Добро

Добро делают все. Ну, или почти все, за исключением каких-то отъявленных ненавистников человечества, коих тоже хватает. Благо, таких людей рядом с нами нет, поэтому посчитаем, что таки да – добро делают все. С мелочей начиная – сказал кому-то приятность, поздоровался или просто даже улыбнулся незнакомцу – и заканчивая чем-то реально ощутимым и весомым – к примеру,совершили мы для кого-то добрый поступок, который потребовал от нас затрат материальных (подарили что-нибудь, отдали) или моральных (выслушали, помогли советом, поддержали). Собеседник улыбается, ему помогли, оказали помощь. И он таким же образом стремится сеять добро вокруг и помогать другим. Но однако же…   
      А ради чего? Ради высшей абстрактной цели мы делаем что-то хорошее? Да нет же. Нет, нет и ещё раз нет.   
      А тогда ради чего всё-таки? Ну, некоторые скажут «Так с детства учили». Ага, то есть ты это делаешь лишь потому что тебе так мама или бабушка сказала? А если бы не говорила? Если бы не учили? А? То есть в данной ситуации – безвольное, по сути,следование указаниям и установкам, с детства заложенным. Идём дальше.   
      «Ну как, мне же помогли, значит и мне нужно так же поступать». Очередное безвольное следование какому-то там «нужно». Да, дело понятное, нужно отвечать людям взаимностью, это уже прописная истина. Тебе добро – ты добро в ответ.Замечательно. Ага. Ага. А если бы тебе травили все жизнь, ты бы поступал так же? Не вриии, поступал бы. Оправдываясь этим самым «ну им-то можно, а я чо,хуже?». Как детишки в детсаду друг на друга жалуются «ну он же меня ударил, вот я и дал ему сдачи!».   
      Или вот такой вариант. Со стороны может казаться, что человек делает людям вокруг маленькие приятности совершенно безвозмездно и совсем без повода.Нередкое, на самом деле, явление, которое все из нас часто наблюдают и попадают под его воздействие. Да, придраться не к чему. Но что у таких людей в голове,нам не ведомо, правда ведь? А если бы было ведомо, мы бы там наверняка увидели стремление нравиться. Не желание порадовать, а желание нравиться, вызывать уважение и симпатю, да-да. Да в конце концов, желание порадовать, чтобы понимать, что ты радуешь и чтобы тебя самого это возвышало над собой. Чтобы потом про тебя говорили «он хороший, добрый». И пойди, догадайся, что у тебя, черт возьми, в голове. Прикрываясь самыми невинными причинами типа «хочу тебя радовать», «мне нравится вызывать улыбку», «я хочу чтобы тебе было хорошо» и тому подобными, мы просто радуем сами себя, вынужденно радуя при этом других. И так везде – в аське, в контакте,в школе, в постели, на работе, по телефону, на прогулках… везде так. Точка.   
      Но самое главное вовсе не всё то, о чём написано выше. Главная причина того что мы делаем что-то полезное (назвать это хорошим или добрым уже,извините, язык не поворачивается) является одна простая фраза, побуждающая нас к этому и блуждающая в голове у каждого. «Мне воздастся» - так она звучит. В различных вариациях, но звучит. Это универсальный повод. Вот уж где можно совершенно без смысла и совсем даже без настроения улыбать, радовать, делать хорошо и бороться со всякой гадостью всебе: меньше врать, работать над собой, не быть сволочью и дрянью и тому подобное. Старый как мир предлог, которым руководствуется самая популярная религия в мире (делай добро и будешь вознаграждён – последнее слово нужно подчеркнуть трижды – ВОЗНАГРАЖДЁН, вашу мать!), в который подсознательно верят все и всюду. Каждый считает, что рано или поздно всё добро, что он сделал,вернётся к нему, что где-нибудь там, за гранью, щёлкает механизм, который всё помнит, отсчитывает долю добра на душу населения и уравновешивает дерьмо и радости в мире. Что рано или поздно все оценят твою доброту, все оценят, как ты сдерживаешь и терпишь свою боль и прикидываешься, что всё хорошо, что рано или поздно твоя гордость и ублюдская циничная ухмылка принесёт тебе счастье, что наконец-то явится человек, способный раз и навсегда (без этой фразы ни одна сопливая речь не обходится) изменить твою жизнь, который поймёт, прочувствует,пожалеет, исправит то, что ты наделал… Что кто-то СМОТРИТ ЗА ТОБОЙ и ЖДЁТ МОМЕНТА для.. а вот для чего?;)   
      Мы все корячимся зря, господа. Мы все строим из себя неуловимых личностей, мы все учимся терпеть боль, которую сами же на себя навлекаем (учимся,кстати, безрезультатно, ага)… и делаем «добро» чтобы появился повод сей боли не замечать. Никто не оценит. Никто не видит. И не спасёт нас никто. Кроме нас самих. Но, увы, у нас же на самоспасение времени нет – мы созерцаем собственные «страдания», ждём, когда же всё изменится, и сравниваем сопливость придуманных фраз, ставя их в "любимые цитаты" 

      Конечно, я понимаю что быть настолько категоричным нельзя. Но вот попробуйте меня разубедить в том что я сказал и убедить в том что я не прав.Да, от чистого сердца добро совершается. Но только чистые сердца – где они? Хоть одного человека старше пяти лет назовите мне С ЧИСТЫМ СЕРДЦЕМ?!   

      Любовь – скажете вы – исключение. Любящий человек действительно не оглядывается на то, ради чего он совершает добро (тут уже без смущения напишу это слово). Да, пожалуй, это единственное, с чем можно согласиться. Но в эти дебри я соваться не стану. Это слишком. Люди пишут огромные книги об этом, итак и не могут разобраться, так чего же вы ждёте от одного листа ворда, а?!..   

 Творите добро, «люди»… Вам воздастся…хихихи:)))))


Рецензии
Повторюсь - шикарно.
По-моему, лучшее из твоего за последнее время))

Анастасия Майер   11.07.2011 06:56     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.