Запечатленный лик твой милый...
Непознанный и загадочный, словно Шекспир, ты и спустя века, что разделяют нас, так и не открыл мне самого главного. Кто ты? Я смотрю на твой портрет, и твои глубокие темные глаза таинственно улыбаются мне.
Твоих портретов много. Но я признаю только один. Он – твой. Ты не солгал себе. Ты всегда был таким. Ранимым и незащищенным. Но ты умел достойно встретить опасность и беду. Ничего не боялся. А храброе сердце трепетало при слове «любовь». Тебе всегда ее не хватало. Ты погружался в обманчивый мир своих видений. Твоя страсть изливалась на бумагу. Ты оставался верен себе всегда.
А моя любовь к тебе как возврат нежности. Непостижимым образом ты угадывал будущие события, предсказывал их то намеком, то смелым словом. Как и твой великий предок, о котором ты не знал. Но чувствовал свои истоки. Ты – это странное слияние мира прошлого, настоящего и будущего. Ты – загадочное явление человечества. Ты – сильная творческая личность. Мой Странник. Мой мучитель. Мой ангел. Мой демон. Мой любимый лучик. Мой спаситель.
Кто ты? А тысячи людей спрашивают тебя: «Почему?» И обвиняют в том, что ты умело подстроил свой уход из жизни. Зачем? У меня нет ответа. Потому, что все это – неправда. Если бы ты этого хотел, ты бы не пал так низко. Ты погиб бы как воин смертью храбрых. А самоубийство – это низко и слабохарактерно. Ты не такой. Да и к тому же так ты бы убил свою душу. Но этого не случилось. Иначе однажды ты бы не пришел ко мне и не принес бы с собой свет спасения. Твои лучезарные глаза не были пусты. И твои слова были исполнены смысла. Ты спас меня. Вопреки всему. Ты научил меня многому и заставил жить заново, когда прошлого не осталось, а будущее облеклось в густую пелену тумана. И я полюбила тебя. И плакала о тебе и жалела, что не было меня в тот день рядом, чтобы тебя спасти, остановить коварную руку судьбы, принять весь удар на себя. Но Фатум не изменишь.
Ты упрямо шел навстречу… Новой жизни. Ты нашел сердце, где поселил свои свободные мечты, разбил его одиночество, наполнив «жаждой песнопенья». Ты вложил в эту душу чувства великие, осознание своей избранности и готовности страдать за обладание таким даром. И я приняла его, просто, как цветок, как самый бесценный подарок. И не пожалела об этом.
Я знала – ты обрекаешь меня на непонимание, душевное одиночество. Но ради тебя я была готова на все. Потому и сейчас, если тысяча и тысяча тьма поднимется против тебя, одного моего взгляда будет достаточно, чтобы защитить тебя.
Ты здесь, во мне. Когда нет ничего, есть ты. Первая и последняя надежда, искра жизни в камне, звук среди молчания, свет среди кромешной тьмы. И вечные вопросы. И сомнения. И страсти. И любовь. И благословенные слезы. И тайная молитва Небесам. И вспышка молнии на черном небосводе. И дикий гром. И жаркое лето. Но есть ты. Там, на вершине. Уходящий вечность из прошлого, из вечности приходящий ко мне.
Как могли они обвинить тебя в нелюбви к жизни? Они – не совершившие ничего стоящего, не понявшие всей тайны твоего существования, твоего непростого бытия? Нет, ты жив. Твоя душа прикоснулась к моей, отдала свое благодатное тепло. Ты здесь, ты рядом. Твои глаза передо мной. Я тону в них. Это море. В них темно. Они – сплошная тайна. Как и ты. Тайна, разгадка которой стоит того, чтобы жить и любить жизнь…
6 марта, 2008г.
Свидетельство о публикации №211070301288