В ночи зеленые глаза. Часть 2. Голубое и красное
Влюбилась, как черт в луковицу:
ест да плачет.
Пословица
1
Я открыла глаза и тут же забыла, что мне снилось. Что-то странное, не совсем приятное. Я отогнала грустные мысли и, потянувшись, ласково произнесла:
-Доброе утро, Варяг. Как я сегодня спала?
Псоглавец, конечно, всю ночь стоял у меня в ногах и охранял мой сон.
-Ты разговаривала во сне, госпожа,- ответил он.
-Да?- удивилась я.- И о чем же?
-Со своим братом о его машине.
Игорь, Игорь…Уже год прошел, как я его потеряла. И Настю, и Данаю. А боль не ослабела ни на йоту. Время не лечит, оно не доктор Айболит. Просто со временем человек отвлекается на другие события и не думает о своем горе. Но только на короткий срок. Если это, конечно, серьезная беда, а не потеря любимого колечка. Я вот разом в один вечер лишилась брата и обеих подруг. Хотя, нельзя на все смотреть со своей колокольни. Для кого-то самым большим горем в жизни останется расставание с кольцом за триста рублей…Каждому свое.
Что с моими родными, я так и не узнала. Поиски ни к чему не привели, да и попробуй, ищи ветра в поле. Это было из области «пойди туда, не знаю, куда». Эндрю не подает признаков жизни. Надеюсь, я его все же укокошила. Блажен, кто верует! Кстати, о колечках. Георг все так же владеет перстнем Тьмы. Не знаю, чем он занят в свободное время: у меня последний раз был неделю назад, какой-то задумчивый, постоянно тормошил кольцо, смотрел в пространство, на вопросы отвечал односложно. Я думаю, он изучает свойства своего подарка судьбы, возможно, что на практике, и, судя по всему, не очень доволен результатами. Конечно, обидно, что он стал меньше внимания уделять мне, но магия – дело серьезное, тем более черная. Я стараюсь не жаловаться и не лезть в дела Георга. Я спокойно живу с Пушинкой и Варягом. Они очень сдружились. Свояк свояка…Я окончила школу, никуда поступать не собираюсь – не хочется прогуливать. А прогуливать пришлось бы…
Так как жизнь наша стоит на месте уже год, можно сделать вывод, что она вот-вот полетит под откос…
2
Утро близилось к логическому завершению, когда по моему жилищу разлилась трель дверного звонка.
-Кто стучится в дверь ко мне, с толстой сумкой на ремне…- задумчиво промурлыкала я и открыла дверь.
На пороге стоял Георг. От него за версту веяло громом и молниями. Его физиономия не предвещала ничего хорошего.
-Привет, кто умер?- озадаченно спросила я, пропуская Моргана.
-Пока никто,- многообещающе ответил он, плюхаясь на диванчик в прихожей.- Надо мной прикольнулись какие-то уроды. Студенты наверное, кто еще главные уроды в мире!! Вот идиоты, знают, что я им покажу кузькину мать, но нет, все равно…
-Объясни членораздельно, в чем дело??- вышла я из себя.
Георг протянул мне футлярчик с крышкой, в форме трубки, сильно поцарапанный и потрепанный. Я открыла его. Внутри лежал свернутый листок бумаги. Достав его, я прочитала короткий текст.
«Согласен на ваши условия. Удовлетворен результатами переговоров. Желаю процветания и долголетия вам и вашему семейству. Жду в ближайшее время в гости. Рад был пообщаться с таким приятным собеседником. Я всегда к вашим услугам.
С наилучшими пожеланиями,…»
Далее следовал замысловатый вензель, невозможный для повторения моей рукой.
-Что за глупости?- удивилась я.
-Вот и я не знаю. Мне на балкон забросили сегодня,- заворчал Георг.- Я выбежал на звук, но во дворе никого не было. Только будто на крыше кто-то по железу ходил. Пока я ключи от чердака у соседей вымолил, пока вытащил на крышу свои старые кости, там, разумеется, никого уже не было.
Я еще раз рассмотрела письмо. Попробовала читать слова задом наперед, читать между слов. Никакого подвоха. Хотя…
-Я видела где-то этот почерк, это точно!- поняла я.- Вот эта завитушка у букв «Д», «З», и «У» на полстраницы…я помню ее.
В это время из комнаты вышел Варяг с Пушинкой на руках. Удивительно, какое мирное в быту существо – псоглавец! Ни жажды крови, ни злобы я не замечала за своим верным слугой. А ведь он своими руками ни раз убивал людей, ни за что, для того, чтобы испытать нервы хозяина перстня Тьмы. За что Варяг организовал убийство семьи Георга? Думаю, такое жертвоприношение означало, что Эндрю, как истинный носитель печати Зла, должен быть готов на все и тверд характером, ему вручалась не почетная грамота, а величайшее творение черной магии. Да и сам Кэтчер был не отличником, а вселенским воплощением Зла. А ведь если подумать, раз только для «вступления на пост» носителя нужно было убить пять человек, то чего же требует непосредственно «исполнение обязанностей»?..
-Здравствуй, Георг,- поздоровался псоглавец.- Я слышал, у тебя тут проблемы?
-О да!! Выше крыши!!- вспылил Морган.- Вот брошу институт и смотаюсь куда подальше отсюда! В страну Зеленых Глаз, например. Буду жить у вас, у жучек, в замке, в горах, под носом у Эндрю, солить ему, пока сил хватит. Это более достойное занятие, чем вбивать в пустые головешки студентов высшую математику, а в благодарность получать вот такие пироги…
-С чем?- оживился Варяг. Он был большим охотником до моих пирогов.
-С гвоздями!!!- рявкнул Георг таким голосом, что мы с псоглавцем подпрыгнули от неожиданности.- С шурупами!!! С болтами, с шилом, с гарпуном!!!
Я показала Варягу письмо. Он отпустил Пушинку и стал внимательно нюхать и изучать его.
-Что вынюхиваешь, Жучка?- усмехнулся Морган.- Определяешь, каким одеколоном пользовался писавший это студент? «Шипром», Варя, «Шипром». На другой им просто стипендии не хватает.
-Это не студент,- испуганно охнул Варяг.- Далеко не студент. Это письмо императорской почты страны Зеленых Глаз. Личное письмо императора.
-Эндрю?!- воскликнула я.- Я же его убила?? Ножом!
-Ага, держи карман шире,- хохотнул Георг.- Этот Эндрю – заговоренный от пуль, мечей и вообще оружия.
-А если привязать его к бочке с динамитом и поджечь фитиль?- с интересом спросила я.
-Больше тебя ничего не интересует? Вот поймаем его, и сделаем с ним что захотим,- охладил мой пыл Морган.- Давай послушаем Варю.
Псоглавец показал нам письмо и стал объяснять:
-Я сразу узнал его, такие иногда приходят в замок псоглавцев,- (Варяг за этот год несколько раз побывал дома).- Этот текст написан чернилами и сажей, смешанной с кровью. Но последних очень мало, даже для моего носа едва уловимый запах. Думаю, смесью поставлены вот эти точечки. Разносят такие послания гарпии, полуженщины-полуптицы. Стоит шепнуть ей на ушко имя получателя и его адрес – и она летит куда ей сказали. Вот, видите, футляр поцарапан когтями гарпии.
-Нешуточные коготки!- заключила я.- А что за кровавые точки?
-Вот, совсем крошечные, под буквами, под «Г», например в слове «согласен». Видите?
-Точно!- ахнул Георг, надев очки и поднеся к носу бумагу.- И под «Д», и еще, и вон там…нашла, Бэла?
-Да, но зачем они?- недоумевала я.
Варя пожал плечами.
-Но письмо пришло не по адресу! Гарпия выдула пять литров горилки перед вылетом!- возмутился Морган.- Я с Эндрю не переговаривался, единственное условие, которое я ему выдвигаю – позволить отрубить ему его тупую башку, семейства у меня нет…- он покосился на меня,- …пока… В гости я к нему не заявлюсь. Общение со мной ему приятным не показалось бы, к моим услугам Кэтчер пока не предоставлен. Просто пьяная гарпия.
-Гарпии всегда носят письма по названному адресу, иначе им отрубают голову, жарят на вертеле и вешают гнить на обозрение соплеменницам. Подкупить гарпию нельзя, она же животное. Отнять письмо практически невозможно. За почту отвечает специальный слуга, он проверяет письма и сообщает гарпиям адрес и имя. Он может, конечно обмануть ее и шепнуть другой адрес, для этого слугу нужно подкупить. Но это практически невозможно: в случае разоблачения его ждет не более завидная участь, чем гарпию, и он об этом знает,- разъяснил Варяг.
-Может, его обманули и с какой-то целью прислали это письмо,- предположил Георг.- Может, это какое-то зашифрованное послание?
-Давайте выпишем буквы с точками,- предложила я.- Мне кажется, что раз их ставили сажей и кровью, значит, чернил под рукой не было. Может, это узник прислал мольбу о помощи?
-Ял?- посмотрел на меня Морган, поняв мой намек. Я глянула на него, потом на Варяга и мы втроем понеслись в гостиную.
-Пиши,- скомандовал Георг мне, и я покорно схватила ручку и на каком-то клочке бумаги стала помечать:- «Г», «Д», «Е», «Ш», «И», «Т», «А», «М», «И», «Н», «А», «С», «И», «Ш», «И».
-«Где», «там», «нас»…- наморщив лоб, пробормотал Морган,- полная абракадабра! Остается «ши», «и», «иши»…
-Жи – ши пиши с буквой «И»!- продекламировал Варяг. Я поняла, что он опять читал мой букварь. И тут меня осенило!
-Где щи, там и нас ищи!- завопила я,- вместо «Щ» - «Ш»!
-Что за шляпа?!- охнул Георг.- И что это означает? Ненавижу щи! Особенно твои, Белочка!
-Причем тут мои щи!- мне стало обидно. Я всегда думала, что мои супы всем нравятся.- Мы должны кого-то искать там, где «щи»!
-В социальную столовую, что ли сходить?..- продолжал усмехаться Морган.- Или, может, в твой холодильник заглянуть?..
-Тупой или прикидываешься?!- не выдержала я.- Все ясно, как божий день: «щи» здесь понимаются как «соль», то есть, как самое важное, главное, что нас больше всего волнует, на чем свет клином сошелся. Вот только что же это?
-Мой племянник,- произнес Георг, и от него пахнуло холодом.- Нет, а почему «Ш», а не «Щ»?
-Нам подают тайный знак, при помощи письма Эндрю, первого попавшегося!- подключился к обсуждению Варяг.- Просто у того, кто написал послание, не было чернил и к тому же он боялся, что слуга заметит пометки. А так - точечки и точечки, никто не обратит на них внимания. Их ведь не стал бы обнюхивать какой-нибудь псоглавец.
-Святая Дева, какие все умные!- вздохнул Морган.- Как вы думаете, вундеркинды, этот знак подали Игорь, Настя и Даная?
-Да, я думаю, они у Эндрю в плену. Ведь ялы принадлежали ему,- предположила я.
-Резонно,- задумался Георг.- Но зачем Кэтчеру было оставлять их в живых после такой трескучей неудачи? Если бы ему удалось доставить в свое логово и меня, он мог бы пойти на шантаж…
-…И это было бы глупо! Эндрю знает, что ты матерью родной пожертвовал бы ради того, чтобы его победить, если бы она у тебя была, конечно,- возразила я.- Да и зачем ему тебя шантажировать? Что ему от тебя нужно?
-Смотрю, все же не зря ты, Белка, пару лет назад в блондинку красилась,- усмехнулся Морган.- Во-первых, он мог бы потребовать мою жизнь в обмен на жизни пленников; Во-вторых – просто прекращения деятельности Кровавой Банды и вообще преследования своей персоны, ведь, как правильно заметил когда-то Игорь, нам ничего не стоило прикончить моего племянника совместными усилиями. Он впервые столкнулся с таким потенциалом сопротивления. А то раньше к нему придет какой-нибудь доморощенный Илья-Муромец с дубинкой и крикнет зычно: «Выходи, гадина, супостат, на смертный бой! Улюлю!». Кэтчер говорит: «О ля-ля!» и одним пальцем отправляет данного товарища на тот свет. Конечно, я утрирую, но примерно так, по большому счету, оно и выглядело. А мы владели сильной черной магией, заручились поддержкой колдуньи - ясновидящей. Вместе мы могли бы добиться невиданной мощи. Конечно, Эндрю поспешил прикрыть нашу лавочку, пока мы только поднимали головы. Вариантов для шантажа много. Ну а в-третьих, среди заложников оказалась бы ты, а на свете нет ничего, что я не отдал бы ради тебя, Бэла.
-Чушь, не хочу верить, что ты променял бы свою жизнь на мою. Это слишком безрассудно. Ты должен бороться до конца,- я была смущена намеком Георга на его чувства ко мне.
-Лирическое отступление,- резко прервал меня Морган, и я с трудом удержалась от того, чтобы броситься ему на шею и поцеловать в губы, настолько сразила меня эта фраза.- Мне не понятно, с какой целью Эндрю оставил пленников в живых. Я в плен не сдался, перстня он лишился. Логичнее всего было бы подбросить мне под дверь их головы в коробке из-под телевизора, чтобы я потерял рассудок от гнева и полез прямо в лапы к Кэтчеру.
-А что если все обстоит банально: Эндрю нужны были слуги для грязной работы, и он забрал ребят в свой замок?- предположил Варяг.
-Очень может быть,- оживился Георг,- только работники из них никакие. Игорь - жирный холеный белоручка, даже яичницу приготовить не может. У Насти вечно видения и трансы. Даная - феминистка, скорее застрелится, чем встанет к плите или будет прислуживать. Я думаю, они нужны Эндрю для какого-то супер хитрого плана против нас, а пока это светопреставление готовится, пленники могут выполнять какую-нибудь работку – чтобы даром их не кормить.
-Ой, мама!- испугалась я.- Что же Кэтчер не подает до сих пор признаков жизни?
-Это еще раз доказывает, что он вынашивает какую-то свинью, которую намерен подложить нам,- решил Георг.
-Эндрю вынашивает поросеночка!- расхохоталась я.- Как мило! Интересно, кто же папочка?
-Не цепляйся к словам,- с трудом сдерживая улыбку, процедил сквозь зубы Морган,- ты прекрасно поняла, что я имел в виду. Я полагаю, что в сложившихся условиях нельзя игнорировать это послание, и уж тем более дожидаться, когда мой племянник нападет первым. В наших интересах побыстрее сматываться в параллельный мир, откуда к нам являются все прелести жизни вроде Эндрю и зеленоглазых милашек. Наиболее удобным местом дислокации мне кажется замок псоглавцев. Они хоть и находятся в подчинении императора Тьмы, но он не сунется туда с войной. Тем более, в данный момент я владею Перстнем Тьмы, они обязаны охранять меня. Так что, Варежка, лети-ка ты на историческую родину и готовь собратьев к приезду Носителя Зла. А мы с Бэлой…- Георг хитро покосился на меня,- продумаем план действий и соберемся в дорогу.
-Разумеется,- с деланной серьезностью кивнула я,- именно этим и займемся, как только ты, Варяг, отбудешь в свой замок.
-Ха-ха,- обиделся псоглавец, фыркнул от возмущения и смущения и пулей вылетел за дверь, на ходу телепортируясь.
3
-Как-то это все безрадостно,- вздохнула я, глядя на скучный пейзаж, мелькающий за окном вагона, в котором мы с Георгом стремительно неслись в направлении южных курортов. По волшебству Моргана, наши соседи по купе сломали по ноге за час до отправления поезда, и мы ехали вдвоем, спокойно разговаривая. Конечно, это радикальный способ улучшить условия путешествия, мне кажется, лучше заплатить дороже, но у Георга свои методы. Я не привыкла спорить с черными магами, и вам не советую.
-Ничего, зато впереди будет много радостей,- усмехнулся Морган.- Как мы вдвоем с этим справимся?..
-Может, мы должны найти союзников?- предложила я.
-Пополнить банду??- Георг сузил глаза.- Найти замену Игорю, Анастасии и Данае??
-Не замену,- я сердито ударила кулаком по столику.- Нам нужна помощь! Что за банда – два человека?!
-И где же мы теперь найдем кого-нибудь подходящего?- хмыкнул Морган.- По вагону пойдем агитировать?
Я махнула рукой и полезла в сумку за косметичкой. Люблю посмотреть лишний раз на себя в зеркало, проверить, все ли в порядке. Достав маленькую пудреницу, я раскрыла ее, но вместо собственного отражения увидела на крышечке прикрепленный кусочек картона, на котором мелко, знакомым почерком было написано:
«Незачем так часто глядеть в зеркало, Бэла, ты прекрасна, поверь мне. Уж я то знаю толк в красивых девушках. Эндрю.»
Я вскрикнула и покраснела.
-В чем дело?- удивился Георг.
-Прыщ вскочил на самом кончике носа,- соврала я.
Морган поморщился и уставился в окно. Я вытащила записку чтобы увидеть-таки свою физиономию. Но, к моему ужасу, в зеркальце ничего не отражалось. Из глубины зазеркалья на меня глядела улыбающаяся морда Эндрю. Голубоглазая, светловолосая, с греческим профилем и изящными губами. На Кэтчере было надето что-то голубое, кажется, рубашка, с белым бантом на шее. Для довершения шока, изображение вдруг шевельнулось и послало мне воздушный поцелуй. Я задрожала всем телом и отбросила пудреницу, словно это была мокрица.
-Что такое?!- вышел из себя Георг.
Я все еще дергалась от омерзения. Морган решительно поднял пудреницу, и я не успела ему помешать. Лицо его вытянулось.
-И что все это означает, а?!- спросил он ледяным голосом.
-Не знаю, оно само только что появилось,- пожаловалась я.- Этой пудренице сто лет в обед, но такое с ней в первый раз.
Эндрю в зеркальце, не ведая, видимо, что на него смотрит Георг, а не я, грациозно подпер рукой подбородок и состроил ему глазки.
-Фу!!- Морган закрыл рот ладонью и захлопнул пудреницу. Мне показалось, что его сейчас стошнит. Я взяла коварный предмет и попыталась вышвырнуть в окно, но пудреница, не долетев до земли и не отстав от поезда, полетела обратно. Я успела захлопнуть форточку, но дьявольская штуковина без труда телепортировалась на столик.
-Не трать зря силы – бесполезно,- вздохнул Георг.- Она заколдована. Ее можно только подарить от чистого сердца и с обоюдного согласия. Вот я и дождался, что мой племянник заигрывает с моей любимой, причем самым пошлым образом.
-А чему ты удивляешься?- пожала плечами я,- Он красивый, я тоже вроде бы ничего, Эндрю о себе высокого мнения, я ему понравилась, да и тебе досадить можно – вот он и хулиганит.
-Ты считаешь Кэтчера красивым?!- ахнул Морган.
-Ну а что?- я постаралась сказать это как можно равнодушнее, понимая, что заронила в Георге напрасные подозрения.- Он очень недурен собой, и глаза голубые. Девчонки таких любят.
Георг от возмущения не знал, что сказать и завалился на свою полку. Я решила еще раз заглянуть в пудреницу, пока он не видит. Там меня ожидал новый комплимент:
«Когда звучит твой голос, потоки тепла струятся по моему телу, настолько он прекрасен».
Я вынула картонку, поглядела немного на Эндрю, при виде меня начавшего смущенно накручивать на палец прядь волос и опустившего глаза, закрыла пудреницу и стала смотреть в окно. Поезд мчался по степи, поросшей частично травами и кустиками, без единого дерева. Георг задремал.
Я вспомнила, что перед нашей станцией должна попасться одинокая старая ольха. И вот, наконец, это дерево показалось. Совершенно безлистное и грустное создание, но явно живое, просто проморгавшее весну и всем своим видом словно говорило: «Ой, вот видите, какой я старый стал, совсем из ума выживаю!»
-Ольха,- громко произнесла я, чтобы Георг проснулся. Он сел. Багажа у нас не было – его перетаскал Варяг. Мы уже собрались, поезд остановился. Время стоянки было две минуты. Вдруг дверь нашего купе приоткрылась и показалось испуганное бледное лицо молодого человека.
-Извините, это вы сказали только что «ольха»?- дрожащим голосом спросил он. Мы с Георгом переглянулись.
-Я сказала «ольха», а что?- хмыкнула я.
-Вы выходите? Я с вами!- залепетал юноша и, захватив рюкзак, поспешил за нами к выходу из вагона.
-Эй, эй!- окрикнула нас проводница.- Здесь нельзя выходить, станция заброшенная, стоянка вынужденная, ни одной живой души вокруг.
Георг посмотрел в глаза женщине и она неожиданно под действием неведомой силы пролетела через тамбур в другой вагон. Мы втроем вышли на станцию, от которой не осталось ничего, кроме бетонной платформы. Поезд тронулся и помчался прочь.
-Вы-то зачем с нами вышли?- с раздражением спросил юношу Морган.
-Вы знаете что-нибудь о Зеленых Глазах?!- выпалил молодой человек.
-Если я скажу «Нет», побежите за поездом?- улыбнулся Георг.- Как вы нас нашли?
-Ооо!- протянул парень.- В моей жизни такая трагедия…Дело в том, что…Вы точно знаете что-нибудь о Зеленых Глазах?
Он с надеждой посмотрел на нас. Видимо, его история была очень тайной и не имела смысла без знаний о существовании Зеленых Глазах.
-Да, мы много знаем о Зеленых Глазах, начиная с того, кто они и что из себя представляют,- кивнул Георг.- Но для начала может, представитесь? Я – Георг Морган, а это Бэла Отрадная.
-Очень приятно, Павел Маликов. Мне срочно нужна ваша помощь! Я в трудном положении,- Павел вздохнул,- оно настолько безвыходное, что я на грани отчаяния. Хотя, любой другой человек в моем положении стал бы мстить, а я даже не знаю, кому…
Мы с Георгом переглянулись. Знакомое положение. Павел продолжал:
-Дело в том, что лет двадцать тому назад мой отец нашел колечко. Интересное такое, с двумя камушками, резное. Он хотел подарить его маме, но ей оно не понравилось, и в итоге кольцо валялось в шкатулке долгие годы. И вдруг началось это. В нашем доме завелся полтергейст, чуть ли ни каждый день залезали воры. На нас вечером на улице нападали чудища с песьими головами и требовали какой-то перстень. Мама взяла все кольца, какие были в доме, попросила меня спрятать их в лесу и никому, даже ей, не говорить, где этот тайник. Да и мне посоветовала забыть. Так она надеялась отвести беду от нашего дома. Однажды, когда мне было четырнадцать лет, мне явились псоглавец и мальчишка лет семи. Чудовище потребовало Перстень Тьмы и описало, как он выглядит. Я понял, что речь идет о том самом кольце. Я был единственным, кто знал его местонахождение, и эти двое откуда-то прознали об этом и грозились убить родителей, если я не принесу этот проклятый перстень. Я как дурак побежал в лес. Когда я вернулся, чудовище и мальчик стояли на крыльце моего дома. Я отдал кольцо, и они исчезли. Войдя в дом, я нашел тела родителей…- Павел сморщился, чтобы не заплакать. Георг сжал кулаки. – С тех пор тот мальчишка не один раз приходил ко мне и издевался. Мол, спасибо, что помог восторжествовать Империи Зеленых Глаз, говорил, что он благодарен мне и другим таким же дуракам … Ну, вы поняли. Потом меня стали преследовать всякие зеленоглазые твари. Это превратилось в настоящую пытку. И вот, на днях мне снится сон. Я стою на вокзале, объявляют: «Продолжается посадка на скорый поезд до Анапы, первый путь», или что-то в этом роде. Я сажусь в этот самый поезд, еду в купе. Через какое-то время я решил сходить в вагон ресторан. Иду, прохожу мимо одного из купе и слышу, как кто-то внутри произносит громко «Ольха!». И я понимаю, что мне необходимо зайти в это купе и узнать, что там, в этом просто жизненная потребность. Но едва я открыл дверь, как проснулся.
-Да…- охнул Георг,- вы пришли по адресу…
-Я…я…я - Павел сжал руки в кулаки,- вы должны помочь мне отомстить! Я обязан уничтожить эти чертовы Глаза!!
-Хм,- Морган задумался,- мы тоже в некотором роде обязаны это сделать.
-Я помогу вам!- спешно пообещал Маликов.- Я готов отдать свою жизнь за отмщение!! Вы – моя последняя надежда! Знали бы вы, что я испытал, когда увидел вас, ваши плащи, перчатки!.. Все говорит о какой-то хранимой вами страшной тайне. Вы не можете мне отказать!!- завопил юноша, увидев, что Георг приоткрыл было рот.
-Да и никто и не отказывает, успокойтесь,- Морган улыбнулся мне. И он, и я, чувствовали некое превосходство над Павлом, мы уже знали все, что нам необходимо, а ему лишь предстояло пережить все эмоции, которые испытывали мы, по крупице докапываясь до истины.- Вы правы, у нас есть страшная тайна. И если вы согласитесь познать ее и хранить вместе с нами – то мы будем помогать вам, а вы - нам.
-Да, да! Я буду хранить тайну!- ахнул от волнения Павел.- Но чем я могу помочь вам?!
-Сначала поклянитесь, что будете хранить тайну,- потребовал Георг.
-Я клянусь всем, что есть на свете, покоем своих родителей, что буду хранить тайну!- дрожащим голосом, чуть не плача, пообещал Маликов.
-Сойдем с площадки,- предложил Морган.
Мы втроем спрыгнули на траву и медленно пошли вдоль путей. Георг подробно, во всей красе расписывал Павлу Кровавую Банду, свою покойную сестру, роковой вечер на берегу Которосли, даже свою деятельность в Норвегии, включая процесс своего превращения в оборотня и обучения черной магии. Я слышала все это десять раз и знала наизусть. Кроме того, в своем рассказе Морган умолчал об истории своих чувств ко мне, а без этой детали повествование выглядело для меня неинтересным. Поэтому я ушла вперед и наслаждалась природой. Неожиданно Павел задал вопрос:
-Извините, а откуда у вас такие жуткие шрамы?
Я насторожилась. Как раз вовремя мне на руку забралась гусеница-землемерка, и я сделала вид, что изучаю ее. Я часто спрашивала Георга о его увечьях, но он отвечал только: «Много знать будешь – не дадут состариться».
Георг остановился и посмотрел на меня. Я уселась на траву, грея лицо на солнышке.
-Вы, Павел, лицо незаинтересованное и вам можно доверять,- Морган еще мгновение подумал и кивнул:- Я расскажу вам этот случай. В конце концов, особого секрета в этом нет. Просто по определенным причинам не всем желательно это знать.- Георг покосился в мою сторону. Паша уловил этот взгляд:
-Хотите сказать, Бэла ничего не знает?! Так может, и я обойдусь??
-Как хотите,- улыбнулся Морган,- Бэла не осведомлена на этот счет только потому, что она Бэла. От вас никому не будет вреда, конечно, если только вы не проболтаетесь ей. Будете слушать? Мне и самому хочется рассказать это кому-нибудь, трудно держать в себе всякие мелочи.
-Давайте, я люблю истории.
-Итак, это случилось несколько лет назад, в Норвегии. Я в то время присоединился к пяти молодым оборотням-французам, охотившимся на старого колдуна (я, кстати, неплохо говорю по-французски). Мне пообещали дать возможность допросить старика, когда его поймают. Я полагал, что этот ведьмак может иметь отношение к гибели моей семьи, а ребята имели на него еще какие-то виды. Но дело не в нем. Среди волков была одна девушка – Глория. Мы друг другу понравились, стали встречаться, не только в образе зверей, со всеми вытекающими отсюда последствиями. В один прекрасный день, точнее ночь, нашей компании удалось-таки добраться до колдуна. Мы заточили его в какой-то лесной норе и решили немного отдохнуть от борьбы перед допросом. И за это время Глория помогла этому уроду бежать. Мы не успели ей помешать. Оба они скрылись в ночи. Она оказалась его сообщницей…и дочерью.
-Для вас это было, наверно, большое разочарование,- заметил мягко Павел.
-Разочарование!- хмыкнул Георг.- Да я был в бешенстве! Чего не могу простить никому, так это предательства! Ненавижу предателей! А этой…не знаю, как ее назвать, - замялся Морган, и я поняла, что ему и не хочется называть Глорию бранными словами,- хватило наглости притащиться ко мне и заявить, что ей меня не хватает. Тогда я припомнил ее предательство. Она тогда заметила, что я ставлю успех охоты выше любви. Это было болезненное замечание. Я озверел и кинулся на нее с клыками. Она ответила мне тем же. В итоге – факт на моем лице. Мы разошлись, ощетинившись, выпустив когти и капая кровью.
-А ей от вас не досталось?- с кровожадностью в голосе спросил Маликов. Видно было, что Георг ему нравится.
-Ха!- самодовольно улыбнулся Морган, поправляя плащ,- Обижаете, я отлично разукрасил ее милую ножку. Насколько мне известно, Глории даже пришлось делать операцию.
-Так ей и надо!- с жаром махнул кулаком Павел.- А почему вы не рассказали об этом Бэле? – чуть подумав, он спохватился:- Ой, простите, какой же я дурак…Сразу не понял…
Молодой человек густо покраснел. Георг ему ничего не ответил. Они дошли до места, где сидела я, и общими усилиями мы посвятили Маликова в Кровавую Банду. Моргану ничего не стоило наколдовать все необходимое и даже на время перенести волшебный валун из Ярославля к нам. Подавая Георгу то нож, то перчатку, то бальзам, то еще что-нибудь, я думала об услышанном. Морган поведал эту историю парню, с которым был знаком полчаса, но утаил от меня. И КАК он рассказывал!! С какой-то гордостью, самодовольством. История из области мужских разговоров в курилке. Очень может быть, что я еще многого о нем не знаю. И о его любовных похождениях. Подумав так, я с отвращением поняла, что и не хочу этого знать. Но образ Георга Моргана уже не был для меня таким идеальным, как прежде. Во многом благодаря его фразе «со всеми вытекающими отсюда последствиями». Что же это такие за последствия?! Ничего хорошего в голову не приходит.
Пока меня терзали такие грустные мысли, церемония закончилась, и мы снова двинулись вдоль путей. На этот раз я не отходила от Павла и Георга, боясь, как бы они не вскрыли еще какую-нибудь тайну.
-А Эндрю…- заговорил счастливый Паша, разглядывая свой перстень,- он какой?
-Ему семнадцать лет, у него светлые волосы, ярко-голубые глаза с легким зеленоватым отливом. Точеные нос и губы,- бесстрастно произнес Морган, и, покосившись на меня, добавил:- Он очень недурен собой. Девчонки таких любят. Покажи Паше его морду, Бэла.
Я была поражена. Георг добил меня. После того, что я услышала, эта фразочка больно кольнула меня. Я посмотрела на него ненавидящим взглядом и протянула пудреницу.
Георг открыл ее, отдал мне картонку с надписью «мечтаю утонуть в бездне твоих шелковых волос» и показал Эндрю Павлу. Тот остановился, внимательно поглядел на своего врага, а затем пробормотал:
-Вырос, собака! Узнаю его, узнаю, это он приперся тогда ко мне домой с чудовищем – с Варягом.
-Поезд идет. Давайте постоим, посмотрим на него?- предложила я.
Мы стояли и наблюдали за приближающимся поездом. Вдруг, на противоположной стороне полотна из высокой травы выбежала девушка, маленькая, худенькая, даже тощая, румяная, очень милая, в черном топе и джинсах. В волосах цвета спелой ржи был черный ободок. Она с отчаянием смотрела на приближающийся состав и, когда железный левиафан был на расстоянии метров ста, неожиданно бросилась на рельсы. Едва мы с Георгом успели сказать «Ах!», Паша бросился к рельсам и за одежду выдернул девушку из-под самых колес. Спасенная дрожала мелким бисером и озиралась по сторонам, как испуганный зайчик. Слезы ручьями текли по ее персиковым щечкам. Ручки-спичечки вцепились в руки Павла, все еще сжимавшие ткань ее топика.
Я решила, что пришел мой черед вступить в действие, и, отстранив Пашу, нежно обняла девочку и погладила ее по голове. Она крепко прижалась ко мне и заскулила тихонько, как щенок. Сердце ее испуганно колотилось, и готово было выскочить из груди и убежать.
-Тихо, моя хорошая, тихо, все кончилось, зачем же ты полезла под поезд, глупая…- ласково успокаивала я ее.
Девушка села на траву, успокоилась и, яростно вцепившись пальцами в траву, запричитала:
-Черт, черт, что же я натворила?? Дура!! Дура!!
Георг наклонился над ней и строго спросил:
-С тобой все хорошо?
Девушка испуганно отпрянула от него и проворчала:
-Ой, мама, страх-то какой!
Сообразив, что сболтнула лишнее, она порозовела, прикрыла рот рукой, в глазах ее зажглись лукавые искорки. Стало ясно, что девица вовсе не такой ангел, каким выглядит внешне.- Извините, я не нарочно, вылетело…
Георг промолчал и только недовольно поглядел на Пашу, словно виня его за то, что тот спас девушку.
-А кто вы такие?- переполошилась вдруг спасенная, озираясь по сторонам,- Что это вы все такие…одинаковые?!
-Мы не сделаем тебе ничего плохого, не волнуйся,- с гордостью произнес раскрасневшийся Павел, видимо, возомнив себя суперменом.
-Зачем ты лезла под поезд?- спросила я.
-Хотела убиться!- хмыкнула девушка, явно недовольная собой.
-Неужели жизнь так ужасна, что с ней надо расставаться раньше отмеренного срока?- задумчиво спросил Георг, глядя в пространство. Спасенная удивленно поглядела на него. Он продолжил:- И вообще, на мой взгляд, человек слишком ничтожное создание для того, чтобы отнимать жизнь у других живых существ и даже у себя самого. Смерть – слишком великое таинство, чтобы человек мог причаститься к нему по собственному желанию.
-Но ведь человек причащается к таинству зарождения жизни – с легкостью и не без удовольствия,- смело возразила незнакомка. Морган с интересом посмотрел на нее.- А ведь это более великое таинство, чем смерть.
Морган парировал:
-Человек причащается к таинству зарождения жизни счастливо и беззаботно, потому что все прекрасно о нем знает. О смерти же мы не ведаем ничего, кроме того, что будем лежать в гробу. А пока мы ничего не знаем о смерти, глупо к ней заранее стремиться, неизвестно ведь, вдруг жизнь, какая ни есть, намного лучше? Тем более, не познав радости зарождения новой жизни.
-Когда жизнь ужасна, думаешь наоборот: а вдруг там лучше?- усмехнулась девушка и махнула рукой:- я достаточно рассуждала о жизни и смерти перед тем, как броситься под поезд.
-Если бы я в твоем возрасте рассуждал о жизни и смерти…- улыбнулся Георг.
-…то тебя бы здесь не стояло, понимаю,- спасенная улыбнулась в ответ.
-И все же, неужели твоя жизнь была настолько ужасна?- удивилась я.
Девушка с любопытством посмотрела на меня, видимо надеясь найти во мне такого же подходящего собеседника, как и Морган:
-Ха! Ужасна – это мягко сказано!- вздохнула она.- Это просто ад. Не знаю, можно ли вам доверять…
-Не волнуйся, мы умеем хранить тайны,- пообещала я.
-Ну, не висите над душой, сядьте хотя бы!- закапризничала девушка. Мы сели.- Да, кстати, я Маша Кондопога.
Мы спешно представились. Маша начала рассказ.
-Все началось около двух лет назад, мне было пятнадцать. Я подобрала на улице собачку. Она была маленькая, цвета какао с молоком, только светлее, и жутко некрасивая. Правда, у нее были пронзительные зеленые глаза, даже белки глаз были насыщенного изумрудного цвета.
-Зеленые Глаза!!- хором воскликнули мы втроем.
-Да. Она мне не понравилась, но так жалобно скулила, везде шастала за мной. Я ее пожалела и взяла домой. С той ночи все и началось. Едва часы пробили полночь, собачонка зарычала, ее глаза загорелись зеленым огнем, как два факела. Я жутко перепугалась и хотела убежать в другую комнату, но чудовище меня не пустило. Оно так кусалось! От ужаса мне удалось забраться на шкаф. Тварь сидела внизу и рычала. В час ночи с ней случилось необыкновенное: ее стало плющить по полной программе и, наконец, она превратилась…в парня! Честно, вот я клянусь!!
-Мы верим!- ошалело ахнул Георг.
Мария продолжила.
-Он был…- она вдруг всхлипнула.- Это был самый прекрасный человек, какого я видела в жизни! У него были такие волосы, такие глаза…Я в него влюбилась с первого взгляда.
Девушка уронила голову на руки и зарыдала. Мы втроем, как могли, успокоили ее, и я показала Марии пудреницу. Она чуть не закричала от ужаса:
-Да, да, это он!- ахнула девушка.- Он был со мной так ласков! Мы целую ночь говорили обо всем на свете, я была в восторге. Утром он опять стал собакой. С того момента я проводила с ним все ночи без исключения, и с каждым разом влюблялась в него все сильнее. А он думал о чем угодно, кроме любви!! Он даже имя мне свое не сказал! Вскоре я стала одержима нашими встречами, не спала ни днем, ни ночью, не могла ни есть, ни пить, не думала ни о чем и ни о ком, только о том парне. Я даже из-за него рассталась со своим другом. Но, конечно, все это не могло ни отразиться на здоровье: я страшно исхудала, стала нелюдимой, дикой, все время таскалась с этой собакой-оборотнем, бросила школу, не выходила из дому. Под глазами у меня залегли черные круги, щеки ввалились, ребра выпирали, как у узника Освенцима, чуть позже начался гастрит. Родители не знали что со мной делать, даже снотворное подмешивали в те крохи еды, которые я все-таки соглашалась есть, но я всегда умела побороть сон. Так продолжалось триста тридцать три дня и ночи. На триста тридцать четвертый раз этот гад пришел с бутылкой вина… И на следующую… И на третью…
Маша вновь разрыдалась. Мы оцепенели от ужаса. Эндрю спаивал ее! За что?! Георг обнял девушку. Она прижалась к нему и поуспокоилась.
-Прошло еще триста тридцать три дня и ночи,- продолжила Маша.- В конце последней нашей встречи, около двух месяцев назад, он заявил, что я ему уже не нужна и грубо попрощался. Больше я ни его, ни собаки не видела. Господи, как я рыдала, как билась о стены, пыталась выброситься в окно, перерезать себе вены… Родители со мной намучались. Я была для них настоящим крестом и проклятием. Они этого не заслужили! Все-таки им удалось подлечить меня. И врачи намаялись со мной. Я не подпускала их к себе, царапалась, кусалась… А среди них было много честных, преданных своему делу, да просто добросердечных людей. Как видите, я все же пошла на поправку. Меня для завершения лечения отправили в санаторий. Мой рассудок прояснился, и я поняла, сколько горя принесла окружающим. И сколько могу принести еще, если не порву этот злой рок. Поэтому я сбежала из санатория и на попутных машинах, на электричках (у меня с собой была энная сумма денег), а больше все пешком, я добралась досюда. И нашла удачный способ покончить с собой. Но последняя мысль, которая промелькнула у меня в голове перед этим отчаянным прыжком была о том, что я, наверное, не права. Надо не безвольно задирать лапки перед ударами судьбы, а сражаться. Мне захотелось отомстить!
Павел охнул и дернул Георга за рукав. Тот кивнул в знак понимания.
-И теперь, чудом оставшись в живых, я мечтаю о мести!- злобно, с рычанием, закончила Мария.
-Здесь все о ней мечтают, Маша,- заметил Морган. Девушка удивленно посмотрела на него.- Причем мы все – и ты тоже - мечтаем отомстить одному и тому же человеку. Моему племяннику Эндрю.
-Эндрю?- переспросила Мария.
-Да, тому гаду, который искалечил твою жизнь. И не только твою,- пояснил Георг.
За этим последовало долгое объяснение о том, кто такой Эндрю, почему надо бороться с ним именно из замка псоглавцев, не обошлось без наших биографий. И, наконец, Машу посвятили в Кровавую Банду. Она отнеслась к этому очень серьезно.
Что ж, Эндрю развернулся настолько, что пострадавшие от его происков случайно встречаются посреди степи. Магия волшебного камня, скрепившего наши клятвы, свела нас вместе, чтобы Кровавая Банда продолжила существование. Перед таким поворотом дел даже Георг расстался с амбициями командующего армией великих магов и мыслителей и пополнил Банду посвященными преданными людьми.
4
К вечеру мы вчетвером дошли до скал. Протиснувшись в какую-то едва заметную щель, мы очутились в большой пещере.
-Пришли,- вздохнул Георг, и указал куда-то в глубь.
-Ни фига не вижу,- констатировала Маша.
Но вскоре наши глаза привыкли к темноте, и я заметила, что пещера будто разделена пополам тонкой прозрачной радужной пленкой, напоминающей мыльный пузырь.
-Проходим, только очень осторожно, сразу смещаемся корпусом влево,- наставлял нас Морган.
Мы стали по очереди проходить через «пузырь» и исчезать в параллельном мире. Я пошла последней. И забыла сместить корпус влево.
Я стояла на краю пропасти. Слева от меня была скала и узкая тропинка, а под ногами – бездна, дно которой терялось в туманных испарениях, поднимавшихся из нее. Моя правая нога поехала вниз, и я чуть было не полетела в пропасть, но Георг успел обхватить меня за талию и притянуть к скале. Все произошло так быстро и неожиданно, что я едва ли успела испугаться. Но, осознав, что случилось, крепко вцепилась в Моргана и зажмурила глаза.
-Бэла… - Георг ласково потеребил меня за плечо. Я опомнилась и постаралась побыстрее оправиться. Мы двинулись вперед по тропинке.
-Мама родная!- охнула Мария, заглянув в пропасть.
Вскоре мы подошли к угловатому выступу скалы, перегородившему тропу. Она продолжалась и дальше, но чтобы до нее добраться, надо было взобраться на препятствие, высотой несколько метров, перекинуть ногу через вершину выступа и слезть на тропу по другую сторону.
-Нет, я не полезу туда!- захныкала Маша.
-Не хочешь – не лезь,- махнул рукой Георг, без колебаний одолел преграду и крикнул:- Кто там еще смелый?
Павел, с горящими глазами, полез к Моргану, пару раз чуть не сорвавшись в пропасть. Но вот он скрылся за выступом.
-Эй, дамы!- весело крикнул Георг.
У меня душа ушла в пятки. Маша заревела и капризным голосом заканючила:
-Бэла, я не могу, я не полезу, нет, ни за что, давай не пойдем…
-Ты что, боишься??- притворно, но очень натурально удивилась я,- сейчас покажу тебе мастер-класс!
И я достаточно ловко и без потерь оседлала выступ. Мне бы слезть и получить похвалу Георга и Паши, но, как всегда, мне под хвост шлея попала. Я заметила, что верхняя часть уступа имеет форму лесенки… Недолго думая, я медленно поднялась, аккуратно села сначала на корточки, а затем осторожно выпрямилась на узеньком уступчике.
-Эй, Белка-стрелка, слезай-ка!- испугался Морган.
-Черта с два!- крикнула я ему, и достаточно быстро стала подниматься по узким «ступенькам».
Наконец, уступ плавно перешел в саму скалу. Я выбралась на склон и обернулась. И чуть не упала. Меня шатнуло, как пьяную. Голова нестерпимо закружилась. Тем не менее, я не показала вида, что мне плохо и громко расхохоталась. Посмотрела наверх – и увидела голубое бесконечное небо без единого облачка, посмотрела вниз – и увидела бездонную пропасть. Чуть левее и ниже меня стояли Паша и Георг, правее и ниже – изумленная Машка. Я поглядела Моргану в глаза, в его прекрасные глаза орехового цвета, с золотыми лучиками. Он мне улыбался.
-Георг!!- закричала я во все горло, и горное эхо вторило мне,- я лечу!!
-Я ловлю тебя, Бэла!- ответил он.
Я протянула ему руки. Он тоже поднял правую руку, схватил пару раз воздух и рассмеялся. Я быстро, без всякой осторожности спустилась на тропу и прыгнула в объятия Георга. А когда он отпустил меня, я увидела, что Маша уже перебралась через выступ, а Павел радостными и счастливыми глазами смотрит на нас с Морганом.
-Гляньте-ка!- ахнула Мария, и вышла вперед.
Мы проследили за ее указательным пальцем и оторопели. Прямо из одной из ближайших огромных скал вырастал гигантский, серый, неотличимый от нее по цвету замок, с множеством окошек, башенок, пристроек. Это грандиозное творение нечеловеческих рук напоминало термитник своей грубостью строительства и топорностью линий. Детали словно были сделаны кое-как из сырой глины и налеплены друг на друга небрежно. Однако замок производил одновременно впечатление неприступности, прочности и вселенского покоя.
-Замок Псоглавцев,- с восхищением вздохнул Георг.
5
Я бы не назвала жизнь в обители псоглавцев романтичной, а сам замок – уютным. В нем постоянно холодно, нет ни единой вещички, на которой можно было бы остановить глаз: ни ковра, ни гобелена, ни вазы с цветами; одни голые стены, пол и потолок из цельного камня. Все серое и мрачное. Окна ничем не занавешены. Изредка, да и не во всех покоях, попадаются античные скульптуры со страдальческими лицами, судя по виду - выкопанные из земли и не удостоившиеся после этого чистке. Единственным источником света служат факелы, зажигаемые в коридорах с закатом солнца.
Опишу свои покои. Мне достались самые роскошные апартаменты, в них жил сам император Тьмы во время визитов в замок. Они состоят из спальни и ванной. В комнате стоит огромная кровать с пыльными ширмами из бордового бархата и такими же покрывалом и чехлами на подушки. Перед сном их надо снять, чтобы добраться до белоснежного шелкового белья. Также в спальне есть комод, тумба и стул, а также ниша в стене, в которой стоит огромная ваза с какими-то засушенными метелочками болотных трав. Все это заросло пылью. Пушинка, которую доставил в замок Варяг, непрестанно чихает, как ежик. Ванная тоже не пышет уютом. Стены выложены желтой, черной и красной мозаикой, образующей противные узоры. Правда, на одной стене треть поверхности покрыта фреской, выполненной в пастельных тонах, изображающей двух полуголых молодых пастухов, едва прикрытых красными одеждами, стоящих под гранатовым деревом, опираясь на посохи. Не сказала бы, что меня умиляли эти женоподобные юноши с костлявыми ногами, и тем более мне неприятно, что они пялятся на меня, когда я раздеваюсь, своими рыбьими глазами, выпученными как у больного базедовой болезнью, накапавшего в глаза сок белладонны. Ладно уж, в конце концов, это просто фреска. Сама ванна оставляла желать лучшего: огромное нешлифованное чугунное страшилище, изъеденное ржавчиной, воду в которое надо таскать ведрами из подвала. Пол, ясное дело, голый, каменный.
Маше повезло еще меньше. Ей досталась одна только спальня, причем кроме кровати (тоже с ширмами) никакой мебели не было. Зато под окном была навалена гора мраморных скульптур с отбитыми носами, руками, головами. Мыться она ходит ко мне, и пастушки ей почему-то очень нравятся. Мы с Машей крепко сдружились. Она оказалась немного капризной, но тяжелая жизнь пробудила в ней самые лучшие человеческие качества.
У Павла в комнате стоит платяной шкаф, обычная односпальная кровать и гигантская мраморная статуя нагой девушки с кувшином. Паше ее вид не понравился, и он прикрыл прелести девицы разноцветными простынями, купленными в поезде. Причем, он частенько меняет наряд статуи. Она то облачается в бандану, топ и юбку, то в экстравагантное «платье», то просто оказывается замотанной в сырое Пашино банное полотенце и выполняет функции сушилки.
Меньше всего повезло с апартаментами Георгу. Ему досталась большая зала с обычной двуспальной кроватью, стол, стул и пуфик. Окон не было. Ванную он делил с Павлом. Но дело все в том, что Морган имеет маленькую слабость: он не переносит, когда кто-то входит в его комнату, видит его кровать и все в таком духе. Поэтому Георг закатил псоглавцам сцену насчет комнаты, в ответ те развели руками. Тогда, шипя и брызжа ядовитой слюной, наш вожак натянул на середине комнаты веревку и моими заколками прикрепил к ней несколько пододеяльников. На ту половину жилища, где была дверь в ванную, Морган поставил кровать и пуфик, изображавший тумбочку. На другой половине, ближе к выходу, разместил стол и стул. Получился рабочий кабинет, где Георг и проводил большую часть времени.
Как самый сведущий в магии человек в банде, Георг взял на себя всю работу по подготовке борьбы с Эндрю. Мы лишь приходили вечером чтобы послушать его доводы и домыслы и получить задание, как то, например: найти такую-то траву, принести такой-то камень, сходить туда-то и понаблюдать за закатом солнца.
Георг стал ужасно раздражительным и строгим, получив в свое расположение аж троих бандитов. За малейшую провинность он карал рукоприкладством: давал пощечины, таскал за волосы, а Паше однажды даже разбил нос. И при таком обращении Морган еще ругался, что я совсем не уделяю ему внимания и сижу целыми днями где-то с проклятой пудреницей. Вообще-то, я давно уже подарила ее Маше. В моей ванной висело огромное зеркало, и никто не мешал мне лишний раз подмигнуть собственной физиономии. Проще говоря, Георга заела ревность.
6
Этот день с самого начала пошел наперекосяк. Началось все с того, что когда я утром еще лежала в кровати и болтала через ширму с Варягом, в мою спальню ворвался Георг, выгнал псоглавца, велел никого ко мне не пускать, оборвал все ширмы, тщетно пытаясь пробраться сквозь них, плюхнулся прямо в ботинках рядом со мной на чистое шелковое белье и, закрыв лицо руками, сообщил загробным голосом:
-Все хуже, чем я думал. Эндрю не просто задумал какой-то план, он решил подчинить своей воле весь мир.
-Каким образом?!- удивилась я.
-Разными путями. Он жаждет власти, неразделенной и абсолютной, над всем, что есть на земле. Это его слабость и сила одновременно. Эндрю создал племя слуг – Зеленых глаз, повинующихся каждому его слову. Он пробудил ото сна древнейших богов, дающих почти непобедимые чары. Он мечтает завладеть перстнем Тьмы, чтобы властвовать над самим собой и, будем откровенны, оно принадлежит ему по праву. И наконец, у меня есть все основания полагать, что мой племянник изобрел-таки средство, с помощью которого можно уничтожить мир.
-Господи!- ахнула я,- он сумасшедший!!
-Он гений, Бэла,- исправил меня Георг, и поцеловал мою руку.- Мы имеем дело с практически непобедимым субъектом. Однако если его все же не победить, он захватит власть над миром.
-Он что, комиксов начитался??- хмыкнула я,- поработить мир невозможно.
-Он не поработит мир, Белочка, он сделает еще хуже: он подчинит его себе. Все на свете будет в его власти. Он скажет людям: умирайте; люди будут умирать. Скажет камню: превратись в дохлую крысу; камень этим и займется. А рабы ему не нужны.
-Боже мой!- я испуганно прижалась к Моргану, забыв, что почти неодета.- Но ведь есть способ помешать ему?? Должен быть!!
-Пока я вижу два уязвимых места Эндрю: первая – его жажда власти, вторая– его сердце.
-Объясни.
-Во-первых, пока Кэтчер не получил абсолютной власти, он сам чувствует себя уязвимым, что очень важно, в частности, для его боевого духа. А сердце…это единственное, над чем власти иметь не может никто, и никакими способами ее не обрести. Вот, посмотри сюда, Бэла,- Георг показал мне свою правую руку с перстнем.- Здесь много знаков: «смерть», «воскрешение», «забыть», «сменить дорогу», «исправить ошибку», «шанс», и многое другое, даже «развести судьбы двух людей». Но ни одна из этих команд не задевает сердце. Хоть бы я и захотел сменить дорогу противника Эндрю на дорогу его приспешника, в душе бы я все равно ненавидел его. Если бы я развел наши с тобой судьбы – мы бы никогда больше не встретились, но я бы до гробовой доски любил одну тебя,- при этих его словах я не удержалась и поцеловала его в губы. Он посмотрел мне в глаза с такой болью во взгляде, что я даже испугалась, и произнес:- Самое слабое место Эндрю – его сердце, и оно принадлежит тебе.
-Что?! В каком смысле?!- я еще больше перепугалась.
-Я определил с помощью гаданий, что Кэтчер влюблен в тебя,- Георг отвел взгляд,- причем не менее серьезно, чем я. Более того, я знаю, как ему предначертано умереть.
-Как?- с жадностью спросила я.
-Он отдаст свою жизнь за тебя, Бэла,- Морган сжал губы и веки так, словно чувствовал невыносимую боль.- Однако это не значит, что именно так он и умрет. В случае Эндрю вообще невозможно утверждать ничего наверняка. Если он добудет перстень Тьмы, то получит шанс избежать этой участи. Дело это очень трудное, но стоящее свеч: человек, избежавший предначертанной ему смерти, может получить доступ к бессмертию.
Я зарылась лицом в подушку:
-Зачем же мы в это впутались?? Если бы моя мать не вышла второй раз замуж, я бы никогда не знала Игоря, а значит, не вступила бы в Кровавую Банду. Если бы ты не был так сентиментален и не пошел в тот вечер на пепелище, то не встретил бы там оборотня, и никогда бы в них не верил, и мы бы жили как все нормальные люди!!
-Если бы всего этого не произошло, мы бы с тобой никогда не встретились, Бэла,- спокойно возразил Георг.- Мы вынуждены воевать с Эндрю, но судьба в обмен на это дает нам счастье – разве все не по справедливости?
-Если бы мы не встретились, мы бы не тосковали друг по другу,- парировала я.
-Нет, еще как бы тосковали. Сами не зная, что навевает эту тоску,- исправил меня Морган.- Да и вообще, если не мы, то кто остановит Эндрю?? В таких делах на принципе «моя хата с краю» долго не проедешь.
-А если на самом деле мы его не остановим?..- вдруг задумалась я.
-Мы не последние представители рода человеческого на земле, и не последние, кому есть, за что мстить Эндрю. И по мере того, как он набирает силу, таких людей будет все больше и больше, он ведь идет по головам и перешагивает через трупы. С ним будут бороться всегда,- заключил Георг.
Вдруг из коридора донесся вопль Машки:
-А ну брысь!!
-Никого не велено впускать!- отчаянно взвизгнул Варяг.
-Это еще с какого перепугу??- ахнула Маша от возмущения.
-Это большая тайна!- ответил псоглавец.
-Белка - моя подруга, у нее нет от меня никаких тайн! Кыш с дороги, куриные ноги!!- издала боевой клич Маша.
Георг поспешил открыть двери. Мария и Варяг сцепились и вовсю орудовали ногами, руками и зубами.
-Варежка, прекрати сейчас же это безобразие!- прикрикнула я,- Пошел вон отсюда, часовой родины!!
Сердитый псоглавец побрел прочь. Машка, одетая как в день нашей первой встречи, быстро поправила одежду и с удивлением уставилась на Моргана:
-А что это у вас тут за тайны такие?
-Это не то, о чем ты подумала!- поспешила заявить я.
-Да?- хмыкнула Маша,- а я-то думала он просто к тебе поговорить пришел. Выходит, не просто.
И Машка с гордым видом удалилась.
7
Завтракали (и вообще принимали пищу) мы в трапезной, сидя за одним из длинных деревянных столов, вместе с псоглавцами. Не смотря на то, что тогда было солнечное утро, в зале, как и всегда, стоял полумрак. Подали огромные миски с овсяной кашей, нарезанный толстыми ломтями грубый хлеб и кубки с нектаром. Рядом со мной уселся Паша, поэтому Георгу пришлось сесть напротив, с Машей.
-Повара сказали,- доверительно зашептал мне Павел,- что на обед будут щички, пюре с отбивной и нектар, а на ужин – гречка с курицей и вино. А в пайке-то, в пайке!.. Пирожки будут давать!
Мы с Пашей обменялись радостными взглядами. И тут я услышала, как Мария спросила Георга:
-Что, ты очень любишь Бэлу? Прямо до смерти?
Морган изменился в лице. Он так резко вскочил с места, что лавка опрокинулась, и все сидевшие на ней псоглавцы и Маша полетели на пол. Кое-кто - даже с тарелками каши или кубками. Со всех сторон послышалась брань, но Георг словно этого не замечал. Холодным стальным голосом он произнес, свысока глядя на Машку:
-Попрошу не забываться и обращаться ко мне соответственно с занимаемой мною должностью и по титулу. Да, сходите-ка сегодня с Бэлой, посмотрите, что творится на границе.
От возмущения я бросила ложку в тарелку. Я-то причем?? Паша давился в кубок беззвучным смехом. Георг отвернулся и пошел к выходу. Какой-то молодой псоглавец подставил ему ножку и наш вожак чуть не растянулся на полу. Павел не выдержал и расхохотался. Морган одарил обидчика бранным словом, затем схватил чью-то ложку и запустил в Пашу. Каштановые кудри Маликова щедро оросились кашей. Я обошла стол, помогла Маше подняться и мы отправились к выходу. В дверях ответственный псоглавец всучил нам два свертка с пайком.
Мы свернули в один из коридоров. В конце него была большая железная винтовая лестница, дрожащая при каждом шаге. По ней туда-сюда сновали псоглавцы. Мы стали спускаться, минуя этаж за этажом.
-Господи помилуй!- захныкала Маша.- Неужели они не могут построить лифт??
-Подумай головой, Мария: здесь места хватит только на одну шахту, представь, какая очередюга бы стояла! А этажей в замке столько же, сколько псоглавцев, кому надо вверх, кому вниз. Гораздо удобнее построить лестницу, чтобы каждый бегал куда хотел,- резонно заметила я.
-Ну уж не такую ужасную лестницу, с ума сойдешь, пока спускаешься,- не отступалась Машка.
-Она рассчитана не на наши коротенькие ножки, а на огромные, как у псоглавцев.
Тут нам навстречу из-за поворота выплыла фигура в черном плаще. Она летела, не касаясь ногами (если они у нее вообще были) ступенек. Руки субъект спрятал в рукава плаща, как в муфту, глаз из-под капюшона не было видно, только крючковатый нос, тонкие губы и острый подбородок. Кожа его была землисто-серого цвета.
-Ой, здрасьте,- ахнула Маша.
Фигура ответила кивком головы и полетела дальше.
-Смотри, как модно придумал!- с завистью провожая взглядом субъекта, зашептала Кондопога мне на ухо.
-Интересно, кто это?- кивнула я.
Мы спустились на первый этаж, и вышли из замка. Прямо от огромных входных дверей начиналась наклонная дорога, ведущая по склону в долину. Спускаться по ней можно только бегом, иначе за время спуска все мозги растрясутся, идешь, и трясешь головой, как верблюд. А уж подниматься вообще чистый ад. Когда скала кончается, тягун плавно переходит в обыкновенную грунтовую дорогу. Слева и справа от нее – большая горная долина, в которой есть все: и луга, и рощи, и речка с водопадом. Ограничена долина высокими узкими скалами. В целом эта местность – Земля Псоглавцев – напоминает пень, выдолбленный под клумбу, потому что у скал плоские вершины и они окружают долину правильным кольцом. Это также создает естественную крепостную стену, защищающую и без того непреступный замок.
Через два часа пути мы подошли к скалам. Отыскав вход в Смотровую пещеру, мы вошли. Внутри этого крошечного грота, прямо в одной из стен, вырублена лестница. Мы поднялись по ней под самый свод пещеры, на высоту метров десяти, и дальше полезли по узкому тоннелю, вырубленному в потолке, по скобам, вбитым в камень. Наконец, впереди забрезжил свет, и мы с Машей выбрались на вершину скалы. Мы приходили сюда уже не в первый раз, и это было далеко не самое наше любимое место в Земле Псоглавцев.
Мы надели на глаза особые очки, больше напоминающие маску для плавания, действующие как очень сильные бинокли. Никакой магии, чудеса техники псоглавцев. Мы двинулись вдоль скал, переходя ущелья и трещины по специально проложенным мостикам.
-Да, вот она какая, Империя Зеленых Глаз,- вздохнула я.
По ту сторону скал росли вековые ели, виднелась огромная заснеженная гора с морщинистыми склонами, поросшая лесом. Верхушка ее терялась в облаках.
-Видишь что-нибудь?- спросила я Машу.
-Да. Вон в том озере купается зеленоглазый глист.
Мы от души похихикали над повадками огромного угря. Вдруг Мария перестала смеяться.
-А представь, Белка, он вздумает приползти сюда?? Ему же ничего не стоит перелезть через скалы…
-Он не вздумает, пока Эндрю ему это не прикажет,- успокоила я подругу.
-Ну-ну,- вздохнула Кондопога.
Мы пошли дальше.
-Дышите глубже, проезжаем Сочи,- проворчала Машка.
Действительно, мы подошли к месту, с которого лучше всего было видно замок Эндрю. С присущей хозяину скромностью, он назван Кэтчер. Я поглядела на большую спокойную реку по ту сторону скал. Вода ее была чистой и отражала окрестности, как зеркало. Дальний берег был скрыт туманом. Мы особо не расстроились по этому поводу. Нам было известно, как выглядит гнездо Эндрю.
Мы продолжили обход и через некоторое продолжительное время вернулись к началу пути. Я бросила последний взгляд на Империю Зеленых Глаз, и вдруг уловила краем глаза какое-то движение на скале, правее нас.
-Машук,- позвала я подружку,- что там?? Я боюсь смотреть.
-Не могу понять…- заворчала Машка и сняла очки.- Фууу!! Черти!!- заорала она вдруг.
Я тоже сняла очки и посмотрела на нечто.
-Боже, какая красота!- ахнула я, и покраснела.
-Ужас-то какой!- охнула, отплевываясь, Маша.
На ближайшем к нам мостике сидел…ангел! Он был огромного роста, светловолосый, голубоглазый, с огромными, словно паруса, крыльями. Он был босой, одетый в одни лишь мешковатые брюки. На шее у него была завязана веревка, как поводок. Ангел смотрел на нас со злобой и недоверием, но ни то, ни другое не вязалось с его милой мордашкой.
-Он тебе никого не напоминает?- хмыкнула Машка.
Я вгляделась в черты лица ангела и остолбенела: копия Эндрю!
-Вот и я про то же,- проворчала Маша.- Есть предложение смыться.
-Подожди!- махнула я рукой на подругу и стала осторожно подходить к ангелу.
Он отскочил от меня и зарычал, показав белоснежные зубы.
-Не надо ругаться, мой хороший, тетя Бэла тебя не обидит,- обратилась я к нему, села на корточки и протянула к нему руки.
Он с любопытством уставился на них, особенно на левую. Ангел сначала вытянул шею, а потом на четвереньках подполз поближе ко мне на четвереньках. Ему очень понравился мой перстень-печатка с рубином, и он совершенно потерял бдительность, схватил меня за руку и поднес ее к самым глазам. Пока он отвлекся, я аккуратно погладила ангела по волосам. Тот сперва испугался, но затем наоборот подлез под мою ладонь, как кошка. Я вырвала у него свою левую руку, достала пирожок из пакета и протянула ангелу. Он пришел в восторг, схватил угощение и стал есть, прислонившись к перилам мостика и вытянув ноги. Маша наконец осмелилась к нему подойти и тоже угостила пирожком. Она стала разглядывать его и ахнула:
-Белка, смотри,- она указала на шею ангела. Веревка натерла на ней багровый рубец.
-Ты думаешь, его хотели задушить?
-Нет,- покачала головой Мария и потрогала петлю и веревку,- петля не затягивается. Узел очень крепкий. Красавца на привязи держали.
Ангел посмотрел на нас удивленно, явно не понимая, о чем мы говорим. Я достала из-под мантии нож. Незнакомец вскрикнул, вскочил и хотел бежать, но я успела схватить его за веревку.
-Не бойся, глупость с крыльями, не буду я тебя убивать! Я сниму с тебя эту штуку, она ведь тебе мешает!- объяснила я и разрезала петлю.
Ангел отбежал от нас и внимательно проверил сохранность своей шеи. Затем он посмотрел на меня, и глаза его наполнились слезами. Он что-то пробурчал на непонятном языке, словно младенец.
-Белка,- подала голос Маша,- если не уйдем сейчас, то останемся без ужина. Вряд ли псоглавцы приберегут твою порцию и принесут тебе в постель.
Мне жаль было оставлять ангела, но он-то теперь был досыта накормлен нашими пирогами, а передо мной с каждой минутой промедления все яснее маячила сомнительная перспектива сидеть голодной до самого утра.
Едва мы отошли от двойника Эндрю на несколько метров, как он крикнул что-то нам вслед. Мы изумленно обернулись.
-Или мне показалось, или он сказал…- оторопела Машка.
-Белка!- повторил ангел.
-Это он о чем??- удивилась я.- Где белка? Ой, так он не о белке, а о Белке…Ух…
Я запуталась в своих и его словах. Кондопога тоже ничего не понимала и явно смешалась. Этого нашего минутного смятения ангелу хватило. Он подбежал к нам, схватил нас в охапку и спрыгнул со скалы. В первое мгновение я подумала, что он не выдержит нашего веса и упадет, но ангел все же смог выйти из штопора.
Маша, отчаянно визжа, пыталась вырваться из рук нашего похитителя, кусалась и брыкалась ногами.
-Перестань, дура!- крикнула я ей.- Ты нас угробишь! Если он нас выронит, нам конец. Черт, да можешь ты, гад летучий, локоть свой убрать?!..
8
Прошло долгих полчаса, я уже почти выскользнула из рук негодяя, а Машка вообще висела на одной мантии. Ангелу тоже пришлось нелегко, он скрипел зубами, руки у него уже устали и он был близок к тому, чтобы бросить нас к чертям собачьим (извини, Варяг!). Но тут из белесого тумана показался…Только не это!! Синие черепичные крыши, белокаменные стены, напоминающая эмблему компании «Уолт Дисней Пикчерз» конструкция. Замок Эндрю!!
-Он несет нас к черту в лапы!!- простонала Маша.- А ты его еще пирогами кормила!
В этот момент ангел выпустил нас из рук, и мы с приличной высоты плюхнулись на холодный мрамор балкона. Наш похититель тут же с ворчанием забился в угол и стал растирать свои руки. Я хотела было подняться, но тут же вновь прижалась к полу, услышав нежный вкрадчивый голос:
-Если бы Бэла не кормила Дира пирогами, он бы не донес вас досюда. Бэла всем придает силы: и ангелам, и оборотням, и даже мне. Что уж говорить о моем дядюшке-маразматике. Хотя, он был перечислен в разделе «и оборотням». Правда, Хомячок? Ой, да ты без сознания! Дир, ты бросил их, как мешки с картошкой!
Я вскочила на ноги и выхватила нож. Эндрю внимательно осматривал Машу, лежащую без чувств, низко склонившись над ней. Недолго думая, я всадила клинок ему в спину. Кэтчер медленно выпрямился. На лице его не осталось и следа иронии, только что звучавшей в его голосе. Губы его были плотно сжаты, неподвижные глубокие глаза, не моргая, смотрели прямо на меня. Мне стало нехорошо, потому что я почувствовала, что не в силах не смотреть в его глаза. У меня закружилась голова, внутри что-то перевернулось, колени подогнулись, и я рухнула к ногам Эндрю.
-Бесполезно,- железным голосом произнес он, и добавил:- Вот, что бывает, когда к силе прикасаются голыми руками.
Я подняла на него глаза. Мне необходимо было что-то ответить Эндрю, иначе он засчитал бы на свой счет маленькую победу надо мной.
-То сцена у фонтана, то сцена на балконе. Наша история – классика жанра. А в классических произведениях злодеев обычно прикалывают сабелькой к стене,- Эндрю не отреагировал должным образом. Тогда я вышла из себя и крикнула из последних сил:- Я все знаю!! Сердце!! Ничто не властно над сердцем!! Ты меня…
-Не трогай Бэлу!!- раздался вопль, и Кэтчер полетел на пол. Машка уселась на него верхом и стала яростно колоть моим ножом.
-Да, да, сделай-ка мне массаж, Хомячок, только подожди, я разденусь, так еще приятнее,- усмехнулся Эндрю и, ловко скинув Машу со своей спины, встал на ноги.
-Да я тебя…- Кондопога выронила нож и разрыдалась в бессильной злобе, уткнувшись лицом в колени.
Я сделала над собой усилие и, ухватившись за стену, попыталась подняться. Эндрю легко подхватил меня за талию и поставил на ноги. Отпускать меня он не торопился и я сама оттолкнула его руки и стала демонстративно отряхивать мантию в тех местах, за которые он брался.
-А вот мне приятно,- издевательски улыбнулся Кэтчер, и сделал жест правой рукой, приглашая нас в комнату.
Я невольно вскрикнула, глядя на его правую кисть. Эндрю оглядел ее довольно. Его правая рука была лишена мяса и кожи, рука скелета! Он пошевелил костяными пальцами и задумчиво произнес:
-Кто-то из молодых людей протыкает пупок или еще что-нибудь раз десять, другой накалывает Джоконду на одном месте, я же человек более разумный, у меня и развлечения более интеллектуальные,- с этими словами Эндрю дотронулся длинным уродливым ногтем до кончика моего носа и радостно улыбнулся, когда я с омерзением отстранилась.
-Иными словами, каждый сходит с ума по-своему,- подала голос Маша.
-О, Хомячок!- Кэтчер подмигнул моей подружке.
-Не называй меня Хомячком!!- взревела на всю долину Машка.- Не смей!!
Эндрю с деланной обидой надулся и вошел в комнату. Я последовала за ним.
-Я никуда не пойду!- топнула ногой Мария.- Я лучше спрыгну в пропасть, чем снова пойду с тобой!
-Ну и черт с тобою!- крикнул вдруг ничуть не тише Эндрю.- На кой ты мне нужна! Дир, убери ее!
Я не успела ничего сделать, как Кэтчер схватил меня за запястье и потащил в коридор и дальше по нему. Глядя на Императора Тьмы, никогда бы ни сказала, что он может обладать такой силой. Даже когда Георг меня куда-то тащит, я умудряюсь упираться, цепляться за стены и сопротивляться. За Эндрю же я едва успевала бежать, не то что ему мешать.
Наконец, он впихнул меня в какую-то комнату и запер снаружи дверь. Я очутилась в полной темноте.
-Кто здесь?- раздался сонный женский голос.- Эндрю, ты?
Картавила незнакомка-невидимка как заправская француженка.
-Нет, я к счастью, не Эндрю,- поежилась я.
-Не к моему счастью,- заметила женщина.
Я услышала, как она встала, видимо, с кровати, прошла несколько шагов, стала перебирать какие-то предметы и, наконец, чиркнула спичкой. Раздалось полыхание огня, и загорелась большая бронзовая люстра со свечами. Женщина с помощью веревки и блока поднимала ее под потолок. Я разглядела хозяйку комнаты.
На мой взгляд, типичная француженка: большие черные глаза, пышные черные волнистые волосы, аккуратно подстриженные и мило вьющиеся на висках, очаровательная родинка на правой щеке, скромные сережки в маленьких аккуратных ушках, густые длинные ресницы. На вид ей было лет двадцать пять. Одета она была клетчатое шерстяное черно-белое платье. Личико ее было со сна чуть помято. Привязав веревку к крюку в полу, красотка рассмотрела меня и представилась:
-Я Ло. А ты тоже ему чем-то не угодила?
-Я Бэла,- я решила удовольствоваться тем, что представилась.
-Почему Эндрю тебя сюда загнал?- переформулировала вопрос Ло.- Вот я не угодила ему своим бывшим бой-френдом. До того, как он узнал, чья я бывшая подружка, у нас все было «тип-топ», как он выражается,- заметив, что я усмехнулась, Ло добавила:- я плохо знаю русский, не понимаю, что он имел в виду. А ты что, тоже бывшая девушка его злейшего врага, но Кэтчер узнал об этом уже после того как…
-Стой!- перебила я девушку.- О чем ты? Кто его злейший враг?
-Известно кто,- Ло вздохнула и присела на диван, чтобы одеть туфли.
Я заметила, что она немного прихрамывает. Так…что-то мне все это напоминает…Ло обулась и зашла за ширмы. Я в задумчивости перебирала в голове всякие разрозненные мысли.
-Так кто ты такая?- вывела меня из задумчивости «француженка».
-Ты почти угадала. Я девушка его злейшего врага,- вздохнула я, решив выяснить, в чем тут дело.
Ло удивленно выглянула из-за ширмы.
-Эндрю и его враги обмениваются девушками?- она усмехнулась и снова спряталась.
-Что у тебя за имя – Ло?- приступила к расспросам я.
Девушка вздохнула и вышла из-за ширмы. Она села на диван. В глазах ее блестели слезы.
-Так меня называл мой любимый.
-Эндрю?
-Ха!- истерично вскрикнула Ло.- Да я его терпеть не могу. Ну, люблю немного, но это все ерунда. По настоящему я люблю только одного человека на земле…
Она задумчиво уставилась в пространство.
-Мне можно доверять. Я умею хранить тайны,- спешно сообщила я.
-Это не тайна,- девушка ласково посмотрела на меня, чувствуя большую разницу в возрасте,- поймешь ли ты?
-Пойму,- с уверенностью кивнула я,- я уже нашла свою единственную любовь и знаю, что это такое. Это на всю жизнь.
Не знаю, зачем я это добавила. Мои глаза тоже увлажнились, при воспоминании о Георге, о его…
-Мое настоящее имя Глория,- вздохнула Ло. Меня словно облили холодной водой, хотя я еще не совсем поняла, в чем дело.- Когда-то давно, несколько оборотней затеяли охоту на моего отца. Он был чернокнижником. Я тоже знаю магию. Чтобы спасти отца, я стала вурдалаком и присоединилась к этим охотникам. Среди них был один…
-Не продолжай!!- вскрикнула я, и слезы градом потекли из моих глаз.- Я все знаю! Среди них был один парень, Георг Морган. Ты в него влюбилась, а потом предала, затем приперлась к нему и стала просить прощения, но он прокусил тебе ногу, а ты взамен изуродовала ему лицо. Я знаю!!
Я никогда в жизни так не рыдала, даже когда целовала холодную руку Георга, убитого Эндрю. Когда тот умер, он все равно был моим, когда я узнала о существовании Глории, она казалась мне какой-то далекой угрозой, которая едва ли появится на моем пути. Но вот сейчас она сидела напротив меня, на таком же расстоянии от Георга, что и я, в равных со мной условиях.
-Я не предавала его, нет!- давясь слезами, всхлипывала Глория.- Я спасала родного отца!
-А я ради Моргана пожертвовала братом и лучшими подругами разом, и только для того, чтобы он на шаг приблизился к победе над Эндрю!- вновь закричала я.- Георг не принадлежит никому, только своему делу, и если бы ты его так любила, как говоришь, то самой собой бы для него пожертвовала, а не только отцом!
-Сумасшедшая ты!- вздохнула Ло.- Подумай хорошо: мы ничего не сделали для Георга.
Я удивленно посмотрела на нее.
-Я удалила его на шаг от победы, ты приблизила на шаг. В сумме – ноль.
Я ничего не успела ответить. Дверь распахнулась, и на пороге возник Эндрю.
-Что это вы тут шумите, милашки?- улыбнулся он, и заметил слезы на моих глазах.- Ох, да вы, я вижу, разговорились о прошлом. Пойдем, Бэла.
Я безвольно вышла из комнаты Глории и пошла за Императором, не думая ни о побеге, ни о борьбе, ни о том, что бы такого обидного ему сказать.
Мы вошли в большой зал, в центре которого находился прямоугольный стол, во главе которого стоял высокий деревянный трон. Эндрю взял меня за локоть и жестом пригласил сесть на него. Я повиновалась.
Кэтчер оперся на подлокотник трона руками и долго смотрел на меня. Я взглянула на него, не зная, и не желая знать, что ожидать. Вдруг он достал шелковый носовой платок и осторожно вытер с моего лица слезы. Из его взгляда сквозила такая нежность, такое тепло, каких никак нельзя было ожидать от хладнокровного убийцы, задумавшего покорить мир. Я была разбита окончательно и зарыдала еще сильнее от непонимания происходящего. Эндрю поднялся, обнял меня и, прижав мою голову к своей груди, прошептал:
-Не плачь, Бэла. Пожалуйста, пообещай мне, что больше никогда не будешь плакать. Умоляю…
Эндрю отпустил меня и, рухнув на колени, обнял мои ноги и прижался к ним лицом, рыдая в голос. Я почувствовала, что удивлена настолько, что уже не могу плакать. Кэтчер же продолжал рыдать, вцепившись в мои колени. Он даже не просто рыдал, он кричал, словно его на части режут.
Я погладила его по голове, пытаясь успокоить, но он, как бешеный, схватил мою руку и стал целовать ее, крича:
-Прости меня, Бэла, прости, ради всего, что есть хорошего на свете, прости, я блефовал перед тобой, я хотел обмануть себя, тебя… Хотел подчинить то, что неподвластно никому… Я пустился в бесконечные кутежи, убеждая себя, что чувствую к тебе то же, что и к тем, кто разделял на одну - две ночи со мной эту вакханалию… Я нарочно подсадил тебя к Глории, чтобы вы разговорились и ты страдала… Я… Ты не любишь меня??
-Переведи дыхание, Эндрю,- спокойно прервала я эту тираду.
Кэтчер отдышался и устало присел на пол. Но едва он снова открыл рот, я остановила его:
-Помолчи, дай подумать.
Император покорно замолчал и вновь прижался к моим ногам, как собачка. Я крепко задумалась. Не об Эндрю – с ним все было ясно, а о себе и о Георге. Меня уже не столько волновала сама Глория, сколько чувства Моргана к ней. То самое главное в моей жизни, самое священное и неприкосновенное, единственное, чем я по-настоящему дорожила, могло рухнуть в одно мгновение, как карточный домик. Георг, конечно, не оставит без внимания наше похищение и бросится с Павлом сюда, бурля, шипя и плюясь ядовитой слюной от ненависти и желания отомстить, которое является нормальным состоянием его души. Рыская по дворцу, он неожиданно наткнется на Глорию…Мне стало страшно. Я представила себе решительное и жестокое лицо Моргана, лицо, с которым он, не моргнув глазом, бросится спасать меня. И рядом – нежное лицо влюбленного Эндрю, с которым он вытирал слезы с моего лица, так аккуратно, словно прикасался к крылу бабочки. Потому что не раз причинял мне боль и боялся повторить это снова. Георг тоже не единожды видел мои слезы, но никогда не задумывался, перед тем как дать мне пощечину за то что я не нашла в реке ни одного ручейника или еще какое-нибудь необходимое ему снадобье. И утром Морган не преминул ни за что ни про что отправить меня на задание, которое, он прекрасно знал, я терпеть не могла, хотя за пятнадцать минут до этого спокойно нежился в моих объятиях и принимал с удовольствием мои поцелуи…
Я очнулась от раздумий, когда поняла, что вот-вот должны разрешиться две дилеммы: я или Глория, Георг или Эндрю. Слава Богу, мне выпала только одна. Впрочем, независимо от выбора, всем будет плохо.
И тут я вспомнила, для чего так рвалась в этот замок. Для чего терпела выходки Георга, называя их просто «сложностями его, в целом, идеального характера». Три имени: Игорь, Настя, Даная.
Я посмотрела на Эндрю. Он задремал, пока я размышляла. Аккуратно уложив императора на пол, я обыскала его. При нем было много ключей, три огромные связки, и я, недолго думая, заграбастала их все. Из кабинета вели несколько дверей. Я распахнула все, чтобы Кэтчер не догадался, куда именно я пошла, и уже хотела уходить, как вдруг заметила на столе перо, чернильницу и несколько листов бумаги. Вернувшись, я быстро нацарапала на одном из них: «Прости. Спасибо. Может быть». Эндрю поймет точно, что это означает. Немного поразмыслив, я побежала в ту дверь, за которой была лестница, ведущая куда-то вниз. Это была самая маленькая, железная дверца, явно давно не открывавшаяся. Я подумала, что пленников обычно держат в подвале и устремилась вперед.
И ошиблась. Лестница вела не в подвал. С каждым пролетом воздух становился горячее, дышать было все тяжелее. Я подумала, что Эндрю проложил свой персональный вход в ад. И потянуло меня в самую тайную дверь дворца! Наконец, я увидела коридор. Больше лестница никуда не вела. Я бросилась с последней надеждой в этот коридор. Он быстро кончился.
Я стояла перед еще одной крошечной дверцей, на которой висел замок. За ней слышался какой-то механический шум. Я посмотрела на связки ключей. Как ключница Пелагея, я стала спешно соображать, какой из них может быть от этой двери. А вдруг Эндрю не носит его постоянно с собой?! Или прячет его где-нибудь в трусах, куда я не лазала?! Но, к счастью, один ключ, относительно подходящий по размеру к замку, нашелся.
Увы!! Ключик даже влезать в скважину не пожелал. Тщетно пытаясь обуздать панику, я стала соображать. И нашла решение.
Как Георг Морган открывает дверь, если его не пускают внутрь? Почему он всегда попадает туда, куда ему нужно, будь это квартира, от которой он потерял ключи, или госархив? Черная магия. Я наблюдала однажды, как он это делает. Со вздохом я сунула кончик указательного пальца (нож я где-то посеяла) в скважину, изо всех сил укусила сама себя за язык и выплюнула кровь на замок. Стараясь пересилить боль, я произнесла:
-Врата мои – зубы, замок – язык.
С этими словами я приложила свой перстень-печатку к замку. Послышалось шипение. Я убрала руки от замка. Он раскрылся со щелчком. Над скважиной осталось клеймо с изображением окровавленного ножа. Я осторожно приоткрыла дверь и заглянула внутрь.
В первый момент я подумала, что моя гипотеза насчет двери в ад оправдалась. Огонь, чернота, невыносимый жар. Наконец, я разглядела что-то вроде огромной печи, какие-то трубы, и поняла, что попала в котельную. Вдруг я заметила три человеческие фигуры. На ворохе какого-то тряпья лежала первая, вторая сидела рядом, держа ее за руку, третья, тощая и длинная, стояла рядом с ними ко мне спиной, опираясь на лопату, как женщина с веслом. Мне даже сначала померещился у нее хвост. Неожиданно я стала задыхаться и против воли отчаянно закашлялась.
-Эй, кто здесь?- послышался голос.
Вторая и третья фигуры побежали ко мне. А первая вдруг приподнялась и с неожиданной энергией закричала:
-Гроза начинается!
Фигуры подбежали ко мне, что-то кричали, трогали меня, кто-то даже целовал. У меня помутнело в глазах, и я потеряла сознание.
Очнулась я перед этой самой дверью, лежа на чем-то мягком. Надо мной склонились трое: бородатый мужчина и две грязные лохматые девушки с потными, загорелыми лицами и ввалившимися щеками. Правда, у одной из них, той, что помоложе, были живые голубые глаза, а у другой и глаза потухли. Я еще раз рассмотрела эти радостные, озабоченные лица и поняла, что нашла то, что искала. Слезы потекли у меня из глаз, но я засмеялась:
-Игорь! Настена! Данка!- закричала я, поднимаясь и бросаясь их обнимать.- Какие же вы страшные! Чухончики вы мои!
-Но-но! Не дрейфь!- остановила меня Даная, пытаясь не расплакаться.- Вот выберемся отсюда – тогда будем радоваться. А где Георг?
Я кратко изложила события последних полутора лет, умолчав лишь о любви Эндрю и о Глории. Ребята рассказали мне, как их ял ушел под воду, но не утонул, а тут же мгновенно всплыл на реке рядом с замком Кэтчера. Они пошли туда, в надежде на помощь, не зная, чьи это владения, но Эндрю загнал их в котельную работать, не давал мыться и почти не кормил. От угольной пыли у Насти развилась астма, и когда ей становилось плохо, Эндрю выпускал ее в замок к лекарю. Однажды, узнав, что император в отъезде, Настя сымитировала приступ, и когда охрана вынесла ее из котельной и побежала за лекарем, она поникла в почтовую башню и смогла перехватить письмо Кэтчера и поставила те самые точки. Свитки подаются в башню через маленькое окошечко, и почтальону не было видно, кто отдает ему письмо. Анастасия подала свиток, сказала адрес Георга и убежала, не сказав имени адресата. Что было дальше, вы и так знаете.
Мы решили выбираться тем же путем, что я пришла. Я боялась, что Эндрю пойдет по моим следам, но выходить через котельную мне хотелось еще меньше. Через какое-то время мы добрались до знакомого кабинета, но Кэтчера там уже не было. Лестница поднималась еще выше, и мы решили, что на верхних этажах меньше вероятность столкнуться с Кэтчером, ведь он уже наверняка смекнул, что я отправилась искать. Лестница кончалась люком. Я вновь проделала экзекуцию с замком и языком, но прежде чем я успела сорвать замок, люк распахнули с другой стороны и на нас полетели брызги воды, донесся шум дождя и грохот грома. В люк просунулась костяная рука и послышался властный голос:
-А вот и мой козырь из рукава. Встречайте гостей. Прошу любить и жаловать.
Я вздохнула и взялась за руку. Эндрю вытащил меня на огромный балкон.
-Бэла Юрьевна Отрадная!- воскликнул император, и захлопал в ладоши.
По его глазам я увидела, что он вновь блефует.
-Игорь Ираклиевич Мариношвилли! Анастасия Константиновна Зубова! И…тадам! Даная Петровна Кириллова! Присоединяйтесь к нам, у нас тут веселье в полном разгаре!
Я оглядела балкон, и на другом конце увидела тех, с кем «веселился» Эндрю. Там стояли три темные фигуры в ставших от влаги вишневого цвета плащах, и одна светлая, с крыльями. Это были Дир, Паша и Маша. А впереди всех, заслоняя своим телом остальных, стоял Георг. Глаза его горели ярким золотым свечением, но было заметно, как он смотрит на меня и пленников.
-Я нашла их, Георг,- выдавила я из себя, и обратилась к спасенным друзьям:- Идите к Георгу, быстро! Да быстрее же!!
-Эй,- воскликнул замешкавшийся Эндрю, и метнулся в нашу сторону, но я бросилась ему на встречу, и вместо Насти он схватил меня за плащ. Я хотела вырваться, но он еще крепче обхватил меня за плечи и, сжав так, что я пошевелиться не могла, и оглянулся на Моргана.
-А ну отпусти ее!- самым грозным и холодным голосом, на какой он был способен произнес Георг.
-Ох, я покусился на собственность дядюшки! Ох, ох!- усмехнулся Эндрю.- Что сверкаешь гляками? Не нравится, да? Совсем не нравится?
-Совсем,- отчеканил Морган, сузив глаза,- ты ведь делаешь ей больно. Отпусти ее по-хорошему, а то устрою так, что тебе больше незачем будет обниматься с девушками.
-Не нравится?- усмехнулся Кэтчер, пропустив угрозы мимо ушей.- Может, так мы лучше будем смотреться?
С этими словами Эндрю вцепился своими губами в мои и стал меня целовать, на показ мурлыкая и чмокая от удовольствия.
-Чтоб ты дох!!- возопил Георг, и пустил в племянника сноп огня из перстня, но попал в меня.
Признаться честно – это было намного неприятнее, чем поцелуй Эндрю. Все мое тело словно опалило, губы мгновенно засохли и потрескались. Я не выдержала и вскрикнула.
-Черт побери!- выругался Морган.
-А ты говоришь, что я делаю ей больно,- резонно заметил Кэтчер, успевший вовремя отскочить и теперь с удовольствием облизывающий губы.- Иди ко мне, Бэла, покажем дяде продолжение.
Георг не выдержал и бросился на него. В этот же момент я спрыгнула в люк и бросилась бежать по лестнице. Наконец, я добежала до кабинета, через него выбежала в какой-то коридор, и долго носилась по замку, как привидение, пока не поняла, что заблудилась. Я опустилась на пол и решила немного передохнуть. И тут из-за угла вышел Эндрю.
-Ты опять взялся за свое,- напомнила я ему.
-Я – властелин, и не могу показывать врагам свою слабость перед женщиной,- гордо объяснил император.
-Разве это постыдно – показывать, как ты любишь ее? Любовь уже, оказывается, дело постыдное. Конечно, лучше блефовать и унижать мое достоинство в глазах других людей, мне дорогих, чем гордиться своим чувством и защищать право на него. По-моему, война за женщину более оправдана и благородна, чем драка сковородками из-за каких-то абстрактных могущества и мести. Это моя женская точка зрения,- с сарказмом заметила я,- хотя, мое-то дело маленькое, стирать, детей носить. Просто раз уж из-за меня весь сыр-бор, я решила вставить словцо.
-Я не абсолютный совершенный монарх,- парировал Эндрю.- Пока я не обрел власть над своим сердцем – не абсолютный. Но я обрету ее…
-Не обретешь, пока не отдашь его мне,- хмыкнула я, гордо подняв голову.
-Ты что, хочешь уйти?- в тайне надеясь на обратное, спросил Кэтчер.
-Нет, останусь с тобой!- расхохоталась я.- Ясное дело, я уйду.
Я поднялась на ноги. Эндрю достал из-под голубого плаща пустые песочные часы и какой-то мешочек.
-Я создал часы, которые ускоряют время, отведенное всему живому на земле,- с улыбкой глядя на часы, вздохнул Кэтчер.- Стоит их заправить прахом грифона – и миру останется лишь час, и этот процесс разрушения не остановить. Это я сейчас и сделаю. Иди куда хочешь.
-Если ты запустишь часы, я тоже умру,- спокойно сказала я.
-Страшно?- усмехнулся Эндрю.- И я тоже умру.
-А значит, мы больше никогда не увидимся,- парировала я.- Метод «ни вашим, ни нашим» тут не уместен. Я бы оставила шанс.
-Зачем?- поморщился Кэтчер.- Все равно ты больше не придешь ко мне.
-Заводи часы, эгоист, а я пойду, найду Георга и проведу этот час с ним. Наедине,- улыбнулась я.
Раздался громкий звон разбитого стекла, затем Эндрю высыпал из мешочка прах и раскидал его ногами. Вдруг он остановился.
-Если бы у тебя все-таки появился этот последний час, где бы ты его провела?- спросил он.
-На краю пропасти по пути к замку псоглавцев, или под ивой на берегу Которосли. Одна,- вздохнула я.- Послушай, а кто такой Дир?
-Мое неудачное творение,- поморщился Эндрю.- Я хотел создать себе брата-близнеца и старался вживить в него всю свою сущность. Он чуть не умер, еще даже не ожив, и пришлось сделать его недоумком.
-Делать братьев способны только женщины, пора бы знать. Ты сам выбрал одиночество, а так бы глядишь, у тебя бы и брат был,- покачала я головой.- Впрочем, ты стал лучше с тех пор, как отдал ему часть себя. Но зачем ты пришил ему крылья?
-Чтоб он смотался к чертовой матери!- зарычал Кэтчер.- Но он не пожелал, и я сделал его своим слугой-похитителем. Его можно натаскать на приметы жертвы, даже на запах. Я тренировал его на перстне-печатке ваших собратьев, вот Дир и притащил вас обоих с Хомячком, у вас же они одинаковые. Но нужна была мне ты одна. Выход - налево. Я пошел.
Император молча удалился по коридору. И тут я услышала голоса. Через мгновенье из правого коридора выбежали Маша, Паша, Игорь, Настя с Даной и Дир.
-Туда, налево!- крикнула я им, и они послушно побежали туда.
Я последовала было за ними. Вдруг Машка отстала от всех и прислонилась к стене.
-В чем дело??- удивилась я.
-Я не уйду от него,- прошептала Мария.- Он мой. Я люблю его.
-А ну вон пошла! Я его больше твоего люблю! И никому не отдам! Иди, иди отсюда!- закричала я грубо, конечно, притворяясь.
Но Кондопога поверила мне в очередной раз, как тогда в скалах, и, рыдая, что-то крича про чужое счастье, бросилась вслед за остальными и вскоре исчезла за углом. Все стихло. Я поняла, что битва на балконе закончилась всеобщим бегством. Бессмысленной и нелепой показалась мне вдруг наша война. Человеку сначала со своими бытовыми делами надо разобраться, прежде чем загружаться спасением мира и кровной местью.
Я спокойным шагом отправилась вслед за товарищами, намериваясь добраться до замка Псоглавцев наедине со своими мыслями. Вдруг стены задрожали от вопля:
-Бэла!! Где ты?? Бэла!!
Я замерла, соображая, кто меня зовет, но из-за акустики это не представлялось возможным. На лестнице, по которой я уже собиралась спускаться, послышались шаги. Недолго думая, я забилась в уголок, за косяк, и сжалась в комок, стараясь не дышать и не шевелиться.
По лестнице поднялся Георг. Он выскочил на середину коридора и метнулся сначала налево, затем направо, и, наконец, замешкался на прежнем месте, не зная, куда бежать и боясь потеряться. Я сидела на виду, и не заметил он меня только потому, что его рассудок находился во взбудораженном состоянии и не реагировал на всякие мелочи вроде темного пятна в углу.
-Бэла!!- закричал снова Морган, в панике оглядываясь по сторонам.- Я здесь!
Вдруг открылась дверь, которую ни я, ни он не заметили в суматохе. Оттуда выглянула удивленная Глория.
-Георг?!- ахнула она, сразу побледнев и направив на него свет свечи, которую держала в руках.
-Ло, ты??- Морган посмотрел на старую знакомую с недоверием и даже некоторой неприязнью.- Что ты тут делаешь??
-Я…- Глория была готова упасть в обморок.- Я была с Эндрю…раньше…в общем…Я хочу бежать отсюда!!- с неожиданной энергией в голосе воскликнула девушка и бросилась к Георгу, выронив свечу.
Он схватил ее за запястья и жестко указал:
-Спускайся по лестнице, двумя пролетами ниже ждут мои люди. Я тоже сейчас приду. Давай, быстрее, Ло!
Георг подтолкнул Глорию к лестнице. Она уже вступила на первую ступень, но вдруг оглянулась и спросила его со слезами в голосе:
-Георг…ты все еще…?
-Да, все еще,- не дал ей договорить Морган.- Иди скорее. Все еще, все еще.
Ло убежала. Георг с минуту постоял, в задумчивости опершись рукой о стену и глядя в пространство, и тихо произнес:
-Да, Глория, я все еще…
А затем повернулся и побежал вниз по лестнице.
Я наконец-то расслабилась и вытянула ноги. Никуда идти уже не хотелось. На самом деле, не остаться ли мне здесь, с Эндрю? Я задумчиво сидела, глядя в огонь…
Стоп!! Какой огонь?? Откуда?? От свечи, уроненной Ло, загорелся ковер в ее комнате, а теперь уже и дверь занималась. Я вскочила и прижалась к стене. Паника на мгновение одолела меня, но за тем уступила место сильному желанию броситься в огонь. В конце концов, в моей голове мелькнула, словно чужая, мысль: «Их счастье не стоит моей жизни! Если я не спасусь, то дам им все карты в руки!». Она и заставила меня устремиться вниз по лестнице, навстречу ночному воздуху, свободе и жизни.
9
В центре огромного пламени, развернувшегося над равниной, в котором уже нельзя было различить погибающий замок, собралось странное черное, чернее ночи, пятно, в то же время, казавшееся легче, чем клок марли. Пятно это все увеличивалось в размерах и приобрело, наконец, очертания исполинского дракона с гигантскими крыльями и закинутой вверх головой, зияющей огненной пастью. Своими крыльями нечистая сила раздувала пламя, а смертоносными когтями разбрасывала вокруг горящие останки замка. И вот, наконец, к небу взметнулся длинный хвост с жалом, и пламя изрыгнуло из себя свое страшное порождение, окруженное клубом огня. Оттолкнувшись от этого клуба, черное пятно взмыло на такую высоту, что уже нельзя было разгадать, нечистый дух над тобой летит или одно из редких ночных облаков, или это всего лишь помутнение в глазах.
10
Я добралась до Замка Псоглавцев к следующему вечеру. Еще подходя к Замку, я увидела на балконе второго этажа фигуру в бордовом плаще. Первым делом туда я и направилась, не заходя никуда и никому не дав знать о своем возвращении.
Георг стоял, облокотившись на парапет, и бросал вниз кусочки пирога. Я посмотрела на землю, ожидая увидеть там голубей или еще каких-нибудь птиц. Но по гравию прыгали самые настоящие гарпии: крупные орлы с головами женщин, пышными каштановыми волосами. Перья их, терракотового цвета, отливали золотом. Гарпии хлопали крыльями, цепкими когтями хватали кусочки пирога и запихивали в рот. Георг равнодушно наблюдал за ними и избегал смотреть в мою сторону.
-Это я,- наконец подала я голос.- Может, скажешь что-нибудь? Например, зачем бросил меня в горящем замке? Из-за Глории, наверное? Не косись, я еще и не такое знаю. Мог бы хоть из конспирации изобразить радостную встречу.
-Я не достоин тебя, поэтому не прикасаюсь к тебе,- мрачно ответил Георг.- Я бросил тебя там, и на полминуты усомнился в своей любви к тебе.
-Звучит дежурно, как в любовном романе,- хмыкнула я.- Вот до чего дошло: я стою на одном балконе с оборотнем, который кормит булочкой гарпий и думаю: «Как это все мне опостылело!». Знаешь, мне начинает казаться, что обычная жизнь без капли магии гораздо привлекательнее нашей. И я все бы отдала за то, чтобы забыть всю эту черноту: тебя, Эндрю, валуны, да и этих тварей!- я с досадой запустила в гарпий каким-то подвернувшимся под руку черепком.
Они взвизгнули и разлетелись.
-Они такие же животные, как и кошки с собаками и не виноваты в твоих бедах,- огрызнулся Георг.
-Я могла бы запустить в тебя – мне все равно,- пожала я плечами.
Ох, как больно я кольнула Георга! Получай, Дон Жуан!
-Если надумаешь – выбери что-нибудь потяжелее, чтобы я не слышал больше твоих колкостей,- нахмурился Морган.
-Одного парня тоже раздражали мои колкости. Как ты знаешь, он остался без хаты,- намекнула я.
-Фу, чтоб тебя!- зарычал Георг, и вдруг обратил внимание на некую фигуру, проходившую под балконом по гравию.
Я тоже глянула вниз. Это была Глория. На ней с какого-то перепуга был бархатный плащ. Она торопливо прошла мимо, на секунду обернула к нам свою аккуратную головку и еще быстрее припустилась своей дорогой. На лице Георга не дрогнула ни одна мышца, но я-то видела, каким взглядом он проводил ее. Я научилась разгадывать все взгляды Моргана, знала всю географию бликов в его зрачке, лучиков на радужке. Он был передо мной как на тарелочке, и я могла использовать это против него. И хотела использовать. Я злая.
-Вижу, вам тут и без меня весело,- прошипела я,- может, мне вернуться туда, откуда пришла? На пепелище?
-Если хочешь бороться с Эндрю в одиночку – ради Бога,- равнодушно хмыкнул Георг.
-С чего ты взял, что я вообще собираюсь с ним бороться?!- очень натурально воскликнула я.
-Аккуратнее со словами, Бэла,- вдруг посуровел Морган.- Одно неосторожное высказывание – и ты подпишешь себе смертный приговор. И я не шучу. Моя рука не дрогнет.
-Еще как дрогнет. Ты не убьешь меня, потому что во мне вся твоя жизнь,- злорадно улыбнулась я.
-И в моей жизни много зла,- парировал Георг.
-Ты сам выбрал такую жизнь. А ведь в ней могло быть много любви. Выбирают один раз и навсегда.
-Ты…- начал было Морган, но я перебила его:
-Я все сказала.
Мы молча стояли и не смотрели друг на друга. Воздух казался мне горьким, как хина. На наших глазах не было слез, но какой-то слезный дух источал же эту горечь! Я стояла прямо, в сильной позе, лицо мое источало жестокость и почти светилось в темноте от этого излучения, а душа ныла, как оголенный зубной нерв от холодной воды. Слезы, не имея возможности вытечь из глаз, казалось, просачивались в мозг. Чтобы Георг случайно не понял этого, мне нужно было настроить мысли на нужный лад. Но в голову лезло все не то, что надо, как раз то, что я дала себе слово забыть: то ощущение жаркого дыхания Моргана на моей шее, то приятной тяжести его головы на моем плече. Уже не в силах остановить воспоминания, я мысленно вновь и вновь перебирала его жесткие волосы, обвивала руками его мощный торс…
Георг закрыл лицо руками и с минуту стоял так, тяжело дыша, и наконец, разрыдался. Слезы лились из его глаз, как из ведра. Он силился зажать их пальцами, словно перерезанные вены, но бесполезно. Я почувствовала, что или тоже сейчас заплачу, или брошусь Моргану на шею, но ни то, ни другое было неприемлемо и, отвернувшись, я быстро пошла к дверям.
-Стой, Бэла! Я вспомнил все! Твою кожу, твои волосы, твои губы…
Георг бросился ко мне, споткнулся, судя по хрусту, сломал коленную чашечку, но не обратил внимания на боль и схватил меня за мантию.
-Отпусти, мне больно,- холодно произнесла я.
-Ты же любишь меня, всю жизнь будешь любить!!
Я отвернулась, слезы потекли-таки из моих глаз.
-И что с того?
-Зачем тогда все кончать??
-Я не хочу больше терпеть твою каменность, холод и…- я не знала, что еще сказать.- Эндрю в голубой мантии выглядит горячее, чем ты в багряной. И твоя холодность не в беспристрастности, а в омертвении сердца. Каменного сердца. Ведь ты же каменный идол.
Я ушла с балкона, даже не взглянув на Георга, ушла к своим друзьям и брату. Секунду назад скорбевшие по мне, они зажглись искренней радостью, жгучей и тягучей. Она обволакивала мою душу, и мне это было неприятно. Я чувствовала свое нутро холодным, как могила. И я поняла, как трудно будет рати в багровых пылающих плащах, но с ледяными душами бороться против одного Эндрю в голубой мантии, цвета морозного зимнего воздуха, но с пылающим неподвластным сердцем.
Свидетельство о публикации №211070301331