Хитрая рыба
Это произошло летом 2002 года. Был дождливый воскресный денек.
Признаться честно, я уже несколько лет имею страсть к рыбалке. Есть своя особая прелесть в неподвижном сидении с удочкой в руках.
В такие минуты или часы начинаешь думать о чем-то далеком, прекрасном, умиротворенном. Вдруг слышишь – совсем недалеко заквакала лягушка. А вот ветерок прошелестел кустами и травой. Падают в воду тяжелые капли прошедшего дождя. На мутной глади пруда появляются круги, расширяются, расширяются и исчезают. Вдыхаешь в себя свежий воздух: холодный, но приятный. Чувствуешь себя бодрым, сила так и прибывает.
Вот и в этот день было точно также. После дождичка клюет обычно просто прекрасно. Пришла я на пруд, насадила на крючок хлеб, закинула удочку и жду. Поплавок неподвижно стоит на воде. Время идет.
«Ну, - думаю, - пора бы проверить, что у меня там». Вытаскиваю удочку – на крючке ничего. «Голодная видно рыба-то». Легко сказать «рыба». В таком пруду водятся только маленькие рыбешки. А большие здесь - редкость. Нацепила я снова хлеб на крючок и закинула удочку. Жду. Долго жду. Поплавок закачался. Нет, рано еще тащить. И тут своя техника нужна. Надо дать рыбе хорошенько зацепиться, а уже потом тащить, умело пресекая все ее попытки увильнуть.
Много раз я закидывала удочку, много раз наживка была съедена. Но вот я вновь потащила удочку к себе, блеснула своей чешуей рыба и сорвалась.
«Вот хитрюга! – подумалось мне. Ну, ничего. Мы еще посмотрим кто кого». С решительным видом насадила я приманку, забросила удочку и стою себе преспокойненько. Кругом тишина, ничто не шелохнется. Минута идет за минутой. Поплавок начинает двигаться – робко, неуверенно, затем смелее и вот закачался он из стороны в сторону – и вдруг уходит под воду. Я начинаю осторожно тащить. Удилище чуть сгибается, но не трепещет в моих руках. И вот она – ПОБЕДА! От счастья я не могу снять плутовку с крючка – крепко уцепилась, обжора. Иду за помощью к маме. Она, конечно, помочь мне ничем не может и предлагает идти к нашей соседке. Тётя Лена отвлекается от своей работы, и нежно приговаривая «Потерпи, моя маленькая!», снимает плутовку с крючка.
Я снова на пруду. Но рыбачу уже не с таким интересом, как прежде. Следующая моя жертва – маленькая рыбешка. Таких у нас зовут «мелюзгой». Однако же я счастлива. Плутовка плещется в пластмассовой банке недовольная и обиженная. Показывая ее маме, я не удерживаю ее, и она падает на песок.
«Ну, потом помоешься», - решаю я, сажая хитрюгу обратно в банку. Жаль, что нельзя остаться в саду на ночь.
Холодно и опять этот противный дождь. Он меня больше всех раздражает. Дует сильный ветер, мягко шелестя зеленой травой; падают дождевые капли с деревьев; лес шумит. Погода вроде бы налаживается. Пора ехать домой. Я решаю помыть рыбу над баком, чтобы она не была такая грязная, но хитрюга выскальзывает у меня из рук и… скрывается в мутной воде!
Бегу к маме, рассказываю ей про свою беду. Она в ответ лишь разводит руками: «Что сделано, то сделано». Но я не могу с этим смириться и начинаю думать, как достать беглянку. Ничего не выходит. Мной овладевает отчаяние; упустить такую возможность заслужить похвалу из-за такой глупости! Нестерпимо!
Но пора идти. Рассерженная я собираюсь, и вскоре мы уже мчимся на электричке.
Прошла неделя. Солнечный воскресный денек. На кухне открыто окно и вставлена сетка. Дует легкий ветерок. Поют птицы. В палисаднике прохладно, на вишнях спеют ягоды, зеленая груша растит свои плоды. Кот Кеша – пушистый и ласковый зверек – путается под ногами. Мы с мамой готовим обед.
Неожиданно кто-то стучится в дверь. Открываю, и вижу на пороге папу, бабушку и брата.
«А почему вы так рано вернулись?» - спрашиваю я и тут же забываю о своем вопросе. Саша достает стеклянную банку, а в этой банке моя давняя знакомая. Сажаем ее в таз – там ей просторнее.
Наконец садимся обедать. Снова начинаем говорить о моей шалунье. Оказывается, целую неделю она без сухоты и заботы прожила в банке. Когда папа мыл руки, то дотронулся до дна и, хитрюга, испугавшись его, шарахнулась в сторону. Саша у меня выдумщик, решил рыбу половить, сделал самодельный крючок, приладил его к удочке и в злополучный бак. Рыба клюнула и попалась, но плюхнулась вместе с крючком обратно в мутную воду. Так она плавала там до вечера, а когда запасы влаги на полив почвы истощились, то ее пересадили в банку и крючок вытащили. Меня позабавил этот рассказ. «Ну, - думаю, - хитрюга, хитрюга, а второй раз попалась на удочку».
Вдруг слышу что-то словно упало. Решила, что это Кеша что-нибудь натворил. Нет, Кеша лежит на полу, отдыхает. Зато Саша все выяснил. Пошел в ванную руки мыть, смотрит – а рыбы в тазу нет. Насилу вытащили хитрюгу из-под ванны. А вечером она кончила свои дни в животе соседской кошки.
ВОТ ТАКАЯ РЫБА!
Июль 2003г.
Свидетельство о публикации №211070301269