сами собой проникали в ее сознание. Душа пела. Странник улыбался, глядя на нее. Она сидела неподвижно, и только губы ее шевелились, напевая песню. Глаза невидяще смотрели на костер, и отблески пламени, дикого и горячего, танцевали в глубине темно-карих омутов. А ей было тепло и настолько легко, что казалось – это сон, прекрасный сон, который растает, как только она пошевелится, коснется рукой головы. Так всегда бывало, когда утром она просыпалась. Как хотелось ей удержать эти мгновения счастья во сне, но она забывалась, отводила прядь, упавшую на лицо, и любые подробности сновидения исчезали, оставалась лишь ощущение полноты призрачного счастья, легкости и чего-то такого, отчего непременно становилось радостно на душе.
Песня кончилась, но гитара все еще звучала. Это не было каким-то музыкальным произведением, вовсе нет. Музыка, которая звучала, была подобна звукам дождя - чарующее падение капель, шуршание по листьям деревьев и траве, тихое скольжение по стеклу. И все это великолепие и умиротворение создавало простое перебирание струн, однако же умело подобранное человеком, знающим секреты музыки и звуков. Как в музыке, так и литературе, есть своя звукопись. И Марина замечала ее, прежде всего в стихотворениях Золотого века. Настолько интересно и чарующе могут звучать простые строки, если в нужном порядке расставить слова и подобрать соответствующие окончания. Стихотворение становится похожим на ожерелье, где каждая строка подобно бусинке или жемчужине при пересчете плавно переходящей по нити, связующей все бусины-строчки. А порой стихотворение похоже именно на реку, порой спокойную, а порой бурную. И можно управлять ею с помощью голоса. Как же тогда играют звуки, как светятся и переливаются слова!
Размышления Марины прервал Володя.
- А может споем про реку? – предложил он.
- Хорошо, давай про реку, - согласно кивнула Лера.
Музыка сменилась, и по первым аккордам Марина узнала одну из своих любимых песен. И, разумеется, тут она встрепенулась и запела, вкладывая всю силу своего слабого голоса в общий хор.
Движенья твои очень скоро станут плавными,
Походка и жесты осторожны и легки.
Никто и никогда не вспомнит самого главного
У безмятежной и медленной реки.
На берегу очень дикой реки,
На берегу этой тихой реки.
В дебрях чужих у священной воды,
В теплых лесах безымянной реки.
Как только отзвучали последние аккорды, Марина повернула голову в ту сторону, где медленно несла свои воды таинственная река. Странник взял ее за руку и жестом позвал за собой. Они отошли от костра, ближе к воде.
- Ты что-то вспомнила?
- Да, - произнесла Марина, мечтательно закрывая глаза. Это было в детстве. На турбазе. Мы тогда всей семьей там отдыхали. Мои самые светлые воспоминания. Я там отдыхала и душой и телом. Мое сердце отныне привязано к тем соснам, которые меня там вырастили. А еще там было озеро. Озеро настолько чистое и глубокое, что про него ходили легенды. И мы с Дианкой купаться ходили, иногда даже ночью. Вода такая теплая была. Дианка так еще и с пирса прыгала. Любила острые ощущения…. А еще помню, как мы лежали с ней на деревянных лежаках на пирсе и смотрели на звезды. Было так красиво. Как теперь.
- Интересно…
Они замолчали, прислушиваясь к шуму воды и ветру. Звезды светили удивительно ярко на чистом темно-синем небе. Противоположный берег темнел, кое-где освещенный отблесками луны. А по водной глади реки бежала лунная дорожка. Создавалось впечатление, что она живая, потому что река ни на минуту не оставалась спокойной: она жила, двигалась.
- Ты не устала? – спросил Странник, чувствуя как ему на плечо опускается голова Марины.
- Нет. Но спать что-то хочется….
Пойдем. Я тебя в палатку отведу. Ты еще не привыкла к таким нагрузкам.
- Наверное…
Он приобнял ее и повел к палатке, которую она делила с Лерой и еще двумя девушками из туристической группы.
- Похоже, я сегодня самая первая в страну снов отправлюсь, - заметила Марина, укладываясь спать в спальном мешке.
- Тебе помочь? – юноша кивнул на молнию на спальном мешке.
- Не надо, справлюсь.
- Ну, тогда спокойной ночи, Чудо – прошептал Странник, целуя девушку в щеку.
- Спокойной ночи, Пьер! – сонно пробормотала она и сразу же провалилась в сон.
Странник еще какое-то время смотрел на нее, а потом, улыбнувшись, застегнув молнию на спальном мешке, которую Марина так и не застегнула, и нежно коснувшись пальцами ее лица, вышел из палатки и направился к костру, где ждали его друзья.
- Уже спать ушла? – спросила Лера.
- Да, устала, бедняжка, - ответил ей Странник.
- Интересная она, эта Марина, - заметил Володя.
- Это чем же?
- Такая мечтательная, открытая натура. Лера с ней быстро общий язык нашла…
- Ну, Лера со всеми быстро язык находит. Она на это мастерица. А вот для Марины – это новый круг знакомств. И действительно она делает успехи в общении с нашей группой. А то, что она – мечтательница, легко объяснить. Она – начинающая писательница.
- Очень интересно, - изумился Володя. А я и не знал!
- Попробуй подольше с ней пообщаться. Очень интересный человек.
- Я уже понял. Иначе ты бы с такой заботливостью к ней не относился… Ты таких людей всегда бережешь. Я давно это заметил.
- А вот я бы так не сказала, - возразила Лера. Она устала именно из-за твоего упрямства сделать привал именно здесь, Петя. Мы, люди привыкшие, а она… Наверняка, спит сейчас без задних ног. Устала до смерти Мариночка.
- А ты никак душой прикипела к ней, - смеясь, произнес Странник.
- Петя, не ерунди! Тебе это не идет! Ты Марину совсем не ценишь!
- А хочешь я докажу тебе обратное?
- Давай!- Ладно. Но только уговор: мне не мешать. Ты все сама увидишь и поймешь. Ты у меня девочка умная….
- Договорились. Володя, ты – свидетель. Он мне пообещал, что переубедит в том, что относится к Марине трепетно и ценит ее.
- Да-да, - кивнул Владимир. Петя, ловлю тебя на слове.
Странник лишь улыбнулся в ответ.
Утром Марину разбудил чудесный аромат чая. Кто-то специально оставил щель в палатке и через эту щель и проник легкий и мягкий запах зеленого чая.
- Всем доброе утро! – поздоровалась девушка, подходя к костру.
- С добрым утром, соня! - улыбнулся ей Странник. Садись, чаю с нами откушаешь.
- Я пойду умоюсь, а то никак проснуться не могу, - призналась она.
- Давай. Только вода холодная, - предупредил Пьер.
Марина лишь кивнула, и что-то мурлыча себе под нос, направилась к реке. Там, вдохнув свежего воздуха, она спустилась к берегу и зачерпнула руками воды для умывания. Едва только вода коснулась ее кожи, ей стало безумно холодно. Она едва не вскрикнула, но сдержалась. Умывание помогло ей проснуться. Через несколько минут она вернулась к костру. Странник уже сидел с картой в руках и что-то говорил Володе.
- Я вернулась, - сообщила Марина. Вода отличная.
- оно и видно, - сказал Пьер, откладывая карту и протягивая ей кружку с чаем. Замерзла так, что губы синие…
- Неправда! – возразила Марина, принимая кружку и пытаясь отогреться.
Странник улыбнулся и сжал ее холодные руки в своих горячих руках.
- И сейчас ты мне будешь утверждать обратное, лгунишка?
Девушка смутилась и опустила глаза.
- Ладно. Бросим шутки в сторону. Завтракай. Потом решим, что делать дальше.
В ответ Марина лишь кивнула.
После завтрака было решено вновь двинуться в путь. Странник дал команду снимать палатки. Все уже примерно знали, где будет следующее место для лагеря. И одна только Марина была в неведении.
- Лера, а мы далеко собираемся идти? – спросила она свою единственную подругу.
- крепись, Маришка, похоже, он решил взять тебя измором, - сказала Лера.
- Что?! – девушка побледнела и едва ли не пошатнулась.
- Тише, тише, моя дорогая, - утешила ее Валерия и положила ей на плечо руку. Все будет хорошо. Мы не так далеко пойдем, как вчера. Но мне просто жаль твои ноги.
- И ничего нельзя сделать?
- Боюсь, что ничего. Если только ты не бросишься к нему, и он сам тебя не понесет на руках…
- Лера, хватит издеваться!
- Ладно. Не расстраивайся. Я его отвлеку, и тебе будет легче. Кстати, рекомендую пообщаться с Володей. Он – крайне интересный человек. Общение с ним доставит тебе удовольствие.
- Спасибо за совет! – только и смогла сказать Марина.
Через некоторое время группа двинулась в путь. Валерия, как и обещала, старалась отвлечь Странника разговорами. В это время Володя пытался привлечь внимание Марины.
- Согласись, ведь это прекрасно жить среди такой красоты, - сказал он, указывая на прекраснейший лесной пейзаж, открывшийся их взорам.
- Да, да, - рассеянно согласилась Марина.
- Но что с тобой? Ты не хочешь со мной говорить? Ты чем-то расстроена?
- Вовсе нет. Понимаешь, просто иногда мне кажется, что человеку нужна маска.
- Маска?! – удивился Володя. Но зачем?
- Для того, - стала объяснять девушка, - чтобы можно было спрятать некое чувство от человека, которому его показывать не хочешь, чтобы он о нем не узнал.
- А разве есть в этом такая необходимость?
- Есть. Иногда даже очень большая.
- И бывали такие случаи?
- Бывали. Был один такой человек. Большую часть жизни он носил маску. Он открывал свое истинное лицо только перед самыми близкими людьми, только перед теми, кому он доверял безоговорочно, проверенными, надежными людьми, он снимал эту маску циника, бретера, порой даже грубого человека. За этой маской скрывалась удивительно чуткая, ранимая чистая и «нежная» душа, которую этот великий (не побоюсь этого слова) человек сумел пронести в неизменности через все житейские бури. Однако же люди не прощают тех, кто отличается от них. А он отличался. Хотя бы тем, что поднялся над обидой, над обидчиком и над самим собой. Он не зачерствел сердцем и не утратил своей душевной красоты - слишком мощные духовные силы изначально с рождения были заложены в этом человеке. И он надел маску. Трудно за это его осуждать. Такова жизнь. Через это иногда нужно пройти. Но он пройти не успел…
- Неужели умер?!
- Скорее всего, ему помогли уйти из жизни. Кто-то считает, что это был заговор, кто-то – что убийство, кто-то просто убежден, что странное стечение обстоятельств и привело его к трагической гибели.
- А ты как сама считаешь? – поинтересовался Володя.
Марина задумалась.
- Я бы сказала, что это убийство. Но это раньше я так считала. Теперь же я могу утверждать или, по крайней мере, выдвинуть такую версию. Он совершил достаточно или в большей мере то, что должен был, и мог бы еще многое сделать, но судьба распорядилась иначе. Он мог бы многое открыть людям, но небеса не позволили ему. Просто свели его с человеком, который и стал его убийцей. Сущий пустяк привел к гибели этого уникального человека.
- Интересно… И ты не скажешь кто был этот человек?
- Зачем? Я просто на примере этого человека показала тебе, что в жизни есть место для маски.
- И тебе она нужна, эта маска?
- Да, очень.
- А зачем?
- А тебе не кажется, что этот вопрос лишний?
- Извини, не подумал.
- Ничего, все хорошо. А ты не знаешь много нам еще сегодня идти?
- Устала? Честно, не знаю. Как Петя скажет. Может тебе помочь чем-нибудь?
- Да нет. Это я так для справки спросила. Мне просто интересно…
Дальнейший путь продолжился за разговором о других походах. Володя рассказал новой знакомой, как однажды они попали едва ли не в ураган в одном из походов, когда все вымокли до нитки, и Петя всем велел переодеться в сухое, кому-то даже пожертвовал свою сухую одежду, и только они вдвоем ходили мокрые.
- И болели вместе? – поинтересовалась, улыбаясь, Марина.
- Да. Звонили потом друг другу и говорили вот такими голосами, - Володя изобразил как они разговаривали, имитируя простуженное горло. А еще был случай, когда трагедия случилась…
- Да?! Что такое?
- Мы тогда на байдарках сплавлялись. У меня кружка была жестяная, походная, любимая. Я ее всегда на цепочке в походах носил на шее. Удобно было так. И вот в тот раз она тоже у меня на шее висела. Мы уже давно плыли, порядком уставать начали. Мне ужасно пить захотелось. Я нагнулся сначала, чтобы лицо умыть, только воды зачерпнул, чувствую как цепочка расстегнулась, кружка как только у меня в воду бульк… Я такого поворота не ожидал. С криком «Моя прелесть упала! Упала» я было перегнулся через борт байдарки за кружкой, едва ли за ней не прыгнул. Только Петя меня схватил и держит. «Не переживай! Ее может уже течением куда отнесло. Да я тебе другую кружку подарю»…
Марина не удержалась и рассмеялась.
- Ну, вот тебе смешно. А мне тогда обидно было, - признался Володя. И это еще не все. Знаешь, что потом Петя сделал? Он мне подарил другую кружку, как и обещал. Но только он так умно поступил. Написал на ней «Другу на долгую память». И поставил число, тот самый день, когда я потерял свою любимую кружку! Вот прикололся, так прикололся!
- Действительно! – согласилась Марина, все еще смеясь.
- Я смотрю, ты делаешь успехи, - заметил Пьер, кивая другу, - в общении.
- Марина – отличный слушатель, похвалил ее Володя.
- А Володя – прекрасный рассказчик, - призналась девушка.
- Оно и видно, - констатировал Странник. Маришка вот до сих пор угомониться не может…
- Смешно очень… Вот и не могу…
- Это о чем она?
- О кружке, - буркнул Володя.
- Ах, о кружке! Да, забавно! Хотите вас обрадую? Мы почти пришли…
- Как хорошо!
Через некоторое время группа занялась обустройством временного лагеря.
- Решительно мне начинает нравиться этот поход! – призналась Марина.
- Я же говорил, что тебе полезно общение с Володей. Это же наш весельчак, солнышко от всех хмурых дней…
Марина сделала удивленное лицо.
- А ты не знала? Да, Володя у нас такой.
Наконец, стали готовиться к обеду Марина вместе с Владимиром со знанием дела взялись за приготовление походного супа.
- Я буду тебя инструктировать, - пообещал Володя.
Девушка лишь улыбнулась. Пока они вместе суетились на походной кухне, Лера завела со Странником свой разговор.
- Петя, извини, конечно, я знаю, это не мое дело, - сказала она, - но я же вижу, как ты смотришь на Марину. Скажи мне правду, ты бросил Зою?
- С чего ты решила? Почему именно я ее бросил? Она сама ушла…
- Это из-за Марины?
- Нет. Марина – мой друг, и она ни в коей мере не причастна к разрыву моих отношений с Зоей. Мы просто не сошлись во мнениях. У нас разные взгляды на жизнь…
- Это несерьезно, - не поверила Лера. Вы ведь жили и до этого как-то и мирились со взглядами друг друга.
- Вот именно что «как-то», как ты сказала. Конфликт назревал давно.
В это время Марина оказалась где-то неподалеку и нечаянно услышала последнюю фразу, сказанную Странником. Разговор заинтересовал ее, и она стала прислушиваться к словам беседующих.
- И что же тебя заставило поссориться с Зоей? – поинтересовалась Лера. Ведь я так полагаю она в поход не пошла именно потому, что в ссоре с тобой…
- Да Зоя сама первая начала. Сцену мне устроила. А вообще ты знаешь что всему причиной… Или вернее кто…
Лера закусила губу.
- И сколько она еще будет отравлять жизнь тебе и Зое? – отчаянием в голосе произнесла сестра. Неужели ты не видишь, что она тебя нисколько не любит…
- Я буду ждать ее столько, сколько нужно, - твердо заявил Странник.
- И в конце останешься один.
- Почему ты так думаешь?
- Да не любит она тебя? Как ты не поймешь? – возмутилась Лера.
- Откуда ты это знаешь?
- Да если бы она тебя любила, она давно бы бросила все и уехала бы из своего родного города к тебе!
- Ты не понимаешь, что ее там столько всего держит…
- Не понимаю! – согласилась сестра. Но знаю, что у нее есть нечто, вернее, мечта, ради которой она пожертвует всем. Да она же тебя ни в грош не ставит!
- Почему ты так агрессивно к ней относишься? Я не могу понять… Личная неприязнь?
- Может быть и это. А вообще мне больно видеть как она тебя изводит. Ты уже всю Зою извел из-за нее. Ты и с Мариной стал общаться из-за того, что пытаешься хоть как-то от нее отвлечься…
- Вовсе нет.
- Ну, ладно, может насчет Марины ты и прав. Но вот насчет Зои… Вообще чего ты от нее хочешь? Она ради тебя на все готова. Вспомни, как она тебя выхаживала после аварии, как встречала тебя после похода… Неужели тебе не жаль ее? Чего ты хочешь?
- Не знаю…
- Зачем же ты ее мучаешь?
- Я не хочу ее мучить.
- Но мучаешь! Почему?
- Я не держу ее. Мне не жалко, пусть уходит. Но она каждый раз возвращается…
- Потому что любит тебя! А ты любишь ее?
- Не знаю. Мне хорошо с ней. И грустно, когда она уходит. Пусто как-то без нее…
- Ну, что ты за человек такой! Ты Зою как мебель представляешь!
- Хочешь правды? Да, я за многое благодарен ей. И вполне понимаю ее чувства. Но люблю ли я ее? Я не уверен…
- Ладно. А тебе не кажется, что та твоя другая, уже нашла себе кого-нибудь в своем родном городе?
- Я уверен, что у нее никого нет, - твердо сказал Странник.
- И на чем основывается эта уверенность?
- Я бы знал, что у нее есть другой…
- В другом городе это легко скрывать.
- Это легко скрывать и находясь в одном городе, - возразил Пьер.
- И все же почему ты так уверен, что она одна?
- Я просто безоговорочно ей верю.
- Глупо!..
Разговор прервался. Вскоре лагерь сел обедать. Марина вновь погрузилась в раздумья. То, что она буквально подслушала чужой разговор, ничуть ее не беспокоило - никаких мук угрызений совести. «Кто такая она, чье имя они даже ни разу не произнесли? Почему она не хочет отпустить Странника, если у них нет будущего? Почему она так запала в душу ему?» Ей хотелось узнать все-все о нем, чтобы помочь ему. Она чувствовала, как нужна ему помощь. Ей хотелось сделать все и даже больше, чтобы он не страдал. Нужно ли говорить о том, что она безумно любила его, почти дышала им одним?
- Марина, о чем задумалась? – одернул ее Володя. У тебя суп, наверное, совсем остыл…
- Ах, да! Спасибо, что напомнил!
- Марина?! – Владимир был крайне удивлен и не смог сдержать смеха.
Девушка поняла, что она сказала глупость и тоже рассмеялась. Все последовали ее примеру.
Вечер настал незаметно. Марина уже ждала, когда все соберутся и станут петь. Она с большим воодушевлением собирала хворост для костра и охотно отвечала на незамысловатые реплики Володи. Наконец, костер разожгли, все устроились, и музыканты взяли в руки гитары.
- Сегодня первая песня моя, - заявила Лера.
Странник лишь молча кивнул и стал играть. Лера подхватила мелодию внутренним голосом, а потом запела. Марину песня заинтересовала. Она поразила ее своей напевностью и своеобразным смыслом:
По глазам колючей пылью – белый свет.
По ушам фальшивой трелью – белый стих.
По полям дырявой шалью – белый снег.
По утрам усталой молью – белый сон…
Марина стала подпевать Лере, снова увлекаясь мелодией, напевностью, словами. Как только песня закончилась, девушка умоляюще взглянула на певицу, как бы безмолвно упрашивая ее спеть что-нибудь столь же прекрасное. И Лера разгадала этот взгляд. Она перевела дыхание и изобразила над головой подобие короны. Странник понял ее знак, кивнул, и полилась мелодия из-под его пальцев. Марина внимательно прислушивалась к словам. Ее поразило, что Лера пела «мужскую песню», но как уверенно она ее пела, как прекрасно! Так что некоторые строчки глубоко запали в душу Маришки:
Как больно знать, что все случилось
Не с тобой и не со мною,
Время не остановилось.
Чтоб взглянуть в окно резное…
Много было еще песен спето, но ни одна так не тронула сердце девушки, как эта. И заснула она под мелодию именно этой песни, которая настойчиво и нежно звучала в ее сознании как отголосок прошедшего…
Утро как всегда наступило незаметно. Весь лагерь уже встал, когда Странник обнаружил, что новенькая, вероятно, еще спит.
- Лера, скажи, пожалуйста, Марина еще спит? – спросил он сестру.
- Да. Я не стала ее будить. Ей привыкнуть к нашим условиям надо…
- Но долго спать тоже плохо, - заметил Пьер и направился к палатке. Пойду ее разбужу.
Он вошел в палатку и подошел к одному из спальных мешков. Девушка спала.
- Маринушка, соня, вставать пора! Милая моя! – тихо произнес он, дотрагиваясь до нее.
В ответ тишина.
- Марина, - он повысил голос и сорвал с нее платок, которым она закрывала голову на ночь.
То, что он увидел, ошеломило его. Марины в спальном мешке не было! Вместо нее там лежали ее вещи. Странник вышел из палатки и направился к костру.
- Друзья мои, кто из вас сегодня видел Марину?
Все отрицательно качнули головами.
- Ладно. Попробую ее поискать.
Он терялся в догадках, куда же она могла уйти. Незаметно для себя он подошел к реке и пошел по берегу. Вода успокаивала его. Было прекрасное утро, очертания противоположного берега терялись в легком тумане. Дышалось легко. Солнце золотило верхушки деревьев, постепенно набирая силу.
Неожиданно юноша остановился и залюбовался открывшейся ему картиной. На берегу сидела Марина с удочкой, и что-то напевая, по-видимому какую-то песню Флер, ловила рыбу.
- Маришка, - очнулся он, подбежал к ней и обнял.
Девушка явно этого не ожидала. Удочка выпала из ее рук, упала в воду, распугав всю рыбу.
- Как ты меня напугала! – признался Странник, продолжая обнимать ее, касаясь своими волосами ее волос.
- Я не хотела, - произнесла Марина, вдыхая аромат костра от его свитера. А ты мне всю рыбу распугал…
- Бог с ней, с рыбой, - прошептал он, целуя ее в висок. Главное, что с тобой все хорошо…
- Правда?!
- Правда! Я ведь головой за тебя отвечаю, если взял тебя с собой в поход…
- Прости. Я не нарочно, я не хотела…
- Знаю…
Они еще какое-то время стояли так, обнимая друг друга, после чего Странник предложил вернуться к костру. Марина кивнула, и взяв с собой ее скромный улов и удочку, они стали возвращаться в лагерь.
После завтрака, когда вся группа немного отдохнула и набралась сил, было как всегда решено вновь идти в путь. В этот раз Марина уже более легко восприняла переходы, да и ноги уже переставали болеть. На этот раз место, выбранное для привала было выше всяких похвал. Такой красоты Марина еще никогда не видела. У нее не было слов описать то, что она увидела. Берега поразили ее своим удобством для ловли рыбы. Похоже, что Страннику нравилось, что она нашла себе такое дело, которое было полезно как для нее, так и для всего лагеря в целом. Он уже видел, как нравится ей то, что происходит. Она уже принимала все безропотно, с одной прекрасной мыслью « я все смогу, я все сделаю». И это было именно так.
После обеда, когда вся группа отдыхала, Марина решила немного прогуляться. Она вышла на отлогий берег реки и невольно залюбовалась движением воды и окрестностями. Стало совсем тихо. Казалось, лагерь погрузился в сон…
Странник о чем-то думал, когда вдруг до него донеслись крики о помощи. Он тут же вскочил и побежал к реке. Кричала Марина. Он увидел, что она отчаянно барахтается в воде, и понял, что она тонет. Не раздумывая, он бросился в реку прямо в одежде и поплыл по направлению к утопающей.
- Пьер... Спаси меня... Я тону! – кричала Марина.
Когда он приблизился к ней, она совсем отчаявшись, вцепилась в него.
- Марина, не висни на мне! – строго сказал он ей, пытаясь отцепить ее от себя. Ты нас так утопишь...
Девушка повиновалась и неожиданно скрылась под водой. Пьер нырнул за ней и вытащил ее на поверхность. Затем он так сумел взять ее за плечи, чтобы можно было ему выбраться и ей помочь. На подмогу уже спешил Володя. Вместе они выбрались на берег и вытащили бедняжку. Марина была мертвенно бледна.
- Она не дышит, - констатировал Володя, приложив ухо к ее груди.
- Быстро ищи сухую одежду и скажи, чтобы разводили костер, - скомандовал Странник.
Друг тут же побежал исполнять просьбу. Сам же юноша стал делать спасенной искусственное дыхание. Она какое-то время была неподвижна, но, наконец, он почувствовал, как она начинает оживать. Она резко поднялась, закашлялась и из легких ее полилась вода.
- Слава Богу, жива! – воскликнул он, прижимая ее к своему сердцу.
Она дрожала от пережитого ужаса, и все еще немного кашляла.
- П-прости… я… я н-не хотела, - произнесла она заикаясь.
- Как же тебя угораздило?! Ты плавать не умеешь?
- Н-не умею.
- Глупышка моя!
- А т-ты бы меня н-не взял т-тогда?
- В поход?! Взял бы. Но нужно было сразу меня предупредить…
Неожиданно Марина расплакалась.
- Ну-ну, тише, тише, - стал успокаивать ее Странник, целуя ее мокрые пряди, пытаясь дыханием согреть ее ледяные руки. Кто мне говорил, что будет сильной?
Девушка слабо улыбнулась и спрятала лицо у него на груди.
- Пойдемте в сухое переоденемся, - предложила Лера, у которой уже все было готово для пострадавшей и ее спасителя.
Пока Лера помогала переодеваться бедняжке, та, заикаясь, рассказывала ей, как неожиданно под ней обвалился кусок земли, как она упала в реку и сразу же стала тонуть. После Марину усадили около костра рядом со Странником.
- Как ты? – спросил он ее.
- Не могу согреться…
Он обнял ее, стараясь отдать ей все свое тепло, согреть ее ледяные руки. Она дрожала как осиновый лист, дрожь била ее с головы до ног. Она никак не могла согреться.
- Лера, неси водку, - крикнул он сестре.
- Все так плохо? – осведомилась та.
- Да. И быстрее.
Валерия через минуту появилась с фляжкой и протянула ее Марине. Марина взяла фляжку, открыла ее, но едва только запах спирта проник ей в нос, как она со стоном опустила фляжку и умоляюще посмотрела на Пьера.
- Я не могу. Мне будет плохо… Пожалуйста…
- Хорошо. Тогда будем отпаивать тебя чаем.
Через какое-то время Марина стала отказываться и от чая.
- Я больше не могу, - призналась она.
- Тебе хотя бы легче?
- Да. Но я так боюсь опять замерзнуть.
- Не замерзнешь. Я рядом, - успокоил ее Странник.
Девушка улыбнулась, на ее щеках горел румянец.
- Только бы ты не заболела. Температуры, надеюсь, нет, осведомился он, трогая ее лоб. Нет. Вот и отлично.
Воцарилось молчание. Девушка с интересом смотрела на огонь. Танцующее пламя успокаивало ее, а тепло Пьера согревало и ласкало. Глаза ее стали закрываться, она начинала засыпать.
- Маришка, - окликнул ее Странник. Засыпаешь, Чудо? Нельзя! Не проснешься потом. Никогда!
- Пьер, - сонно откликнулась Марина. Я очень спать хочу. Я очень устала. Мне холодно…
- Нельзя, Чудо, нельзя.
Он стал пытаться мешать ей заснуть, тряс ее за плечо, ерошил ее волосы.
- Маришка, а давай петь, - предложил он.
- Я не хочу.
- Маришка, сделай одолжение, не капризничай. Я купаться сегодня не хотел. А ты заставила. Так что будь добра – спой со мной дуэтом….
- Хорошо.
Странник решил начать.
- Со второй строчки ко мне присоединяешься, - предупредил он девушку.
- Ладно…
Позабытые стынут колодцы…
Марина подхватила мелодию и тоже стала петь.
Выцвел вереск на мили окрест,
И смотрю я, как катится солнце
По холодному склону небес,
Теряя остатки тепла…
- Громче, громче, Маришка, - говорил ей Странник, когда голос ее слабел. Пойми: тебе нельзя стать иначе ты погибнешь! А я этого не хочу! Я не дам тебе умереть!
Потом он заставил ее читать стихотворения и не давал ей спать до тех пор, пока не убедился в ее безопасности. Обессиленная она заснула на его руках.
- Чудо ты мое, - шептал он, перебирая ее волосы, - как ты меня сегодня напугала… Глупышка! Как же я тебя люблю, Маришка… Но мы никогда не будем вместе. Я и так причинил многим боль. Я так виноват пред Зоей… Я не хочу заставлять страдать еще и тебя. Знай, у меня есть самая главная тайна – я все еще люблю ее. Как же я хочу быть с ней!
А Марина спала, спала спокойным чисто девственным сном в его руках, в руках любимого ею человека. Спала так крепко, что когда Лера посоветовала перенести ее в палатку, и Странник отказался потому, как не хотел проводить вечер без нее, и потом когда у костра начались «гитарные посиделки», она не проснулась. Страннику было хорошо вот так с ней. Он с нежностью брата смотрел на ее объятые тихим сном черты лица, на эти губы, слегка подрагивающие, как у ребенка. Он с заботой укрывал ее пледом, если тот съезжал с ее хрупких плеч.
Когда же весь лагерь решил идти на ночлег, Странник поднялся со своего места, взял Марину на руки и пошел в ее палатку. Девушка приоткрыла глаза и сонно спросила:
- Пьер, куда мы?
- Я несу тебя к Лере и другим девочкам. Тебе нужно выспаться.
- Спасибо, что ты так заботишься обо мне…
- Все хорошо, Чудо… Я тебя люблю… Сладких снов, малышка!
Он тихо-тихо коснулся ее губ своим теплым поцелуем и положил ее на ее спальное место, укрыв своим пледом.
- Я тебя тоже люблю… Очень-очень… - сквозь сон прошептала девушка.
Утром она проснулась бодрая и совершенно здоровая, но со смешанным чувством. Какие-то строчки преследовали ее.
- Привет. Странник! – поздоровалась она с ним.
- Доброе утро. Чудо! Как ты? – он пожал ее руку и коснулся ее виска губами.
- все хорошо. Только у меня вопрос есть…
- Задавай.
- Смотри.
Она взяла листок бумаги, достала ручку и что-то написала на листке.
- Прочти. Я не знаю, откуда знаю эти строчки. Но они меня преследуют.
- Интересно.
Две мечты да печали стакан
Мы, воскреснув, допили до дна
Я не знаю зачем тебе дан.
Правит мною дорога-луна.
Ты не плачь, если можешь прости.
Жизнь не сахар, а смерть нам – не чай.
Мне свою дорогу нести
До свидания, друг, и прощай!
- Откуда я знаю эти строчки?
- Я могу тебе ответить. Ты вчера эту песню слышала во сне.
- Как это?
- Ты сквозь сон слышала все наши песни. Ты была с нами вчера. Даже во сне.
- Феноменально! – воскликнула Марина.
Странник рассмеялся.
- Почему все так печально? Почему так трагична судьба любящих?
- Это жизнь, моя милая! Просто живи…
- Как просто жить? – недоумевала Марина.
- Не думай о проблемах, - посоветовал Пьер. Сейчас тебе хорошо. Зачем думать о плохом? Печаль сама придет. Наслаждайся счастьем, оно такое короткое…
Он обнял ее и щекой прижался к ее волосам.
- Я люблю тебя, - прошептала Марина, закрывая глаза…
В тихом счастье пролетело 4 дня. Марина совершенно не помнила, как они добрались домой, в город. Помнила только, что безумно устала, что сразу же как они оказались в городе у нее разболелась голова. Помнила, с какой болью она прощалась со Странником, словно понимала, что столь безмятежных дней в ее жизни уже не будет, словно чувствовала, что что-то изменится…
Пьер безумно уставший вернулся домой и устало захлопнул за собой дверь. И тут же стало как-то не по себе. Что-то было не так. В квартиру врывался речной ветер. Все окна были открыты. Пьер вошел в комнату и замер. На диване сидела Зоя и держала в руках его рубашку.
- Петенька… - прошептала она и через минуту уже была в его объятьях.
- Вернулась… - произнес он.
«Я люблю тебя», - сказали ее наполненные слезами глаза. Он обнял ее и прижал к своему сердцу, устало вздохнув. Открывалась новая страница в книге его жизни…
Марина опустилась в изнеможении на кровать и закрыла глаза. Неожиданно что-то около ее руки зашуршало. Девушка вскочила в страхе с мягкой подушки и посмотрела на то, что ее так напугало. Это оказался пакет с подарочным бантиком. Она развернула подарок и нашла там маленького пушистого белого медвежонка, красивый шелковый шарф и записку.Марина развернула маленький мешочек и прочитала: «Мариночка, милая, драгоценная, прости, что вновь напоминаю о себе. Я понимаю, что не должен был присылать тебе этот подарок, но ведь я помню, как тебе нравился этот шарф, как ты хотела видеть его на своих плечах. Мне будет очень хорошо… Я буду счастлив, узнать, что смог сделать тебе приятное. Сегодня годовщина, вернее, 5 лет, как мы встречаемся. Желаю тебе всего-всего. И будь счастлива. Андрей».
Марину до глубины души тронули его простые слова.
«Он помнит, - подумала она. Какой же он добрый, милый, а я… Как я себя презираю!»
Она отложила подарок в сторону и легла на кровать. Спустя минут 5 она заснула…
Дни проходили за днями. Странник не давал о себе знать, не звонил, не писал, не встречался Марине на улице. Она какое-то время ждала, понимая, что ему нужен отдых после похода. Но его молчание затягивалось. Марину переставало интересовать буквально все. Она стала учиться хуже, чем всегда, не могла даже ничего писать, придумывать. Она пыталась звонить Пьеру, но он никогда не брал трубку. Потом приходили сообщения с извинениями: «Маришка, извини. Я очень занят. Перезвоню тебе позже»…, «Нет совсем времени. Извини, не могу тебе ответить»… И так продолжалось изо дня в день. Марина стала впадать в меланхолию. Часами она лежала на своей кровати, смотрела в потолок и слушала музыку. Она стала одеваться в черное, обклеила всю комнату темными картинками и стихами с мрачным смыслом. Ночами она уже не могла спокойно спать, плакала, уткнувшись в подушку. За это время она побледнела до неузнаваемости, осунулась, глаза ее ввалились и выглядели неестественно огромными на худом мертвенно-бледном лице.
Сентябрь подходил к концу. Как это всегда бывает осенью, целыми днями лил дождь, холодный, противный, не перестававший ни днем, ни ночью. С деревьев облетели почти все листы, они разноцветными кучами лежали на земле и медленно гнили. Небо затянули серые тучи. Солнце забыло, что где-то есть люди, которые ждут его с большим нетерпением.
Марине стало совсем плохо. Она осталась совершенно одна. Решив пропустить учебу, она решилась на нечто страшное. Не имея больше сил ждать и терпеть, она оделась во все белое, распустила волосы, взяла из аптечки упаковку каких-то таблеток. Высыпав содержимое упаковки себе на ладонь, она с минуту рассматривала разноцветные бусинки, а затем высыпала себе их в рот. Потом набрала номер Пьера на сотовом и стала ждать ответа. Он ответил.
- Чудо, привет!
- Я ухожу, Пьер… Прощай! – прошептала Марина и уронила трубку.
- Маришка, Маришка… Что случилось? – кричал ей Странник.
Единственное, что он мог услышать, так это слова знакомой ему песни: «Он в небе широком и вольном И если случится беда и станет вдруг нестерпимо больно Он никогда не предаст»…
Он тут же понял, что с Мариной случилось что-то очень плохое или должно случиться, судя по ее голосу и настрою. И он должен успеть до трагедии придти и сделать все возможное, чтобы спасти ее. Но… Если он сейчас бросится на ее спасение, то это будет означать, что он чувствует себя чем-то обязанным ей, что он так и не сделал свой выбор. И он решил действовать по-другому. Ранее он серьезно хотел поговорить с ней и объяснить ей всю ситуацию. Он давно подозревал, что невольно явился причиной разрыва ее с Андреем. Он хотел поговорить с Мариной именно на эту тему. Но действительно у него не хватало на это времени да и отношения с Зоей только-только стали налаживаться. Теперь он решил действовать немного иначе. Как-то Марина при нем проигнорировала неизвестный вызов на телефоне. На вопрос кого она так «жалует своим вниманием», она ответила, что этот человек ничего уже не значит в ее жизни. Это был Андрей. И Пьер это сразу поныл. Он умудрился запомнить заветных 11 цифр и теперь набирал их.
- Да, - ответил в трубке голос. Это кто?
- Андрей, привет! Это Пьер…
- Кто?! – переспросил юноша.
- Хорошо. Это Странник. Это имя тебе что-то говорит?
- А, ты! – воскликнул Андрей. И что тебе нужно от меня? Тебе мало того, что ты увел у меня девушку…
- Андрей, выслушай меня. Да, я виноват перед тобой. И перед ней тоже. И я прошу прощения за это. Понимаешь, Марина в беде…
- Что с ней произошло? – забеспокоился юноша.
- Не знаю. Похоже, что она решила свести счеты с жизнью. Она звонила мне вот почти несколько минут назад. Пойми: ей нужна помощь и помочь ей можешь только ты…
- Ладно. Я уже собираюсь… Можно тебе один вопрос?
- Да.
- Почему ты мне это говоришь? Почему ты именно мне позвонил?
- Я мог бы сказать, что есть множество причин и рассказать тебе свою историю. Но от времени зависит жизнь Марины. А я не хочу, чтобы ты ее потерял. Я лишь хочу, чтобы вы были вместе как и прежде, когда меня не было. Я хочу, чтобы вы были счастливы. Я хочу загладить свою вину перед тобой. Но еще больше перед ней….
Воцарилось молчание.
- Не медли же, очнулся Странник. Дорога каждая секунда. Спаси Марину…
- Да. Спасибо тебе! Ты настоящий друг… - и он отключился.
«Вот и все, - подумал Пьер и подошел к раскрытому окну. Вот и все»…
Марина лежала на своей кровати во всем белом как невеста. Ее мраморная рука свесилась с края кровати, слегка касаясь кончиками пальцев телефона. Около ее головы лежало мини-радио, из наушников которого слышалась музыка. Глаза девушки были закрыты, она все еще пыталась бороться со сном, ни силы были на исходе. Андрей ворвался в квартиру как ураган.
- Марина! – крикнул он и бросился к ней в комнату.
Увидев ее на кровати, он упал перед ней на колени и взял в ладони ее лицо.
- Я хочу быть с тобой, - едва шептали еще подвижные губы девушки.
- Я буду с тобой, - пообещал ей Андрей, целуя ее в щеку, сжимая от отчаяния ее руку.
Он увидел ее телефон, схватил его и стал звонить в скорую. Марина открыла глаза, посмотрела на него, вскрикнула и потеряла сознание…
Пред ней в 20 шагах на скамейке сидела девушка. Но лица девушки она не видела. Та сидела к ней спиной. Однако Марина точно знала, что это была Зоя.
Неожиданно кто-то позвал ее: «Маришка»! Она повернулась и увидела Пьера. Он ласково улыбался и был так нежен с ней. Он взял ее руки и по очереди поцеловал их. Сердце Марины захлестнуло волной любви. Она едва было не бросилась ему на шею, но увидела в его глазах столько боли. «Мы не сможем быть вместе. Я люблю тебя, но не могу оставить Зою… Не могу причинить тебе боль»… Он наклонился к ней, заглядывая ей в лицо, пытаясь прочитать ее мысли. Его волосы касались ее щек, в его взгляде читалась огромная нежность и признание своей вины за невозможность быть вместе. Она ждала поцелуя. Но все растаяло как дым…
Марина очнулась в палате под капельницей. Как жаль! Это всего лишь сон. «Значит, они все-таки спасли меня… Но зачем?» Глаза сами собой закрывались от слабости. Она даже не могла поднять руку. «Зачем? Смогу ли я еще его вернуть?»…
Вечером к ней зашла Диана.
- Сестренка, зачем же ты так? – спросила она, едва не плача. Не стоит он тебя, этот твой Пьер. Даже кончика твоего мизинца не стоит…
- Ты ничего не знаешь, - холодно ответила ей Марина. И давай не будем об этом. Если вы не дали мне умереть спокойно, дайте хотя бы поболеть нормально.
Больше она уже ничего не говорила, только лишь слушала, что говорила ей неугомонная Диана.
Самое большое потрясение Марина испытала, когда пришел Андрей. С белыми розами в руке он казался ей вновь тем Андреем, который ждал и верил ее возвращению из комы. Девушке стало нестерпимо больно, едва он только вошел. Он разом напомнил ей о прошлом и о том, что это именно он вытащил ее из лап спасительной смерти. Но почему именно он?
- Здравствуй, Маришка, - поздоровался он с ней и стал подходить к ней.
- Нет!!! – вскрикнула девушка, махнула рукой, так, что выдернула buke капельницы и забилась в истерике.
- Марина, что с тобой? – Андрей явно был напуган.
Он попытался успокоить ее, но она только сильнее стала биться, пытаться уклониться от его прикосновений, словно боясь его так тока. Она стала кричать. В палату вбежали врач и медсестра. Андрея тут же выгнали. Сколько усилий пришлось приложить им, чтобы утихомирить ее. Помогла лишь инъекция из успокаивающих лекарств, которую ей ввели сразу же после ухода виновника ее возбужденного состояния. Так произошло еще раза два, и Андрею запретили появляться в больнице. Как объяснила ему потом психолог, он напоминает Марине о том дне и периоде, который Марина хотела бы забыть, но не может, так как его вид, голос, даже присутствие вызывает в ее памяти негативные эмоции, которые затем и приводят к истерике. В ее состоянии это губительно отражается на здоровье. Так как она теряет сон и аппетит, становятся вялой и апатичной. Андрей послушался совета психолога не приходить к ней.
Марина стала потихоньку успокаиваться и выздоравливать. Теперь она уже ждала, когда придет он. И он пришел.
- Здравствуй! – поздоровался он с ней. Как ты?
- Привет! Уже лучше, - ответила она, протягивая ему руку.
Он пожал ее пальцы и коснулся губами ее запястья.
- Это тебе, - он передал ей маленькую белую розу.
- Какая прелесть! – восхитилась девушка, наслаждаясь ароматом цветка.
- Знаешь, Мариночка, я не доволен твоим поведением, - признался ей Странник. И я пришел поговорить с тобой об этом…
- Что ты хочешь мне сказать? – заинтересовалась девушка, откладывая цветок.
- Мариночка, - обратился к ней юноша, - послушай меня внимательно.
Воцарилось молчание.
Марина с удивительно блестящими глазами смотрела на него. Он взял ее лицо в свои руки и склонился к ней так, что его дыхание касалось ее щеки. Он словно старался заглянуть ей в душу.
- Скажи мне, только честно, зачем ты это сделала? Почему хотела убить себя? – спросил он, впиваясь в нее взглядом.
- Я люблю тебя, - прошептала она, и глаза ее стало заволакивать дымкой слез. Я думала, что могу тебя вернуть…
- Как будто этим можно что-то изменить, - сказал Странник, убирая руки от ее лица и отойдя к окну.
- Скарлетт же вернула себе своего Ретта, - заметила девушка. И поступила она именно так.
- Все, что пишут в книгах – выдумка. В жизни все намного сложнее. Глупышка моя, - ответил ей юноша.
Марина стала серьезной.
- И ничего нельзя изменить?
- Ничего.
Он сокрушенно покачал головой.
- Тогда скажи мне, зачем мы вообще встретились в этой жизни?
- Я не знаю, Марина. Может так нужно. Может это просто жизнь. И мы ни от чего не застрахованы, - ответил он ей печально.
- Да…
- А хотя если судьба предопределена, человек способен менять судьбу невероятным усилием.
- Хорошо, что так можно, - успокоилась Марина. И даже нужно. Иначе было бы плохо.
- Иначе мы бы и не встретились, иначе бы многого не произошло. И значит я ничего бы не стоил.
- Но у тебя же есть твое дело, оно и дает тебе возможность, вернее ради него ты и живешь. Да?
- У людей бывает много желаний. У меня желание – только одно. А так как я не могу приблизиться к его исполнению, я думаю пока только о других. Когда небеса дадут мне это право добиться желаемого, я не стану тварью, но смогу отказаться ради единственной цели, даже от дела, которое считаю самым важным в своей жизни.
- Ясно…
- А возможно ли любить и не ждать? – неожиданно спросил Странник.
- Честно, не знаю, - ответила, опустив глаза, девушка. А зачем ждать, когда все решено?
- За тем, что кто принял одно решение, теоретически может принять и другое. Да и если не может – не знаю… Можно не надеяться, но надеяться. Надеяться, не имея надежды…
- Так значит смею ли я надеяться или верить… - Марина слегка приподнялась на подушках и сердце ее затрепетало.
- Тише, - приложил ей палец к губам собеседник. Не произноси это вслух. Ты больно делаешь мне и себе…
- Почему?
- Мы никогда не сможем быть вместе…
- «Это страшное слово «Никогда», - процитировала больная. Тогда зачем все это было нужно?
- Спроси что-нибудь попроще.
- А можно попросить тебя?
- Да. Что ты хочешь?
- Помоги мне. Мне больно. Я одинока. Я нуждаюсь в помощи… - умоляюще произнесла девушка, протягивая к нему руку, свободную от иглы капельницы.
- Никто никому помогать не хочет, - сухо произнес Странник. Поправка. Ты не одна. У тебя есть Андрей. Он тебя ждет.
- Что?! – Марина резко приподнялась на подушках, но почувствовав слабость, тут же упала на кровать.
- Тихо, не нервничай, - посоветовал ей собеседник.
- Не произноси при мне этого имени! Я его ненавижу!
- Было бы за что… Ведь если бы не он, ты бы попросту умерла бы…
- А почему именно он пришел ко мне тогда?
Странник ничего не успел ответить. Марина догадалась обо все сама.
- Ты… ты рассказал ему все сам, - она едва не задохнулась от ярости.
- Да, я так и сделал.
- Почему? Зачем?
- Я не хотел, чтобы ты умерла из-за меня. Если бы это случилось, я бы никогда себе этого не простил бы. Сначала разрушил счастье двух любящих, а потом и стал причиной смерти бедной девушки. Я хочу, чтобы вы помирились. Да, я позвонил Андрею, рассказал ему все, попросил у него прощения. И прошу прощения у тебя…
- За что?! Если только за то, что ты все ему рассказал, и он пришел. Ты сделал только хуже…
- Маришка, пойми: не только я виноват перед ним. Он любит тебя. Он на все ради тебя готов. Ты его бросила, пытаешься вычеркнуть из своей жизни, отнимаешь у него счастье последних лет…
- Можно подумать ты делаешь лучше, - не согласилась Марина.
- Давай не будем уходить от темы, - попросил ее собеседник. Ты поступаешь с ним очень жестоко. Мой тебе совет – помирись с ним. Вспомни, сколько счастливых минут ты проводила вместе с ним. Вспомни, как вы помогали друг другу, когда было тяжело. Все еще можно вернуть…
- Но я не хочу! Я его не люблю!
- Дай ему хотя бы шанс…
- Зачем? Чтобы все повторилось, так что ли?
- Марина, пойми: я хочу помочь тебе…
- Единственное, что ты сейчас можешь сделать для меня, так это только остаться со мной хотя бы пару часов… - произнесла Марина упавшим голосом
Она понимала, что ничего уже не изменит. Странник бросил взгляд на часы.
- Извини. Не получится. Не могу.
- Что произошло?
- Нужно провести собрание. У моего «детища» кажется, начинают налаживаться дела. Нужно идти. – И даже 5-10 минут нет?
- Нет.
Марина в последний раз пристально взглянула и отвернулась.
- Уходи, - прошептала девушка.
- Марина, я всего лишь хотел… - начал было оправдываться Странник.
- Уходи? – крикнула ему Марина.
Он встал со стула и подошел к выходу. У двери он повернулся и бросил на больную такой умоляющий взгляд, в котором наряду с болью читалась такая вина за свои слова, что невозможно было подумать, будто мужское сердце способно так страдать.
Но она даже не шелохнулась.
- Прости, солнышко, - шепнул он ей на прощанье и вышел из палаты.
Пока он стоял около двери, Марина, что есть мочи, крепилась, кусала губы. Как только он ушел, она нащупала рукой подаренную им розу и в гневе сломала ее. Шипы яростно и больно-пребольно впились ей в пальцы, но она только крепче сжимала цветок, а по ее впалым щекам бессильно катились слезы. Все рухнуло. Она ему больше не нужна. Как больно ей было осознавать. Что он, обычно такой нежный и заботливый, поступил сегодня так жестоко. Таким холодом веяло от его последних слов, душа ее заледенела, покрылась коркой льда. И все же она сумела произнести это страшное слово. «Уходи».
Будь он ласковее и аккуратнее с ней и ее чувствами, она бы ни за что не смогла бы прогнать его. Никогда. И вновь это слово всплыло в ее жизни, отравляя ее самые казалось бы светлые минуты жизни.
«Проклинаю все!» - подумала Марина, и выдернув в отчаянии иглу капельницы, упала на подушки лицом и зарыдала…
Проходили дни. Странник приходил в больницу постоянно. Но попасть в палату к Марине не мог. Врачи его не пускали. Не отвечала она также на его письма, которые он оставлял ей у дежурной медсестры. Звонить ей было бесполезно, так как телефон ее остался дома. Однажды, когда он в очередной раз попытался навестить ее, ему сказали, что ее выписали. Дежурная медсестра передала ему письмо. Он в растерянности вышел из больницы и вскрыв письмо начал читать:
«А умирает ли надежда навсегда? Думаю, нет. Да и с какой стороны на это посмотреть. Если была надежда на твою взаимность, то она всегда была слабая. Но была. Осталась ли она? Может быть.
Но надежда на твое сочувствие… Не думаю.
Однажды я попросила о помощи. Ты всегда говорил. Что никто никому помогать не хочет. Я думала ты так говоришь только о других людях. Я думала: ты - другой. Но ошибалась. Глубоко ошибалась. Придумала себе идеал и думала, что есть в мире человек, который всегда поможет и обогреет душу ласковым словом. Есть тот, кто поймет меня, кому я нужна, кому смогу подарить себя без остатка, ради кого будут все мои дела. И здесь я, увы, ошиблась. На мою просьбу, на мой крик души ты ответил холодностью. Никогда еще мне не было так больно. Даже, когда ты сказал, что мы не можем быть вместе, не было такой острой боли.
А здесь я осталась совсем одна. Это был как кинжал в спину. Душа, опалив крылья, устремилась в бездну. Я думала, что не перенесу этот удар. Так я поняла, что не нужна тебе. Ты лгал мне, прикрываясь тем, что любишь правду. Как горько разочарование в тебе!
Я была готова пойти за тобой хоть на край света, бросить все ради тебя, пожертвовать самым дорогим, лишь бы только это принесло счастье тебе, лишь бы ты только протянул мне руку помощи, когда последняя надежда только на тебя…
Но ты безжалостно растоптал, убил ее, эту маленькую пурпурную птичку. Одного слова было бы достаточно, чтобы спасти меня, мою хрупкую душу, чтобы смягчить удар, нанесенный маленькому некогда крылатому существу с дивными разноцветными крыльями. Такой я стала ради тебя. И быть может, благодаря тебе. Но ты выбрал другое слово. Ты думал обмануть меня.
Но я все поняла: я не нужна тебе. Но я найду в себе силы жить и без тебя. Да, я потеряла друга, самого лучшего, самого дорогого и горячо уважаемого, чье слово для меня раньше было самым важным. Но моя жизнь продолжается.
У меня остался свет – иная надежда, которая вернула мне крылья, которая дала мне уверенность в том, что однажды тебе будет также тяжело, как и мне тогда. Но я буду далеко. И не вернусь к тебе. Моя последняя на тебя надежда попросту умерла…»
Прочитав письмо, он тут же стал звонить ей. Но она не отвечала. Телефон был вообще выключен. Тогда он решил поехать к ней домой. Однако, когда он приехал и позвонил в дверь ее квартиры, его ждало разочарование. На пороге стояла молодая пара – молодожены. Они и сообщили ему, что бывшие хозяева продали им квартиру и уехали. Тогда Пьер решился на последний шаг – он позвонил Андрею. Андрей поблагодарил его за оказанную им помощь, но известие о том, что Марина уехала, его удивило. Оказалось, что он сам ничего об этом не знал. Странником овладело отчаяние. Он не думал, что банальная ссора может закончиться так плачевно, и он потеряет Марину. Он понимал, насколько дорога была ему эта девушка, но осознал насколько важна для него она как друг, только теперь, когда не знал где она и что с ней. Он боялся, что после выписки из больницы она могла уехать из города или же инсценировать свой отъезд, а на самом деле повторить попытку самоубийства, но уже с благополучным для ее задумки исходом. Он не доверял ее письму. Можно было обманывать его словами сколько угодно, но он все равно не верил, что она так высокомерно бросала ему эти слова, пытаясь показать какая она сильная и как, в сущности, он для нее ничтожен, как она легко сможет его забыть. В ней говорила уязвленная гордость, нежелание признаться самой себе в том, что она проиграла эту борьбу за него. Проиграла ее Зое. А может она проиграла ее таинственной незнакомке, имя которой так и не узнала? Может быть… А отчего же ему так неспокойно? Может он признает свое вину перед ней за свое поведение и резкие слова? Может понимает, что лишился чего-то важного, нужного ему как лекарство больному человеку? Или же он все-таки любил и любит ее? И он искал ее. Искал долго, подключая к поискам и своих друзей, используя свои связи и знакомства. Но все оказалось тщетным. Поиски ни к чему не привели. Марина бесследно пропала.
20-15 Н.Новгород, 31 марта, 2008 - 30 января 2009гг.
P.S. В произведении использованы песни группы ДДТ, Хелависы, Наутилус, Флер, Визбора, Янки и материалы из личного архива автора..
Свидетельство о публикации №211070301243