Встреча

Жизнь на планете была. Правда, не очень совершенная.
Норт посадил корабль на отлогом песчаном пляже. Собственно, это был даже не корабль, а небольшой межпланетный бот, предназначенный для коротких поисковых экспедиций, впрочем, оснащённый всем необходимым для двух - трёх месяцев жизни маленького экипажа.
Воздух планеты был стерильным и пригодным для дыхания, так что заботиться приходилось, в первую очередь, о том, чтобы самим не заразить планету. Было решено ограничиться носовыми фильтрами, уплотнёнными рабочими комбинезонами и трёхступенчатой дезинфекцией в шлюз-камере.
Пейзаж, открывшийся исследователям, был великолепен.  Лёгкий ветерок со стороны моря гнал по его поверхности мелкую волну, барашки пенились и искрились всеми цветами радуги,  преобладал, однако, глубокий красно-рубиновый, неизменно находящий отклик в багряных складках облаков. Светило легко угадывалось невысоко над горизонтом, день медленно набирал силу. Призрачный розовый свет равномерно разлился уже по всей поверхности пляжа, оставив в узкой тени лишь узкое пространство у подножия абразионной террасы. Жизнь ещё не вышли из моря.  Огромная экологическая ниша пока была пуста, однако, у верхней кромки прибоя пробивались сквозь песок и тянулись вверх реденькие пепельно-серые стебельки.
- Бог ты мой, - Саахр в шутовской патетике вскинул руки, - вот она - благословенная жизнь!  Ребята, эту встречу нужно непременно отметить...
- Притом, натуральным шашлычком, - поддержал его Хорп.
Первые звуки человеческой речи гулко раскатились над морем, и, словно отзываясь, сдвинулся и сполз участок крутого склона, внезапно обнажив холодную белизну благородного металла. Трое спутников замерли безмерно поражённые...  В тихом шелесте осыпающегося песка перед ними всё более отчётливо обнажался угол огромного куба, гигантские грани которого абсолютно не соответствовали идеальности форм и совершенству их полировки.

Разум пробуждался. Он восставал из длительного небытия  и сознавал это. Какой-то внешний сигнал, неясный знак нарастающей тревоги пробился извне. Некая высокоорганизованная жизнь подвергалась смертельной опасности, трепетно билась в трогательной беспомощности и без надежды взывала о спасении.
Сторожевой пункт принял сигнал. Послал пробуждающий импульс. Тот, затухая, помчался в управляющий центр, включая по пути резервные источники энергии. Начали прогреваться каркасные цепи, включились периферийные датчики, замерцали ячейки памяти, готовясь принять лавину информации, возбудились линии сравнения, долгосрочная память, центральное аналитическое устройство, заработали энергонасосы, поглощая все вида наружной энергии...  Один за другим начали подключаться аккумуляторы, стремительно сосредоточивая в себе все нарастающую мощь... От центра к периферии, усиливаясь, помчался ответный импульс:
- Мозг к приёму информации готов.
И она пошла...
Огромная безжизненная планета за сотни миллионов лет преобразилась... Прогноз на стабильность пункта посадки подтвердился...  Затухающий теперь вулканизм уже сформировал океан и атмосферу планеты...  Развившаяся белковая жизнь преобразовала их состав и готовится ко второму циклу перестройки... Её подготовка к десантированию на сушу, в основном, завершена... На планете имеются чужеродные организмы, намеревающиеся варварски уничтожить единственный экземпляр уникальной особи... Подвергающаяся угрозе особь предельно ослаблена и совершенно беззащитна... Употребление указанной особи в пищу вышеназванными организмами не является абсолютно необходимым для поддержания их жизнедеятельности... Возможно  сохранение погибающей особи путём регенерации  повреждённых и утраченных участков организма в соответствие с генетическим шифром... Возможно воссоздание генома данного вида в искусственной среде Инкубатора... Вид представляет потенциальную ценность для базовой цивилизации планеты... Ресурсы энергосистемы позволяют приступить к выполнению задачи...
Решение принято. Старт!

Хорп оторвался от разгоревшегося, наконец-то, костра, в пламени которого, наряду со специально припасённым для такого случая деревянным ломом, погибало и знаменитое, старинной ручной работы, кресло капитана,  сладострастно ощупал оттаявший уже кусок натуральной говядины, для особого случая хранившийся долгие годы в холодильнике бота.
- Сейчас мы его, ребята... - он отстегнул от пояса широкий десантный нож, неодобрительно покосился на товарищей, вот уже более получаса сосредоточенно созерцающих матово-чёрные грани полузасыпанного куба, - Да отвлекитесь вы от него, наконец! Что бы это ни было, оно не может помешать нам, отведать шашлыка. Норт, подай-ка сюда уксус.
Хорп потянулся к шампурам.
С кубом вновь начались перемены. Теперь в центре его грани, обращённой к исследователям, появились быстро расходящиеся разноцветные круги. Затем на фоне чёрного бархата внезапно возник  серебристый силуэт антропоида. Секунда, и он, оторвавшись от куба, двинулся  к землянам.
- Однако! - Хорп, изо всех сил стараясь сохранить невозмутимость, шагнул вперёд, - Извините, друзья, но капитан должен первым пожать руку гостю... А, кстати, не прихватил ли он с собой уксус?
Серая фигура стремительно метнулась навстречу. Тугая волна ударила и опрокинула землян, какой-то вихрь возник в центре у костра, заслонив их на мгновение друг от друга... Потом всё стихло... Чёрный куб по-прежнему равнодушно и беззвучно лежал в груде песка...
Первым пришёл в себя Хорп: - Ребята, он украл наш шашлык...
Все недоумённо уставились на догорающее кресло капитана.


Рецензии