В ночи зеленые глаза. Часть 1. Идол с острова Пасх
ПРЕДИСЛОВИЕ
Я черпала идеи для этого повествования из окружающего мира, из снов, из случайных фантазий и ассоциаций. Слушала свою душу и записывала ручкой на бумаге все так, как мне «диктовало» вдохновение. Позже, сев за клавиатуру компьютера и начав обрабатывать это сумасшествие, я многое выбросила совсем, какие-то нелепости исправила. Над некоторыми своими ляпами я сама долго смеялась. Конечно, мне еще долго работать над собой.
За то время, что я писала эту историю, многое изменилось. Любимая песня у меня уже не та, из которой я взяла эпиграф. Того валуна, с которого я списала образ магического камня, уже нет в лесу у кремля. Стрелку перестроили и перекопали. Да и не все знают, что это такое. В общем, получилась повесть, до конца понятная и открытая только мне самой. Но думаю, это не плохо. Чем больше я напускаю тумана, тем шире поле для полета фантазии читателя. Но для лучшего восприятия рекомендую все же просмотреть перед прочтением карту центра Ярославля. Желательно, где-то пятилетней давности. А можно просто положиться на свое воображение.
Я начинала писать «зеленые глаза», когда училась в школе, а закончила уже студенткой второго курса. Поэтому, от одной части трилогии к другой можно проследить изменение стиля, языка и, надеюсь, прогресс. Несмотря на то, что я редактировала тексты не один раз. Я прекрасно понимаю, что мое произведение имеет небольшую художественную ценность, и публикую его просто потому, что очень люблю, как первую внятную вещь, вышедшую из-под моего пера. Поэтому, мне хотелось бы, чтобы оно жило, а книга живет, пока ее читают.
Ряд недомолвок, особенно их много в третьей части, связан с тем, что планируется продолжение трилогии. Но вдохновение пока против.
Страшно с гордой высоты
Спускаться на землю…
из песни Витаса «Звездная река»
1
«Шестнадцатилетняя девчонка идет с пистолетом на медведя!». Чем не заголовок для завтрашних газет? Дана сделала бы на этом материале карьеру журналиста, но я так думаю, что она и без него справится. Все, что я расскажу вам сейчас и впоследствии, было бы похоже на наивную детскую сказку, если бы не одно «но». Магия. Черная магия. Без этой детали мой брат остался бы просто мажором, которому завидует пол-Ярославля, Георг – просто жутковатым типчиком, Дана – просто «юной журналисткой» из Дворца Пионеров, Настя – сумасшедшей, Пуша – карликовым пуделем, а я – неоригинальным врунишкой.
Но все по порядку. Месяц назад я узнала, что мой сводный брат Игорь – оборотень, а его жена – ясновидящая, и что им нужна моя помощь. И, что немало важно и для вас, в березовой роще за Волгой водятся медведи. Гуляйте там осторожнее. А ночью вообще сидите дома.
Я вышла из подъезда в знакомый с рожденья двор и огляделась. Вокруг ни души. Прислушалась: тоже тихо. Наш двор словно вымер. По большому счету, так оно и было, только скорее не вымер, а замер. Молодец, Настена, так держать! Пушинка, мой крошечный черный пудель, уверенно вбежала на самую вершину горы из снега, сваленной дворниками у турника на детской площадке и потянула воздух носиком. На ее шее блестел тяжелый золотой ошейник, инкрустированный драгоценными камнями. Ни за что не одену ей его в обычное время – утащат ошейник вместе с Пушей!!
Я развернула газетный сверток и достала два больших куска свинины. Воздух наполнился противным запахом. Я положила приманку на снег. «Время пошло»- подумала я. Пуша сразу поняла, что от нее требуется, и стала рыть в снегу ямку. А ведь без ошейника такая дурочка!! Я последовала ее примеру. Когда мы закончили, я легла в это углубление и крепко обняла Пушинку. Запах трав и специй от сырого мяса был нестерпимым. Не знаю, сколько времени мы провалялись в грязнецком снегу, может час, а может два. Но я уверена, что если бы мы не поторопились с рытьем ямки, наш гость явился бы незамедлительно. По идее, он должен был идти из-за Волги, но как нарочно бы оказался в соседнем магазине. С законом подлости шутки плохи. Но вот и наш долгожданный объект.
Из-за угла дома появился огромный бурый медведь, весь лоснящийся и еле переставляющий лапы, настолько тяжело ему было тащить свою тушу. А не тащить ее было невозможно – средств от манящего мяса еще не изобретено. Морда у медведя была озлобленная, просто зверская «Еще бы не зверская – он же животное!»,- скажет сейчас кто-нибудь из вас. Но в том-то все и дело, что это было не животное. Это был оборотень. Такой же, как и мой брат.
Я напряглась до предела. Я впервые имела дело с магией, и поэтому мне стало не по себе, хотя я и знала, что все должно сработать. Медведь унюхал мясо мгновенно и направился к нам. Пуша не шевелилась, хотя вообще-то она брехло и капризная скандальная моська, не пропустит, не облаяв, ни одну собаку, кошку, лошадь. Чудовище подошло и обнюхало нас с Пушинкой. Но ошейник-талисман возымел свое действие: оборотень не увидел, не услышал и не унюхал нас. Он обошел горку, взобрался на нее и принялся было за мясо, но не тут-то было. Я выхватила из внутреннего кармана куртки пистолет, вскочила и выпустила в медведя всю обойму серебряных пуль. Конечно, можно было бы удовольствоваться одной, но выпущенной прямо в сердце, но я ужасная мазила. Стреляя по ста мишеням, сто раз попаду в инструктора, стоящего у меня за спиной. Поэтому медведя решила бить количеством, а не качеством. Он достаточно крупная мишень, для того чтобы попасть ему хоть куда-нибудь.
Оборотень взревел страшным голосом, распахнул клыкастую пасть, дернулся и рухнул. Я достала мобильный телефон и позвонила домой.
-Игореха, принимай готовенького,- довольным голосом сообщила я брату.
-Я тут весь издергался!- облегченно вздохнул Игорь.- И Настя угнетает как всегда: «Ребенка загубишь, загубишь ребенка…». Ребенок сам, кого хочешь, загубит, правда, Бэла?
-Ясный пень!- согласилась я.- Я поднимаюсь к вам.
Я собралась домой и глянула последний раз на медведя. Но это был уже не медведь, а здоровенный мужик в дубленке.
-Эх, с кем же ты связался, горемыка? С Бэлой Отрадной!- обратилась я к нему, но он, разумеется, мне ничего не ответил. Мне его было ничуть не жалко – от такой грязи мир надо очищать.
А пока поднимаюсь по лестнице на третий этаж, поведаю, зачем нам понадобился среди бела дня оборотень. Как упоминалось выше, Игорь Мариношвилли – мне не родной брат. Наши родители – моя мать-одиночка и его отец-вдовец поженились и счастливо проживают в Греции. Меня оставили на попечение Игорю и его жене Насте. Сначала я расстраивалась, но потом мне такое положение вещей понравилось. Теперь моя лучшая подруга Даная могла приходить ко мне в гости хоть каждый день, по праздникам можно гулять до посинения и всему миру наплевать, как у меня с уроками и как я буду заканчивать школу. У меня с этим всегда полный порядок, но мама почему-то об этом не догадывалась.
Мой брат – грузин, он принадлежит по материнской линии к очень древнему роду оборотней и может превращаться в медведя когда ему угодно. Точнее, ему это вовсе не угодно, но от наследственности никуда не денешься. Недавно он женился на Насте. Сначала мне показалось, что она сумасшедшая, как позже выяснилось, у нее об этом и справка есть. Все время ходит по квартире, как привидение, бесшумно, аккуратно, рукой за стену держится и бормочет себе под нос что-то. Может неделями не спать, не есть, не пить. На самом деле же она умница, если накрасится – красавица и предвидит будущее. Это она приготовила мясо, приманивающее оборотней и остановила на время жизнь в нашем дворе. У нее длинные светлые волосы, челка, придающая ее лицу грустное выражение. Настя очень хорошая девушка, выбор брата я одобряю. Все Настюшины странности объясняются частыми видениями. Она уже давным-давно, с детства, знала, что выйдет замуж за Игоря, предвидит судьбы всех окружающих ее людей, знает, как и когда умрет, что будет с Россией через миллион лет, но никому ничего не рассказывает.
Но ближе к делу. Игорь посвятил меня и Данаю во все тайны бургундского двора, потому что ему одному не справиться с одной проблемой. Да, представьте себе, у оборотней бывают проблемы! Они не бегают по лесам и пустырям как хотят, не жрут кого попало. То есть, в древние времена так оно и было, но в ходе истории даже оборотней коснулась цивилизация. Теперь они бегают и жрут по законам, по особым правилам Зверя. Но дегенераты встречаются не только среди людей. Все правила Зверя нам с вами знать незачем, оборотень не гаишник-жулик, повстречав его на своем пути, в ту же ночь Ангелов, бесполезно трясти перед его мордой колдовскими книгами и твердить, что сегодня он не имеет права убивать людей. Если нерадивого гаишника отпугнет человек, знающий свои права, то голодному оборотню честно откровенно наплевать, читали вы правила Зверя или нет. Лучшее средство от него – сидеть дома на печи, а со своими правилами пускай оборотни сами разбираются. Но раз уж я заговорила про нарушителей порядка в обществе оборотней, то поясню, в чем тут соль, на примере. Ночь Ангелов, самая темная ночь июльского новолуния. По правилам Зверя, в эту ночь оборотням запрещено убивать людей. Но естественно, найдется глупый лис, или там, волк, который всю предыдущую ночь, когда его умные соплеменники не давали спать туристам и лесникам, сидел с подружкой на Лысой горе и выл на луну. В следующую ночь, ночь Ангелов, его законопослушные товарищи тихо-смирно терзали белочек и зайчиков, а знающие люди пошли в лес за волшебными травками, думая, что оборотням они сегодня ни к черту не нужны. Но наш-то герой, да его подружка в придачу, всю прошлую ночь крутившие амуры, захотели крови! А ежики оборотням неинтересны, когда, что называется, приспичит! Итак, страшный вопль в ночи, ушло в лес десять знающих людей за волшебными травками, вернулось девять. А одна из чистых душ, отошедших в мир иной за прошедший год, явилась в последний раз повидать лесочек, где при жизни с миленьким земляничку собирала, для чего ей и отведена ночь Ангелов, возьми да и наткнись на человеческую кровь. А это очень вредно для ее психики: она непременно нажалуется волчьему пастырю, что, дескать, балуют твои волчки (лисы, тигры – зависит от климата). Тогда волчий пастырь разозлится, в лучших традициях директора школы, и позовет на помощь группу оборотней, которая занимается «чисткой рядов». Они нанимают простого смертного человека, умеющего держать язык за зубами, потому как оборотни не имеют права катить бочку друг на друга. Какая-нибудь ведьмочка готовит манящее мясо, нарушитель бежит, пуская слюни, на запах. И на встречу гибели – ведь в кустиках спрятался наемник с пистолетом, заряженным серебряными пулями. Пиф-паф, и вы покойники. Как вы догадались, мой брат оборотень-чистильщик, а я теперь его наемница.
Я пришла домой. Игорь тут же побежал во двор, чтобы убрать дохлого оборотня, пока Настино заклятье действует и никто его не обнаружил. Настюша сегодня была в хорошем настроении, и мы с ней сели сыграть в дурачка.
-Фу, грязная работа!- плюхнулся в кресло Игорь.
-Да, могильщик явно не твое призвание!- усмехнулась Настя.
-Не барское это дело – трупы закапывать,- согласилась я, и уже девушке сказала:- подавись козырьком.
-Бита,- вздохнула Настенька.
-Да, кстати, к нам скоро гость придет,- опомнился Игорек.
-Каменный?- усмехнулась я.
-Да,- расплылся в улыбке брат,- Георг. Тебе ведь он нравится, Белочка?
У меня внутри все перевернулось. Георг! Но внешне я ничем не показала своей бурной радости. Настя и Игорь смотрели на меня, хитро улыбаясь.
-Да, мне нравится Георг,- не менее хитро сверкнула я глазами.
-А Георгу нравишься ты,- задумчиво глядя в свои карты, пробурчала Настюша.
-Ты изобрела велосипед, жена, поздравляю,- махнул рукой Игорь.- Она и без тебя это знает. То, что они ни разу не разговаривали, ничего не значит. Они все друг другу глазами поведали.
-А вот неправда,- возмутилась я,- мы разговаривали по душам, когда Георг решал мне примеры по алгебре. Об интегралах.
-Ну тогда вы разговаривали очень недолго,- брат поперхнулся при упоминании слова «интеграл»,- он эти твои…как их…как орешки щелкает.
Чистая правда! Ведь Георг Морган преподает математический анализ в университете.
-Но я хотел тебе сказать, Белка, насчет Георга,- Игорь поджал губы.- Он ведь тоже того…по ночам…как и я…
Я выронила карты:
-Георг оборотень?!- мне показалось, что едва я это сказала, как с потолка рухнула тяжелая бронзовая люстра. Но она была на месте. Игорь кивнул и опустил глаза.
Собственно, чему я удивляюсь? Георгу ведь даже студенты дали кличку Вурдалак. Они его боятся, как огня. На занятиях Моргана в аудитории стоит такая тишина, что слышно, как тараканы по потолку ползают. Если они, конечно, еще осмеливаются там ползать.
Георгу двадцать семь лет, он родился и рос в Норвегии, хотя внешне он, как мне кажется, похож на древнего египтянина. Кончив учебу в Норвегии, он с сестрой Катариной переехал в Ярославль. Не знаю, зачем, и почему уж тогда не в Москву, с его-то мозгами и образованием. Георг невысокого роста, у него черные ухоженные и аккуратно подстриженные волосы, слегка вьющиеся на концах, смуглая кожа и стройное, но крепко сбитое тело. Во всяком случае, кулаки у него будь здоров! Через всю правую часть лица Георга, от корней волос до скулы, идут параллельно друг другу три нешироких, но глубоких темных шрама, а от мочки правого уха к виску идет здоровенный рубец. Как во всех этих злоключениях уцелел правый глаз – непонятно, но если бы он пострадал, это была бы величайшая потеря для всех нас, во всяком случае, для меня. Больше всего в Георге мне нравятся его глаза: цвета темного шоколада, с золотыми лучиками, которые становятся особенно заметны, когда он читает, объясняет студентам какую-нибудь ему самому интересную тему или когда мы с ним «играем в гляделки». Каждый раз, когда Георг бывает у нас в гостях, Настя накрывает маленький четырехугольный стол, и мы вчетвером садимся пить чай (чай) со всякой вкуснятиной. Как верно заметил Игорь, мы с Георгом почти не разговариваем вслух, но все друг другу говорим глазами. Мы можем весь вечер просидеть напротив друг друга, просто глядя в глаза. Настенька такие вещи не любит, поэтому всегда ставит между нами вазу с герберами – в доме всегда найдется охапка гербер, потому что Настя обожает герберы, а Игорек обожает Настю.
Георга трудно назвать обворожительным, милашкой или хоть сколько-нибудь обаятельным. Скорее наоборот, но именно такие люди меня и притягивают. Георг крайне редко улыбается, смеется, смущается, грустит…Основная его эмоция – это какое-то темное торжество. Он сидит между нами, одетыми как петушки с базара, весь в черном, и сам как будто черный, и мы, и он сам чувствуем, что Георг – это какая-то иная материя, не для нашего ума, что нам до него расти и расти… Ох! Как мне это нравится! Игорь говорит, что злодеи нравились девушкам во все времена. Не знаю, как там насчет других времен и других девушек, но в XXI веке Бэла Отрадная влюбилась в Георга Моргана. А вскоре стала замечать, что и он к ней неравнодушен. Всегда, когда я даже не смотрю на него, он смотрит на меня в упор. Игорь однажды брякнул Георгу, что, мол, ты дыру в Белочке прожжешь…Каким чудом Георг после этого не прожег дыру в Игорехе – не знаю! Но зато потом неделю никакие герберы между нами не маячили. И вот я узнаю, что Георг – оборотень! Вам это легче переварить, потому что вы представили его чудовищем с тремя головами и десятью хвостами и потому что вы в него не влюблены. Мне было легче представить моего раскормленного гладенького ленивого братца, разъезжающего по Ярославлю на кабриолете, в образе страшного медведя, чем Георга, который всей своей внешностью кричит: «Я не вижу ваши серебряные пули, чеснок и осиновый кол!»
-Да, это так,- вздохнул Игорь.- Только он обращается в волка.
-Не могу поверить!- горько вздохнула я.- Как он докатился до такого! Ты-то хоть по наследству, а он?
Игорь закусил губу. Настя, которая, конечно, все знала еще до того, как познакомилась с Георгом, сказала:
-Он мстит за своих близких.
-Да, это так,- согласился облегченно Игорь. Для него всегда мучение начинать трудный разговор.- Когда-то, лет десять назад…
-Шестнадцать,- подсказала Настя.
-Точно!- спохватился брат.- Катарина вышла замуж, и у нее был сын.
-У Катарины?!- я не поверила своим ушам. Сестра Георга была полной противоположностью своему брату. У нее были длинные черные кудри, бледная прозрачная кожа, как у русалки, губы, словно розовые лепестки, в общем, красавица, но ее характер..! Она вечно грустила, часто плакала, и, несмотря на свой тишайший голосок, иногда могла взреветь такой белугой, что никакой муж не выдержал бы и наверное постригся бы в монахи после первого же семейного скандала. А устраивать скандалы она была мастерица! Катарина постоянно хватала брата за руки, носилась вокруг него, провожала его утром на работу каждый раз как в последний. Портрет молоденькой девочки-подростка? Вовсе нет, Катарине сорок три года!
-Кто на эту плаксу позарился?- хмыкнула я.
-Плаксой она стала после того, о чем я хочу тебе рассказать,- пояснил Игорь.- Тогда Катарина была ладной девушкой, а Георг – сопливым пацаном и играл в машинки. И родители у них еще были. Итак, все в семейке Морган было замечательно, покладистые дети, тряпочка-муж и вообще, все были хорошими людьми. А уж внучок Эндрю – вообще ангелочек! Но вот прошло… Дай бог памяти…Шесть лет, и на Эндрю что-то нашло. С детьми так часто бывает: не слушается, капризничает – жуть! И решило семейство всем скопом снять на лето дачу среди лесов. Свежий воздух, успокоительное, и прочая бодяга. Одним из вечеров Георг отправился в гости, вернулся за полночь, глядит – а дом их горит! Он бросился внутрь, а там - Содом и Гоморра! Все: и родители, и Катарина, и ее муж, и сынок без чувств связанные валяются. Как позже выяснилось, еще и с простреленными головами…Георг этого сначала не заметил, всех вытащил, побежал за помощью. А пока он бегал, тело Эндрю исчезло. Позже вокруг пепелища нашли волчьи следы и поняли, что труп унесли волки. В живых чудом осталась одна Катарина. В тот же день Георг поклялся отомстить убийце своей семьи, кем бы он ни был. Следствие по делу благополучно зашло в тупик. Однажды парень приехал на пепелище, погрустить, повспоминать. Дело дошло до полуночи. И тут Морган заметил на обломках здоровенного волчару, и решил отомстить хотя бы за поругание над телом племянника. Зверь Георга тоже приметил, хвост в одно место спрятал и бегом в лес. Морган сдуру за ним в кусты, а там и не волк вовсе, а здоровенный мужик стоит и смотрит на него. Георг тогда, наверно, названия всех морей на луне вспомнил. А товарищ ему сказал по-русски: «Еще раз сюда сунешься – к родителям отправлю!». Для Георга русский – второй родной язык, он все понял, но все же сунулся в это дело. Поэтому он сейчас здесь. Следы оборотней привели его в Ярославль. Георг стал оборотнем нарочно, то есть продал душу дьяволу. Он стал расспрашивать волков, с которыми сводила его судьба. А позже изучил магию, чтобы делать их более податливыми на расспросы…А Катарина про тот вечер так ничего ему и не рассказала – мол, забыла. Врет! Боится Георга… или за Георга. Он страшный человек… Для того чтобы стать настоящим оборотнем, надо на самом деле озвереть, разбудить звероподобного демона внутри себя…В каждом человеке сидит зверь, но выпустить его наружу решаются только оборотни…
Игорь замолчал. Настя задумчиво глядела в пространство. Тишина стояла в комнате, опустив голову, как незваная гостья.
Вдруг я услышала голоса из подъезда. Входная дверь у нас висит на одной сопле, да железная нам и ни к чему. Настя всегда дома, а это значит: берегитесь, воры. Я бросилась в прихожую и распахнула двери.
-Георг!! Не ходи!!- услышала я знакомые вопли на норвежском белуги Катарины.
-Это все ради тебя, глупая!- ответил ей твердый жестокий голос, и я облокотилась на косяк, потому что ноги не держали меня.
-Мне это не нужно, Георг, кровиночка моя!- зарыдала женщина.- Ты погубишь и себя, и их всех! Что я буду делать без тебя в этом страшном городе?! Этих ждать..?
-Если бы ты меня не жалела попусту и рассказала правду, мы бы, может, и не приехали сюда никогда,- непоколебимым тоном отсек Георг.- Если бы ты сказала, кто они такие…
-Никогда!! Ни за что!!- заорала на весь подъезд Катарина.
-Вот видишь! Ты сама этого хотела! Раз так – отстань от меня и дай докопаться до истины самому. Я поклялся отомстить на могиле родителей – значит отомщу. Не потому, что боюсь кары богов, а потому, что это дело чести.
-Все равно Алекса и маму с папой не вернуть,- всхлипнула женщина.
-Я жажду мести, мести и крови! И я получу то, что хочу!- прорычал не своим голосом Георг.
Катарина видимо осталась внизу, а Георг стал подниматься по лестнице. Я не могла дождаться, когда он наконец-то появится на моем этаже. И вот Морган одолел эти проклятые ступени. В тот же миг из соседней квартиры выглянула соседка-змея, высовывавшаяся каждый раз, когда кто-нибудь шел по лестнице. Обычно она орала что-нибудь вроде: «Вы к кому? У нас здесь не курилка и не туалет!». Но увидев Георга, тетя Зоя окаменела. Еще бы! Он не обратил на нее никакого внимания, его взгляд был обращен только на меня, он даже под ноги себе не смотрел. Подойдя к дверям, Морган бросил взгляд назад.
-Катарина…- тихо объяснил он мне,- ты же знаешь ее…
-Можешь ничего не говорить, Игорь мне все рассказал,- мои слова удивили Георга, мне это было заметно, но никто другой этого бы не понял.
Я пропустила Моргана и помахала рукой тете Зое. Она пробурчала что-то про дом военных летчиков, который превращают в бордель, и исчезла.
Я захлопнула двери и оглянулась на гостя. Он отчаянно боролся со шнурками ботинок. Я покачала головой, повесила его пальто и дала ему тапки. Он все еще копался со шнурками.
-Опять сестра завязывала?- с вздохом я стала ему помогать.
-Катарина – идиотка!- взорвался Георг.- Как рабыня вокруг меня скачет! Пока я пальто одевал, умудрилась мне шнурки морским узлом завязать!
-Совсем не морским. Я учила тебя его развязывать,- возразила я, одним движением победив его шнурки.- Мне в детстве мама так же завязывала, чтобы я ботиночки из коляски не выбрасывала.
-Но я-то не буду ботинки из окна машины в гаишников кидать!- заорал Морган.
-А ну успокойся!- ничуть не тише ответила я.- У меня тоже ни терпение, ни уши не резиновые! И вообще, сестра тебя любит, старается сделать как лучше, она же несчастная, потеряла в этой жизни все кроме тебя, а ты от нее отворачиваешься. Мог бы раз сказать ей ласковое слово, но ты орешь на весь подъезд о крови и мести!
Георг посмотрел на меня долгим странным взглядом. Я в полном возмущении плюхнулась рядом с ним на диванчик. Он все смотрел и смотрел на меня. Я отказывалась посмотреть ему в глаза. И вдруг его рука дрогнула…
-Бэла…- начал было Морган.
-Эй, Белка, ты что тут, Георга съесть решила?- вышел из комнаты Игорь.- Не ешь, пронесет.
Я встала, прошла мимо брата в гостиную и упала в кресло.
-Э, да вы поссорились?- улыбнулась Настя, раскладывавшая на столе какие-то предметы: чашу, ножи, перекись водорода, вату, пластырь, еще что-то.
-Да, поставь, пожалуйста, самую большую вазу с герберами посередине стола,- мрачно попросила я.
-Сегодня нам не до застолья,- покачала головой Настя.- Будем колдовать. Я попробую покопаться в будущем Георга. Он рвется узнать, кто же…
Настена затихла, потому что в комнату вошел Морган. Я сделала вид, что интересуюсь ритуальными ножами. Если бы ни Игорь, готова поспорить, Георг бы меня обнял…
-Здравствуй, Анастасия,- бросил он сердито.
-Приветик, садись на этот стул,- весело ответила Настя, а вошедшему Игорю крикнула:- Игореха, свет выключи!
В комнате на минуту стало темно, как у негра подмышкой, но вскоре Настя зажгла старинный канделябр на двенадцать свечей. Георг недовольно щурился на ножи. Я взяла самый большой и сделала вид, что готовлюсь его метнуть в Моргана.
-Белка, не шути с ножами!- забрала у меня игрушку Настя. Она взяла самый тоненький ножик и подошла к Георгу. Я поймала его взгляд, провела ребром ладони себе по шее и подмигнула. Надо полагать, ему и без этого было весело.
Настя присмотрелась к его шрамам.
-Может, средний? Он самый глубокий,- предложила она Моргану.
-Режь хоть сонную артерию,- махнул тот рукой.
-Настя, лови его на слове!- воскликнула я.
Анастасия посмотрела на меня уничтожающим взглядом. Я подняла руки. Она собралась с духом и провела ножом по шраму на щеке Георга. Он даже глазом не моргнул, но я поняла, как ему больно. Настя схватила со стола чашу и стала собирать в нее кровь.
-Ах, черти…у тебя хорошая свертываемость крови?- вздохнула Настенька, обрабатывая разрез.
-Не жалуюсь,- ответил Георг.
-Зато я пожаловалась бы,- ворчала она.- Крови натекло - дай бог на два круга. А я жутко объелась за обедом.
-Я вас с Белочкой на диету посажу, чтоб не повадно было,- пробурчал Игорь недовольно.
-Сначала сам сядь на нее, только смотри, не раздави,- хихикнула я.
У всех поднялось настроение. Игорек спешно втянул свое брюшко.
Наконец, наша экзекуция вступила в самую ответственную стадию, и тут было не до смеха. Анастасия взяла кисточку и стала рисовать на лбу Георга круги пастой из его крови и травяного зелья, один внутри другого. Их получилось не два, а гораздо больше, и даже лишняя паста осталась. Настя положила пальцы на виски Моргана и внимательно вгляделась в круги. Она побледнела, отпустила Георга и схватилась за голову:
-Что-то мне плохо…нельзя так наедаться…ни фига не вижу…
-Можно я попробую?- спросила я.
-Делай с ним что хочешь,- махнула рукой Настя.
Я подошла к Георгу, все сделала как Настя и вгляделась в его лоб. Круги постепенно слились в бесконечный тоннель. Виски Георга пульсировали под моими пальцами. У меня закружилась голова. Вдруг я почувствовала, что двигаюсь вперед. Миг, и тоннель остался позади. Передо мной была абсолютная темнота. Я ничего не видела и не чувствовала, кажется, даже не дышала. И тут посреди этой черноты вспыхнули два огромных продолговатых огня цвета морской волны, одернутые белесым туманом. Я поняла, что это глаза: у них были вертикальные золотистые зрачки.
-Ты искала меня?- раздался холодный голос, проникающий во все уголки души.
-Не знаю, это зависит от того, кто ты,- ответила я.
-В ночи Зеленые Глаза,
Если успеет начаться гроза,
Увидишь ты вокруг не раз.
Будет воздух чище, чем алмаз,
И зеркальные воды луну растворят.
Слушай, когда с тобой говорят!
Мне не понравился такой стих, и я громко закричала. Прошу заметить: именно закричала, а не запищала и не завизжала. Очнулась я на полу, в знакомой с детства комнате.
-С кем ты разговаривала, Белочка?- удивленно смотрела на меня Настя.
Я передала все подробности разговора и жуткое стихотворение, которое врезалось в мою память до конца дней. Если бы учителя таким тоном рассказывали в школе произведения великих поэтов, я бы знала наизусть всю программу!!
Георг напрягся:
-Я это уже слышал…Да!- воскликнул он.- Когда я убегал от оборотня на пепелище нашего дома, меня преследовал его голос, он орал мне вслед именно эти строчки. Послушай, Бэла. Ты должна пойти со мной сегодня же в лес, к моим волкам!
-Что я там потеряла?- удивилась я.- Всю жизнь мечтала ходить ночью по лесам, кишащим оборотнями, да еще и с тобой под ручку!
-Он хочет включить тебя в свою банду,- объяснила проницательная Настя.
-Пардон!- возмутилась я.- Я уже работаю с Игорем, и мне этого хватает! Особенно когда прелестный волчий пастырь расплачивается со мной козьими тушами вместо денег! Или неожиданно из волка, ходящего на задних лапах превращается в голого мужика! Второй такой компании я не переживу! Нам с Данаей завтра опять на медведя идти, и опять встречаться с пастырем. Когда человек ведет двойную игру, это никогда добром не заканчивается! Решительно говорю нет!
-Нет ничего плохого в том, чтобы проводить сеанс одновременной игры,- подал голос Игорь,- главное – играть на разных досках…
-В данном случае, между досками слишком маленькое расстояние и партии рано или поздно смешаются,- монотонным голосом, не моргая, произнесла Анастасия. Видимо, это было ее очередное предсказание.- Георг ведет опасную игру с огнем, и рано или поздно в нее будут вовлечены все. Лучше войти в нее сейчас, по своему желанию, чем однажды проснуться утром и понять, что ты в игре и поздно поворачивать назад. Сядем за стол первыми, пока не состоялась жеребьевка и не завертелась русская рулетка…
-Хотите сказать, что мне надо вступить в шайку Георга?- я удивленно переводила взгляд с брата на его жену.- Объясните хотя бы, что я буду там делать? На луну выть?
-Обсуждать с волками, как найти убийц родителей Георга, во что их смешать, когда они будут пойманы,- устало улыбнулся Игорек.- Я сам несколько раз там бывал и понял, что это в моем вкусе. Кучка дебилов обсуждает то, что нужно и интересно одному Георгу. Он в состоянии аффекта выкрикивает перед оборотнями свои тезисы, как Гитлер под арестом, а те молча кивают головами и один за другим вспоминают, что не выключили дома утюг. Думаю, для такой деятельной личности, как ты, Бэла, это не самое приятное времяпрепровождение.
-Скажешь, я тоже дебил?- сузив глаза, посмотрел на моего брата Морган.
-Всяко бывает,- махнул рукой Игорь,- очень может быть.
-Отлично,- злобно усмехнулся Георг,- я тоже о тебе не лучшего мнения, если честно.
-Послушай лучше моего мнения!- вспылил Игорь.- Хочешь добиться результата – разгони этих серых придурков и позови в свою шайку меня, Настю, Бэлу, Пушинку и Данаю! И через три минуты убийцы будут в твоих руках! Сколько раз я предлагал это тебе? Миллион и один раз. Сколько раз получал отказ? Миллион. Сегодня я говорю на эту тему последний раз, у меня тоже есть гордость. Дело хозяйское.
-Я неуверен…- начал было Морган.
-Георг Морган в чем-то не уверен! Где бы записать!- удивленно и вызывающе хохотнула я.
Георгу мой тон явно не понравился. Игорь хитро подмигнул мне. Морган понял, что надо спасать положение – еще немного и его заделают в шуты. А выход был один…
-Запиши это в истории нашей банды!- решительно предложил он мне, и никогда золотистые лучики в его глазах не были так заметны, как в тот момент.
-Дай пять, Бэла!- воскликнул Игорек.
Мы решили, что Георг останется у нас ночевать, чтобы мы могли за завтраком обсудить все «организационные вопросы». Времени на переезды было категорически жалко.
Настя как всегда с вечера накрыла стол к завтраку. Игорь красивым почерком заполнил справку о том, что Бэла Юрьевна Отрадная заболела ОРЗ и не может посещать школу. Георг проверил, поставил ли на сигнализацию свой зеленый Subaru и стал устраиваться поудобнее на раскладушке в прихожей, тщетно пытаясь избавится от навязчивой Пушинки, то и дело забиравшейся к нему под одеяло. Я сочла нужным собственноручно позвонить Катарине и предупредить, что Георг не придет домой ночевать. А затем, с чувством выполненного долга, все завалились спать.
2
А с утра все и началось. На чистых голубых тарелочках, приготовленных на кухне Настенькой, лежали запечатанные конвертики. Каждому из нас приготовили письмо. Разве только Пушинке не пришло. Хотя, может ей и подложили на подстилку, да она его просто съела, как партизанка.
Как люди здравомыслящие, мы отложили письма, неизвестно как попавшие в наши тарелки, чтобы прочитать их после еды – вряд ли в них сообщалось что-то способствующее пищеварению.
-Итак, кажется, вчера мы решили создать шайку под командованием Георга,- напомнил Игорь, чтобы отвлечь наши взгляды от конвертов.- Значит, нам надо придумать название, символику, место встреч и знак принадлежности. Без этой мути еще никто, к сожалению, не обходился.
-«Георг и его команда»!- сюсюкальным голоском пропищала я.
-«Отважные георговцы»!- со смехом предложила Настя.
-Если я скажу свой вариант, Георг нас зарежет,- резонно заявил брат.- Георг наш…как бы сказать…атаман, что ли…
-Главарь!- поправила Настенька.
-Вожак!- возразила я.
-…как бы это не называлось,- встряхнул головой Игорек,- но пусть он и придумает название.
-Кровавая Банда,- решительно и невозмутимо объявил Георг, словно только и ждавший, чтобы ему дали слово.
-Сказано по-георговски,- с чувством вздохнула я,- скажет – как отрежет…
-Сегодня в полночь мы соберемся в лесу у кремля, у валуна на тропинке. Все мы будем одеты в багровые плащи с капюшонами. У каждого с собой будет большой нож. Уже на месте мы вырежем друг другу ножами на левой ладони знак: египетский глаз. С этого момента мы будем скрывать руку от солнечного света и глаз других людей черной кожаной перчаткой. На среднем пальце поверх перчатки будем носить золотой перстень-печатку с рубином,- Георг произнес это как по книге.- Все необходимое я достану сам.
Я посмотрела на свою левую руку с сожалением, но протестовать не сочла нужным. Подумав, я разрезала ножиком свой конверт и достала оттуда лист бумаги. Почерк отправителя не предвещал ничего хорошего.
«Если ты появишься сегодня в полночь у камня, то начнется гроза. В это полнолуние умрут лишь трое. Не стань четвертым. Послушай хоть раз моего совета.
Тот, кого вы так давно ищете».
Интересно, что бы было написано в письме, открой я его до завтрака??
Как оказалось, всем нам пришел один и тот же текст, только в письме Георгу аноним подписался «Тот, кого ты так давно ищешь».
-Все идут сегодня к камню?- призывно спросил Георг.
-Да!- ответили мы хором.
-Но Даная…- начала я было, но меня прервал телефонный звонок, казавшийся до безобразия раздраженным. Мне сразу стало понятно, кто и по какому поводу звонит. Я взяла трубку.
-Алло…
-Белочка?- прощебетала Даная ангельским, но злобнейшим голосом.
-Я, я.
-Мне тут какое-то тупое письмо подсунули…какие-то камни, полночи…
-Не телефонный разговор, Даночка, будь добра, подгребайся ко мне,- вздохнула я.
-Нет проблем,- хмыкнула, недоумевая, моя подруга.
3
С одиннадцати вечера, с интервалом в пятнадцать минут, из нашего дома по очереди вышли три пары фигур в багровых бархатных плащах с капюшонами. Встретились они в лесочке у кремля, рядом с валуном на тропинке. Первой парой пришли Настя и Даная, второй – мы с Георгом. Так было сделано для нашей с Даной безопасности – ночь как-никак. Игорь с Пушинкой должны были выйти последними. Мы разделились на парочки, потому что толпа красных балахонов точно привлекла бы внимание, а двое могут быть приняты за галлюцинацию.
Мы с Георгом спустились по старой лестнице, лишенной половины ступеней, с набережной к крохотному заросшему прудику и подошли к странной заброшенной вышке, обвитой сухим вьюном.
-Откуда здесь эта вышка?- полюбопытствовал Георг.
-Не знаю, сколько себя помню – она здесь торчит, как лес, как кремль. Такие на стадионах бывают. Может, тут раньше был стадион?- предложила я.
-Уж я-то тем более не знаю, что здесь было раньше, а теперь тут оборотни пристроили сигнальный колокол,- Георг указал на незаметную с первого взгляда гнилую веревку, свешивавшуюся с верхушки вышки.- Мы входим в лес и должны предупредить собратьев.
С этими словами он дернул за веревку. Гулкий удар колокола разнесся по всей округе. Я невольно бросила взгляд на колокольню кремля, ожидая увидеть на освещенной звоннице привидение. Но это был сигнальный звон Георга. Ему вторил хор волчьих голосов из леса. Леденящий душу вой…Какие тайны хранит этот казавшийся днем прозрачным и редким лесок?! Георг решительно зашел в лес. Я собралась с духом и тоже позвонила. Удар получился совсем не таким, как у Моргана. Меня волки тоже пропустили в лес. Я догнала Георга и мы быстро прошли первую половину леса, который на самом деле был крошечным.
Перед нами была неширокая асфальтовая дорога, делившая лесок пополам. Правее от нас, метрах в двадцати, стояли и курили рядом с машиной два каких-то мужика, которых занесла же нелегкая в полночь в кишащий оборотнями лес. Они явно не собирались уезжать в ближайшее время. Мы с Георгом переглянулись. Времени было в обрез. Наконец, он решительно вышел на дорогу, быстро перебежал ее, тихо шурша плащом, и скрылся в соснах. Курильщики боковым зрением уловили движение и теперь настороженно вглядывались в темноту. Один из них стал медленно приближаться в мою сторону. Георг ожесточенно жестикулировал мне из сосен на другой стороне дороги. Я набрала в легкие побольше воздуха и понеслась во весь опор. Я напролом, как зубр, пролетела через придорожные кусты и побежала дальше. Георг сорвался за мной. Убегая, мы слышали, как мужчины завопили матом, сели в машину и уехали.
Настя и Даная были уже у камня. Когда Георг рассказал им, как я напугала мужиков, они засмеялись. Пока мы ждем Игоря и Пушинку, я познакомлю вас с Даной. Мы учимся в одном классе и все школьные годы дружим. Вообще-то родители назвали ее Дашей, но при получении паспорта она сменила имя на Данаю, чтобы не теряться на фоне моей монументальной «Бэлы». Мы ведь всегда вместе, и вряд ли когда-нибудь расстанемся, и при знакомстве Даша бы точно отступала во внимании нового знакомого перед Бэлой. А так получается двойной шок и все довольны, а бедный человек стоит, раскрыв рот и медленно переводя взгляд с одной на другую. Зато таким образом мы воспринимаемся как единое целое. Даная и Бэла. Сам бог велел им стать лучшими подругами! У Даны светлые кудрявые волосы и голубые глаза. И фигурой, и лицом она напоминает куклу барби. Умом, к счастью, нет. Даная очень любит приключения, опасности и острые ощущения (лично для меня все это синонимы и я все это недолюбливаю). Она мечтает стать журналисткой и, думаю, станет. Ведь она уже является внештатным сотрудником газеты. Вот только серьезности ей не достает. Ко всему она относится легко и беззаботно. Понятия «философия», «размышления о жизни», «осознание случившегося» и «обдуманный поступок» никогда не засиживались ни в ее заметках, ни в ее голове. От сообщения о создании Кровавой Банды Даная пришла в восторг и взвизгнула «Клево!». Вряд ли это адекватная реакция на идею кровной мести. Лично я с большим трудом заставила себя преодолеть нехорошие предчувствия и здравые рассуждения и, очертя голову, броситься в эту пучину. Ох, помяните мое слово, скоро полетят разномастные головы! Дана же жутко несерьезный человек, и Георг ее за это недолюбливает. Тем не менее, он безоговорочно включил ее в состав Банды. Как ни крути, у Данаи хорошо работает соображаловка и она всесторонне образована. Да и мало ли, вдруг нам смертники потребуются. Шучу! Но вот и пришли Игорь с Пушей.
-Тебя там не загрызли?- спросила его Даная.- Мы с Настюшей видели кучу волков.
-Во-первых, меня не загрызли, потому что я тоже оборотень, а во-вторых – со мной Пушинка,- объяснил брат.
-Пушинка?- расхохоталась моя подруга.- Какой страшный зверь!
-Нет более сильного амулета от нечистой силы, чем черный пудель,- обиделся Игорек,- Сам неоднократно спускался в таком виде на землю.
-Давайте лучше начнем,- прервал болтовню Георг,- доставайте ножи.
Мы накинули на головы капюшоны и обнажили свое жутковатое оружие. Георг нашел на валуне место, свободное от надписей вроде: «Здесь бухали Валя и Марат», и выцарапал своим ножом большой египетский глаз. Он неожиданно ярко выделился по сравнению с остальной пошлятиной. Казалось, что в темноте магический знак излучает ненавязчивое жемчужное свечение. Тут голос подала Даная:
-Раз уж Георг - наш вожак, пусть он вырезает нам эту байду на ладонях.
Мы согласились с ней. Каждый из нас по очереди подошел к Моргану, обнажил голову, подал ему свой нож и левую ладонь. Георг вырезал глаз, поглядывая на камень, словно сверяясь, затем промокал ладонь ватой с бальзамом, надевал перчатку и перстень, в эту же руку вкладывал нож. После этого новоиспеченный бандит ударял ножом в валун и произносил слова клятвы, которые я не имею права разглашать. Наконец, посвящены были все, кроме самого Георга. Он скинул капюшон и протянул свой нож мне.
-Ты хочешь, чтобы я посвятила тебя, мой господин?!- изумилась я.
-Да, Бэла,- решительно ответил Морган.
Что тут оставалось делать? От такого предложения я не имела права отказаться. Тем более, что я приучила себя перед тем как отказываться от участия в чем-либо задаваться вопросом: «Кто, если не я?». Я надела капюшон и повторила все манипуляции Георга. Когда я вложила ему в руку нож, он даже не посмотрел в сторону камня. Он поднял рукав моего плаща и аккуратно провел ножом по моему плечу, произнося слова клятвы. Затем он скинул с моей головы капюшон, а сам вновь накинул свой. Я отошла, смущенная, зажимая рану на руке и забыв про бальзам. Георг тем временем развел костерок и раздал нам факелы. Он зажег от костра свой факел и потушил огонь. Каждый подошел к Моргану, поцеловал его левую руку и зажег свой факел от факела Георга. Наконец, мы накинули капюшоны и выстроились гуськом, с ножами в левых руках и факелами в правых. Георг встал во главе нас и мы двинулись вперед. Проходя мимо вышки, каждый из нас ударил в колокол. Волки проводили нас тем же воем, что и встретили.
4
На следующее утро мы сидели в гостиной, пили сок (сок) и, помнится, о чем-то спорили. Вдруг раздался телефонный звонок, зловещий и тревожный. Ну каким образом я всегда еще по звонку определяю, какие новости принесет телефонный разговор?! Пусть это заявление выглядит как бред, но мне слишком часто и безошибочно так кажется. Ясновидение заразно, что ли?! Я взяла трубку.
-Алло?- на другом конце провода захныкали.- Катарина, ты?
-Бэла, будь добра, позови моего варвара…- всхлипнула женщина.
-Что-то случилось?- испугалась я, но Георг уже вырвал у меня трубку и заорал:
-Что опять?! ... Кто умер?! … Это еще кто такая?! … Так она же уже старуха! … Ничего, пожила и честь надо знать…Бегу и падаю!! У меня есть дела поважнее, чем ехать к черту на… хоронить каких-то старух! …Ничего, ты не маленькая уже! … Ну и катись!! … Езжай, езжай, хоть насовсем…Ты идиотка, Катарина, самая последняя! ...Я все сказал!! Катись в свою Норвегию! … И я тебя очень люблю…Сама это слово…сама туда иди! Глупая, а матерится еще - скандинавская кровь, ядрена вошь! … А не пойти ли тебе!
Георг бросил трубку с таким отвращением, будто это она послала его куда подальше.
-Кто-то умер?- спросила я, закрыв глаза на тон, которым Морган разговаривал со своей сестрой.
-Ее свекровь в Норвегии утонула,- с пренебрежением ответил Георг.- И эта ошибка природы собирается лететь ее хоронить! Не понимает она, что тетушке уже все равно, попрощается ли с ней ее невестка, которую она сама раньше со свету сживала!
-Когда Катарина выезжает?- полюбопытствовала Даная.
-Эта жертва неудачного аборта уже собрала шмотки и поедет на машине в столицу, чтобы успеть на самолет.
Перед сном в тот день мы решили посмотреть кино. Но буквально через пятнадцать минут его прервал экстренный выпуск новостей. Первое же сообщение дало старт войне.
-Сообщение с пометкой «молния»,- тараторила дикторша.- Самолет компании «Аэрофлот», выполнявший рейс Москва-Осло упал через несколько минут после взлета. У одной из пассажирок оказался неисправен ремень безопасности и она получила травмы, несовместимые с жизнью. Это гражданка Норвегии и России Катарина Морган. Ее фото вы сейчас видите на экранах. Остальные пассажиры и экипаж получили легкие ушибы и царапины…
Я перевела взгляд на Георга. Он сидел, вытянувшись в струнку, вцепившись руками в кресло, и смотрел, не моргая, на фотографию Катарины, висевшую в пространстве над правым плечом диктора.
-Вот тебе и «молния»…- тихо вскрикнула Настя.- Прямо не молния, а целая гроза…Гроза!!- вдруг завопила она и бросилась на кухню. Через секунду Анастасия вернулась с вчерашним загадочным письмом.
-«Если ты появишься…то начнется гроза…в это полнолуние умрут лишь трое…»- громко прочитала она.- Мы были у камня!
-Сейчас полнолуние,- добавил Игорь.
-Люди!- осенило меня.- Помните стих про Зеленые Глаза?! Там тоже было про грозу! И они предупреждали, что надо слушать советов. Мы не послушали угроз в письме и умерли тетушка и Катарина! Так это Зеленые Глаза во всем виноваты! Это они их убили!
-Стоп, стоп, стоп!- замахала руками Даная.- Письмо подписано: «тот, кого вы так давно ищете». Но мы Глаза не искали! Они нам ни к черту не нужны! Своих вона сколько!
-Мы копались в будущем Георга и там их нашли,- предположил Игорь.
-Нет, я думаю, все обстоит иначе,- многозначительно произнесла Настя.- Уж не убийца ли родственников Моргана написал письмо?!
-Значит, это Зеленые Глаза!!- ахнула я.
Георг окинул нас безумными глазами и выбежал из комнаты. Он схватил с вешалки свой багровый плащ и ушел.
-Он не утопится?- обеспокоено посмотрела ему вслед Даная.
-Ума-то хватит,- согласился Игорь.
Я не выдержала и тоже побежала одеваться. Все последовали моему примеру. Через минуту четверо в багровых плащах выбежали из подъезда. «Subaru» Георга под липой не стоял. Мой непутевый братец забыл дома ключи от своего кабриолета, а времени возвращаться не было, поэтому нам пришлось пресловуто огородами бежать бегом. Попробуй тут, поспей за Морганом! Но я почему-то сразу подумала, что он направился в лес у кремля. Куда еще деться убитому горем оборотню в нашем городе? Надо заметить также, что оборотням достаточно тяжело переживать потрясения в человеческом обличье, они слишком привыкают решать все свои проблемы по-зверски. Поэтому любой вурдалак в стрессовой ситуации стремится заныкаться в укромный уголок, «обратиться» и повыть на луну.
Когда мы прибежали на набережную Которосли, первым делом нам бросилась в глаза неправильно припаркованная темно-зеленая машина с дверцами нараспашку. Ключ торчал в замке зажигания. Игорь и девчонки остались запереть машину Георга, а я сразу побежала вниз по лестнице, с разбегу чуть не плюхнулась в пруд, небрежно звякнула в колокол, не помню даже, ответили ли мне, и понеслась к камню. Не добежав до него, я остановилась как вкопанная. На валуне сидела огромная собака…нет, это был волк! Он дико выл на недавно выплывшую полную луну. Казалось, что светило еще не совсем проснулось и не может понять, чего от него хотят.
-Волк воет на покойника. На третьего покойника,- услышала я у себя за спиной и испуганно оглянулась.
Сзади меня стояла…Катарина!! Волк тоже заметил ее и зарычал. На женщине было длинное белое платье, черные волосы были распущены по плечам.
-Как всегда, ты рычишь на меня, Георг,- грустно улыбнулась она.
Волк спрыгнул с камня и прыжком бросился на нее. Но вместо того чтобы сбить сестру с ног, Морган пролетел сквозь нее и с диким воплем, как собака, которой прищемили хвост, упал на землю. К нему вернулось его человеческое обличье.
-Ведьма!- все еще по-волчьи рыкнул он на Катарину.- А я оплакивал тебя! Не стоило! Ты вернулась, чтобы причинить мне боль!
-Хоть однажды я причинила тебе боль! Слава небесам!- горько усмехнулась женщина.- Хоть раз ты оплакал меня, но все это несравнимо с той болью, которую ты причинял мне последние десять лет, с тем, как я оплакивала твою погибшую душу…Мне тоже не стоило оплакивать тебя!
-Никто не просил тебя об этом! Если бы ты не ползала у моих ног со слезами, как червяк, мне бы было только легче,- хмыкнул Георг.
-Как никто не просил?!- ахнула оскорблено Катарина.- А мое сердце?! Ведь я люблю тебя, Георг, ты мне дороже всего на свете! Никого – ни родителей, ни мужа, ни Эндрю я не любила так, как тебя! Я носила тебя на руках, пока ты был маленьким, сидела сутками у твоей постели, когда ты болел, разбиралась с теми, кто обижал тебя в школе, выслушивала твои каждодневные жалобы на студентов и коллег, когда ты стал работать…- слезы заблестели на глазах призрака.
-Это делают все сестры на свете,- грубо ответил Георг.
-Вот видишь, Бэла,- обратилась ко мне Катарина,- с кем ты связалась! Лучше оставь его в покое, он уничтожает людей, которые его любят…Сам он никого не любит…
-Я люблю Бэлу!!- взревел как сумасшедший Георг.- Не говори о том, чего не знаешь, глупая!
-Я не верю, что ты любишь ее,- покачала головой женщина.- До того, как случился в нашей жизни этот кошмар, ты был ко мне ласков и нежен, а теперь… Боюсь, как бы так не случилось и с Бэлой. Хотя, она не станет ползать в твоих ногах, она слишком гордая и смелая – не такая, как я. Она уйдет, и все. И будет тебе очень плохо, Георг. Ты будешь впервые в жизни несчастен, ты позовешь меня – я приду и осмею тебя; тогда ты позовешь Бэлу, но она не снизойдет до тебя; и вот тогда ты позовешь Смерть, она с радостью раскроет для тебя свои объятия, и тебя найдут с ножом в груди – все жестокие люди умирают так. И я благословлю руку, которая занесет этот нож. Ты тогда еще будешь очень молод и полон сил, но твои жестокость и холодность убьют тебя, отравят, как страшный яд…
-Замолчи!!- крикнула я, не в силах выслушивать речи Катарины.- Я никогда не оставлю Георга!
-Есть единственный выход, моя милая Бэла,- подлетела ко мне поближе женщина.- На реке вас ждут два самоходных яла. Садитесь в них, и пусть они несут вас навстречу судьбе. До скорой встречи, моя милая Бэла…
Катарина со стоном растаяла в воздухе. Морган в изнеможении растянулся на земле. Я с болью в сердце смотрела на него. Люблю ли я его? О да! Ненавижу ли я его?! Да!! И я поняла, что если ничего не менять в моем отношении к Георгу, в нем самом, то предсказание Катарины точно сбудется. Некоторые люди утверждают, что изменить человека невозможно: мол, он умрет с тем характером, с которым родился. Я всегда считала это утверждение глупостью, и вскоре убедилась в этом окончательно. Посудите сами: жизни ничего не стоит перепахать всю нашу душу, так с чего бы самому человеку быть неспособным изменить себя или другого?
5
-Тебе плохо, мой господин?- услужливо обратилась я к Георгу, садясь рядом с ним на корточки.
-Нет, мне уже лучше, Бэла,- вздохнул Георг,- просто я прошел через призрак и ощутил то, что она испытала в момент смерти…
-Это и понятно, мой господин. Всем известно, что нельзя проходить через призрак,- кивнула я.
-А где остальные?- спросил Морган, поднимаясь.
-Прячутся вон за теми кустами, мой господин, и думают, что их не видно,- указала я на молодую поросль. Оттуда вылезли смущенные Игорь, Настя и Даная.
-Что ты привязалась: «мой господин» да «мой господин»,- удивился Георг,- это слишком официально. Мы не на собрании банды.
Тут к моей игре подключился брат, смекнувший, в чем тут дело:
-Мы пойдем к ялам, мой господин?
-Да что вы, помешались, что ли?!- вышел из себя Георг.
-Нет, мой господин,- ответила за всех Даная.
-Идем к реке,- сердито рявкнул Морган и набросил на голову капюшон.
-Да-да, сейчас, мой господин,- добила его учтиво Настя.
Всю дорогу до Которосли Георг не произнес ни слова, мы тоже молчали и шли за ним ровным гуськом. Наконец, мы вышли на берег. Немного выше по течению на песке стояли две огромные лодки, казавшиеся невиданными чудовищами. Когда мы подошли к ним, стало ясно, что каждая весит больше тонны.
-Мой господин, нам не сдвинуть их с места,- подал голос Игорек.
-Как только мы сядем в них, они сами сползут в воду и поплывут куда надо,- объяснил Георг.- Это же самоходные ялы, а не байдарки какие-нибудь гашеные.
Мы сделали попытку сесть в одну лодку а Моргана оставить в другой в одиночестве, но он понял это и, схватив меня за руки, вынудил залезть в свой ял. Он сел на носу, я чуть позади. Наша лодка съехала в реку и медленно двинулась в сторону мостика на Даманский остров. Когда мы проплыли под ним, стала видна луна. Георг повернул голову и подставил лицо ее свечению. Легкий ветер теребил его черные волосы. Морган заметил, что я смотрю на него и отвернулся. Мне вдруг стало понятно, до какого состояния мы довели его. Он вновь обернулся.
-Прости меня, я…- начали мы одновременно. Я невольно улыбнулась. Георг долго смотрел мне в глаза и вдруг тоже улыбнулся, какой-то грустной, вымученной улыбкой, я даже вздрогнула от неожиданности, настолько непривычно было видеть ее на его губах. Я поняла, что ему тоже нелегко дался разговор с Катариной. Я пересела рядом с ним на скамью.
-Катарина говорила правду,- тихо сказала я,- кроме одного. Если бы ты позвал меня, я бы всегда пришла.
-Катарина, Катарина,- вздохнул Георг,- я понял, что она значит для меня лишь когда ее не стало…
-Что имеем – не храним, потерявши – плачем,- кивнула я.- Вот мы с тобой друг друга любим, а по душам говорим только об интегралах. Если так будет продолжаться и дальше…
-Я понимаю,- оборвал меня Морган.- Я знаю, что ты хочешь от меня услышать. То, что я в сердцах крикнул Катарине.
-Именно,- согласилась я,- скажи мне это, только не глазами! А потом я скажу это тебе.
Георг повернулся ко мне и взял меня за руки.
-Мне трудно сказать это…- вздохнул он.
-Страшно с гордой высоты спускаться на землю,- процитировала я свою любимую песню.- Почему людям всегда трудно произнести вслух то, что они великолепно и красиво формулируют в голове??
-Так уж все мы устроены,- произнес Георг.
-Легче всего объяснить это нашим устройством,- улыбнулась я.- Но, видимо, я устроена по-другому. Я бы сказала тебе все давным-давно, но ты обязан сказать это первым.
-Для того, чтобы стащить меня с «гордой высоты»?- грустно улыбнулся Георг.
-Да-да.
-Пожалуйста, убивай во мне каменного идола с острова Пасхи,- с жаром воскликнул Морган,- давно пора! Я сам устал от себя. Я свел этим камнем в могилу Катарину. И тетушку. Я должен стать третьим. Я люблю тебя, Бэла!!
-Слава творцу!- вздохнула я облегченно.- Я тоже люблю тебя, Георг!! Никто из нас двоих не умрет в это полнолуние. Зеленые Глаза знают, что если третьим станет кто-то из нас двоих, то автоматически появится четвертый. Я правильно говорю?
-Да,- с уверенностью кивнул Морган.
Во мне все кипело и жужжало от волнения. Я поднялась со скамьи и встала на самом носу яла. Куда он несет нас? Луна светила прямо нам в лицо, висела совсем низко над землей. Мы проплывали между Стрелкой и Даманским островом, приближаясь к устью Которосли. Затем мы свернем в Волгу. Интересно, мы поплывем вверх или вниз? А может, не будем никуда сворачивать, вплывем прямо в желтый диск луны…Вдруг, что-то большое и черное мелькнуло на фоне светила и исчезло в ночном небе. Я обернулась к Георгу, чтобы спросить, видел ли он это, но сразу поняла, что он думает о чем-то более важном. Заметив мой вопросительный взгляд, Морган поднял глаза от воды и задумчиво сказал:
-У Катарины были порваны мочки ушей…
-Что?- не поняла я.
-Несколько месяцев назад ее ограбили в подъезде и вырвали из ушей серьги. А у призрака в лесу уши были целые… В остальном все сходится, в точности до родинок и шрамов… Почти…
Мурашки забегали у меня по спине.
-Нас заманили сюда!- вскрикнула я.- Ялы несут нас к черту в лапы!
Неожиданно лодку качнуло. Я едва успела ухватиться за плечи Георга и не упасть за борт. Оглядевшись, я заметила, что на корме яла сидит гигантская птица, похожая на орла-змееяда. Только размером чуть ли не больше меня. У орла были огромные светящиеся, как фонари, изумрудно-зеленые глаза. Я испуганно потрясла Моргана за плечо, чтобы он посмотрел на птицу, но он продолжал смотреть на что-то позади меня.
-У Катарины карие глаза…- задумчиво произнес он.
-Конечно, карие,- согласилась я,- посмотри, какое чудище!!
-А у призрака были ярко-зеленые,- все так же безучастно проговорил Георг.
Меня охватил ужас. Я, смешавшись, опустилась на скамью, но тут же вскочила. На носу лодки сидела точно такая же птица. Морган наконец-то оглянулся и, увидев второго орла, тоже вскочил.
-Пшить!!- махнула я рукой на страшилище, сидевшее на носу.
Тот лишь моргнул. Тогда я достала нож и замахнулась на птицу. Она заклекотала и захлопала крыльями. Ее подельник с кормы ответил тем же. Я было обрадовалась, что орлы улетают, но…
-Бэла, они нас тащат куда-то!- Георг схватил меня за руку.- Надо прыгать!
Я подбежала к борту и ахнула: мы висели метрах в пяти над водой и медленно поднимались. Я, как завороженная, уставилась на потоки, стекавшие с лодки, как вдруг сзади подскочил Георг и выкинул меня из яла, как щенка, за шкирку. Сам он прыгнул следом. Я изо всех сил схватилась за него.
-Ты утопишь меня,- предупредил Морган.
-Или сама утону. Я не умею плавать,- отчаянно фыркая, объяснила я.
Река еще не прогрелась после зимы, у берега даже еще не стаяла ледяная корка. Видимо, вода была настолько холодной, что мне показалось, что я упала в кипяток. Правда, зубы мои так не считали и отчаянно плясали чечетку. И на самом неинтересном месте снова начались приключения.
-Ге…Ге…Георг…- с трудом справляясь со стучащими зубами и дрожащими зубами, выговорила я.- Т…Т…Там…зз…зз…сзади тебя…гл.…глист какой-то…
Георг изумленно обернулся и чуть не ушел под воду от неожиданности. Позади нас из воды поднималась отвратительная белесая шея, высотой с деревья на Даманском острове. Кончалась она лягушачьей головой с ртом-варежкой и маленькими противно раздувающимися ноздрями. И, конечно, с огромными святящимися зелеными глазами.
-Морган, спасай меня!- вскрикнула я, даже перестав от страха стучать зубами.
-Как я спасу тебя, если ты висишь у меня на шее и тянешь ко дну!- вышел из себя Георг.
Орлы тем временем тащили ял как раз над головой угря, или глиста, или змея – кто это был, до сих пор не знаю.
-Дай-ка нож,- потребовал Морган.
Я отдала ему свое оружие. Он скинул меня с плеч и ловко метнул нож в одну из птиц. С диким воплем орел выпустил ял из когтей. Вторая птица не удержала лодку одна и ял камнем упал на голову угрю, глисту, змею.
Несчастная речка Которосль не вынесла таких волнений и бултыханий и разбушевалась, как блюдце с чаем, на которое подули. Поднялись огромные волны, которые отнесли нас с Георгом к берегу, и которым позавидовала бы Волга. Мы наглотались воды, отдающей на вкус мазутом, погубили окончательно свои бархатные плащи и ссадили кожу на руках, ногах и лице, проехав по прибрежному гравию.
-Ох, славное море, священная Которосль,- простонал Морган, помогая мне подняться.
Я, недолго думая, стащила с себя плащ и выбросила его. Георг последовал моему примеру. Мы были мокрые, злые, уставшие, промерзшие до костей и воняющие мазутом.
-А где второй ял?!- удивленно воскликнул Морган, глядя на потихоньку успокоившуюся речку.- Уж не перевернулся ли он??
Я с тревогой оглядела Которосль. И действительно, лодка с нашими друзьями исчезла бесследно. «За что нам такое наказание?!»- подумала я, и, поднявшись по склону к фонтанам, села на бортик самого большого. Он был выключен. В воде отражалась луна. И гигантская зеленоглазая сова, которая становилась все больше. И моя физиономия, искаженная попыткой догадаться, что сова делает в фонтане…Кода до меня дошло, что на меня пикируют, мои плечи пронзили острейшие ножи когтей, и я почувствовала, что ноги мои отрываются от земли. Я описываю это долго и томительно, а на самом деле все это произошло за какие-то доли секунды.
-Бэла!!- услышала я крик Георга, переходящий в рычание.
В следующий миг что-то тяжелое и царапучее вспрыгнуло мне на спину. Сова закричала и выпустила меня. Я упала на землю и уткнулась лицом в пыльную прошлогоднюю траву. Сова вопила не своим голосом. Слышалось бешеное рычание Георга-волка. Наконец, все стихло. Волк подбежал ко мне. Я не шевелилась и крепко зажмурилась. Оборотень ткнулся мне в лицо мокрым носом. Я не реагировала. Через минуту раздался голос Моргана.
-Бэла, что с тобой?!
Я нехотя поднялась. Все лицо Георга было в крови, и он нервно оттирал ее руками. Я избегала смотреть в сторону растерзанной совы. Меня до сих пор передергивало.
-Ты не ранен?- спросила я, чтобы прервать молчание.
Вся моя спина горела огнем. Георг и птица расцарапали ее. Морган не ответил. Он стоял, словно прислушиваясь к себе и задумчиво глядел на свои окровавленные руки. Затем он с довольным видом стал облизывать свои пальцы.
-Что, такая вкуснятина? Прямо пальчики оближешь?- усмехнулась я.- Ты что, еще и вампир?
Георг посмотрел на меня как-то странно.
-Эй, эй, ты что?!- испугалась я, заметив, что его карие глаза постепенно загораются зеленым пламенем. Морган зарычал на меня и продемонстрировал свои нешуточные клыки.
-Георг, Георг, это же я, Бэла!- испуганно попятилась я.
Он медленно приближался ко мне. Я судорожно огляделась вокруг. Бежать было некуда. Путь в город мне перекрыл Георг, а позади меня был каменный заборчик. Если бы я и успела перелезть через него, то очутилась бы перед местом слияния Волги и Которосли, а плавать я не умею. Никаких палочек-выручалочек-дубиночек вокруг не наблюдалось. Свой нож я отдала Моргану, и он запустил им в орла. У меня не было ничего для самообороны.
И тут я увидела у фонтана девушку. Она стояла к нам спиной и смотрела куда-то вверх. Рядом стоял большой чемодан на колесиках.
-На помощь!!- завопила я.
Женщина оглянулась, и я узнала в ней Катарину. Вот это была настоящая Катарина: кареглазая, бледная и заплаканная.
-Катарина!!- закричала я снова.
В ответ очередной призрак лишь задумчиво прошелестел:
Тот, кто пролил твою кровь-
Тот оскорбил твою любовь.
Не терпи унижение, скинь оковы мрака!
Ведь ты ни разу не терпела краха!
Клин клином вышибают!
Нападай на него, если он наступает!
С этими словами она растаяла в воздухе. Я задумчиво посмотрела на Георга. Не очень-то я люблю загадочки. Однако ясно, что мне посоветовали наброситься на Моргана. Что ж…Погибать – так с музыкой.
-Ну, Георг, ты напросился…- вздохнула я, собираясь с духом и принимая какую-то замысловатую боевую стойку собственной разработки. Какое бы ей дать поясняющее название? Кривая кикимора? Или лучше полулежащий сухостой? Бог с ним, вы и так поняли, как все запущено.
Откуда-то с набережной раздался звон разбившейся бутылки. Георг оглянулся на этот звук, и вот тут я и бросилась на него. Вспоминая теперь ту драку, я думаю, что сижу и пишу сейчас эти строчки лишь благодаря тому состоянию отчаянной обреченности и одновременно нежеланию сдаваться кому-либо без боя, которые овладели мною в момент крайней опасности. Катарина указала мне единственный выход, подумать о котором мне не давали страх и инстинкт самосохранения. И это выход из любой экстремальной ситуации. Я говорю не о том, что надо чуть что кидаться на людей. Нельзя поддаваться панике и закапываться в могилу раньше времени. Кидаться надо на саму трудность, едва только почувствуешь отчаяние. А уж если вы такой ярый пессимист, вам и того легче: если вы убеждены, что вам в любом случае крышка, почему бы ни накрыться ею более славным путем? Попробуйте послушать моего совета, результат точно будет лучше, чем в том случае, если сразу сложить лапки крестиком, лечь в ящик от комода и ждать Старуху. А вообще я считаю, что русские люди менее склонны к панике и отчаянию. Конечно, всяко бывало с каждым, но давала знать наследственность великого сильного народа и мы шли напролом, очертя голову, и, случалось, побеждали там, где и хлеба не надеялись купить…
Я сбила Георга с ног и сделала то, что первым пришло в голову: вцепилась ему в лицо, как кошка. Видите, никаких каратэ и ушу, старые - добрые женские хитрости. В сотый раз похвалила себя за то, что отрастила такие ногти. Шрамов на лице Моргана сразу стало в три раза больше. Я не остановилась на этом и схватила его за волосы, правда, с трудом – Георг не из тех, кто отращивает на голове гриву. В ответ на это мой ласковый и нежный зверь попытался цапнуть меня за руку. Становиться оборотнем или оставаться без руки на память о сегодняшнем вечере в мои планы входило не раньше подбора места на кладбище. Поэтому я отпустила его и мгновенно была смята в комок. Морган собрался откусить мне голову, и оттягивало этот приятный момент только то, что оборотни существа пафосные, они мало грызут, но много и театрально рычат и топорщат шерсть. И тут мой взгляд, искавший что-нибудь тяжеленькое, застопорился на рукояти ножа, висевшего на поясе Георга. Чертовы Зеленые Глаза! Морган, напившись совиной крови, стал одержим ими, и я поняла, что если убью его, остановлю их. Попались мне, Глазки! Повинуясь чужим странным мыслям, я схватила нож и нанесла удар. Раздался раскат грома, такой оглушительный, что в ушах мучительно укололо и потянуло. Яркая вспышка ослепила меня на несколько мгновений. Я ощутила, что сжимаю рукоять ножа и испуганно выпустила ее, осознав, что натворила. К моему удивлению, оружие упало на траву, без единой капли крови на лезвии. Я отскочила от ошалевшего Георга. Он уже обрел человеческий облик. Мы, как по команде, огляделись по сторонам. У фонтана стояла «настоящая» Катарина, выставив вперед руки, словно стараясь удержать какую-то неведомую силу. Лицо ее исказила нечеловеческая боль. Чуть поодаль стояла какая-то фигура в голубом атласном плаще с капюшоном.
-Катарина, неужели это ты сделала??- выдохнул Георг.
Женщина безвольно опустила руки, как плети, и тихо шепнула:
-Я, мой мальчик…
Морган бросился к ней и обнял сестру. Удивительно, она оказалась не прозрачным эфемерным призраком, а как будто живой, из плоти и крови. Я не могла спокойно смотреть, как Георг и Катарина стояли, обнявшись, и плакали. Георг плакал!! Это знак конца света!
-Георг, ты знаешь, что мама бы сказала сейчас?- тихо сказала женщина, гладя его по голове.
-«И это пройдет», она говорила, так было написано на перстне у Соломона,- ответил Георг, крепче обнимая сестру.
-Да, пройдет. Все пройдет. Крепись, что бы ни случилось сегодня, как бы сейчас ни было трудно. А я скоро увижу маму…и папу…и Алекса…и даже Соломона…- задумчиво покачала головой Катарина и поцеловала Георга в лоб.
-И Эндрю…- добавил он.
Катарина вскрикнула и отскочила от брата, словно тот произнес страшное ругательство.
-Нет, к счастью, Эндрю она там не увидит,- раздался насмешливый холодный голос.
Мы оглянулись на фигуру в голубом плаще. Больше сказать это было некому.
-Мать, твое время истекло,- рявкнул он.- Убирайся, я займусь наконец-то дядюшкой.
Катарина закрыла лицо руками и зарыдала в голос. Голубой плащ направился к нам. Фигура Катарины стала таять в воздухе.
-Георг, прости что не рассказала тебе правду, прости меня..!- вскрикнула женщина и исчезла навсегда.
Мы с Георгом стояли на асфальтовой площадке перед фонтаном. Плащ стоял под фонарем. Ростом он был чуть выше меня, лицо скрывал капюшон, руки были сложены крестом на груди. Лазурного цвета атлас его одежд сверкал, как перламутровый. В одной руке он держал нож. Я нашла глазами клинок Георга и подобрала его. Когда я разогнула спину, капюшон незнакомец уже скинул.
На нас смотрел парень примерно моего возраста, весьма приятной наружности: мягкие светлые волосы, выразительные голубые глаза с легким изумрудным отблеском. Он чуть ли не хохотал, довольно поглядывая на Георга. Тот смотрел на него, не моргая, это снова был жестокий Георг – идол – с – острова – Пасхи! Мне вдруг показалось, что Морган скажет сейчас: «И ты, Брут!». И я почти угадала.
-Ты! Эндрю Кэтчер..!- выдохнул Георг.
-Я, Георг Морган,- упиваясь взглядом Георга, проговорил юноша.- Узнал племянничка? Наконец-то мы встретились…
-Я вынес тебя на руках из горящего дома,- покачал головой Морган,- зря…
-Ха!- согнулся в три погибели от смеха парень.- Не вынес бы ты – это сделали бы другие.
Я поняла, что каким-то непостижимым образом сын Катарины оказался жив и здесь. Но его голос был мне до боли знаком…
-Георг, это он – Зеленые Глаза!!- с тревогой воскликнула я.- Он убил всю твою родню!
-Бэла!- повернулся ко мне, сверкая глазами, Эндрю.- Признаться, не ожидал, что ты окажешься настолько красивой! Я знал, конечно, что у таких крокодилов, как мой дядя, губа не дура, но не до такой же степени! Природа превзошла саму себя, создав такой шеде…
-Заткнись!!- вспылил Георг.- Не трогай Бэлу своим поганым языком!! Ты отнял у меня все самое дорогое, и я хочу знать, как!!
-Ну, если Бэла меня хорошо попросит…- игриво подмигнул мне Эндрю.
Я вскипела. Ненавижу таких самоуверенных Нарциссов, воображающих из себя бог знает что! Я метнула нож в Эндрю, представляя на его месте еще и кое-кого из своего класса и всяких гопников, пристающих на улице с бутылкой пива и цигаркой в зубах. Мгновение я с удовольствием мечтала увидеть, как лезвие врезается им всем одновременно в рожу. Но Кэтчер уверенной рукой поймал нож на лету.
-Вы давно были в кино?- посмотрел он на нас с улыбочкой.- Ну-ка, гляньте веселый боевичок.
Перед моими глазами из ниоткуда возникла уютная комната, должно быть, в загородном доме и не в России. Молодая женщина с телефонной трубкой у уха стояла у окна, маленький светленький мальчик лет шести играл с конструктором на ковре. Похожий на него, как две капли воды, мужчина за плетеным столом работал с какими-то бумагами. Другой мужчина, средних лет, лежал на диване и читал газету. Его жена стояла рядом с девушкой и с тревогой глядела на нее.
-Позовите Георга, срочно!- выпалила наконец та в трубку, и пожилая женщина насторожилась. – Георг, сколько раз я должна тебе звонить?! Быстро домой, мы все как на иголках, особенно Эндрю. Ночь на дворе, не скажу же я ребенку, что ты по бабам шляешься…Не спорь со мной!!... Мама в обмороке!...жду!!
Девушка повесила трубку и обратилась к женщине:
-Он идет домой, мама.
Несколько минут ничего не происходило, как вдруг весь дом затрясся от чудовищного стука в дверь.
-Это ко мне!- вскрикнул малыш и выбежал из комнаты.
-Должно быть, Георг вернулся,- заворчала пожилая женщина, тоже направляясь к дверям.- Уже отсюда чувствую вонь перегара, курева и одеколона «Lacoste». Вольф, пошли в нашу комнату, пусть придет к нам просить прощения.
Мужчина с дивана недовольно зароптал, но последовал за женой. Молодой человек тоже встал и, чмокнув девушку в щеку, сказал:
-Пойду, посмотрю, кто там. Если Георг – его ведь надо в ванную нести.
Девушка осталась одна. С нижних этажей раздавались какие-то странные звуки. Похоже, там действительно кого-то таскали. На лестнице раздались тяжелые шаги. Кто-то поднимался. Вдруг в комнату вбежал Эндрю.
-Мама, к нам пришел Варяг. Он обещал мне перстень Тьмы, но для этого я должен отдать ему всех вас. Папу он уже взял…
-Что?!- удивилась женщина.- Эндрю, что за глупые выходки?!
И тут в комнату вошел Варяг…Высокая фигура в голубом атласном плаще, лица его не было видно из-за капюшона. В одной руке он держал несколько веревок, в другой – пистолет с глушителем.
Девушка опомниться не успела, как Варяг бросил в нее одной из веревок. Веревка, словно живая, мгновенно обвилась вокруг ее тела и повалила женщину на пол.
-Что за шуточки, Эндрю?!- завопила она, увидев как Варяг вкладывает в руку мальчика пистолет.- Кого ты впустил в дом?! Алекс!!
-Убей ее,- прошелестело чудовище.
Девушка вдруг различила его лицо и закричала от ужаса. Эндрю решительно направил пистолет на ее голову и выстрел оборвал крик…
6
Я бросилась к Георгу, когда видение рассеялось. Эндрю стоял и хохотал. Я, как и несчастная Катарина, разглядела лицо Варяга. Ничего ужаснее я не видела ни в каком фильме ужасов! Варяг был псоглавцем! Отвратительная песья косматая морда! И кошмар был не в самой омерзительности его внешности, а в реальности увиденного. А его глаза?! О, его глаза…Они были мне знакомы..!
-И где сейчас Варяг?- быстро спросил Морган, словно заранее зная ответ.
-Внутри тебя,- хохотнул Эндрю.- Я не смог убить тебя и Катарину в тот день, и Варяга это не устроило. Я получил от него перстень Тьмы и за ненадобностью заточил в тело любимого дядюшки. Поэтому ты так озверел и в тебе проснулась жажда мести.
-Значит, Варяг теперь за нас?- спросила я.
-Узнай это у него,- пожал плечами Эндрю, и метнул мой нож в землю рядом со мной.
Я взяла оружие и неожиданно заметила, что мы с Георгом облачены в новые бархатные плащи.
-Приготовьтесь к бою, а я пока помолюсь своим богам,- с этими словами Кэтчер отвернулся и воздел руки к небу.
Георг тоже был при ноже и, закатав рукав своего плаща, сделал маленькую царапину на руке.
-Варяг,- позвал он,- я знаю, ты здесь. Мне тоже не нравится, что ты внутри меня. Ты будешь свободен, если поможешь мне…
Неожиданно Моргана тряхнуло. Он закричал не своим голосом и, извиваясь всем телом, упал на землю. Кровь на его ранке вскипела. Наконец, его судороги прекратились. Георг поднялся на ноги. Глаза его зажглись золотым свечением. Неожиданно он громко зарычал, как динозавр. Эндрю обернулся. Его глаза горели не менее слабо, только изумрудно-зеленым светом. В ответ на рык Георга он дыхнул самым настоящим огнем.
-Ты была готова пожертвовать любовью ради возможности убить меня, даже не зная, кто я,- обратился он ко мне, и тоненькие язычки пламени вырывались из его рта.- Посмотрим, чем ты готова пожертвовать, увидев меня. Ты странная Бэла. Ты дважды почувствовала одержимость Георга и даже догадалась, как освободить скрытые в человеческом теле темные силы. Хвала тебе, что тут скажешь. Ты сильнее нас обоих вместе взятых. И станешь еще сильнее, если выпустишь на волю Варяга из тела Георга. Сделать это не составит никакого труда, но на это надо решиться. Ведь нет более хрупкого и более прочного сосуда, чем человеческое тело. Как и нет более надежной пробки для него, чем человеческие страхи, они же суеверия. Я создал Империю Зеленых Глаз и населил ее могучими творениями своих рук. Но, они имеют свойство таять, как любая фата-моргана. Любая империя будет рано или поздно разрушена. Я принимаю этот закон и поэтому принимаю вызов Георга. Как и всех остальных желающих. И, вот удивление – пока жив!
Я посмотрела на нож в своих руках. И на Георга. Он стоял и смотрел на меня своими новыми, золотыми глазами. Конечно, он уже кое-что понял из речи Кэтчера. На этой площадке у фонтана не стояло ни одного глупого человека.
Я решительно подошла к Георгу и еще раз взглянула на него. Он стоял предо мной, молодой, разгоряченный чувством близкой битвы, полный сил, гордо выпрямив спину. Он был прекрасен какой-то своей необыкновенной красотой, непонятной никому, кроме меня. Я так сильно его любила!! Был ли на свете у меня кто-то дороже него?! Я боялась потерять не столько Георга, сколько потерять в нем этого каменного идола с острова Пасхи! Вдруг с изгнанием Варяга Георг станет каким-нибудь сопливым Ромео?! Или, что еще хуже, Нарциссом?!
И тут я вдруг подумала, что уже которую тысячу лет древний колдун приходит к каменным изваяниям на забытом богом острове в океане и задумчиво смотрит в их каменные глаза. И боится, как бы кто не бросил в них бомбу и не разрушил. Ведь только один колдун знает их тайну и потому дорожит ими. Без них душа опустеет!
С другой стороны, кто мешает ей заполниться вновь?! За окном другое время, идолопоклонничество – признак дикости. Это не значит, что надо распилить идолы на сувениры. Просто пора положить конец варварству, лишить бездушные камни власти над нами, не расценивать их иначе, как только наследие культуры предков. Чем списывать явления природы на Перуна и Велеса, не лучше ли познать ее законы?!
И я решительно ударила Георга ножом. Не знаю, в сердце, печень, легкое – просто не целилась, и выдернула клинок из его плоти. Медленно Георг осел к моим ногам. На сей раз его не защитила ни сестра, никто. С минуту в воздухе висела тишина, а потом раздался взрыв. Меня отбросило к фонтану. Как я вообще осталась цела??
Когда рассеялась дымка, я увидела перед собой высоченную фигуру в голубом атласном плаще. Он протянул мне руки с желтыми неухоженными ногтями и грязными, черными пальцами. Я позволила этому созданию помочь мне подняться. Он подобострастно поцеловал, вернее сказать, лизнул мою левую руку в перчатке и опустился на колени, согнувшись в три погибели.
-Госпожа моя и повелительница!- прохрипел псоглавец. – Позволь мне смешать с землей этого ползучего гада и выгрызть его мозг?! Он совершил предательство и не заслужил жизнь.
Эндрю заулыбался, хотя я видела, как он нервно провел рукой по своим волосам.
-Зачем же ты связался с ним, Варяг?- спросила я.
-На нем с рождения лежит печать Зла. Я из древнего племени псоглавцев. С древних времен мы храним перстень Тьмы, дающий своему обладателю власть над собственной судьбой. Иногда мы долгие столетия ожидаем появления на свет носителя печати Зла, а иногда в одну эпоху рождается несколько таких людей. Родиться с печатью еще ничего не значит. Носитель должен быть готов на все ради обладания самой великой властью на земле. Подходят не все. Я принес этому червю перстень, а взамен велел убить всю его семью, чтобы проверить его силу. Он выполнил обязательство не полностью, и это злило меня. Тогда этот гаденыш выманил у меня перстень обманом и заточил меня в тело этого странного человека, жизнь которого он не смог отнять. И я, великий Варяг, десять лет жил, как паразит внутри него, изуродовав ему душу, жизнь, судьбу и даже лицо. Теперь я на свободе и обязан до конца своих дней служить тебе, госпожа, и это честь для меня, поверь.
-Варяг, что мне делать с Эндрю?- спросила я с тревогой.
-Отдай его мне, госпожа!- воскликнул псоглавец.- Я выгрызу его мозг!!
-Нет, придумай что-нибудь поумнее,- вздохнула я, глядя на довольного Кэтчера.- Он гений, его этим не проймешь.
-Всегда так бывает,- подал голос «гений»,- у нас есть все, что для счастья надо, но как этим пользоваться..? Уж не рассказать ли вам еще и как отвинтить мне голову?!
-Будь добр, просвети,- съязвила я.
-Вертеть по часовой стрелке,- парировал Эндрю.- Только доберитесь, попробуйте сначала! Но зачем это все, Бэла?! Просто отдай мне Георга, и я буду воспринимать тебя только как девушку. Больше никаких ножей, огней, птиц.
-Я убила Георга, заем тебе мертвое тело?- с трудом сдерживая горечь, спросила я.
-Кого?! Убила?!- Эндрю в очередной раз согнулся пополам.- Вот она, людская глупость, вот они, суеверия! Черт, пока мы болтали, он очухался. Теперь не обойтись без страданий хорошенькой девочки, ах…
Я окончательно смешалась. Сцена у фонтана затягивалась.
-Варяг!- я ухватилась за последний оплот разума в этом мире.- Что делать?!
-Биться!- псоглавец решительно извлек из-под плаща меч.
-Биться!- раздалось у меня за спиной.
Я оглянулась и чуть не сошла с ума. Георг, целый и невредимый, стоял, сверкая золотыми глазами, с ножом наготове.
-Я из ума выживаю, Георг!!- воскликнула я.
-Ты готова к битве, Бэла?- внимательно посмотрел на меня Морган.
-О да, мой господин!- ахнула я, уже не с насмешкой, а со страстным обожанием в голосе.
-Давно пора!- оживился Эндрю.- Люблю достойных противников.
-Нас трое – ты один, пиши пропало,- уверенно хмыкнул Георг, выходя вперед.- Где твое оружие? У тебя вроде нож был.
-Мое оружие – магия. Однажды я истребил тысячное войско голыми руками,- дохнул огнем Эндрю.- Вы трое для меня не опаснее котят. Вот правда Бэла…Трудно ли будет свернуть ей шею?.. Хотя, нет, я не страдаю суевериями. Ну, бесспорно, было бы поприятнее не сворачивать такую милую шейку, а…
Кэтчер не договорил. Георг, жутко рыча, бросился на него. Мы с Варягом, чуть помедлив, последовали его примеру. Не успели мы оглянуться, как уже катались клубком по земле. Похоже, вся конструкция держалась на мне. Я отчаянно била Эндрю ножом в спину, но не получила в награду ни капельки крови. Клинок проходил сквозь его плоть, как через масло. Только я подумала, что мы деремся как первоклассники, как Кэтчер встал и сделал резкий пасс руками. Георг полетел в фонтан, как тряпичная кукла. Варяг издал воинственный клич и бросился на парня, но в следующий момент, визжа, как Пушинка, когда ей отдавят лапу, с пламенем на спине понесся к тому же фонтану. И только тогда я поняла, что моя правая нога дико болит. Эндрю повернулся ко мне и ослепительно улыбнулся. Я попыталась встать, но колено откликнулось таким финтом, что я чуть не заорала на весь Ярославль. Кэтчер присел рядом со мной:
-Болит ножка?- осведомился он.
-Нет, уймись, все в порядке,- я с трудом отодвинулась от него не пару сантиметров.
Эндрю сделал попытку дотронуться до моей ноги, но я, ошалев от такой наглости, дала ему подзатыльник.
-Зря ты так, нога-то сломана,- улыбнулся Кэтчер.- Или хочешь месяц лежать в гипсе?
Не дожидаясь ответа, он нагло откинул плащ с моих ног и положил руку на правое колено. Кости неприятно потянуло, но зато боль прошла. Эндрю не спешил убирать руку с моего колена, но я быстро вскочила. Он тоже поднялся.
-Что надо сказать в благодарность? Ведь я избавил тебя от многочисленных хирургических приключений,- лукаво улыбнулся Кэтчер.
-Я бы лучше полежала в гипсе недельку,- задумчиво улыбаясь, я вертела за спиной нож.
Эндрю подошел к фонтану. Я осторожно последовала за ним. Мерзкий тип вытащил из воды Георга, но тут же вновь отпустил обратно, вздохнув:
-Очень жаль, сломана шея. Тут мои медицинские финтифлюшки не помогут. А здорово я наколол его с призраком мамаши? Белый саван, все путем. Жаль, от настоящей отделаться не удалось. Царство тебе небесное, Георг Морган.
-Ты говорил устами призрака очень умные вещи,- мне с трудом удавалось сдерживать слезы.- Например, что все жестокие люди умирают с ножом в груди…
Кэтчер подошел ко мне совсем близко. Обычно я не подпускаю людей к себе на такое расстояние, но сейчас так было надо. Он посмотрел на меня долгим взглядом и нежно поцеловал в щеку. Этих нескольких секунд мне хватило, чтобы всадить ему нож четко в сердце, по самую рукоять. Эндрю, казалось, не заметил этого. Он еще раз взглянул на меня и направился к Волге. Я читала, что какую-то королеву точно так же ударили ножом, но она это не заметила, спокойно поднялась на корабль и умерла уже в каюте. Кэтчер скрылся в темноте. Я, чуть погодя, бросилась за ним, но на каменистом берегу никого не было. Волга несла в ночь свои воды. Эндрю исчез.
-Надеюсь, ты умрешь,- тихо произнесла я.
-Госпожа!- раздался у меня за спиной жалобный стон.
Я оглянулась. Варяг сидел на бортике фонтана в одних штанах и рассматривал свой сгоревший плащ. Георг!!
Я бросилась к фонтану. Бережно вытащила Георга из воды. Варяг мне помог. Мы уложили его на берегу Которосли под ивой, потому что на горизонте замаячила пьяная компания, а под развесистым деревом можно было остаться незамеченными. Псоглавец, обнюхав Георга своей гадкой волосатой мордой, с жалостью посмотрел на меня умными глазами и произнес:
-Пахнет смертью.
Затем он со знанием дела осмотрел Моргана и, помолчав, опустив морду, сказал:
-Он мертв, госпожа. Перелом шеи и основания черепа.
-Мертв?!- я не поверила своим ушам.
Я словно вновь упала в холодную воду Которосли. В ноги и солнечное сплетение впились миллионы крошечных иголочек. Слезы наконец-таки дождались своего часа и ручьями потекли по лицу. Мой милый, любимый Георг!! Мне он казался вечным, непоколебимым, думалось, что он ничуть не изменился за те годы, что я его знала. На подсознательном уровне я считала его выше и жизни, и смерти. И вот он умер. Мертв. Его убили. Его больше нет и не будет. Легко и сказать, и сделать. Смерть обошла его дважды за эту ночь, а на третий раз…Вот кто еще должен был умереть в это полнолуние. Я взяла холодную влажную руку Георга и прижала к своим губам. Мне было страшно. Кто-то вот так просто взял и написал список тех, кто умрет в этот день – и вышло по писаному. В один миг я потеряла все: брата, друзей, любовь. Даже Катарину, с которой иногда разговаривала по душам, несмотря на разницу в возрасте. Я никак не могла поверить, что Морган умер, но так оно и было. У меня осталась только Пушинка!!
-Варяг,- тихо всхлипнула я,- я лишилась всего. Не знаю, что теперь будет…Где же второй ял?!
-Неужели у тебя нет родителей, госпожа?- удивился псоглавец.
-Отца нет, мать в Греции, замужем, ей не до меня.
-И друзей хороших нет, госпожа?- еще глубже поразился Варяг.
-Теперь уже нет,- я посмотрела на страшного псоглавца. Не ожидала, что он станет моей последней надеждой!
-Это дурно,- фыркнул Варяг.- Но я не брошу тебя никогда, моя госпожа. До последнего вздоха…
-Значит, недолго осталось,- я окончательно разрыдалась.- Минут пятнадцать.
Я выскочила из-под ивы. Собственная смерть не пугала меня. Жизнь куда страшнее. А вот смерть близких людей – мой кошмар. Особенно, смерть Георга!
Только теперь, глядя на зеркальную гладь Которосли, я поняла, что означает слово «умер». Умер – значит, никогда больше не заглянет тебе в глаза, не скажет ни слова, не возьмет за руку, не вдохнет свежий ночной воздух…
Мне не нужна жизнь без Георга. Я вспомнила наш разговор на яле и окончательно в этом уверилась. Брошусь в Которосль. Нет, лучше вскрою вены. Ах, черт, ножа-то нет! Хотя, по большому счету, мне все равно. Я без страха смотрела вперед, в никуда. Зачем бояться этого, если там ничего нет? А может, есть?? Может, я увижу там Георга?! Я уверенным шагом двинулась к воде, мельком оглядевшись по сторонам. Слезы вновь вырвались из-под контроля.
-Госпожа моя, милая госпожа!- с тревогой позвал меня Варяг.- Не делай этого, я знаю, как помочь тебе.
Я вернулась к иве. Жалкий дух надежды дрогнул на осколках моей души.
-Наше племя очень древнее,- говорил псоглавец.- Мы всегда сторожили перстень Тьмы. Случалось, правда, что его воровали. А права отбирать перстень мы не имели ни прав, ни средств. Обычно непосвященный человек направлял свою жизнь не в то русло и погибал, а перстень возвращался к нам, дальше ждать истинного хозяина. Только он вынесет такое бремя. Раз надев перстень, почти невозможно его снять. Но я не просто сидел в теле этого несчастного десять лет. Я придумал заклинание и сегодня, во время драки, произнес его. Кольцо у меня.
Варяг передал мне маленькое черненькое колечко, на котором были вырезаны какие-то знаки. С одной стороны в него был вправлен крошечный алый камушек, с противоположной – прозрачный.
-Светлый камень означает жизнь, темный – смерть. Носитель Зла может убить себя сам, а может воскресить кого-то, надев на его палец перстень. Это третий способ снять перстень Тьмы. На Георге Моргане нет печати Зла, но мы можем…
Я опустилась на колени рядом с телом Георга. Варяг взял его правую руку и своим острым когтем сделал метку на костяшке его среднего пальца. Я дрожащими руками надела жалкое колечко на палец Моргана и повернула прозрачным камушком к метке.
-А Эндрю знает, что ты снял перстень?- спросила я.
-Скоро узнает,- кивнул псоглавец,- и еще за ним вернется.
-Варяг, ты поможешь мне найти второй ял ?- я посмотрела на волосатое чудовище.
-Мы будем искать, госпожа.
Я без тени отвращения обняла псоглавца и поцеловала его косматую морду.
-Спасибо за Георга,- вот все, что я смогла произнести.
А когда я выпустила из объятий злого духа, Георг уже сидел на траве и растирал затылок.
-Георг!!- завопила я не своим голосом, и бросилась к Моргану, повалив его на траву.
Смущенный Варяг вылез из-под ивы. Но уже через минуту мы услышали достаточно невменяемый голос:
-Эй, граждане воз…волю…влюбленные, у вас закурить не найдется? Эта…вооот…
Мы с Георгом испуганно вскочили. Перед нами раскачивался пьяный в стельку мужик, совершенно безобидного вида. Вот до чего доводят злоключения! Подпрыгиваем от звука человеческого голоса. На нервной почве нас разобрал хохот.
-Вот не надо вот…вот не надо токо смеся…смеяться над чужим горем…- погрозил нам пальцем алкаш.
Георг бросил ему свою зажигалку и усмехнулся:
-Не обижайся, на тебе, дарю.
-Вот… вот это я поме…понимаю…так дже…держать, молодежь,- обрадовался субъект, поймав подарок.
Вдруг под иву заглянул Варяг. Алкоголик испуганно указал на него:
-А кто это??
-Наш бульдог, Шарик,- объяснила я.
-Ша…Шарик?- удивился мужик.- А почему в штанах??
-Пить надо меньше,- заметил Георг.
-Никаких штанов у него нет,- поддакнула я.
-Ша…Штанов нету?- алкаш стал удаляться.- Бес…бесстыдник какой, без ша…штанов гуляет…
-Сколько всего случилось, и все сразу навалилось,- задумчиво произнес Морган.
-Все, что ни делается, все к лучшему,- подбодрила я его.- Уж теперь мы точно найдем Игоря, Настю и Дану?
-Конечно, ведь с нами Шарик без штанов!- расхохотался Георг.
Как же мне нравится этот новый Морган! Похоже, освобождение от Варяга пошло ему на пользу. Все у нас будет хорошо, несмотря ни на что, а значит, жить стоит!
Свидетельство о публикации №211070301299
Интересное произведение, волшебное и мистическое. Много и забавных моментов встречается, хоть, не очень-то они сглаживают приключения главных героев. Разве что немного смущают имена, точнее сказать сбивают столку… Как, что откуда? И мам девочки вызывает подозрение, как можно было бросить дочь со сводным братом и уехать за тридевять земель и ни ответа, ни привета.
Удачи в творчестве!!
Анна Ичитовкина 04.05.2012 18:20 Заявить о нарушении
Ирина Бондаренко 05.05.2012 01:39 Заявить о нарушении