Теперь ты знаешь - глава 2-4

Глава 2 «Листа не сорванного дрожь»

Миша не мог найти себе места. Нет, это не укладывалось в голове! Такого просто не могло быть! По сравнению с этим событием даже новость о том, что эта надоедливая Танька, Витькина сестра залетела, якобы от него, просто меркла и становилась обыденной. Этого не могло быть!
Слишком дорого Миша платит за ту свою ошибку в Москве, за этот дурацкий перепой, который помешал ему встретится с Аллой. Слишком дорого.
Теперь Алла ждет ребенка от другого мужчины. И будет принадлежать другому. А он, Миша, неожиданно понял, что действительно любит ее.
Хотя, если не кривить душой, ах как же он не любил самоанализ, поскольку именно самоанализ сталкивал его лицом со своей же собственной неприглядной сущностью, Алла действительно задела его, потому что дала отпор, не стала вешаться на него, так все остальные, а дала отпор по делу, где он действительно заслужил. Недоступность она еще как-то трогает. И только недоступность может задеть человека, который в этой жизни получил все, в смысле женского внимания во всяком случае.
Миша шел по парку и смотрел на опадающие листья, дома его ждала Танька, он принял решение жить вместе с ней пока без свадьбы. Надо же было выяснить, чей ребенок, как ни крути. Если все же окажется не его, а это будет ясно, когда он родится, то он сможет со спокойной душой от нее избавиться, ну а еже ли его, то, чего душой кривить, пора уже! Тридцать один год все-таки, да и стать отцом он уже готов. Готов? Он так часто говорил это девушкам в мире реальном и виртуальном, что же забыл, где простирается грань того образа, который он всегда создавал, чтобы понравиться, с его собственным мнением. А сохранилось ли оно у него еще? Да и зачем оно нужно, если чужая маска позволяет заполучить любую женщину, которую захочешь... Почти любую. На Алле он обжегся.
С неба едва слышно закапал дождь, Миша в мыслях был где-то далеко, он не видел людей вокруг, спешащих куда-то, он не видел мамаш с детьми, он просто стоял и смотрел на опавший ярко-желтый кленовый лист и плакал.... Он даже сам не понял, как это случилось... А на ветке остался еще один, практически последний не сорванный листик, он едва дрожал на ветру...
«Листа не сорванного дрожь», - в голове Миши стали слагаться стихи, он вспомнил про Аллу, она и осталась этим не сорванным листком для него, и останется навсегда... Грусть осени показалась мелочью по сравнению с той тоской, что навалилась на Мишу. Он, пожалуй, первый раз в жизни ощутил настоящую пустоту.
А дома ждала надоевшая почти ненавистная ему женщина, которая еще со школы вешалась на него. И лишь мысль о том, что, возможно, она ждет его ребенка, удерживала Мишу от того, чтобы ее просто не придушить. Он хотел, чтобы его ребенка родила Алла. Ах, мечты, мечты!
Эта лавина горечи прошлась по сердцу и выжгла на нем след в виде чудесных стихотворных строк:

«Листа не сорванного дрожь
И забытье травинок тощих,
Надеюсь, ты меня поймешь,
И этот еле слышный дождик...»

Это было начало стихотворения, которое родилось всего за 10 минут. Такое с Мишей было впервые. Раньше он тратил много времени на вынашивание своих стихов, а это вылетело пулей... Что-то менялось, что-то случилось в жизни, и уже ничего не будет, как прежде.


Марина ждала Андрея уже несколько часов. Было уже 10 вечера, а он ушел еще днем... Сердце ее бешено стучало. Пытаясь успокоиться, она перемыла всю посуду в комнате, во время рабочей недели это обычно не делалось по причине невыносимой усталости после приезда из Москвы, а в эту замечательную субботу ее руки сами потянулись к не помытой посуде, чтобы хоть как-то успокоиться. Хотя, Марина знала, где Андрей, но эта мысль ее совсем не радовала. Это жуткое ощущение, жившее в ней последний год, ощущение того, что что-то хорошее из ее жизни безвозвратно уходит, и она пытается, все же пытается, но не может это догнать, достало ее в конец.
Словно ветер уже содрал почти все листики с дерева ее счастья, и остался один, последний листик. И она с ужасом, затаив дыхание, ожидала, когда же случайный порыв ветра сорвет и этот последний листок, и тогда от ее брака не останется ничего. Хотя, сама она не уйдет от Андрея. Теперь, когда она стала для него обузой, а ей казалось, что именно так он и думал, она будет бороться до конца. Она хочет быть с ним, хочет ребенка от него. И не отдаст его первой встречной. А именно с этой первой встречной Андрей сейчас пошел в кино.
Стук в дверь встряхнул Марину и заставил подняться со стула.
Она открыла дверь и увидела Аллу.
- Привет, к тебе можно? Я тут недалеко оказалась и решила зайти. Смотрела на стадионе за институтом костюмированные бои и общалась с Аленкой.
- Здорово, что ты пришла! Я сама хотела тебе уже звонить! - Марина действительно была рада гостям.
- А где Андрюшка? - поинтересовалась Алла, хотя поняла, что делать этого не следовало.
 - Да ушел в кино со своей девкой, - мрачно бросила Марина, - и не знаю даже, вернется ли он сегодня...
- Да-а-а... - тяжело вздохнула Алла, осознав, что беда, случившаяся несколько месяцев назад в жизни подруги, только разрослась. И становилась угрожающей.
- Это кстати уже другая, не та, с которой он встречался в Плесе. Я так поняла, что там девки на него активно вешались, - продолжала Марина.
Они уже сидели на диване, который в разложенном виде, занимал практически всю комнату общежития и говорили. Алла понимала, что Марине сейчас просто надо выговориться. Да, с одной стороны пришел ее черед расплачиваться за то, что она творила с Андрюхой в студенческие годы. А она встречалась с другими, можно сказать, изменяла ему направо и налево. Но есть одна маленькая разница - тогда они не были женаты, и Андрюха ей ничего не обещал, хоть и вздыхал перед дверью.
Хотя, Алле неоднократно приходила в голову эта мысль, а ведь совсем не факт, что веди себя тогда Марина кристально честно с ним, сейчас он бы не гулял от нее. Дело ведь не только в расплате... И ни сколько в расплате... Ведь кристально порядочные люди, как правило, страдают больше всех... И им изменяют и причиняют боль, хотя они сами этого никогда не делали никому и не сделают. Дело все ж, в испытаниях на прочность. Звучит научно-аэродинамически.
- И что ты собираешь делать? - спросила Алла.
 - Я не хочу разводиться, за все, что я для него сделала, он мне должен, - ответила Марина, тяжело вздыхая, - и потом, я люблю его...
-  Ну, тогда тебе надо просто переждать этот этап, пусть нагуляется, а я думаю, что он нагуляется, вы ведь с ним одинаковые. Просто у тебя была такая возможность раньше, а у него есть сейчас. Хотя, у тебя, я думаю есть и сейчас, и тебе не помешало бы завести любовника, - продолжила Алла, сама невольно удивляясь парадоксальности и циничности сказанных слов, и что самое невероятное, их правдивости.
- Марина вздохнула и согласилась с правильностью слов подруги. Невероятной парадоксальностью и правильностью. Марина зациклилась на своем муже, а законы этого мира не терпят идею фикс ни в каком виде. И ничего с этим не поделаешь, поскольку «этот мир придуман не нами». И чтобы выжить в нем, надо понимать и принимать законы, по которым он функционирует. А мир обижается, когда про него забывают, выдвигая какую-то одну идею или какого-то определенного человека на первый план в виде идеи фикс. И именно по этому, Марине необходимо было отвлечься от мыслей об Андрюхе, обратить свою нерастраченную нежность на кого-то другого, да хотя бы в фантазиях и флирте. Это был единственный способ выжить в данной ситуации.

Глава 3 «Больше, чем любовь»

В понедельник Алла, как обычно пришла на работу рано утром. Ее соседки по офису, если так можно было назвать комнату, где очень давно не делался ремонт, еще не было на месте. Она обычно приезжала попозже. Аллу удивил ранний телефонный звонок. Она подошла к телефону и услышала голос незнакомой женщины, которая просила ее перезвонить комендантше общежития, на что Алла ответила, что не имеет такой возможности.
У Аллы все сжалось внутри, потому что она понимала, что от комендантши общежития нельзя ожидать ничего хорошего. Но голос ее стал только тверже и уверенней. Чем больше на нее нажимали, тем сильней она сопротивлялась.
А если говорить о типе людей, к которым относились комендантша Лидия Степановна и заведующая жилищно-коммунальным хозяйством ИА Любовь Владимировна Хмелева, то такие люди порочили честь русского народа. Они представляли из себя таких беспринципных наглых сволочей, на которых очень трудно найти управу, что одно общение с ними выжимало все соки, особенно, если приходилось с ними общаться не подготовленному психологически человеку.
Алле пришлось нелегко, когда она вселялась в общежитие, тогда ей нервов потрепали достаточно. Но Алла понимала, что в природе всегда было и будет взаимодействие добрых и злых сил, и что эти два экземпляра обнаглевших баб, есть просто одно из выражений, воплощений злых сил, только и всего. И надо уметь защищаться от этих злых сил, поскольку вся жизнь состоит в процессах отдачи и получения энергии. От этого никуда не деться. Надо научиться бороться и отстаивать себя, не переходя грани при этом. Не обижая других людей, которые не виноваты. Но с теми сволочами, которые тебе не дают жить спокойно, все средства хороши. Абсолютно все. Потому что здесь вступает в силу природный инстинкт борьбы за существование. Победит сильнейший. Самый выносливый и выдержанный. И нужно бороться, просто для того, чтобы выжить. Ведь человек в своем роде остался всего лишь животным, которые борются за корм и за место в стаде. Эта часть человеческой натуры будет неизменно принадлежать природе. Только и всего.
Алла пошла к одному из своих начальников, Алексею Владимировичу. Это был, пожалуй, самый необычный человек из тех, которых она когда-либо видела. Его нельзя было не спутать ни с кем. Ярко выраженная индивидуальность и его уникальная неповторимость привлекали Аллу, а его порядочность и доброта вызвали в ней искреннее уважение. Алла давно не испытывала искренне уважение к мужчине, а ее уважение могло быть только настоящим, оно не продавалось и не покупалось, и было более драгоценно, чем все золото этого мира. В Америке Алла насмотрелась на мелких и ничтожных мужиков, думающих только о себе, готовых пресмыкаться перед вышестоящими и плюющими на тех, от кого они по должности не зависят. Русских мужиков, пытающихся сделать карьеру любыми способами. Карьеристов, продавших за карьеру все, даже душу. Тут не настолько были важны такие понятия, как хорошая работа, нужно было просто изображать восхищение шефом, даже если он того и не заслуживает. А в таких ситуациях шеф именно и не заслуживал ни уважения, ни восхищения, поскольку те люди, которые этого действительно достойны, не будут хотеть от окружающих никакого пресмыкательства, им не нужно будет никаких подтверждений этого требовать, поскольку они это получат и так, причем искренне и преданно.            


Алла сидела дома за компьютером. Был уже вечер. Она пыталась отойти от тяжелого рабочего дня.  Хотя тяжелым его делала совсем не работа, работа наоборот ей доставляла удовольствие, тяжелым его делала бюрократия и российская вседозволенность в лице коменданта общежития и вышестоящих лиц, окончательно потерявших всякую совесть.  Алла пыталась отвлечься от этого, и тут она услышала звонок своего мобильника.
Это звонила Марина. «Никак что-то еще у нее случилось!» - подумала Алла и оказалась права.
- Привет, Аллочка, - произнес голос в трубке, который действительно принадлежал Марине.
- Привет, как у тебя дела? - ответила Алла.
- Слушай, а ты все еще общаешься со своим бывшим? - поинтересовалась Марина.
- Общаюсь более-менее, а что?
- Слушай, а ты не можешь спросить его, не может ли он сдать мне квартиру, если она не занята?
- Да конечно, спрошу, хотя обещать что-либо сложно, - ответила Алла, грустно вздохнув при мысли о необходимости что-либо получить от своего бывшего. Она вспомнила, как это делалось раньше. Нужно было отдать очень много энергии на то, чтобы его раскачать. Да дело было не только в этом. Ее бывший был порядочной сволочью, и просить что-либо для себя она не стала бы у него даже под дулом пистолета. Но ради друга - это дело иное. Ради друзей Алла была готова на все. Понятие друзья для нее было святым, куда более священным, чем понятие «Бог». 
- Спасибо огромное, - ответила Марина.
- Так у вас с Андрюхой совсем плохо? - поинтересовалась Алла.
- Да, я тебе расскажу подробности потом, - констатировала факт Марина.
- Ну, раз ты точно решила с общаги съезжать, то я попробую, наберусь терпения и постараюсь его уговорить.
- Хотя, знаешь... Наверное, как последний аргумент, если он не будет соглашаться, не лишним будет сказать, что я беременна  и Андрей со мной разводится по суду, - слова Марины застыли комом в горле у Аллы. Она выдохнула и больше не могла вдохнуть, чужая боль неожиданно стала такой своей и такой знакомой. В один миг Алла вспомнила свое одиночество в Америке, когда дела у тебя складываются из рук вон плохо, и ты реально понимаешь, что ты один на всем белом свете, реально один, несмотря на то, что вроде вокруг люди, и даже среди них есть русские. Но тебе не поможет никто! Поскольку ты в данный момент не можешь удовлетворить ничьим деловым интересам. А у Марины ситуация была еще хуже, нужно было еще и о малыше заботится, будучи совершенно одной. Алла понимала, что не ей судить, кто прав, а кто виноват в такой ситуации, она только знала, что ее подруге плохо, и нужна помощь. И она была готова на все, что будет необходимо, чтобы помочь Марине. Просто потому что так надо. Безо всяких деловых интересов или чертового американского расчета. А просто во имя Света. Во имя идеи. Потому что иначе нельзя.
- Можешь рассчитывать на мою помощь, - сказала Алла в трубку, и разговор был закончен.
_______________________________________

Всякий раз, когда Алла встречала на работе пробегающего мимо Алексея Владимировича, она задавала себе невольный вопрос, а почему Бог придумал невзаимную любовь. Ей было непонятно. Она знала, что самые лучшие чувства люди всегда дарят именно тем, кого они не интересуют. И это не просто статистика. Это правило. Правило без исключений.
Странный терзающий душу вопрос «Зачем?» мучил ее на протяжении многих лет. Наверное, израненное сердце безнадежно влюбленного человека легче бы пережило свою ситуацию, если бы можно было понять, почему так происходит.
Ответы типа «для очищения души» Аллу упрямо не устраивали.
Она боролась с зарождением собственных чувств уже на корню. Она знала сценарий, знала, как все будет развиваться. И ей не хотелось, просто не хотелось надеяться понапрасну. В этой жизни не могло случиться ничего такого, что ее бы удивило. И все же, после приезда из Америки, Алексей ее удивил. Удивил реально в чисто человеческом плане.
Алексею была присуща странная, как ранее казалось Алле, практически вымершая черта человеческого характера,  - порядочность. Алла была шокирована в самом хорошем смысле этого слова. Она думала, что такие «динозавры» остались только в музеях.
Полгода оформления на работу сказали немало о характере Алексея Владимировича. Алла переписывалась с ним, он всегда отвечал, делал, что было в его силах или честно писал, что такую-то вещь сделать не может, и поэтому остается только ждать. Вплоть до того, что звонил ей со своего мобильного по межгороду, чтобы сообщить новости. Даже если его телефон оплачивался за счет работы, это все равно было нечто потрясающее.
По сравнению с теми русскими, с которыми она столкнулась в Америке, этому человеку нужно было ставить памятник. А те люди, которые выбрались на другой континент с такими невероятными усилиями, они были готовы заживо сожрать друг друга, лишь бы осталось меньше конкурентов на работу в великой американской империи. Даже и нечего было говорить о помощи другим русским. Алла выдавила из себя грустную улыбку, еще раз вспомнив о пережитом тогда кошмаре. Ей просто тогда «очень повезло» с коллективом. Такое феноменальное везение, скажем так.
Алексей относился к странной и очень редкой категории людей, которые «говорят больше, чем думают». И именно это было симпатично Алле, она не любила людей, которые скрывают свои истинные мысли, чтобы казаться вежливыми или угодить окружающим. Поскольку всем все равно не угодишь.
И, вместе с тем, Алла выступала за вежливость, но вежливость настоящую, не поддельную, она не любила ничего фальшивого. А настоящая вежливость это истинное уважение к интересам другого человека. Настоящая вежливость возможна лишь при настоящей доброте.
Алексей воспринимал мир сначала на чисто эмоциональном уровне, высказывая все грустные мысли, которые возникали при столкновении с плохой ситуацией. А уже потом начинал оценивать эту ситуацию логически и предпринимать какие-то действия для ее разрешения. Причем его эмоциональные высказывания очень просто могли противоречить его действиям. Не знай Алла о его непосредственности, она бы подумала, что человек просто пытается произвести впечатление, как оно обычно бывает. Но здесь был тот уникальный случай, когда это было не так. Человек просто был так устроен и вел себя так, потому что он такой. И это очень импонировало.
Алексей Владимирович очень помог Алле, когда она первый раз обратилась к нему по поводу проблемы с комендантом и Хмелевой. Это было Алле в новинку, ей было в новинку, что ее кто-то защищает. Хотя, он конечно и сказал, что служебное положение его обязывает. Но Алла-то понимала, что служебное положение зам. Начальника отделения наоборот ни к чему не обязывает, а только дает права. А к чему-то обязала его не должность, а просто внутренняя порядочность, которая в современном мире вообще на вес золота.
После этого в глазах у Аллы стояли слезы... Потому что она явно увидела, что в этом мире еще осталась надежда, несмотря на все зло, на все ненастья, еще есть свет, а значит, стоит жить. После того случая Алла, общаясь со своей соседкой по офису, сказала просто и без задней мысли про Алексея Владимировича - «А я его уважаю, уважаю по-настоящему...»
А ее соседка сказала в ответ слова, засевшие в сознании Аллы на всю жизнь, - «А это больше, чем любовь»

Со временем Алле еще предстояло осознать, насколько эта женщина оказалась права.

Глава 4 «Разрушающая природа страха»

Марина шла по улице Гагарина мимо институтского общежития, и думала о своем. Ее мысли словно перенесли ее в далекое прошлое, когда они были только на первом курсе, когда Андрей был маленьким невинным парнишкой, уже влюбленным в нее, и все было иначе. После поступления на ФАЛТ и окончания первого курса она уезжала из общежития с ощущением настоящего счастья в душе. Не зря говорят, что можно прожить всю жизнь с человеком и так и не узнать его. За десять лет знакомства с Андреем, он казался очень порядочным человеком, который никак не может сделать того, что он делает сейчас. Слова о том, что в «тихом омуте черти водятся», сработали в случае Андрея совсем не в лучшую сторону.
Марина невольно сравнивала бывшего Аллы с Андреем. Они тогда казались такими разными. А сейчас она начинала понимать, что у них слишком уж много общего оказалось.
Алле предстояло идти на семинар. Не пойти она не могла. Поскольку выступали в этот раз хорошо знакомые ей люди. Ее соседка Валя делала презентации в Power Point для этого семинара, а докладывать должен был ее начальник. Валентина делала первый раз презентации в этой программе, и очень боялась непредвиденных ошибок, вызванных несоответствием версий Power Point на разных машинах. Компьютеры это штука тонкая! Идеальным вариантом было бы прийти со своим ноутбуком, но даже ноутбуки так просто принести в Институт Аэродинамики было нельзя.
- Не стоит слишком бояться этих компьютерных ошибок, мысли могут материализоваться, - предупредила Алла свою соседку.
- А я все равно боюсь. Неудобно как-то ведь. Я же за это отвечаю, - парировала Валентина.
- Мысли материальны, - повторила Алла, и в этот же день убедилась в своей правоте.
Она не очень понимала страх своей соседки, поскольку выступать предстояло не ей. И, тем не менее, ошибки действительно обнаружились, в одном слайде слово «эксперимент» оказалось не на своем месте, в другом по осям графика не оказалось наименований. Хотя для первого опыта работы с Power Point все оказалось очень даже удачно.
Но мысли Аллы были далеко. Ей было не до семинара. Она совершенно отключилась от реальности с того момента, когда Алексей вошел в комнату для семинаров. Это было похоже на то, словно фонтан света ворвался в помещение. Сознание Аллы помутнело. Понадобилось пару десятков секунд, чтобы осознать, что происходит. Когда к ней вернулась способность видеть и воспринимать окружающее, она обратила внимание, что волосы Алексея были взлохмачены до неприличия, он очень забавно и мило выглядел в таком взъерошенном состоянии. И, похоже, было, что он совершенно не осознавал, что творится с его волосами, пока даже мужчины в аудитории не выдержали, и один из них не сказал ему пригладить волосы. А вот в этом месте любой другой бы сконфузился, да только не он - он спокойно пригладил волосы и пошел дальше! Как ни в чем не бывало! Потрясающая непосредственность.
У Аллы это вызвало прилив полудетского умиления.

Глава 5 «Третий Закон Ньютона»


Рецензии