О чтении философское эссе

«Человек перестает мыслить, когда перестает читать» Д.Дидро
Раньше я не придавала значения этому замысловатому афоризму. Но теперь почему-то задалась вопросом: «Почему?» Разве только книги – источник мыслей? Разве разговор не может быть пищей для ума и вследствие этого быть прародителем чего-то нового, мысленной работы? А впечатления? Человек так устроен, что любое событие в его жизни или в жизни другого человека вызывает в его душе цепь неясных образов, которые затем превращаются в логические фигуры, умозаключения… Короче говоря, в мысли. И тут снова возвращаясь к афоризму, я также не могу (к сожалению и увы) согласиться с высказыванием своего учителя: «…я дошел до того, что перестал читать, чтобы не мыслить…» Человек может вовсе забросить чтение, но тем не менее он будет мыслить, думать, что-то решать. На помощь ему приходят отрывки из прочитанных ранее книг, обрывки разговоров с друзьями, впечатления, воспоминания об испытанном чувстве. Все это в целом или по отдельности и заставляет человека совершать внутреннюю работу – мыслить.
Существует 3 вида восприятия человеком мира (мировоззрение) – мироощущение (чувства), мировосприятие (сплав чувства и разума) и миропонимание (разум). Взависимости от того каким мировоззрением наделен человек, у него и будет соответствующее мышление. В итоге мы имеем: если человек опирается на чувства, то его мышление будет подчинено чувствам и т.д. Из этого следует, что буквально все, чем живет человечество и будет «двигателем мысли», потому что жить, не думая ни о чем, невозможно. А глаголы «думать» и «мыслить» - синонимы. Это еще один аргумент в пользу того, что человек на протяжении своего существования постоянно о чем-то задумывается и без помощи книг.
Напоследок приведу один отрывок из своего произведения, отрывок, который родился из воспоминаний о пережитом и прочитанном. И кто сможет сказать, что мысли зависят от книг? От постоянного чтения?
Дорога… Что может быть лучше и прекраснее ее? Только в дороге понимаешь, как дороги сердцу те места, где прошли наши детские годы, где мы впервые полюбили и нашли свое счастье… Только в дороге видишь то, что навсегда отпечатывается в нашем сердце: будь то старый толстовский дуб, снежная панорама гор, многовековая полуразвалившаяся церквушка или одинокий черный крест над заброшенной могилой. Как описать те чувства, что охватывают нас при виде столь чудных картин нашей необъятной страны? Восторг, смешанный с любопытством. О, любопытство! – двигатель всей человеческой жизни. Сколько загадок разгадало человечество с помощью этого нехитрого механизма. Но только ночью, когда все дышит миром и покоем, мы острее всего ощущаем эту болезненную страсть к путешествиям, к долгой дороге и приключениям. Наше сознание, особенно в ночные часы, в часы бессонницы, более открыто для гениальных мыслей и ярких впечатлений.          


Рецензии