Действующие лица. гл. 8. Детектив для легкомысленн
Потом я спустилась в подвал. Увы, ничего ни готичненького, ни даже просто романтичненького (я с нежностью улыбнулась, вспомнив Ричарда; он, без сомнения, чувствовал всю иронию этих слов) в нем не было. Вокруг были провода, инструменты, двери. Надежду на таинственность вселял только низкий свод потолка. Было абсолютно непонятно, где тут можно что-то спрятать. Для «атмосферы» я включила-таки фонарь. Стало немного лучше, но помещение все равно никак не дотягивало до прибежища последних инквизиторов. С недовольством оглядывая эти будничные стены, я шла по подвалу. Пока у меня в руках не погас фонарь. И это польские батарейки! Работают не дольше отечественных, вынуждена была с разочарованием констатировать я. Придется включать свет, только выключатель найти, но это не сложно, наверняка, где-то рядом с дверью. Я повернулась, и вот тут на меня повеяло холодом – в проеме стояла белая фигура.
-Черт, испугалась, не ожидала никого увидеть.
-Я не черт,- обиделась фигура.
-Ясное дело, о неясная фигура. А кто Вы?
Фигура с достоинством приосанилась.
-Я- Их Величество король польский Станислав.
-Ну и чего Вы тут делаете, Ваше Величество? – ох, везет мне на королей.
-Как, чего. Брожу. Людей пугаю.
-Зачем? – мне стало смешно и грустно, вот она, жизнь, был король, стало…стало привидение. Увы, даже король не мог рассчитывать на большее после смерти.
-Положено так. Есть подвал. Есть могила. Должно быть приведение.
-Но почему здесь? Вас же, ээ, простите, в Варшаву переместили. Я была на Вашей могиле. Вот и бродили бы там, соотечественников пугали.
Станислав поморщился.
-Да ну ее, эту Варшаву. Ты не представляешь себе, сколько там поляков. Они просто невыносимы. А что ты тут делаешь?
-Труп ищу,- без обиняков заявила я. А что? Он сам уже труп, ой, как бы попочтительнее это сказать, короче, его это не шокирует.
-Чей? Моро?- Станислав с подозрением посмотрел на меня.
-Не знаю, чей,- призналась я.
-Поищи на хорах,- посоветовал мне король, вернее, все что осталось от былого королевского Величества. Впрочем, он и приведением был хорош, я понимала Екатерину.
Наш занимательный разговор прервал шум шагов.
-Кто это?
Я выглянула за дверь.
-А, это Настоя…
Мою речь прервал тихий стон и шелест. Я оглянулась. Станислав лежал в глубоком обмороке. Никогда бы не подумала, что привидение может потерять сознание. Зато от моих поисков есть ощутимая польза – увеличиваются мои познания в привидениеномии. За одно это я должна быть благодарна автору писем.
Встреча с Настоятелем пугала не только короля. Я, на всякий случай, тоже ретировалась, решив вечером напроситься на хоры.
Свидетельство о публикации №211070300624