Вера

                Все мы молимся одному
                и тому же Богу, каким бы
                именем Его не называли.

                Сильвия Браун

                У человека в душе дыра
                размером с Бога, и
                каждый заполняет ее как
                может.

                Жан-Поль Сартр

Извечный вопрос человечества: во что или в кого верить?

Окружающая нас действительность соблазняет упрощенностью подхода к самому главному выбору человеческой жизни. Христианство, мусульманство, буддизм, индуизм, иудаизм и сотни их подразделений настойчиво приглашают в свое многочисленное братство. Я не в коей мере не утверждаю, что перечисленные и неперечисленные мною выше религии плохи – нет! Скорее я призываю не принимать их, как врожденную территориальную или социальную данность, а прийти к тому или иному выбору опытным путем.

Трагизм любого религиозного течения, с моей точки зрения, состоит в том, что это всегда навязанные извне догмы, не приемлющие лишних вопросов и самостоятельного духовного поиска.

Человек тяготеет к духовному, стремясь “прислониться” к определенному религиозному течению. Именно здесь он и попадает в ловушку, потому что религия не приветствует духовный поиск, а грубо и непоколебимо навязывает свои теории и точки зрения. Религия – это чужой опыт, духовность – Ваш собственный. Пусть даже на каком-то жизненном этапе он будет ошибочным, но он будет Вашим. В результате шаг за шагом в своем безудержном поиске Вы все равно придете к своему источнику. Любые организации, сковывающие нашу свободу и наш выбор, - реальная угроза на пути к этому источнику. Кажется необычным, но Будда никогда не был буддистом, Иисус Христос – христианином, Мухаммед – мусульманином. Эта мысль ошеломляет своей откровенной простотой. Уэйн Дайер писал: “Все эти потрясающие духовные люди пришли на землю как эмиссары истины…но как только их истина приобрела организованные формы, человечество узнало, что такое инквизиция, массовые убийства, крестовые походы, священные войны, джихад во имя Господа”. Часто лица, проповедующие идеи великих пророков, не имеют ничего общего с духовностью. Порицая и изгоняя одних, и в то же время, приветствуя и одобряя других, представители религиозных конфессий взяли на себя немыслимую ответственность – судить о правоте одних и неправоте других. Вероятно, они позабыли о том, что Истинный Бог принимает всех не зависимо от национальной принадлежности и вероисповедания, потому что он один, а религий так много.

В “Ведьме из Портобелло” Пауло Коэльо есть потрясающий эпизод. Падре отказал своей прихожанке в причастии лишь по той причине, что она получила официальный развод. Это серьезный повод, чтобы отвернуться от человека именно тогда, когда он нуждается в особой поддержке? Молодая женщина отошла от церкви, и, судя по всему, никогда об этом не пожалела. Позже по прошествии многих лет, переосознав многие вещи, тот же падре вспоминал: “Еще я думаю, что Афина (главная героиня произведения), выйдя из церкви, быть может, повстречала Иисуса. И с плачем бросилась в его объятия, в смятении прося объяснить, почему ее из-за какой-то бумажки с гербовыми марками, не имеющей никакого значения в плане духовном, не допускают в круг избранных. Иисус же, глядя на Афину, быть может, ответил ей так:

- Видишь, дочь моя, я ведь тоже стою по эту сторону церковных врат. Меня уже так давно не пускают внутрь”.

Как искренне! Как проникновенно! Не правда ли?

Я так же знакома с теорией, утверждающей, что человек, вовлеченный в рамки той или иной религиозной среды, решает предначертанные ему задачи заранее избранным для него путем. Такой подход мне так же кажется весьма сомнительным, потому что мы живем не в средние века, и лишь осознанная вера может быть честной и настоящей.

Сколько же дорог к Богу? Столько же, сколько людей. И каждая дорога уникальна и неповторима. Нужно только взять на себя ответственность за ту религию, которую Вы выбрали.

Я за христианство, мусульманство, буддизм, индуизм, иудаизм и другие религиозные направления, но только если приход в них был результатом собственного опыта и осознанного выбора. Если же Вы пришли к Богу каким-то своим уникальным путем, что ж - чудесно! Это Ваше право! Это Ваш выбор!

Но все же почему большинство не хочет осознать, что все духовные пути ведут к единому, великому, всемогущему и вездесущему Богу?

(звуковую версию эссе можно прослушать наи сайте автора http://vernikova.com/audio-esse/91-vera.html)


Рецензии
Согласен.
Спасибо!

Александр Шадрин   10.07.2012 08:04     Заявить о нарушении