Эфирный Нагваль и Изольда

Степан и Наташа отправились в местную администрацию, а Серега и Настя вместе с Анютой пошли бродить по Новорожску в поисках помещения, где можно будет собрать людей.
- Есть у меня одна знакомая, - таинственным голосом сообщила Анюта, - она нам точно поможет. У нее здесь столько связей…
Анюта многозначительно замолчала. Поскольку у москвичей никаких знакомых в Новорожске вообще не было, они покорно устремились вслед за Анютой.
Ветра не было. Тусклое зимнее солнце освещало Новорожские сугробы и серые пятиэтажки. Анюта подошла к одной из них и остановилась возле подвала, над входом которого была прибита вывеска «Эфирный Нагваль. Духовно-эзотерический центр».
- А эта твоя знакомая, она чем занимается вообще? – спросил Серега, пытаясь разгадать смысл причудливого названия.
- Да она – свой человек. Ей можно доверять.
Анюта снова одарила своих собратьев многозначительным взглядом.
- Ну ладно, пойдем с ней поговорим, - вздохнула Настя.
- Говорить с ней сперва буду я. А вы подождите меня у входа, я вас потом позову, - сообщила Анюта тоном, не терпящим возражений.
Ребята спустились по заледеневшим ступеням и вошли внутрь. В глубине подвала царил полумрак, доносился запах благовоний и мотивы неопределенно восточного происхождения. Возле входа стоял деревянный истукан с копьем, изображавший, видимо, местного стража. Рядом с ним красовалась довольно большая доска, обтянутая темно-зеленой материей, на которую при помощи булавок были прилеплены разноцветные листочки.
- Подождите меня здесь, я сейчас, - сказала Анюта и ушла в напитанный благовониями полумрак.
Настя проводила ее задумчивым взглядом:
- Ладно, подождем…
- Ага…
- Смотри, да тут у них – доска объявлений!
Разноцветные листочки, приколотые к доске, были исчирканы разнокалиберными буквами…
- «Пойми себя сам!» - развивающий тренинг-семинар. Ведущий – профессор астрологии, хиромантии и психоанализа Б.Ж. Самоедов, - прочитала Настя.
- А ты не знаешь, что такое «ритрит»?
- Чего???
- Ну вот тут написано: Только для мужчин! "Знакомство с НАСТОЯЩЕЙ волчицей!" Выездной тренинг-ритрит (экологически чистая местность - дремучий лес) для психотерапевтов любой крутости. Ведущий - Б.Яга.
- Небось интим предлагают, - фыркнула Настя, - Бордель открыли среди леса, вот и заманивают дураков.
- Какой еще бордель? Тут же написано: для психотерапевтов…
- Сам съезди туда – вот и узнаешь!
- Зачем мне, я же, слава Богу, - не психотерапевт… А вот, смотри, мужик какой-то познакомится хочет: «Познакомлюся с деушкой. У ней должны быть голубые глаза, длинные красивые ноги и большое желание развивать душу. Но отвечу всем».
Продвинутый практик Шри Свами Римпочинг Сингх
Письма и фотокарточки (в полный рост) шлите до востребования в деревню Верхние Нетопыри, на имя Селедкина А.К.». Не хочешь ему ответить? А чего? Выйдешь за него, будешь жить в Верхних Нетопырях… Развивать душу…
- Ага, хорошо хоть, что не в нижних…
- А вот – вообще бред какой-то: «Избавлю от эдипова комплекса НАВСЕГДА!!! Личное присутствие не обязательно. Достаточно клочка волос или фотографии». (Претензии от Отцовских фигур и их заместителей не принимаются). Трикстер».
- Трикстер? Похоже – немецкая фамилия. Может мне лучше за него замуж выйти? Все лучше, чем Верхние Нетопыри… О! Смотри – у нас тут конкуренты есть.
- Да ну?
- Ну вот, смотри: "Произведем феноменологическую редукцию в любом отдельно взятом регионе (области, районе, городе, поселке). Сменим эпохэ. Качественно, недорого. Гарантия - четыре года. Оптовикам скидки." Опытные пиарщики Рублев и Мильонов».
Серега задумчиво перечитал это объявление несколько раз.
- Может нам… это… предложить за небольшую доплату еще и эйдетическую редукцию? Причем с гарантией на восемь лет, при условии…
Но тут из полумрака в сопровождении Анюты выплыла роскошная дама в цветастой шали, накинутой поверх вязаного черного платья.
- Я давно уже знала, что вы ко мне придете, - торжественно объявила она, - Вы как только в нашем городе появились, я сразу поняла, что вы – из числа избранников. А вы знаете, кто такие «избранники»?
Не дожидаясь ответа, дама сама себе ответила: - Избранники – это те, кто из брани. Так что, добро пожаловать к нам!
Степан уставился на даму безо всякого выражения на лице, но слегка напряг все мышцы. Настя переводила изумленный взор с дамы – на Анюту, с Анюты – на Серегу, с Сереги – снова на даму.
- Это – Изольда Просветленная, та самая моя знакомая, о которой я вам рассказывала, - с плохо скрываемой гордостью сообщила Анюта, - Она нам поможет с помещением. И вообще – поможет.
Анюта с Изольдой многозначительно переглянулись и ребятам от этого стало как-то совсем тоскливо.
- Да вы проходите, не смущайтесь!
Изольда взмахнула разноцветным крылом своей шали, приглашая Настю и Серегу в глубь подвального полумрака.
Серега решительно шагнул вслед за ней. Насте ничего не осталось, как присоединиться.

Подвальное помещение оказалось довольно обширным. Под потолком горел еле живой светильник неясной формы, на стенах были развешаны полотна с изображениями диковинных существ, то там, то здесь стояли скамейки с водруженными на них подсвечниками и курильницами для благовоний. Посередине стоял круглый стол, накрытый тяжелой бархатной скатертью, вокруг него стояли плетеные кресла и небольшие деревянные табуретки.

- Вот здесь мы и собираемся, - объявила Изольда, грациозно опускаясь в одно из кресел, - Присаживайтесь, где вам удобно. Сейчас обо всем поговорим.

Анюта уселась рядом с Изольдой, Серега и Настя – напротив них.

- Вы наверное думаете, что попали сюда случайно? – Изольда окинула их строгим взором, - Нет, дорогие мои! В случайности я давно уже не верю.

Серега и Настя не нашли что на это ответить. Неловкое молчание вновь нарушила Изольда.

- Ну, расскажите мне, что вы думаете о том, что сейчас происходит?

Настя с надеждой посмотрела на Анюту, но та сидела с совершенно непроницаемым видом.

- Где происходит? – Спросила Настя сдавленным голосом.

- Ну, вообще – происходит, - Изольда сделала неопределенный жест, сверкнув перстнем на правой руке.

- Да где происходит-то? – Пожал плечами Серега, - В мире, в нашей стране? В Новорожске вашем?

Изольда сердито поджала губы, однако тут же овладела собой и вновь обрела таинственно- доброжелательный вид. Она повернулась к Анюте:

- Похоже, они еще не готовы… Не совсем понимают…

- Да что вы, Изольда! Они – наши, свои, - затараторила Анюта, бросая убийственные взгляды в сторону Насти и Сереги.

- Ну хорошо, - сказала Изольда, - Сейчас мы возьмем колоду карт Таро.

Откуда-то из-под стола она извлекла колоду карт непривычно большого размера…



***



Степан и Наташа поймали машину и поехали к зданию местной администрации. Степана после вчерашних возлияний мучил жуткий сушняк и он попросил водителя притормозить возле ближайшего гастронома, чтобы купить пива и минеральной воды. Прикладываясь то к одной, то к другой бутыли, под осуждающими взглядами Наташи, он пытался придумать какую-нибудь эффектную фразу, с которой нужно будет войти в кабинет главы Новорожска, чтобы сразу произвести на него впечатление «настоящих профи» и войти в доверие. Фраза никак не хотела придумываться и от этого к физическим мукам прибавлялись еще и моральные…

Здание Новорожской администрации выделялось на фоне прочих пятиэтажек небольшой квадратной площадью перед его фасадом. Возле входа дежурили непременные голубые елочки, над входом трепетал флаг. Степан и Наташа поднялись по нескольким ступеням и вошли внутрь здания, которое оказалось весьма обветшалым. Вахтера на входе не обнаружилось и ребятам пришлось спрашивать у местных бабушек, задумчиво блуждающим по коридорам, где кабинет Главы.

- А это – наверху, на втором этаже, - охотливо объяснили им бабушки, - как подниметесь – сразу направо…

Войдя в кабинет Главы, Наташа и Степан оказались в небольшой приемной. За столом сидела секретарша – дама средних лет в строгом бежевом костюме - и читала какой-то журнал.

- Здравствуйте! Мы к вашему Главе, у нас назначено, - бодро отрапортовал Степан, пытаясь очаровать секретаршу белозубой улыбкой а-ля американ-бой.

- Главы нету, в район уехал, - безо всякого энтузиазма ответила секретарша, не отрываясь от журнала.

- Как уехал? – Степан опешил, даже сам не зная от чего больше – то ли от отсутствия реакции на свое обаяние со стороны секретарши, то ли от неожиданного отсутствия Главы, - А когда он приедет?

- Когда освободится - тогда и приедет,- сурово ответила секретарша, по-прежнему изучая журнал.

Степан нехорошо побледнел и уже стал набирать воздуха в легкие… Наташа поняла, что сейчас разразится скандал и поспешила вмешаться:

- Послушайте, - строго сказала она, подходя к столу непреклонной секретарши и отгораживая ее от пышущего гневом Степана, - Послушайте, мы приехали из Москвы по очень важному делу. Вчера мы разговаривали с вашим Главой и он сам назначил нам встречу на сегодня, на 10 часов утра. Возможно, у него изменились обстоятельства, но он наверняка вас предупредил о нашем приходе…

Секретарша наконец оторвала взгляд от журнала и внимательно посмотрела на Наташу и Степана.

- Из Москвы? А, ну да, он мне говорил… Как ваши фамилии?

Наташа назвала свою фамилию и Степана. Секретарша зашуршала бумагами на своем столе и наконец обнаружила то что искала.

- Ну да, вижу, вы записаны. Но Глава уехал. У него очень важные встречи в районе, нельзя было перенести.

- Может быть нам подождать? – Предложила Наташа.

- Ждите, если хотите, - равнодушно ответила секретарша и снова собралась погрузиться в чтение журнала.

- А вы не знаете, хотя бы примерно, когда он приедет?

- Да откуда же мне знать! Как дела все закончит – тогда и приедет, - секретарша посмотрела на Наташу с нескрываемым изумлением, - А может он вообще сегодня сюда не вернется, говорю же – в район уехал…

***
- Да она же вас на бабки разводит – неужели не понятно?! - орал Степан, - Какого черта вы вообще пошли туда? Лучше ничего не могли придумать?
- Ну чего ты разорался-то? – Неожиданно спокойным голосом сказала вдруг Дина, - Помещение нашли, людей собирают, завтра фокус-группы проведут. Чего еще надо-то тебе?
- Нашли?! – Взвился Степан, - Да что они там нашли? Пещера Али-бабы, блин! Кастанеды Новорожского разлива, мать их! Цыганка с картами, дорога дальняя… Кстати, про дорогу – может отправить вас назад в Москву на хрен отсюда? Вот ведь, работнички, блин! А хотя, нет уж, хренушки! Чтоб я тут парился, а вас – в Москву? Не дождетесь! Вместе все тут будем, вместе с веселым новорожским населением встречать Новый год… И за елочкой вы у меня пойдете, как миленькие пойдете, когда я вас пошлю…
- Хрен тебе, а не елочку, - флегматично возразил Серега, - Пойди сам найди тут чего-нибудь… Ты сам-то Главу даже найти не смог, хоть вчера договаривался, а на нас наезжаешь…
Про неудачу с Главой Серега напомнил, конечно, зря… Смертельно побледнев, Степан выдержал трагическую паузу и заговорил несвойственным ему высоким контральто:
- Все. Я снимаю с себя всякую ответственность. Это – саботаж. Так невозможно работать.
Резко развернувшись, Степан схватил пальто и выскочил за дверь, прямо в Новорожскую ночь, холодную и безлунную…
***

После нескольких минут напряженного молчания, Серега конфузливо процедил:
- Во псих-то…
- Да зачем ты ему про Главу сказал? Это же действительно свинство с его стороны – назначить встречу и уехать, - Наташа был единственным человеком, кто относился к Степану практически без иронии, а скорее даже с сочувствием. Наверное, поэтому она и работала с ним в паре. В принципе, она могла бы заниматься и фокус-группами, как Настя, но здесь уже дело было в психологической совместимости партнеров…
- А я сегодня видела Главу, - объявила вдруг Дина, - У него действительно были очень важные встречи в районе и он уезжал. И я тоже вместе с ним ездила.
- Что же ты нам не сказала?! – вскинулась Наташа, - Степан же переживает, думает – Главе на нас наплевать. Он же боится, как бы Глава вообще нас всех ни кинул! Могла хотя бы нас предупредить, мы же – одна команда!
- Может и скажу, - отрезала Дина, - Когда Степан перестанет на всех орать и напиваться как свинья… Ладно, ужинать я не буду, нас там, в районе, накормили. Пойду спать, мне завтра вставать рано, мы снова в район едем.

Анна Сюр (с)


Рецензии