Возвращение
Наконец-то прозвенел долгожданный звонок. Занятия закончились. Я вышла из университета с чувством возвращенной свободы. Погода выдалась на редкость чудесной. Было прохладно, но светило яркое осеннее солнце, а небо надо мной, покрытое перистыми облаками, голубело так, что вызывало невольное удивление. По-своему щебетали воробьи, люди проходили мимо, увлеченные своими делами, и ничто не предвещало ничего ужасного.
Домой я добралась как на крыльях. Руки почему-то дрожали, когда держали ключ. Я вошла в полутемную прихожую, сняла верхнюю одежду и прошла в комнату.
Все здесь было по-прежнему: так же пели свою песню настенные часы, так же лежала на столе открытая мной моя любимая книга, так же свешивался со шкафа зеленый плющ, и по-прежнему было одиноко и грустно в этой квартире. Взгляд мой случайно упал на портрет возлюбленного. Он словно ожил и всем выражением своего лица говорил мне о том, что он рядом, он меня не покинул. Необъяснимые чувства охватили меня, и я в порыве печали прижала портрет к своей груди. Слезы душили меня, но я взяла себя в руки. Я сравнивала свое состояние до того, как вернулась домой и после. Там, в университете в делах я забывала о своей боли, но стоило мне, вернувшись обратно, увидеть вещи, слишком сильно напоминающие о нем, как снова я сознавала, что потеряла его.
Однако сегодняшний день совершенно непохож на предыдущие дни. Да и слезы на моих глазах были не слезами горечи, а какой-то неожиданной радости. Дрожа от подступивших противоречивых чувств, я прошла в свою комнату. Я подняла голову и посмотрела вперед.
Мое сердце едва не остановилось: около окна спиной ко мне стоял… он! Сдерживая свое волнение, я подошла к нему и закрыла его глаза своими руками. Он слегка вздрогнул, руки мои вдруг бессильно упали, и он, повернувшись ко мне, улыбнулся. Я бросилась к нему на грудь, пряча свое лицо в складках его одежды. Но он отстранил меня от себя, упорным движением заставил поднять голову и внимательно посмотрел мне в глаза. От неожиданности я не могла выжать из себя ни единого слова и слезы, бессильные слезы покатились по моим щекам.
«Что ты, милая? – обеспокоено спросил он. - Неужели ты не рада меня видеть? Ну, ну, полно, хватит плакать».
Я пыталась улыбнуться, но не могла: это было выше моих сил. Тогда он, откинув с моего лба прядь волос, нежно прижался к нему губами. Внутри себя я ощутила огонь – такой ласковый и теплый, что он не был похож на обыкновенный.
«Ты вернулся… - тихо прошептала я. - Навсегда».
Он в ответ, улыбаясь, кивнул головой. И только тогда я заметила, каким смуглым стало его лицо за время нашей разлуки. Тут же словно что-то кольнуло меня в сердце.
«Где ты был?» - спросила я, бледнея.
«В Пятигорске», - просто ответил он, и в этих больших карих и бездонных, милых мне глазах я прочла необъяснимый восторг, все счастье от этой поездки.
Я всегда считала Кавказ – раем такой души как моя, но боялась потерять кого-нибудь из дорогих мне людей, зная о таинственной силе гор.
«Знаешь, - признался мне любимый, - я понимаю, почему многие спешат на Восток. Там чувствуешь себя свободнее. Там жизнь иная, чем здесь. А горные вершины располагают к мыслям о вечном. Я хотел бы жить там с тобой. Там и умереть не страшно».
Впервые он говорил о смерти так легко, без боли и горечи. И если бы нужно было умереть прямо сейчас, я бы не задумываясь, согласилась отдать свою жизнь за него.
«Если хочешь,- твердо сказала я, - то я пойду за тобой хоть на край света».
«Драгоценная моя! – воскликнул он. - Я так счастлив. Твоя любовь такая святая, что я иногда не решаюсь лишний раз коснуться тебя».
«Не забывай: я – обыкновенный человек. Кроме того, я – женщина. Не превозноси меня так высоко. Тебе будет еще больнее, если ты разочаруешься во мне».
«Разочароваться в тебе?! В тебе, которая каждый вечер плакала, если не получала обо мне вестей, в тебе, чье сердце болело за каждую мою ошибку, в тебе, чьи глаза говорят больше, чем слова?! Другой бы на моем месте упал бы к ногам твоим, вымаливая прощение за то, что сделал. Ведь я почти бросил тебя, да, да, именно бросил. А ты говоришь о разочаровании. Незабвенная, прости меня!»
Он порывисто сжал мои руки и поцеловал в губы. Я смотрела на него удивленными глазами, не понимая, что случилось. Я и раньше позволяла ему целовать себя, но в этот раз мне все казалось необыкновенным.
Вот что с людьми делает разлука. Всего за месяц его отсутствия я совершенно забыла о его ласках, о его нежном проникновенном взгляде, о его чарующей улыбке и этих руках – таких сильных, что им легче сражаться, чем писать мне длинные письма мелким, но аккуратным подчерком.
А еще он прекрасно рисовал. Я помню, как-то он изобразил меня в облике монахини. Получилось очень красиво, но я лишь пожала плечами: «Мне не подходит роль смиреной девушки». Тогда он изобразил меня в образе Жанны д` Арк. Эта картина понравилась мне больше, однако и в ней не было того, что было во мне. И вот, наконец, он нарисовал на новой картине меня в простом домашнем платье с маленьким ребенком на руках, немного уставшую, но безмерно счастливую.
«Вот теперь ты все угадал, мой предсказатель, - сказала я и поцеловала его. - Моя судьба в твоих полотнах. Все так и будет!»
……………………………………………………………………………………………………
Наш роман длился четыре года. Я много раз теряла и обретала его вновь. А теперь я его жена и счастлива жить рядом с ним, тем более что ношу под сердцем его ребенка.
Осень – начало зимы 2003г.
Свидетельство о публикации №211070301258