Пишу! Зачем не знаю

Пишу! Зачем не знаю

29.06.11
Не знаю, как и назвать то о чём я хочу написать, но уж очень просится на перо. К литературе, да и к философии это не имеет никакого отношения. Скорее это наблюдения-размышления и раз у меня есть такая возможность, попробую донести их до вас в наиболее простой форме, хотя они относятся к глобальным вещам. А что в нашем мире относится к этому как ни человек и природа. И особенно связаны с этим последние два года. Не могу сказать о 2012г, так как он ещё впереди – это заключительный год переходного периода, начавшегося в 2000г. после которого мир изменится. Что будет дальше, гадать не стану, этого не знает никто кроме самой эволюции, но какая-то парадигма изменится.  Конечно, это не конец света, но определенно заканчивается какой-то глобальный цикл, начало которому нам неизвестно и поймём мы это потом, если…

В очередной раз убеждаюсь, что понять человеческую жизнь не в её мелочах, а в её основном глобальном смысле лучше всего наблюдая за природой. Раньше, когда я много ездила, мои впечатления ограничивались новыми видами. Интересно конечно, но как оказывается, не так интересно как из года в год наблюдать за одним и тем, же местом. Кстати, я тогда не была к этому  склонна, видно время было не моё.
Заканчивается июнь, а я так и не поняла, наступило лето или нет. По месяцам – это, безусловно, а по природе, вроде как май! Казалось бы и погода неплохая и даже ночи тёплые, что для Петербурга досадная редкость. В природе какая-то нервозность, если можно применить такое слово к природе?
Посудите сами! – всю свою сознательную и наблюдательную жизнь я ощущала в природе, как и у жизни постоянство. Тогда мы называли это застоем, но сейчас я бы сказала – постоянством,  и это было бы правильно.
Представьте, мне вдруг понадобились к моему любимому платью определённые пуговицы. Не было проблем! Много лет в центре города на одном и том же месте был пуговичный магазин с огромным разнообразием. Мне не нужно было болтаться по городу в бесконечных  и безрезультатных поисках. Вывод напрашивался сам собой: я, экономя время, еду в нужное место и при таком разнообразии, да неужели я не подберу себе пуговицы? Да ни в коем разе!  А  сейчас бы мне ответили: «Понятия не имею, где их вам взять».
Вот и приехали! – всё непостоянно и жизнь бардак. Не бардак конечно, у бардака есть своё определённое понимание, но непорядок определённо. Во всём от, А до Я. Люди стали нервные, злые, убьют за грош. Наверх выплыла пена и не знаешь, как от неё избавиться. Бесполезно проживаешь треть своей такой маленькой жизни. Как убеждаюсь застой – это благо и для природы и для нервной системы.
Вернёмся к природе! о ней писать интересней.  Есть такой куст со странным названием «Волчанка». Огромный куст с изумительными белыми махровыми кистями, раньше всегда зацветающий в мае. Нынешним летом и не подумал о таком и расцвел в июне вместе с пионами, кстати, они-то зацвели вовремя.  Высаженные мною георгины с уже довольно большими побегами прижились, но и не думают расти. Не в первый раз замечаю, что в последние годы в природе появлялись довольно длительные периоды, когда рост всего живого прекращался. Мне даже кажется, что в такие моменты и сама жизнь во всём замирала и виновато в этом солнце. Каким образом я не знаю.   
Человек способен скрывать свои чувства. Едет себе в трамвайчике, автобусе и не поймёшь что у него внутри. То ли досыпает, то ли переживает. Спокоен, разве только если скандал, какой не назреет, тогда уж ясно кто есть кто, чего не скажешь о машинах,  застрявших в пробках.
«Ездите люди, в трамвайчиках!  Пока их  ещё не все вывели».
По человеку сразу и не поймёшь хорошо ему или плохо, а природа, если что, бьёт наотмашь! – она живее всех живых. Не понравилось поведение человека! Получите, пожалуйста: шторм, землетрясение и их последствия вроде Фокусимы. Так что природа она тоже может быть нервной и утихомирить её гораздо сложнее, чем человека. Об этом надо помнить. По сравнению с природой человек глуп и туп как курица. Кудахчет, бегает туда-сюда, зачем и сам не понимает. Рядом с домом хороший магазин, так нет, поедет через весь город, чтобы купить, тоже самое дерьмо, но на копейку дешевле. От неумения занять себя!? – спроси, ответить не сможет.
Да, в последние два-три года природа особенно нервная. Глядишь, что-то цветёт как в последний раз. И правда на следующий год смотришь, а этого и нет, не перезимовало, но оставило после себя маленькую почку. Вот ведь как! обновляется видно.  И вырастает из этой почки растение чистое и не больное, словно ребёнок родился. Старое уходит, а новое появляется.
Да, непонятное какое-то лето. Ни шатко, ни валко, а росту то нет уже второй месяц. Ничто силу не набирает всё на одном и том же уровне. Одна сныть цветёт, даже цветоносы раньше времени выкинула. Хорошо бы, чтоб в последний раз. А красива, прямо с картины Шишкина. Вот ведь человек! Заметил её красоту, а садоводы: «сорняк, да сорняк». Больно уж плодовитая.
Неутешительный вывод напрашивается. Через несколько лет статистики подведут итоги: «В такие-то годы  дети рождались либо гении, либо…  И по уму и по росту, да и по всему остальному.…»  Дальше писать не хочется.  Как говориться:
«Доигрались».
Думали что нам всё можно: не нравиться – бомбить; овощи пичкать бог знает чем;  клонировать; животных лечить не травкой как они сами лечатся, а антибиотиками.
Зачем это пишу и сама не знаю! – если бы хоть что-то можно было изменить.  Жизнь остановить невозможно, но научиться, с ней считаться  можно, только мы этого не делаем. Возомнили себя, чуть ли не богами и гадим, и гадим…  Почему кто-то за тебя грязь будет убирать, что за потребитель такой? Да Земля только крякнет и ничего после тебя не останется, разве кто после себя почку оставит, но думаю, что это будешь не ты, если не одумаешься вовремя.


Рецензии