Просса

Тихое июньское утро… сладко потягиваясь, просыпается жара, но мои глаза всё ещё закрыты и, хотя тёплые солнечные лучики пытаются проникнуть ко мне,  плотный козырёк оберегает покой моих век и ресниц… тихая истома, блаженная радость от полноты жизни, свежего запаха воды и того, для чего слов ещё не найдено…медленно и нехотя, я всё же  приоткрываю веки, услышав незнакомый звук… с удивлением замечая перед собой огромные глаза  фиолетово-зеленой стрекозы - вот чудо! Она зависла прямо передо мной, наверное, тоже удивившись моему появлению здесь, посередине озёрной глади. Тёплые воды бережно обтекают моё тело... Я медленно, без всплесков, скольжу по прозрачной воде тихого лесного озера навстречу солнышку…

Я проплыла мимо полуразрушенных мостков, накренившихся до самой воды, мимо прибрежного камыша,  мимо крошечного деревянного домика, а вокруг – берёзы, осинник и огромные сосны… Озёрная вода  прогрелась за неделю жары, она прозрачна и мягка, и всё вокруг говорит о чистоте и земной радости… Ни гула самолётов, ни шума машин, ни шороха листвы…

Тишина…к этому состоянию легкой эйфории вдруг примешивается чувство жгучего любопытства - нечто, медленно двигающееся в мою сторону против солнца, по форме напоминало уточку, но все вместе больше походило на маленького дракона или крокодила. Тут я, наконец, широко раскрыла глаза и всё же убедилась, что это действительно была уточка, только это была  мама-уточка! На её спинке уместились четыре утёнка с белыми как снежок головами! Удивительно то, что они сидели смирно, глядя друг другу в затылок! Мама-корабль гордо проплыла на большом от меня расстоянии и скрылась в прибрежной осоке.

Я очень люблю озёра. Первым любимым стало Белое озеро в Рязанской области, ледяное, но удивительное - первые метров пять были покрыты белоснежным песком,  которые затем разделяла яркая синяя полоса, а уже дальше начиналась неимоверная глубина. По преданию в нём затонула церковь. Об  этом я не могу судить, но подводников нам встречать приходилось. Затем я влюблялась поочередно в Женевское озеро, Иссык-Куль и маленькое солёное озерцо на его южной части, где можно было просто лежать не шевелясь, схожее с Мёртвым морем. Потом было озеро Гала на острове Сааремаа, в которое упал метеорит, канадско-штатовское море-озеро Эре,  Псковское, эстонское Пюхеярве, в изумительно красивой части юга страны. В западной Англии я влюбилась в Виндермере, в Озёрном Крае.

Но если бы меня спросили, где осталась моя душа, то я наверняка назвала бы это, крошечное, в полтора километра длиной эстонское озеро Просса, где меж белоснежных лилий живут две пары белоснежных лебедей, где, проплывая, видишь каждый берёзовый листочек и где на твои плечи садятся волшебные, обворожительные стрекозы…

15 июня 2011  Эстония


Рецензии
Ириша с какой любовью ты описываешь приключения.Читать просто одно удовольствие,как незаметно уводишь в тот мир в котором сама находишься на едине с природой,где замечаешь каждую травинку,листочек.Ну а эту красавицу уточку с такими чудными утятами не заметить невозможно.Картина прелесть.Я в восторге от твоего рассказа.А на Белом озере я тоже была и прекрасно его помню.Очень красивое.Правда искупаться не пришлось,была осень.С теплом и любовью Любаша.

Любовь Ефимова   09.08.2013 22:27     Заявить о нарушении
Любушка, сердечно и нежно благодарю за прекрасное и доброе прочтение этого рассказа. Мне искренне приятно, что тебе понравилось!
С сердечной нежностью, Ирина

Ирина Фетисова-Мюллерсон   09.08.2013 22:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.