Киоск


- Ты знаешь, где находится биржа ?

Голос в телефонной трубке был немолодой, но приятный, с какой-то вкрадчивостью.

Юрка хорошо знал это место. Два десятка небоскрёбов, от 20 до 40 этажей, центр города, напротив железнодорожный вокзал, место, где расположились финансовые воротилы, банки, крупные компании, адвокатские конторы, местный Сити, а гордостью была Алмазная биржа мирового значения.

- Приходи завтра, к девяти часам, позвони по местному телефону.

Охрана была серьёзная, вертушка, металлоискатель, вопросы как из рога изобилия,наконец, Юрка получил электронный пропуск, он начал работать курьером в маленькой лавке самого высокого здания в городе.

Лавка была не маленькая, малюсенькая, не более 6 квадратных метров, приютилась она под лестницей, по всем стенкам полки, часть площади занимал большой стол и кресло. На столе касса, телефон, масса бесполезных вещей, а полках всякая всячина,канцелярские товары, пакетики с едой, другая снедь, так по мелочи. Напротив стола,холодильник с напитками, водой, стандартный набор. У входа, уже в коридоре, ещё какие-то коробки, ящики, стенд для газет.

За столом восседала хозяйка, или, во время её отсутствия, её муж они принимали заказы по телефону и обслуживали редких посетителей. Юрка ожидал распоряжений в коридоре, стоя, было тяжеловато, болели ноги, но платили частично наличными, всего 4-5 часов работы, можно потерпеть. Тем более, что работа примитивная, сходи туда, снеси то, сделай то-то, думать не надо.

Экономически ларек не был суперрентабельным, хозяева покупали товары в крупных торговых центрах, подальше от города, а потом, с большой наценкой, перепродавали, благо, что в здании работали люди из элиты и на цены даже не смотрели.

Хозяев доход не волновал, они хорошо обеспеченные материально, просто не хотели сидеть дома, дети, внуки, это не для них, больше всего они любили  и уважали сами себя, а ларек помогал им самовыразиться, люди, контакты, общение. Когда-то им повезло, вовремя оказались в нужном месте, хозяин играл на бирже, удачно, и с тех пор они искренне считали, что самые умные, знают больше всех,  лучше всех , по любым вопросам.

Юрка работал хорошо, вопросов не было, но частые простои вызывали общение.Обычно, поутру, перед началом работы, был некоторый наплыв, суматоха, даже крик, но через полчаса хозяйка начинала читать газеты, отчего становилась ещё умнее.

Темы были разные, но противоречия постоянны, они богаты, необразованны, самовлюбленны и самоуверенны, он прозябал, закончил университет, 20 лет в науке,
47 лет жил в городе-красавце, у него было свое мнение.

- Париж, нет ничего лучше !
- Париж красивый город, но Петербург, не хуже.

- Ах, Лувр !
- Никакого сравнения с Эрмитажем.

- Версаль !
- Петродворец.

- Елисейские поля !
- Красная площадь.

- Какая еда !
- В Германии лучше.

- Капитализм !
- И при социализме есть что-то хорошее.

- Левые победят !
- Правые не дадут

Это не было новостью, Юркин девиз – принципы дороже денег, и в той, прежней жизни мешали, он из-за своих принципов не раз получал по голове, но, что поделаешь, такой человек.

Хозяева, начитавшись толстых газет, с удивлением смотрели на Юрку, который упоминал Гюго и Флобера, Мопассана и Жюль Верна,  Гейгеля,  Бомарше,  Фрейда,рассказывал о Большом театре, о великолепие Петербурга, величие Москвы, изяществе Вены, о четких линиях  Берлина, о своеобразие  Бостона и говорил совершенно непонятные местным аборигенам слова из великого и могучего русского языка, которые не имеют перевода.

Они хотели его уволить, но он был их лучший работник. Он хотел уйти, но было жалко наличные.

Утром хозяйка пришла необычайно довольная, на семейном совете был разработан гениальный, по-восточному хитрый план: пошлем его на полиграф. Если откажется - станет понятно, что боится,наверно, рыло в пуху, а вся его принципиальность ничего не стоит. Согласиться не может - нет, по их мнению, честных людей.

- Ты готов пойти на полиграф ?

После ответа

- Я уже проходил, можете получить копию,

его уволили.

Дело принципа !


 Александр Рапопорт   


Рецензии
Наши - они везде наши. Понравилось. Честные люди есть. Просто честность бывает скромной, мягкой и заботливой. Честность и пожалеть может. Еще раз спасибо за ненавязчивый позитив.

Елена Осипова 3   22.01.2015 16:02     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.