Военврач Сергеева

Воспоминания военного врача

          
           Татьяна Андреевна Сергеева… Участник Великой Отечественной войны, военврач, майор медицинской службы в отставке. С 1960 по 1995 год  работала акушером - гинекологом в городе Ступино. Ветеран труда, супруга, мать, бабушка и уже даже  прабабушка… На этот раз Татьяна Андреевна рассказала о фронтовых буднях военного врача.

           22 июня 1941 года. Татьяна Мазур - будущая студентка четвёртого курса Харьковского медицинского института. На встрече с учащимися перед началом учебного года ректор объявил, что студенты института являются мобилизованными на строительство оборонительных сооружений.

         - Во время нахождения в Днепропетровской области на земляных работах по рытью противотанковых рвов стало известно, что немцы выбрасывают десант, и нам поступило предписание немедленно возвращаться в институт, - рассказывает Татьяна Андреевна. – Через двое суток по прибытии в Харьков были поданы эшелоны для эвакуации в город Фрунзе. На руки старшим групп выдали аттестаты для получения продуктов питания по пути следования. Вместе с нами, студентами из Харькова, ехали учащиеся из других городов Украины и Белоруссии. В пути мы, студенты - медики, принимали участие в захоронении людей, умерших в эшелоне.
          Эшелон проследовал через казахские степи и 17 августа 1941 года прибыл в город Фрунзе, где мы впервые получили горячую пищу. В тот же день наш бригадир, студент старшего возраста Константин Бондаренко, разместил нас в одном из нежилых помещений городской пожарной охраны, где пол был залит цементом, не было кроватей и даже окон.
          Начались занятия. Теоретический курс по военно - полевой хирургии и терапии объединили с курсом инфекционных болезней. Практические занятия проводились на базе военных госпиталей и лечебных учреждений города Фрунзе в вечернее и ночное время.
          Окончив курс, допущенные студенты сдали экзамены и получили дипломы врачей - лечебников. 19 и 20 сентября 1942 года в республиканском военкомате выпускникам института вручили военные билеты и направления в войсковую часть для последующей отправки на фронт.
        - 20 октября прибыли в распоряжение санитарного управления Брянского фронта, – продолжает рассказ Татьяна Андреевна. - Я получила направление в 467-й стрелковый полк 81-й стрелковой дивизии на должность командира санитарной роты полка. Первая встреча с ранеными состоялась в первую же ночь, когда полк вёл разведку боем в районе села Кукуевка.
          Во время таких операций и мне работы прибавляется. Я ведь должна снабдить бойцов индивидуальными пакетами, проверить, умеют ли солдаты пользоваться ими, могут ли оказать помощь другу. Необходимо было также проверить свежесть нательного белья и подворотничка, целостность обуви, состояние ног, наличие воды во фляге, содержимое вещмешка... Это всё моя работа. Я должна отправить на задание чистого, здорового солдата.
          По возращении бойцов с задания Татьяна Андреевна оказывала раненым первую помощь и отправляла их дальше.
          Сформированная 81-я стрелковая дивизия была передана в распоряжение Воронежского фронта и начала вести активные боевые действия в тылу врага по направлению станции Поныри - есть такая остановка на железнодорожном направлении Москва - Харьков. Зима тогда выдалась холодной и очень снежной. Продвигаться приходилось по большим снежным заносам. В районе села Маклаки санитарная рота и другие подразделения полка были атакованы немцами с неба.
        - По дороге в село Моховое в поисках пострадавших от бомбёжки я была ранена осколками разорвавшейся бомбы в правую руку, – вспоминает Татьяна Андреевна. - Старший врач полка капитан Сергеев был контужен и засыпан землёй.
          Арсений Иванович Сергеев… Впоследствии именно он стал её супругом … Продолжая боевые действия, дивизия вышла на рубеж деревни Поныри и железнодорожной станции Поныри - село Глазуновка, Высотка 125. Дивизия приступила к строительству оборонительных сооружений. Личный состав санитарной роты полка наравне с другими подразделениями оборудовал землянки, блиндажи для приёма и оказания помощи раненым. Во всех подразделениях полка было развёрнуто строительство бань и дезинфекционных камер.
          Немцы планировали нанести главный удар на этом направлении в 5 часов 30 минут 5 июля 1943 года. Врагу не удалось застать наши войска врасплох. Сотни орудий обрушили ураганный огонь на позиции противника. Главный удар на Орловско - Курском направлении в полосе Центрального фронта был нанесён по войскам 13-й армии под командованием генерала Пухова. Солдаты проявили массовый героизм. Трудно было поверить, что перед такой мощной, стальной лавиной уцелеет что - то живое. Небо почернело от дыма и пыли. Едкие газы от взрывов снарядов и мин слепили глаза. От грохота орудий и миномётов, лязга гусениц воины теряли слух. Немцы сбрасывали пустые простреленные бочки, которые падали и создавали страшный вой.
           В ходе боёв войска вынуждены были отойти на 12 километров, изматывая и уничтожая живую силу и технику противника. 81-я стрелковая дивизия была переведена во второй эшелон. Продвигаясь к реке Днепр, она помогала войскам, наступающим на город Орёл.
         - Продолжая отход с боями, подразделения полка заняли оборону у села Красная Ягода, – вспоминает Т.А. Сергеева. – Санитарную роту расположили в овраге, где осталось несколько полуразбитых домиков и сараев, и там были размещены 50 раненых воинов полка.
           В один из дней в район дислокации санитарной роты для занятия боевых позиций прибыли «катюши». Из кабины головной машины вышел старший сержант и направился во двор санитарной роты. Зная, что огневой залп «катюши» образует высокий клуб пыли, тем самым ориентируя ответный огонь противника на этот район, на встречу с сержантом вышел старший врач полка, чтобы узнать о намерениях артиллеристов. И вдруг случилось чудо... Напротив друг друга стояли два родных брата – Арсений Иванович и Алексей Иванович Сергеевы…
           Дивизия продолжила боевые действия в направлении реки Днепр в районе города Лоево. Здесь был обезврежен силами санитарной роты и доставлен в штаб дивизии немецкий шпион.
         - Он был в нашей форме, безукоризненно разговаривал по - русски, - рассказывает ветеран. - Но ведь мы - то своих всех до одного знаем в лицо. Да и снаряжение подрывника его выдавало. Увидев шпиона, старшина роты сразу же бросился к нему и в один момент скрутил руки. Старшина был крепким мужиком и до армии работал кузнецом на заводе в Астрахани. Вот какие богатыри служили у меня в роте!
           Части 467-го стрелкового полка продолжали движение по Черниговскому Полесью. В этой части я прослужила до 28 декабря 1943 года. Была направлена в запас по состоянию здоровья и уехала в город Астрахань по месту жительства родителей мужа. Там, с июня 1944 года, работала врачом в акушерско - гинекологической клинике…
           В августе 1950 года в порядке перевода Татьяна Андреевна была направлена в распоряжение Мособлздравотдела.
         - С 30 августа 1960 года оба работали в Центральной районной больнице, - продолжает она свой рассказ. - Я была акушером - гинекологом, а муж - терапевтом. Впоследствии он стал главным терапевтом Ступинского района, заведующим терапевтическим отделением. Стаж работы у меня - 53 года…

           К сожалению, супруга Татьяны Андреевны уже нет в живых. Вместе с ним она вырастила сына и дочь. Воспитали четырёх внуков и трёх правнуков. В детях и внуках женщина видит отражение своей жизни. Она отдавала себя на служение Родине и народу России...


Рецензии
Интересный рассказ!
Кто, если не мы, напишет об этих людях...

Владимир Пузиков   12.10.2011 22:23     Заявить о нарушении
Володя, пока Они ещё живы, надо спешить рассказать О Них.

Ирек Фатхелисламов   21.11.2011 01:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.